Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Язычные миндалины

Как лечить воспаление язычной миндалины

Гипертрофия язычной миндалины происходит из-за необходимости постоянно держать оборону организма.

В норме миндалины могут увеличиваться в острую фазу инфекционной болезни, однако после победы над микробами лимфоидная ткань приобретает свои прежние размеры.

Язычная миндалина гипертрофируется параллельно с другими лимфоидными образованиями, так как они находятся в непосредственном контакте и выполняют защитную функцию.

Причины гипертрофии

Изменения структуры миндалины может происходить в нескольких вариантах:

  • сосудисто-железистой, которая наблюдается в случае местных изменений в виде разрастания и полнокровия кровеносных сосудов, при этом объем ткани уменьшается;
  • лимфоидной, когда лимфоидная гиперплазия происходит из-за длительного воспаления и присутствия инфекционной интоксикации.

Увеличение лимфоидного образования происходит по таким причинам:

  1. хроническое воспаление миндалин (глоточной или небных) – при аденоидах и тонзиллите, когда в складках слизистой сохраняются микробы и поддерживают воспаление;
  2. воспаление язычной миндалины (глоссит) при ее травмировании;
  3. отягощенная наследственность. Если у родителей были аденоиды или удаляли гланды, у ребенка тоже могут быть проблемы с миндалинами;
  4. негативное действие сухого, запыленного воздуха, промышленных вредностей;
  5. курение;
  6. онкозаболевания зева;
  7. перенесенные операции по удалению аденоидов или гланд, когда оставшиеся миндалины берут на себя функцию удаленных лимфоидных образований, что приводит к их гиперплазии;
  8. профессиональные вредности, когда на голосообразующий аппарат приходится большая нагрузка (певцы, ораторы, дикторы).

У детей патология встречается крайне редко, а вот для зрелых мужчин и женщин в предклимактеричном периоде – гипертрофия язычной миндалины не редкость. Большая часть случаев приходится на период полового созревания.

Проявления болезни

Заподозрить разрастание лимфоидной ткани в области языка можно на основании следующих клинических признаков:

  1. дискомфорт при глотании;
  2. присутствие инородного элемента;
  3. внезапный приступ сухого кашля;
  4. небольшая гиперемия зева;
  5. сиплость голоса;
  6. гнусавость;
  7. апноэ, которое чревато гипоксией из-за недостаточного поступления кислорода внутренним органам;
  8. сильный храп в ночное время;

Если миндалина сильно увеличена, ее можно увидеть, хотя в норме она не видна.

Появление апноэ – тяжелое осложнение болезни, которое требует медицинского вмешательства.

Диагностические процедуры

Самостоятельно поставить диагноз гипертрофии язычной миндалины сложно, так как симптомы неспецифичны и могут указывать на различную патологию. Обратившись к врачу, диагностика начинается с опроса жалоб, которые беспокоят человека, и особенностей их появления. Далее врач изучает анамнез жизни, выясняя, чем болел и болеет пациент.

Для осмотра ротовой полости проводится фарингоскопия и ларингоскопия, по результат которой можно установить степень разрастания лимфоидной ткани и оценить поражение гланд. Кроме того, осматривается язык, точнее его корень, где располагается миндалина.

Чтобы провести диагностику между инфекционным заболеванием и невоспалительной гипертрофией, берутся мазки со слизистой зева и исследуются с помощью микроскопии или культурального метода.

Гипертрофия язычной миндалины должна отличаться от:

  • воспалительного процесса в зоне корня языка, который может выражаться в виде абсцесса, флегмоны или развиваться вследствие туберкулеза, сифилиса или кандидоза. При осмотре выявляются пленки с плотной структурой. Для отличий проводится бактериологический анализ;
  • кистозные образования ротовой полости характеризуются четкими очертаниями, гладкой поверхностью и напряженной консистенцией;
  • доброкачественные опухоли (аденома) – отличаются плотной структурой с гладкой поверхностью;
  • злокачественные новообразования, отличить которые можно по бугристой поверхности, каменистой плотности и уплотнении регионарных лимфоузлов. Для диагностики используется биопсия.

Лечебные направления

Лечебная тактика определяется врачом на основании результатов инструментальной и лабораторной диагностики.

Задача диагностики – не только подтвердить диагноз, но и выявить причину заболевания. Лечение также направлено на устранение причины и уменьшение выраженности клинических симптомов.

Если причиной лимфоидной гипертрофии стало хроническое воспаление или инфекция, целесообразно назначать:

  • противовоспалительную терапию местного действия (полоскания горла с Гивалексом, Хлорфиллиптом, орошение миндалин – Тантум Верде, Йокс);
  • антибактериальные средства системного или местного действия (Аугментин, Биопарокс спрей, Мирамистин в форме раствора);
  • противогрибковые препараты (Флуконазол, Интраконазол, Кетоконазол);
  • антигистаминные медикаменты (Супрастин, Кларитин, Тавегил).

Антибактериальные препараты назначаются с учетом результатов антибиотикограммы при бакпосеве.

Пациенту нужно немного потерпеть и ограничить свой рацион от острых, горячих, твердых блюд и соленьев. Кроме того, необходимо уделить время для отдыха, избегать стрессов, посещения сауны и уменьшить физнагрузку. Не стоит забывать о повышении иммунитета, закаливании, витаминотерапии и прогулках на свежем воздухе.

В помощь традиционному лечению можно использовать народные рецепты. Отвары трав (ромашки, коры дуба, календулы) и эфирные масла также могут использоваться для полоскания ротоглотки и ингаляций.

Если эффекта от консервативной терапии нет, врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция по удалению миндалины проводится редко. В послеоперационном периоде возможно кровотечение и временное снижение иммунной защиты. Удаление может выполняться коагуляцией или криозаморозкой. Процедуры повторяются несколько раз, в конечном итоге можно добиться хорошего результата.

Профилактика

Несмотря на современные подходы в лечении, которые позволяют достичь положительного эффекта, все же для организма лучше вовсе не болеть. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. закалять детей с раннего возраста;
  2. вовремя лечить хронические болезни;
  3. регулярно посещать стоматолога, санировать очаги инфекции в ротовой полости;
  4. полноценно отдыхать;
  5. избегать стрессов, тяжелой физнагрузки;
  6. принимать витамины;
  7. выполнять утреннюю гимнастику, спортивные занятия.

Ребенок должен спать в чистой проветренной комнате. Не допускается проживание в помещении с сухим запыленным воздухом, особенно при наличии плесени. Даже в зимнее время проветривания обязательны, но не сквозняком!

Укреплять иммунитет легче всего на отдыхе на море. Солнечные лучи, здоровое питание и водные процедуры не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение детям и родителям.

Галактионова Светлана

Язычные миндалины

Что она собой представляет?

Это скопления лимфоидной ткани, которые находятся в слизистой капсуле языкового корня. Несмотря на то, что данный орган относится к не парным, у большинства людей язычных миндалин две. Структура рассматриваемого понятия представляет собой фолликулы довольно крупных размеров, количество которых различается в зависимости от возрастной категории людей. К примеру, у малышей до года их не более 15, к пятилетнему возрасту количество удваивается и только к 30 годам у человека насчитывается примерно 40 фолликул, что является максимальным показателем. К более зрелому и пожилому возрасту их количество снижается. Следует заметить, что у детей и подростков миндалина занимает практически всю область подъязычного корня.

Функции язычной миндалины

Язычная миндалина, как и другие, защищает организм от различных бактериальных и вирусных агентов, которые совместно с вдыхаемым кислородом попадают в носоглотку человека. Происходит это следующим образом – при попадании инфекции внутри лимфоидной ткани начинают формироваться иммунные клетки, которые выступают в борьбу с патогенами.

Подавлять жизнедеятельность различных бактерий и микробов позволяет высокая функция кровоснабжения миндалины.

Иногда в работе иммунной системы происходят сбои, и вследствие этого, способность противостоять микроорганизмам снижается, что позволяет им плотно «оккупировать» миндалины, провоцируя воспалительные процессы.

Что влияет на гипертрофию?

Здоровая миндалина, имея маленькие размеры, едва просматривается визуально. В результате влияния извне происходит ее увеличение (гипертрофия), что вызывает соответствующую симптоматику.

Существует несколько разновидностей этого процесса:

  • Лимфоидная форма возникает в результате воспаления ткани;
  • Сосудисто-железистая форма провоцирует увеличение численности слизистых желёз на фоне роста сплетений сосудов и значительно уменьшает содержание и качество структурного элемента.

Повлиять на увеличение язычковой миндалины в размерах могут различные факторы. Наиболее частыми являются:

  • воспалительные процессы небных миндалин;
  • киста ротовой полости;
  • ангина;
  • увеличение размеров миндалины, расположенной в глотке;
  • поражение языка микроорганизмами либо травмы;
  • влияние радиации;
  • воздействие на организм химических и термических факторов;
  • генетический фактор;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • операции на гландах;
  • нарушение пищеварительной функции.

Обычно увеличение миндалины в размерах не проходит бесследно. Такая патология является причиной значительных изменений в организме человека, доставляет дискомфорт, мешая обычному распорядку жизни, и снижает работоспособность.

Симптоматические проявления выражаются болевыми ощущениями при глотании, приступами постоянного сухого кашля без существенных на то причин; в горле видна гиперемия; голос приобретает гнусавость; во сне появляется храп.

Лечебные мероприятия при увеличенном размере миндалины

Такая симптоматика требует консультации у квалифицированного специалиста, который поможет выявить ее происхождение и назначит необходимое лечение.

Терапевтические мероприятия, проводимые при тонзиллите (само распространенное заболевание):

  • будут направлены, главным образом, на обследование для определения возбудителей ангины и чувствительности к лекарственным препаратам.
  • Бактериальная природа заболевания предполагает назначение антибиотиков.
  • К основным лечебным мероприятиям добавляют местную терапию с использованием противовоспалительных и антисептических средств («Биопарокс», «Хлоргексидин») для полосканий и орошения миндалин, обезболивающих пастилок и таблеток для рассасывания.
  • Для предотвращения раздражения миндалины назначают обильное питье, щадящий режим питания, витамины.
  • Рекомендуется постельный режим, проветривание помещения и ежедневная влажная уборка.

Если перечисленные меры оказываются не эффективными, миндалина продолжает увеличиваться в размерах, назначается удаление. Для этого в современной медицине используют метод лазерной коагуляции либо криодеструкции (5-8 сеансов). Хирургическое вмешательство проводится редко из-за прилегающих артерий и угрозы кровотечений. При частых воспалительных процессах в миндалине, проводится воздействие с помощью лучевой терапии.

Опухолевые образования

Самыми опасными патологическими изменениями считаются опухолевые образования, которые имеют доброкачественный и злокачественный характер.

Новообразования доброкачественной природы не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, однако их появление требует оперативного вмешательства. Опухолевые отростки имеют вид небольших уплотнений, появившихся в результате неправильного деления клеток. В момент появления новых клеток, уже существующие не успевают отмирать, что является причиной патологий различных видов и содержания

  • Новообразования в виде плотного слоя эпителия и предполагающие удаление путем оперативного вмешательства, например, папилломы, – эпителиальные.
  • Скопления лимфатической природы с множеством кровеносных сосудов, например, липома, фиброма, лечение которых направлено на устранение опухоли оперативным путем, – неэпителиальные.

При своевременной диагностике и лечении прогноз положительный, без развития осложнений.

Новообразования злокачественной природы плохо поддаются ранней диагностике, что несет угрозу для жизни пациента. Однако в большинстве случаев раковое заболевание поддается лечению.

Для благоприятных прогнозов и выздоровления требуется своевременное выявление патологических процессов, поэтому важно посещать профилактические осмотры в поликлиниках.

Забота о здоровье миндалин и всего организма требует отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками, обеспечить организм полноценным питанием с достаточным количеством витаминов и микроэлементов, выполнять физические упражнения, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Не следует недооценивать защитные функции, которые осуществляют язычные миндалины в иммунной системе человека.

Дарья Тютюнник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх