Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Замершая беременность ХГЧ

ХГЧ при замершей беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это половой гормон, синтезируемый наружной оболочкой эмбриона. Его количество в организме непостоянно. ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках отличается низким приростом в сравнении с нормальным показателем. Поэтому необходим его динамический контроль.

Зачем необходимо измерять показатель ХГЧ при беременности?

Вынашивание ребенка сопровождается выработкой большого количества половых гормонов. Самый важный из них — хорионический гонадотропин. Это белок, который синтезируется под контролем гипофиза и считается специфическим индикатором беременности. В этот период его концентрация возрастает в сотни и тысячи раз, поэтому гормон легко выявляется при лабораторном исследовании. У здоровой не беременной женщины содержание ХГЧ в крови незначительно, составляет 4-5 мЕд/мл.

Мнение эксперта Елена Иванова Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом. Задать вопрос На протяжении всего срока вынашивания ребенка гонадотропин вырабатывается внешней оболочкой эмбриона — хорионом. На ранних этапах хорион берет на себя функции плаценты. Синтез гормона начинается с 6-8-го дня после овуляции.

В первую неделю после зачатия, еще до задержки менструации, гонадотропин уже определяется в крови, что подтверждает наступление беременности. В моче его содержание на этом сроке чрезвычайно низкое и не выявляется с помощью теста. Это возможно лишь на 14-16 сутки.

ХГЧ возрастает в сотни раз после закрепления оплодотворенного яйца в слизистой оболочке матки. Каждые 48 часов происходит удвоение концентрации гормона. Его содержание в крови становится максимальным в конце первого триместра. К 8-11 неделе уровень достигает 280 000 мЕд/мл. В дальнейшем рост приостанавливается. Описанные процессы характерны для протекания физиологической беременности.

При развивающейся патологии концентрация гормонального белка после имплантации зародыша может постепенно увеличиваться или резко падать.

Динамическое наблюдение за его уровнем позволяет своевременно диагностировать различные патологии:

  • внематочную и замершую беременность;
  • начинающийся выкидыш;
  • нарушение кровоснабжения плода;
  • хромосомные нарушения.

Забор анализа на ХГЧ

Цель исследования гормона на разных сроках:

  • наблюдение за протеканием беременности;
  • проведение диагностики различных нарушений.

Для контроля состояния плода и выявления ЗБ существует специальная таблица. В ней отображены нормальные уровни ХГЧ соответственно срокам гестации.

Действительно ли по ХГЧ определяется замирание плода?

Замирание плода — прекращение его развития в результате воздействия разных факторов. Чаще всего ЗП происходит на ранних этапах. Самым опасным считается срок 6-8 недель, когда закладываются органы и системы у плода, а плацента еще не сформирована полностью.

Мнение эксперта Елена Иванова Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом. Задать вопрос Гонадотропин используется для выявления ЗП. Но абсолютная норма для этого показателя не установлена. Он отличается у разных женщин с одним и тем же сроком беременности. Поэтому количество гормона изучается в динамике. Такие данные точнее отображают развитие эмбриона. При подозрении на замершую беременность контролируют ХГЧ — растет или нет его уровень.

Признаком нормальной беременности является постепенное повышение гонадотропина по срокам гестации. Это отображено в специальной таблице, которую используют врачи для интерпретации полученных результатов.

При отсутствии такого роста анализ необходимо повторить через 2 суток. Полученная при этом отрицательная динамика со значительным уменьшением содержания гормона указывает на развитие необратимых патологических изменений и гибель плода. Для повышения достоверности результатов исследование дублируется по прошествии 48 часов. Подтверждается диагноз данными проведенного УЗИ.

Уровень ХГЧ при замершей беременности

ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках снижается. Это позволяет рано диагностировать патологию — до появления клинической симптоматики.

В процессе наблюдения выявлено, какой показатель ХГЧ чаще фиксируется при замершей беременности: концентрация гормона уменьшается на 45 — 50%, по сравнению с нормативом. К таким результатам приводит:

  • остановка дальнейшего развития плода;
  • угроза самопроизвольного выкидыша.

Уменьшение гонадотропина при ЗБ является прогностически неблагоприятным признаком, указывающим на гибель эмбриона.

Факторы, влияющие на объективность анализа

В отдельных случаях колебания гонадотропина не имеют непосредственного отношения к беременности. В норме ХГЧ синтезируется в организме каждого человека в чрезвычайно малых количествах. Резкое повышение гормонального уровня провоцируют:

  • злокачественные новообразования легких, органов ЖКТ, почек и женских половых органов;
  • длительный прием лекарственных средств, содержащих гонадотропин;
  • недавно проведенный аборт.

Наблюдается ложноположительная реакция: высокий уровень гонадотропина в крови соответствует беременности, которой нет.

Низкий уровень гормонального белка отмечается при неправильно рассчитанном сроке гестации или является ошибкой при проведении анализа.

Скорость падения гонадотропина при патологии

Снижение содержания ХГЧ в организме – опасный симптом. Чаще всего это – свидетельство гибели эмбриона. Правильная интерпретация результатов лабораторных исследований возможна при сравнении их в динамике. Однократно проведенный анализ неинформативен. Его нужно продублировать повторно с промежутком в 2 суток.

Расшифровка анализа на ХГЧ

Плавное, но стойкое понижение гормона в крови – ранний признак наступления замершей беременности. Постепенный отрыв показателей ХГЧ от нормы на протяжении всех месяцев гестации происходит при высоком риске выкидыша:

  • в 6 недель — менее, чем в 2,5 раза;
  • до 10 недель — в 3,5;
  • до 21 недели — в 3,7;
  • до 32 недели — меньше, чем в 2,5.

Внезапное падение гормона до 4-5 мЕд/мл указывает на внутриутробную смерть плода.

Одноразовое снижение ХГЧ на фоне стабильно благополучных показателей наблюдается при стрессах или является результатом лабораторной ошибки.

Может ли уровень гормона расти при ЗБ?

Практические наблюдения доказали, что при ЗБ содержание гормона в крови может меняться в различные стороны.

Рост ХГЧ при замершей беременности вызывает:

  • Смерть плода. В этом случае хорион еще 98 часов продолжает синтезировать гормон. Полученные цифры могут незначительно повышаться — отмечается плавный рост результатов в 0,2-0,3 раза (в норме за сутки он увеличивается вдвое). Через 4 дня гормональный уровень стабилизируется, затем падает.
  • Внематочная беременность (с локализацией в фаллопиевой трубе). По статистике указанная эктопическая локализация эмбриона составляет 90% от всех случаев. На протяжении 3-4 дней уровень хорионического гормона незначительно растет или остается неизмененным, а через неделю резко увеличивается в 2 раза.
  • Анэмбриония. Эмбрион внезапно прекращает расти на стадии зиготы. А его внешняя оболочка еще в течение некоторого времени продолжает синтезировать гонадотропин.

Известно, на какую концентрацию ХГЧ при замершей беременности следует обратить особое внимание – нерезкий динамичный рост показателей. По сравнению с повышением ХГЧ, фиксирующимся при нормальной беременности, при замершей беременности скорость нарастания содержания гормона существенно ниже.

Именно по незначительному темпу роста ХГЧ судят о предполагаемых нарушениях. Некоторые состояния сопровождаются высоким ростом концентрации ХГЧ. К ним относятся:

  • пузырный занос — хорионаденома;
  • многоплодие;
  • хромосомные нарушения (болезнь Дауна);
  • токсикоз.

Дополнительным диагностическим критерием являются данные УЗИ, подтверждающие патологию.

На каких сроках существует угроза

Критическим для развития ЗБ считается момент внедрения эмбриона в слизистую матки. Он наступает на 4-й день после овуляции. В это время существенно повышается риск остановки дальнейшего развития эмбриона. До 6 — 8 недели в организме плода закладываются органы. Если женщина не догадывается о наступившей беременности, то нарушения в питании и образе жизни на этом этапе могут вызвать необратимые последствия. Особенно опасно:

  • курение;
  • алкоголь;
  • некоторые лекарства;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • перегрев или длительное пребывание на холоде;
  • перенесенные инфекции.

Поддержка врачей и близких очень важна!

Недостаточный отдых также может стать фактором угрозы беременности.

Что делать, если уровень ХГЧ упал

Уменьшение уровня ХГЧ при замершей беременности, превышающее норму в 2 раза и больше, требует наблюдения за состоянием женщины на протяжении недели и динамического контроля анализов.

Нарушение кровоснабжения плаценты приводит к гипоксии плода, из-за чего уровень ХГЧ снижается при появлении замершей беременности.

Содержание гормона в крови может быстро упасть при формировании внематочной беременности. Тогда любой возможный вариант закрепления плодного яйца опасен летальным исходом. Часто встречающаяся локализация имплантации эмбриона:

  • трубы;
  • шейка матки;
  • брюшная полость.

Из-за высокого риска для жизни матери требуется немедленное проведение операции.

При гибели эмбриона своевременно неудаленный хорион может вызвать:

  • злокачественное новообразование;
  • эндометриоз;
  • разрушение тканей с развитием сепсиса из-за высокой токсичности продуктов распада;
  • нарушения в системе свертываемости крови, из-за чего тромбопластин в больших количествах попадает в кровоток и вызывает массивное внутреннее кровотечение.

Поэтому необходима немедленная госпитализация в стационар для сохранения беременности или проведения выскабливания эндометрия и эмбриона.

Для предупреждения развития патологических процессов в ходе беременности женщина должна своевременно стать на учет к гинекологу и своевременно выполнять все назначенные обследования и рекомендации врача.

Динамика ХГЧ при замершей беременности

Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Первыми реагируют половые гормоны, они способствуют закреплению эмбриона в матке, обеспечивают нормальное кровоснабжение, рост плода. По уровню биологически активных веществ можно судить о состоянии зародыша, степени его развития, наличии отклонений. Снижение ХГЧ при замершей беременности – неблагоприятный признак, который свидетельствует о гибели эмбриона.

Нормы ХГЧ

В период вынашивания ребенка повышается уровень многих половых гормонов, но специфическим является только хорионический гонадотропин. У небеременных женщин он почти отсутствует, после оплодотворения показатели увеличиваются в сотни раз.

ХГЧ выделяется клетками оболочки плода (хорионом), влияет на количество других биологически активных веществ. Это не просто индикатор беременности, но и важное звено в развитии иммунитета, формировании будущего ребенка. Врач должен учитывать изменения количества гонадотропина. Гинеколог определяет, растет ли ХГЧ, или речь идет о замершей беременности.

Уровень гормона повышается постепенно, начиная со второй недели после зачатия. Если анализ сделать раньше, результаты могут быть сомнительными, так как оболочка зародыша не успевает сформироваться. Исследование рекомендовано проводить на 2 день задержки менструаций.

ХГЧ необходимо оценивать в динамике, единичные показатели являются неинформативными. До наступления беременности уровень хорионического гонадотропина минимальный, не превышает 4-5 мЕд/мл. Каждые 48 часов наблюдается увеличение показателей в 2 раза, таким образом, к концу первого триместра количество гормона достигает максимума. Далее рост приостанавливается.

Для оценки состояния будущего ребенка и исключения замершей беременности врачи используют специальные таблицы уровня ХГЧ.

Результаты анализов сравниваются с нормальными значениями гонадотропина на текущем сроке:

Срок Уровень ХГЧ
2 недели 25-150 мЕд/мл
2-3 неделя 100-4800 мЕд/мл
3-4 неделя 1100-32000 мЕд/мл
4-5 неделя 3000-82000 мЕд/мл
5-6 неделя 23000-150000 мЕд/мл
6-7 недель 28000-240000 мЕд/мл
8-11 недель уровень достигает 280000 мЕд/мл, затем начинается постепенное снижение

Показатели могут незначительно отличаться в нескольких лабораториях, ведь оборудование и методы определения разные. Для объективности результатов анализы рекомендовано сдавать в одном месте.

Некоторых пациенток интересует, может ли расти ХГЧ при замершей беременности. Постепенное увеличение количества гормона свидетельствует о нормальном развитии плода. Если гинеколог видит, что показатели соответствуют таблице, беспокоиться не о чем. Отсутствие же роста должно насторожить женщину.

Если показатели остаются прежними или снижаются, доктор направляет пациентку на повторное исследование через 2 дня. Отрицательная динамика может свидетельствовать о гибели плода. Важно учитывать, как быстро падает ХГЧ при замершей беременности. Выраженное снижение количества гормона указывает на необратимые изменения. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ.

На вопрос, растет ли ХГЧ при замершей беременности, врачи отвечают однозначно: если количество гормона не увеличивается при повторных анализах, скорее всего, плод прекратил свое развитие.

Исследование проводится несколько раз с промежутком в 48 часов. Динамика ХГЧ при замершей беременности отрицательная, количество гонадотропина остается на прежнем уровне или уменьшается. Некоторое время после гибели плода хорион функционирует, вырабатывая гормоны. Потому иногда наблюдается рост ХГЧ при замершей беременности. Показатели увеличиваются незначительно, через 2-3 дня уровень гормонов начинает снижаться.

Женщины планово сдают кровь на ХГЧ во время беременности. Это позволяет оценить состояние плода, сделать выводы о его развитии.

Но существуют случаи, когда есть необходимость определить уровень гормона дополнительно:

  • Возникновение кровянистых выделений.
  • Острая боль внизу живота, особенно схваткообразного характера.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо отправиться в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Чтобы поставить правильный диагноз необходимо учитывать, как снижается ХГЧ при замершей беременности. Быстрого уменьшения количества гормонов может не быть, наблюдается отсутствие роста, незначительная отрицательная динамика.

Дополнительно используется УЗИ для определения размеров плода, наличия сердцебиений.

На каких сроках существует угроза?

Наиболее опасным является первый триместр. Женщина не всегда знает о наступившей беременности, потому не исключено отрицательное влияние на плод алкоголя, табачного дыма, химических соединений, препаратов.

Риск замершей беременности на ранних сроках возрастает в период имплантации. Эмбрион должен закрепиться в полости матки для дальнейшего развития. Этот процесс происходит через 4-5 дней после оплодотворения и относится к критическим периодам беременности.

В первые месяцы происходит закладка основных органов и систем, любые мутации, гормональные нарушения могут спровоцировать возникновение пороков развития, несовместимых с жизнью.

Как измерить ХГЧ?

Хорионический гонадотропин содержится в крови и моче. Чтобы определить, какой уровень ХГЧ у женщины при беременности, и исключить замершую, для исследования используется венозная кровь.

Для максимальной точности необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Анализы сдаются утром натощак.
  • Вечером накануне разрешен легкий ужин, желательно не есть за 8-9 часов до исследования.
  • Необходимо воздержаться от половых контактов на протяжении 24 часов.
  • Сообщить обо всех препаратах, которые принимает женщина, врачу.
  • Кровь берется не раньше 5 дня с момента задержки месячных.
  • Уровень ХГЧ при замершей беременности оценивается в динамике. Исследования повторяют через 2-3 дня.

Не всегда снижение или повышение уровня гормона свидетельствует о патологии.

Существует ряд объективных причин, которые могут влиять на результаты исследования:

  • Прием препаратов, в состав которых входит гонадотропин, может спровоцировать ложноположительную реакцию. Уровень биологически активного вещества в таком случае соответствует определенному сроку вынашивания ребенка, но женщина при этом не беременна. Концентрация гормона искусственно повышена в связи с приемом препаратов.
  • Наличие опухолей женских половых органов и почек приводит к увеличению выработки ХГЧ.

Необходимо учитывать, как растет ХГЧ при беременности, чтобы вовремя обнаружить замершую. Иногда низкие показатели свидетельствуют не о патологии, а указывают на неправильно установленный срок. Если уровень гонадотропина незначительно понижается, нужно сделать ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза.

Гормоны не только регулируют работу организма, но и являются индикаторами серьезных заболеваний. Снижение ХГЧ при беременности на ранних сроках представляет опасность, речь может идти о замирании плода. Если при повторном исследовании наблюдается отрицательная динамика, существует риск гибели ребенка в утробе. Очень важно состоять на учете в период вынашивания, не пропускать сдачу анализов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх