Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Вырвать гланды

Кому и зачем нужно удалять гланды

Что такое гланды

Гланды — это выросты тканей в задней части рта, содержащие скопления клеток иммунной системы. Правильное анатомическое название гланд — нёбные миндалины.

Зачем нужны гланды

Гланды — это лишь небольшая часть системы лимфоидных тканей, рассеянных по всему организму. Образования, похожие на нёбные миндалины, присутствуют в задней части носа, на задней части языка и в тонком кишечнике.

Нёбные миндалины участвуют в борьбе с инфекциями, но не играют особенной роли в этом процессе. То есть после удаления гланд человек не будет чаще болеть, так как остальная часть иммунной системы продолжит нормально функционировать.

Кому нужно удалять гланды

Воспаление нёбных миндалин называется ангиной или тонзиллитом. По неизвестным причинам некоторые люди болеют ангиной часто и сильно.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд — сокращает частоту и тяжесть ангин. Проблема лишь в том, что процедура эта весьма неприятная, рискованная и дорогая. Поэтому тонзиллэктомию надо делать, только если польза превышает вред.

Согласно современным клиническим рекомендациям Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children , удалять миндалины стоит, если:

  1. Во время прошлого эпизода ангины у человека развились серьёзные осложнения, такие как тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  2. Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой. При этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  3. Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3–6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом).
  4. Пациент часто болеет ангиной (более 7 раз в год), и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию БГСА-инфекция даёт положительный результат.
  5. Некоторые эксперты рекомендуют удалять гланды, если из-за стрептококковой инфекции у ребёнка развились психоневрологические расстройства. Это редкие состояния, и точно не известно, помогает ли операция в таких случаях.
  6. Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены Постоянно увеличенные миндалины (гланды) у детей: ответы на основные вопросы .
  7. Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах. Удаление гланд может быть единственным долговременным решением в этом случае.

Когда не нужно удалять гланды

Удаление миндалин может вызвать серьёзные осложнения. С другой стороны, у 20–50% пациентов со временем ангины становятся более редкими и более лёгкими. Поэтому многие эксперты рекомендуют отложить удаление миндалин как минимум на 12 месяцев, если:

  1. За последний год у пациента было менее семи эпизодов ангины.
  2. За последние два года у человека было менее пяти эпизодов ангины ежегодно.
  3. За последние три года у пациента было менее трёх эпизодов ангины ежегодно.

Можно ли обойтись без удаления миндалин

Если основной проблемой являются частые или очень тяжёлые ангины, альтернативных решений почти не существует.

Симптоматическое лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и антибиотики позволяют более или менее качественно контролировать редкие эпизоды ангины, но плохо подходят, если лечиться приходится часто или если высок риск развития осложнений.

Как известно, лечение Guideline for the management of acute sore throat антибиотиками лишь незначительно ускоряет выздоровление при ангине и не обеспечивает полной защиты от развития гнойных осложнений.

Заявления о пользе разных народных методов лечения (использование мёда, прополиса, полоскание горла и прочее) при ангине являются полностью необоснованными.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

Какие осложнения могут быть

Удаление гланд это относительно безопасная операция. Но иногда осложнения всё-таки случаются Clinical Practice Guideline: Tonsillectomy in Children .

По данным одного наблюдения, проведённого в Англии, примерно 1 из 34 000 операций заканчивается гибелью пациента.

Сильное кровотечение после операции наблюдается у 1–5 пациентов из 100. Другие серьёзные осложнения, такие как перелом нижней челюсти, сильные ожоги, повреждение зубов, бывают редко.

По непонятным причинам у некоторых пациентов после операции постоянно болит шея.

Через 24 часа после операции риск сильного кровотечения становится незначительным.

Выводы

Для удаления миндалин существуют определённые клинические показания. В остальных случаях операция может принести больше вреда, чем пользы.

Если вам посоветовали удалить гланды, поинтересуйтесь, почему именно и на какой результат вы можете рассчитывать.

И прочитайте советы Лайфхакера о принятии медицинских решений и общении с врачом.

Нужно ли удалять гланды?

Стоит ли удалять гланды? Частые рецидивы ЛОР-заболеваний, аномальное строение органов и их гипертрофия – прямые показания для удаления небных миндалин.

Отсутствие гланд может негативно отразиться на местном иммунитете и общей реактивности организма.

По этой причине оперативное вмешательство проводят только в крайних случаях при наличии серьезных патологий.

Что такое тонзиллэктомия?

Удаление миндалин – несложная операция, в ходе которой происходит частичное (тонзиллотомия) или полное (тонзиллэктомия) иссечение лимфаденоидных образований. К хирургическим манипуляциям прибегают только в случае неэффективности консервативного лечения и гипертрофии тканей. До недавнего времени тонзиллэктомия проводилась исключительно под общим наркозом, но с появлением щадящих методик по иссечению мягких тканей процедуру чаще совершают под местной анестезией.

Больно ли удалять гланды? В лимфоидных образованиях сосредоточено большое количество нервных окончаний.

По этой причине перед хирургическим вмешательством оперируемые ткани обезболивают. В отоларингологии насчитывается не менее 5 различных методов по удалению небных миндалин:

  • механическая эктомия – иссечение мягких тканей с помощью скальпеля и металлической петли под общим наркозом; совершается преимущественно при наличии серьезных осложнений (паратонзиллярный абсцесс, гипертрофия гланд);
  • криодеструкция – процедура по замораживанию и удалению лимфоидных тканей под общей анестезией;
  • жидко-плазменная эктомия – частичное или полное иссечение миндалин с помощью плазменного «ножа»; это один из самых нетравматичных способов проведения операции;
  • ультразвуковое удаление – вырезание пораженных тканей с помощью ультразвукового излучателя; во время процедуры одновременно происходит «запаивание» поврежденных сосудов, что препятствует сильным кровопотерям;
  • лазерная эктомия – несложная операция по иссечению лимфаденоидных образований с последующим коагулированием некрупных сосудов.

Следует отметить, что удаление миндалин может стать причиной постоперационных осложнений. Снизить вероятность возникновения септического воспаления помогает реабилитация, во время которой пациент должен пройти антибактериальное и иммуностимулирующее медикаментозное лечение.

Когда проводят тонзиллэктомию?

Нужно ли удалять миндалины? О целесообразности проведения процедуры может судить только квалифицированный специалист. При отсутствии серьезных показаний тонзиллэктомию не проводят, что связано со снижением резистентности всего организма.

В ходе 5-летних лабораторных исследований американские специалисты установили, что небные миндалины представляют собой иммунную лабораторию. Именно в ней происходит тщательный анализ чужеродных агентов, проникающих в организм из пищи и воздуха. Все потенциально опасные микроорганизмы нейтрализуются парными органами, что препятствует развитию инфекционных осложнений.

Когда может требоваться операция? В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят при дисфункции миндалин. Частые рецидивы гнойного тонзиллита и аномальное строение тканей создают угрозу для жизни человека. Если консервативное лечение не позволяет устранить патогены в лакунах и фолликулах гланд, их удаляют, чтобы предотвратить генерализацию катаральных процессов.

Аргументы «за»

Вторичный иммунодефицит является одной из ключевых причин частых рецидивов ЛОР-заболеваний. При хронитизации катаральных процессов небные миндалины постоянно воспаляются, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани. В данном случае удаление миндалин позволяет ликвидировать основное место локализации патогенных микроорганизмов и тем самым предотвратить тяжелые постинфекционные осложнения.

Нужно ли удалять гланды? Тонзиллэктомия проводится отохирургами только в тех случаях, когда патологические изменения в тканях в перспективе могут привести к негативным последствиям. В пользу проведения операции можно привести несколько важных аргументов:

  • устранение источника инфекции – иссечение инфицированных тканей способствует ликвидации очагов воспаления, что позволяет предупредить развитие вторичных заболеваний (фарингит, бронхит, гайморит);
  • постоянные рецидивы – хроническое воспаление лимфоидных образований приводит к дисфункции органов, их гипертрофии и возникновению постинфекционных осложнений;
  • ликвидация очагов хронического воспаления запускает в организме процессы детоксикации, благодаря чему укрепляется общий иммунитет;
  • предотвращение системных осложнений – отравление организма метаболитами бета-гемолитического стрептококка приводит к увеличению нагрузок на органы детоксикации и сердечно-сосудистую систему;
  • своевременное удаление миндалин позволяет нейтрализовать патогены, что предотвращает развитие ревматизма, энцефалита, пиелонефрита, миокардита и т.д.;
  • предупреждение дисфункции щитовидной железы – патологические процессы в ЛОР-органах негативно сказываются на функционировании эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • проведение тонзиллэктомии снижает риск развития тиреотоксикоза, гипотиреоза и других патологий.

Нужно ли миндалины удалять или нет? Следует понимать, что человеческий организм – слаженная система, в которой отсутствуют лишние составляющие. Оперативное вмешательство совершают только при наличии серьезных показаний. Если пациент сталкивается с рецидивами ЛОР-заболеваний более 4-5 раз в год или разрастание лимфоидных тканей затрудняет дыхание, хирургическое вмешательство просто необходимо. Во всех остальных случаях устранить патологические процессы в небных миндалинах пытаются медикаментозным лечением.

Аргументы «против»

Гланды нужно удалять или лечить? Наличие неприятного запаха изо рта и дискомфортных ощущений в горле нельзя отнести к числу весомых аргументов в пользу проведения операции. Да, после иссечения миндалин вышеперечисленная симптоматика ликвидируется, но вместе с иммунитетом человека.

Лимфоидные образования – это барьер, препятствующий проникновению любых чужеродных агентов в воздухоносные пути. При отсутствии гланд очаги воспаления локализуются в трубных миндалинах, что создает предпосылки для развития вторичных инфекционных заболеваний. Следует понимать, что после тонзиллэктомии пациенты могут столкнуться со следующими проблемами:

  • отсроченное кровотечение – распространенное постоперационное осложнение, которое может привести к аспирации кровянистых выделений и развитию бронхита;
  • отсутствие иммунного барьера – снижение местного иммунитета способствует учащению рецидивов пневмонии, трахеита, фарингита и т.д.;
  • пересыхание слизистой – отсутствие небных миндалин способствует пересыханию слизистой на задней стенке глотки, что вызывает дискомфортные ощущения;
  • увеличение риска онкологии – пациенты, прошедшие тонзиллэктомию подвергаются риску онкологических болезней в 2 раза чаще.

Женщины с удаленными миндалинами тяжелее переживают период гестации (беременность).

Ученые выяснили, что небные миндалины косвенно влияют на функционирование гипоталамуса.

Удаление гланд является одной из причин недостаточной продукции женских гормонов. Их дефицит приводит к обострению токсикоза и увеличению рисков развития врожденных патологий у ребенка.

Удалять ли небные миндалины при развитии хронических заболеваний? Лимфоидные образований продукцию специфические белки, принимающие участие в деактивации болезнетворных микроорганизмов. Их иссечение неизбежно приведет к учащению инфекционных заболеваний.

Именно по этой причине многие специалисты пытаются обойтись частичным удалением гланд с вырезанием только тех тканей, где локализуется болезнетворная флора.

Развеивание мифов

Удалять ли миндалины при развитии хронической ангины? Некоторые пациенты с ужасом задумываются о возможности проведения тонзиллэктомии. Во многом это связано с непониманием особенностей проведения процедуры, ее результативности и возможных последствий.

Прежде чем взвешивать все «за» и «против» оперативного вмешательства, следует развеять несколько распространенных мифов:

  1. гланды удаляют у всех, кто страдает хронической ангиной – к хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, если консервная терапия оказывается малоэффективной и рецидивы патологии встречаются чаще 4 раз в год;
  2. иссечение миндалин – процедура, требующая общего наркоза – общая анестезия предусмотрена только при проведении классической операции со скальпелем и металлической петлей;
  3. иссечение миндалин полностью лишает иммунитета – нерадикальная операция (абляция) с частичным удалением лимфаденоидных тканей практически не отражается на общем и местном иммунитете;
  4. во время операции возникают большие кровопотери – при иссечении тканей мелкие сосуды быстро тромбируются, а крупные – «запаиваются» во время электрокоагуляции, что препятствует значительным кровопотерям.

Иссечение миндалин у детей до 5 лет повышает риск развития дисбактериоза, вторичного иммунодефицита и пищевого диатеза.

Удалять ли гланды в профилактических целях? Вырезание тканей, принимающих участие в синтезе клеток-защитников, негативно отражается на реактивности всего организма. По этой причине прооперированный пациент может болеть чаще, чем до тонзиллэктомии. Чтобы снизить риск развития инфекционных патологий, в преддверии сезонных заболеваний желательно соблюдать профилактические меры.

Профилактика

Инфекции способствуют развитию патологических процессов и пролиферации клеток лимфоидных тканей. Именно поэтому у пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом, часто наблюдается разрастание небных миндалин. Чтобы предотвратить тонзиллэктомию, нужно соблюдать простые правила профилактики инфекционных заболеваний:

  1. употребление витаминов – ретинол (А), токоферол (Е) и фолацин (В12) способствуют укреплению общего иммунитета, что снижает риск развития инфекций в 2-3 раза;
  2. применение иммуностимуляторов – в преддверии сезонных заболеваний целесообразно принимать иммуностимулирующие препараты, компоненты которых стимулируют выработку интерферона – белка, принимающего участие в уничтожении вирусов и бактерий;
  3. своевременное лечение зубов – кариозные зубы приводят к изменению уровня pH в ротоглотке, что создает оптимальные условия для развития инфекции;
  4. если вовремя лечить зубы, риск развития тонзиллита снизится минимум вдвое;
  5. сбалансированное питание – регулярное употребление витаминизированных продуктов (овощи, фрукты) и белковой пищи стимулирует иммунную активность организма.

Игнорирование вышеперечисленных рекомендаций создает предпосылки для развития инфекции в верхних дыхательных путях. В случае хронитизации воспалительных процессов повышается риск гипертрофии гланд, что является основанием для проведения операции.

Частичное удаление миндали не снижает риски повторного разрастания тканей.

Можно ли удалить гланды быстро и безболезненно? В тех случаях, когда оперативное вмешательство неизбежно, специалист подбирает для пациента оптимальный способ удаления небных миндалин. Выбор конкретной методики определяется степенью распространения инфекции, глубиной поражения тканей и анамнезом пациента. К числу самых безопасных и безболезненных методов иссечения гланд относятся лазерная, плазменная и радиоволновая терапия.

Гусейнова Ирада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх