Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Вегетативно висцеральный синдром

Вегето-висцеральный синдром это стойкое нарушение функций внутренних органов и систем, происходящую на фоне патологических процессов, развивающихся в центральной нервной системе младенца.

Подобные нарушения негативно влияют на работу, как правило, сердечно – сосудистой, пищеварительной и терморегуляторной систем.

Вегето-висцеральное нарушение относят к средней степени поражения центральной нервной системы ребенка. Будущим мамам будет полезно знать о том, по каким причинам может развиться подобная дисфункция, каковы ее клинические проявления, каким образом проводится лечение таких маленьких пациентов, а также получить некоторые полезные советы от специалистов.

Вегето-висцеральный синдром это стойкое нарушение функций внутренних органов и систем, происходящую на фоне патологических процессов, развивающихся в центральной нервной системе младенца.

Подобные нарушения негативно влияют на работу, как правило, сердечно – сосудистой, пищеварительной и терморегуляторной систем.

Вегето-висцеральное нарушение относят к средней степени поражения центральной нервной системы ребенка. Будущим мамам будет полезно знать о том, по каким причинам может развиться подобная дисфункция, каковы ее клинические проявления, каким образом проводится лечение таких маленьких пациентов, а также получить некоторые полезные советы от специалистов.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Симптомы

Если говорить о признаках, проявляемых при развитии обозначенного синдрома, то в данном случае следует выделить:

  1. Наиболее часто наблюдаемым симптомом у грудничков является срыгивание. Подобное состояние свойственно, как правило, и здоровым деткам. Однако, если оно сопровождается недостаточными темпами в прибавке веса, нарушенным дыхательным ритмом, высокой возбудимостью, нарушенной психомоторикой, а также расстройством сна, то, вероятнее всего, речь идет о данном заболевании.
  2. Кишечные колики у новорожденных также можно считать одним из симптомов вегето-висцерального синдрома. В сложившихся обстоятельствах у младенца случаются приступы плача, при котором малыш подтягивает ножки к брюшной стенке, у него вздувается животик, что в некоторых случаях происходит на фоне отходящих газов и акта дефекации. Такого рода приступы могут продолжаться от 10 минут до 2 часов.
  3. Нарушенный ритм дыхания и бронхообструкция.
  4. Нарушенная терморегуляция приводит к тому, что ребенок с легкостью переохлаждается либо перегревается, что способствует частому развитию респираторных патологий, а также трудному восстановлению организма.
  5. У детей с обозначенным синдромом на коже довольно часто проявляется сосудистый рисунок, который усиливается в случае беспокойства малыша либо влиянии низких температурных значений.
  6. Дети с вегето-висцеральным синдромом засыпают довольно трудно и очень часто просыпаются по ночам.
  7. Обратите внимание на другие статьи на сайте с детский симптоматикой: Синдром навязчивых движений у детей, астения у детей, истерический невроз у детей

Лечение

На сегодняшний день возможности медицинской диагностики настолько велики, что позволяют выявить любые отклонения на очень ранних сроках. Это дает возможность провести необходимое лечение еще в первые месяцы жизни ребенка, когда патологический процесс еще обратим.

Обусловлено это тем, что способности детского организма к восстановлению на этом этапе жизни очень высоки.

Именно в этот период нервные клетки мозга еще могут дозреть и заменить те, которые были поражены гипоксией. И даже самые незначительные проявления вегето-висцерального синдрома требуют соответствующего лечения, что позволит предотвратить развитие осложнений для здоровья новорожденного в дальнейшем.

Медицинская помощь деткам с подобными нарушениями оказывается в три этапа:

  • На первом этапе медицинские мероприятия проводятся еще в родильном доме. В данном случае речь идет о восстановлении и поддержании функций жизненно – важных органов, нормализации метаболических процессов, а также о терапии синдромов, свидетельствующих о повреждении центральной нервной системы, например, судорог.
  • На втором этапе малышей переводят в отделение патологий у новорожденных и недоношенных либо в детское отделение неврологии, по завершению лечения в которых осуществляется переход на третий этап.
  • На третьем этапе ребенка выписывают с индивидуальным планом наблюдения в течение первого года жизни. На этом этапе огромное значение имеют немедицинские методы реабилитации, включая массаж, импульсные токи, лечебную гимнастику и т.п.

Важно! Если малыша выписали домой, и имеют место нетяжелые формы поражений ЦНС, то родители должны обеспечить ребенку лечебно-сберегательный режим в период обострения патологии. Не менее важное значение имеет и правильное питание, которое может стать мощным толчком к восстановлению здоровья ребенка.

Рекомендации мамам

Медики приводят следующие рекомендации относительно поведения мам при проявлении тех или иных симптомов заболевания:

  1. Что касается срыгивания, то тут рекомендуется позволить сделать это ребенку сразу после приема пищи. Для этого следует подержать ребенка вертикально в течение получаса сразу после приема пищи. Также рекомендуется кормить ребенка часто и небольшими порциями. Все эти действия позволят сократить частоту срыгиваний у крохи.
  2. Справиться с коликами поможет, например, укропная вода.
  3. Справиться с дыхательными расстройствами помогут лечебный массаж и обращение к неврологу.
  4. В случае с расстройством терморегуляции значимую помощь способны оказать закаливающие процедуры, плавание и оздоровительный массаж.
  5. При наличии проблем с кожными покровами справиться с ними позволит соблюдение правил личной гигиены, закаливание и адекватный температурный режим.

Таким образом, уход за ребенком с выявленным вегето-висцеральным синдромом требует от родителей терпения и огромных усилий. Только в этом случае есть все шансы максимально восстановить здоровье чада.

Таким образом, уход за ребенком с выявленным вегето-висцеральным синдромом требует от родителей терпения и огромных усилий. Только в этом случае есть все шансы максимально восстановить здоровье чада.

Это связано с тем, что зарубежные исследователи считают признаки ВД имеют преимущественно функциональный, возрастной характер. Но большинство отечественных ученых выделяют это состояние как самостоятельную нозологическую форму. В 1999 году новая классификация ВД была утверждена на Х съезде педиатров Украины.

Вегетотативная дисфункция характеризуется симптомокомплексом расстройства психоэмоциональной, сенсомоторной и вегетативной активности, что связано с надсегментарных и сегментарными нарушениями вегетативной регуляции деятельности различных органов и систем.

Ведущие клинико-патогенетические формы ВД: нейроциркуляторная дисфункция, вегето-сосудистая дисфункция, вегето-висцеральная дисфункция, пароксизмальная вегетативная недостаточность.

Формы вегетотативных дисфункций

Нейроциркуляторная дисфункция обусловлена ангиодистонии, прежде церебральных сосудов, что приводит к функциональным неврологических нарушений, психоэмоциональных расстройств, поражения гипоталомичнои зоны. Эти изменения являются пусковым механизмом, в дальнейшем же могут периодически доминировать вегето-сосудистые, вегето-висцеральные изменения. Основные клинические проявления: нейроциркуляторная синдром (стойкая головная боль, головокружение, кардиалгии) психоэмоциональные расстройства (психоэмоциональная неустойчивость, склонность к навязчивым состояниям и тревоги), синдром дизадаптации (повышенная утомляемость, метеочувствительность, чувствительность к гипоксии) гипоталамический синдром (нарушение терморегуляции, сна, ожирение), синдром нарушения транскапилярного обмена (отечность лица, конечностей, полиартралгии).

Вегето-сосудистая дисфункция – присущи полиморфные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, которые являются преимущественно первичными и доминирующими. Далее возможны проявления других форм ВД.

Ведущие клинические проявления: синдром нарушения функции возбудимости миокарда (тахи- , брадикардия, экстрасистолия, ускорение атриовентрикулярной проводимости, замедление внутрижелудочковой проводимости) гиперкинетический синдром (артериальная гипертензия, повышение ударного объема крови), синдром сократительной дисфункции миокарда (боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, артериальная гипотензия), синдром тонической дисфункции миокарда (пролапс клапанов сердца, нарушения тоничности папиллярных и хордальных мышц сердца); миокардиальный (миокардиодистрофичний) синдром (устойчивые кардиалгии, усиливающиеся при физической нагрузке, нарушения реполяризации).

Вегето-висцеральная дисфункция наиболее распространена среди вегетативных изменений у детей (60%). Характеризуется клиническими признаками нарушения вегетативной регуляции внутренних органов.

Детям с преобладанием ваготоническое реакций присущи:
♦ склонность к покраснению кожи, мраморность, цианоз конечностей, гипергидроз;
♦ повышенная зябкость, плохая переносимость душных помещений, субфебрилитет, термоневроз, склонность к полноте;
♦ со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия в покое, дыхательная аритмия, при нагрузке – тахикардия, давление снижено, кардиалгии;
♦ жалобы на » одышку «, » морковь», наличие » клубка » в горле, боли за грудиной, склонность к бронхообструкции, аллергии, лимфопролиферативного синдрома;
♦ со стороны желудочно-кишечного тракта – слюноотделение, тошнота, боли в животе, спастические запоры, метеоризм, ДЖВП;
♦ мочеиспускания частое, малым объемом, склонность к энуреза;
♦ типичные полиартралгии, особенно ночью;
♦нервно-психические особенности – частые головные боли, метеозависимость, узость зрачков, ипохондричность, снижена работоспособность, сон длительный.

Для детей с преобладанием симпатикотонических реакций характерны:
♦ бледная кожа, сальность и потоотделение уменьшены, дермографизм белый, склонность к отекам;
♦ склонность к повышению температуры тела и похудения, аппетит и жажда повышены;
♦ сердечно-сосудистая система – склонность к тахикардии, артериальное давление нормальное или повышенное;
♦ желудочно-кишечный тракт – слюноотделение и секреторная активность уменьшена, атонические запоры;
♦ мочеиспускания редко, увеличенное по объему;
♦ нервно-психические особенности – головная боль чаще в области затылка, связан с нагрузкой, зрачки расширены, физическая активность повышена, темпераментные, позднее засыпание, сон беспокойный.

Пароксизмальная вегетативная недостаточность (ПВН) проявляется вегетативными кризами (ВК), а в большинстве случаев и » паническими атаками » (ПА). Провоцируют ВК психогенные, биологические и физиологические факторы, особенно при надсегментарных уровне поражения вегетативной нервной системы. Чаще характер ВК соответствует исходному вегетативном тонуса. ПВН может иметь генерализованный или локальный характер. До генерализованных ВК относятся: симпатикоадреналови, вагоинсулярных и смешанные кризы.

Проявления симпатикоадреналових кризиса: внезапность, тахикардия, повышенное АД, озноб, похолодание конечностей, боли в области сердца, возможна ПА. Вагоинсулярных кризис возникает чаще в дошкольном возрасте, характерна вялость, тревога, бради- или тахикардия, одышка, потливость, головная боль, боль в животе.

Следует отметить, что смешанные генерализованные кризиса могут иметь более тяжелый характер, чем типичные варианты. Локальные варианты ПВН наблюдаются в виде Краниоцеребральная, кардиального, абдоминального, дыхательного синдромов. Продолжительность пароксизмов от нескольких минут до часов, повторяемость индивидуальная.

Лечение вегетативных дисфункций

Важные режимные моменты. Рекомендуемые занятия физкультурой, но с осторожностью при тенденции к артериальной гипотензии. При склонности к повышенному артериальному давлению – уменьшение статических нагрузок, ограничения возбуждающих спортивных игр, соревнований. При склонности к ПВН не рекомендуют заниматься спортом, участвовать в соревнованиях.
Диета при ваготонии малокалорийная, но богатая белками и кальций. При симпатикотонии диета богата калием, обедненная поваренную соль. Имеет значение психотерапия, аутотренинг, релаксационная гимнастика.
Физиотерапия при исходной симпатикотонии: переменное магнитное поле на воротниковую зону, электрофорез воротниковой зоны с седативными, спазмолитическими препаратами (натрия бромидом, магнием сульфатом, эуфиллином).
При преобладании ваготонии – электрофорез на воротниковую зону кальцием хлоридом, мезатоном, ДВМ на участок надпочечников. Эффективная рефлексотерапия, особенно при надсегментарных вариантах ВД.
Водные процедуры: хвойные, валериановые ванны (при всех видах ВД), при ваготонии – контрастный душ, соляно-хвойные, с последующим растиранием тела, подводный душ –массаж.

Для большинства детей и подростков при ВД с пограничным повышением артериального давления не требуется проведения гипотензивной терапии. Показанием к назначению гипотензивной терапии являются:
♦ стабильное повышение систолического артериального давления (САД) на 10 – 15 мм рт. ст., а диастолического АД (ДАД) на 5 – 10 мм рт. ст. выше возрастной нормы в течение 6–12 месяцев и более;
♦ рецидивирующее течение ПВН в виде симпатикоадреналових кризис;
♦ неадекватная реакция ЧСС и АД (особенно ДАД) на функциональную пробу с дозированной физической нагрузкой;
♦ отсутствие гипотензивного эффекта от терапии фитопрепаратами, преимущественно седативного направленности, в течение 6–12 месяцев;
♦ наличие более двух факторов риска возникновения ессенциальной гипертензии (отягощенная наследственность, ожирение, гиподинамия, курение, употребление алкоголя, травмы черепа, длительный психоэмоциональный стресс и т.д.).

Гипотензивную терапию начинают с седативных препаратов преимущественно растительного происхождения – валерианы, пустырника, боярышника, зверобоя, багульника или в комбинированном варианте (Фитосед, гербион и др.).. Рекомендуется также в течение 1 – 2 месяцев кратал, милдронат, карнитина хлорид, Кордевит, Пумпан, подросткам – гомеопатический препарат Хомвиотензин. Возможно назначение раунатин (вечером ежедневно или через день в течение 1 месяца, 2 раза в год). Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, тиазидные диуретики назначают очень осторожно, в минимальных дозах, преимущественно детскими кардиологами, неврологами.

При ваготонии течение 1 – 2 месяцев 2 раза в год показаны растительные психостимуляторы и адаптогены: эхинацея, золототысячник, корень солодки, настой лимонника, женьшеня, заманихи, аралии, экстракты элеутерококка, Теравит – тоник, иммуно –тон. Для улучшения метаболизма миокарда сборы из плодов шиповника, рябины, боярышника, травы адониса весеннего; Аурокард, кардонат, АТФ – лонг, кудесан (коэнзим Q10) и др..

При преобладании ваготонии рекомендуют кальция лактат, кальция глюконат, аскорбиновую кислоту, пиридоксин течение 2 – 4 недель.

При преобладании симпатикотонии – препараты калия (панангин, аспаркам), магне В–6, тиамин, токоферол течение 2 – 4 недель. При всех вариантах ВД необходимо назначать витаминно-минеральные комплексы (Джунгли, Активал – кид, Алфавит, Микродевит, Витам т.п.).

При преобладании нейроциркуляторной дисфункции с невротическими расстройствами показаны седативные средства (Теравит – антистресс, глицисед – КМП, Седасен, седакор, Нотта и др.).. Детские неврологи назначают при ваготоническое проявлениях дневные транквилизаторы – рудатель и т.п. (1 – 1,5 мес.). При склонности к ПА – хлозепид (элениум), феназепам, седуксен. По смешанному варианту ВД или подавляющем ваготонии показаны беллоид, беласпон, беллатаминал.

При ВД с резидуально – органическими изменениями ЦНС назначают нейрометаболической стимуляторы, церебропротекторы: пирацетам (ноотропил), пиридитол (энцефабол), для улучшения микроциркуляции – инстенон, актовегин, Цинаризин, cтугерон, трентал, винкапан, никотиновую кислоту. В последние годы с успехом используются такие препараты как глицисед КМП, Ноофен, Мемория. При метеозависимости – Антифронт, детям с пониженной познавательной функцией (когнитивными изменениями) рекомендован йодомарин 200.

Детям при гипотензии с нарушением венозного мозгового кровообращения показан эскузан течение 1–2 мес., При преобладании ангиоспазма – танакан аналогичным курсом. Нейропротекторными и вазодилатационное эффектом обладает α- адреноблокатор ницерголин (сермион), который назначают в течение 1 – 2 месяцев. Добрый кардиотрофичний и нейротропный влияние оказывает предуктал.
Во время лечения ПВН, а особенно при оказании неотложной помощи, важным является нормализация эмоционального состояния.

Неотложная помощь при симпатикоадреналових кризисе – постельный режим, правильный ритм дыхания при тахипноэ, успокаивающая психотерапевтическая беседа. При необходимости назначают корвалол или его аналоги, седуксен, тазепам. При высоком артериальном давлении показаны сосудорасширяющее препараты – папаверин с дибазолом или но– шпа, диуретик (лазикс) внутримышечно или внутривенно, нифедипин (коринфар) под язык. При выраженной тахикардии – β – адреноблокаторы пропраналол (индерал), препараты калия.

Неотложная помощь при вагоинсулярных кризисе – постельный режим, доступ свежего воздуха, обложить грелками, теплое сладкое питье, успокаивающие средства (корвалол, валериана, капли Зеленина). При значительном снижении АД – кордиамин, мезатон.
При смешанных вариантах ПВН дозы гипотензивных препаратов должны быть в 2 раза ниже. Возможно использование Беллоид, белласпон, беллатаминал.
Диспансерное наблюдение осуществляется участковым педиатром, семейным врачом, врачом кардиоревматологом согласно приказу № 502 МЗ Украины от 28.12.2002 «Временные нормативы оказания медицинской помощи детскому населению в условиях амбулаторно – поликлинических учреждений «.

Валентина Корнева
НМАПО им. П.Л. Шупика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх