Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Усвоение железа в организме

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Впрочем, насколько хорошо кальций усвоится, зависит и от многих других факторов, в частности, от того присутствуют ли жирные кислоты, фосфаты и фитаты в принимаемых продуктах питания. Именно они связывают кальций и мешают его абсорбции. Поэтому их в меню правильного питания при дефиците кальция быть не должно.

Во-вторых, для переноса через клеточную мембрану и усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3. Он продуцирует выработку в организме кальбиндина, помогающего его всасывать. Данный витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе. Стоит также отметить, что в витаминных комплексах и БАДах кальций в основном встречается в виде карбоната, цитрата, глюконата и фосфата.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Если вы хотите стать гуру в правильном питании и получить сертификат диетолога, то обратите внимание на наш курс по диетологии…

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

Почему железо плохо усваивается? Самые распространённые ошибки при лечении анемии

Всем привет!

Я уже рассказывала достаточно подробную историю своего быстрого избавления от анемии и советовала лучший, на мой взгляд, препарат железа – Chelated Iron от Bluebonnet Nutrition.

К сожалению, не у всех ферритин поднимается настолько быстро, и сегодня я подготовила пост на тему самых частых ошибок в лечении анемии.

  1. Неправильный завтрак

Я не устаю повторять, что главный враг железа – кальций. Вместе они не усваиваются. Многие включают в свой завтрак либо сыр, либо йогурт.

Это в корне неправильно. Для полного усвоения железа требуется 4-6 часов, и в это время нельзя употреблять молочные продукты, ведь они содержат кальций. Если перекусить утром йогуртом, выпитое натощак железо не усвоится (как и кальций из йогурта). Вывод: все молочное употребляем в обед.

Идеальный завтрак в случае анемии состоит из железосодержащих продуктов: к примеру, гречневая каша с сухофруктами (курага, изюм). Орехи не добавляем, там тоже содержится кальций.

2. Отсутствие движения .

Приняв капсулу железа, нужно немного подвигаться. Помашите руками и ногами, потопайте, поприседайте.

Утром такая лёгкая зарядка заодно поможет взбодриться. Вечером железо нужно принимать за полчаса-час до сна и тоже походить по комнате, сделать пару наклонов. Только не устраивайте диких скачек перед сном, не сбивайте циркадные ритмы. В течение дня тоже старайтесь больше двигаться, но не перенапрягайтесь.

Про дикие скачки отдельный пункт. Эта история потрясла меня до глубины души.

Итак,

3. Не перенапрягайтесь физически в состоянии анемии. Тренажёрный зал сейчас не для вас. Поднятие тяжестей не для вас. Похудение не для вас.

Почему?

Ваш организм сейчас находится в состоянии кислородного голодания. Вашим внутренним органам не хватает кислорода. Если ваш ферритин ниже 30, ваш организм очень ослаблен, как после перенесённой операции. Вы можете себе представить, чтобы в палату к прооперированным пациентам вошла медсестра, включила яркий свет, захлопала в ладоши и закричала: «Пробежка ! Быстро, быстро, пошевеливаемся! Выбегаем, 5 км вокруг корпуса больницы, 30 отжиманий, гантельки по 5 кг в каждую руку, да что ж вы сонные-то такие!”

Шок? Такой же шок был у меня, когда одна из подписчиц с ферритином 9 с гордостью рассказала мне о том, что записалась в тренажёрный зал и начала тренировки. Не делайте этого ни в коем случае. Тренировки никуда от вас не денутся, но дайте же организму время восстановиться и напитаться кислородом. Вы можете себе представить состояние своих внутренних органов, которым и в спокойном состоянии не хватает кислорода, а вы ещё и несётесь по беговой дорожке, задыхаясь от нагрузки?

Ваш организм при таком обращении будет пребывать в состоянии дикого стресса. О каком усвоении ферритина может идти речь?

О стрессе у нас следующий пункт:

4. Спокойствие, только спокойствие.

Приняв капсулу, расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Успеете ещё обдумать, как оправдаться перед начальником за задержку в сдаче отчета и как выкроить деньги на те дорогущие красные туфли, которые так запали в душу и не отпускают. Любое эмоциональное напряжение ухудшает усвоение питательных веществ, а железо в этом плане вообще очень капризно.

5. Снова о физическом стрессе.

Некоторым девушкам приходит в голову прекрасная, как им кажется, идея похудеть к лету, заодно повысив ферритин.

Заодно не получится. Возвращаемся к пункту 3 и представляем, что больных после операции, во время которой они потеряли много крови, сажают на строгую диету с жестким ограничением калорий. Какие шансы у больных быстро выздороветь, а какие – задержаться в этой больнице на неопределенный срок? Девушки, у вас анемия, она же малокровие, и чувствует себя ваш организм точно так же. Какие диеты на 1000 ккал в день? Зачем вы истязаете свой и без того ослабленный организм?

6. Неправильный ужин

С ужином чаще всего возникают три проблемы: он бывает слишком плотным, слишком поздним и он содержит молочные продукты. Целиком отдавать ужин врагу не следует, но необходимо помнить, что за полчаса-час до сна у вас приём железа, и к тому моменту ваш желудок должен уже быть максимально пустым. Не переедайте.

7. Неправильное сочетание БАДов

Часто девушки принимают «витамины красоты», не задумываясь, как они сочетаются с препаратом железа и с сопутствующими БАДами. А компоненты каждого нового БАДа могут мешать усвоению уже имеющихся, что очень негативно влияет на скорость поднятия уровня ферритина. Не стесняйтесь уточнять, сочетаются ли между собой ваши БАДы с БАДами из схемы лечения анемии, я помогу расставить их в разное время дня, чтобы они друг другу не мешали.

8. На всякий случай я ещё раз напоминаю, что железо принимается не после еды, а натощак. Утром за час до завтрака и вечером за час до сна. Если такой режим вам неудобен, можно принимать обе капсулы утром до завтрака. Приём железа с едой почти вдвое снижает его усваиваемость.

9. Ну и ещё одна очень распространённая причина низкой усваиваемости железа: дефицит других микроэлементов. В организме все взаимосвязано, и низкий уровень цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов B12 и C неизменно сопровождается низким уровнем железа. Обязательно следите за уровнем этих микроэлементов – очень вероятно, что ферритин совсем медленно поднимается из-за их дефицита.

Важное уточнение: иногда ухудшает усвоение железа не дефицит, а избыток некоторых кофакторов, особенно витамина B12. Кобаламин накапливается в печени, блокируя усвоение железа. Настоятельно рекомендую сдать полный список анализов на микроэлементы в начале лечения анемии, и потом периодически пересдавать анализы в процессе, чтобы избежать такой ситуации и не принимать железо впустую.

10. Не ошибка, но довольно часто встречающаяся проблема: сниженная кислотность желудочного сока. Если кислотность снижена, вы плохо усваиваете как пищу, так и добавки, и железо в том числе. Не помешает проверить кислотность, и при необходимости принимать бетаин – добавка, повышающая кислотность желудочного сока. Я принимала вот такой

Я надеюсь, что вы больше не будете допускать этих распространённых ошибок, и ваш ферритин очень быстро поднимется до нормы (минимальная отметка равняется вашему весу, а в идеале держать ферритин на уровне 70).

Железо

Железо

Железо — участвует в процессе межклеточного обмена, нормализирует и стабилизирует работу щитовидной железы, оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В в организме, входит в состав большого количества ферментов. Железо участвует в осуществлении процесса кроветворения, участвует в обезвреживании токсинов, регулирует работу иммунитета благодаря обеспечению активности интерферона, предупреждает анемию, влияет на состояние волос, ногтей и кожи

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием нам необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!

И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02-0,8 мг. Да и потребности организма в железе не так уж велики — 3-5 мг в сутки.

Почему мы постоянно ощущаем недостаток железа?

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше железосодержащих продуктов.

Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. ,

Диетологи обычно называют следующие причины недостатка в организме железа:

1) малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания;

2) плохое питание:

а) недостаточное количество в рационе продуктов, содержащих железо;

б) неумело составленные диеты после постов;

в) неправильное проведение постов;

г) резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его;

д) употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и т.п. — и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа;

3) молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа.

Проще говоря, в недостатке железа повинно современное «хорошее» питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные «вкусности», мороженое, конфеты, копчености, консервы и т.д.

Иногда потеря железа происходит из-за очень быстрого и неуемного похудания, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.

Между тем в течение одной секунды распадается 7-10 млн. кровяных телец. В них содержится железо.

Недостаток железа

Чтобы понять, что происходит в этом случае, надо хорошо представить себе, как железо распределяется и функционирует в организме.

Механизм управления железом. Железо поступает в наше тело с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина.

Функции гемоглобина. Основная функция гемоглобина — снабжение организма кислородом и выведение из него двуокиси углерода. Но гемоглобин способен создавать неразрушимые связи с окисью углерода (СО), которую называют «угарным газом» крови. Когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить кислород клеткам и выводить из организма двуокись углерода. Именно так начинается отравление организма окисью углерода. Тот, кто знаком с Системой здоровья Ниши, о которой я подробно рассказала в своей книге «Попрощайтесь с болезнями», помнит, что главная причина заболевания раком как раз и состоит в недостатке кислорода и накоплении окиси углерода в организме.

Поэтому мы всегда должны заботиться о том, как обеспечить работу кровяных телец, транспортирующих кислоту к клеткам.

Роль красных кровяных телец. Все жизненно важные процессы, влияющие на наше здоровье, зависят от красных кровяных телец.

Красные кровяные тельца — это микроскопические частички. В одной булавочной головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм! Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн. молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить: их в сумме более 1 млрд. Мы созданы из огромного числа невообразимо малых частиц — атомов.

Красные кровяные тельца, как мы уже знаем, образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна приходить на помощь организму, чтобы восполнить его потери.

Как железо распределяется в организме?

57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% — на мышцы, или «миоглобин»; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При всем этом механизм, «управляющий» усвоением железа, очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокируется в организме и не принимает железа. Это оберегает организм от его избытка.

Сколько кому железа необходимо?

По нормам Института питания РАМН, всем людям — от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Трудности усвоения железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов;

изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут: «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования».

Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.

Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), то при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте.

Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям. Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем более всего мешал образованию антител недостаток железа. Первым признаком его недостатка всегда является снижение количества антител и понижение иммунитета организма.

Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами примут меры к тому, чтобы количество железа не превосходило необходимую потребность.

Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но вспомним Закон Ниши: живым организмом усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Бывает ли избыток железа?

Если из водопровода течет вода коричневого цвета с хлопьями и иногда имеет неприятный запах, это значит, что в воде — избыток железа. Опасна ли такая вода для здоровья?

Всякий избыток вреден. Но что касается железа, то на практике это бывает крайне редко. Часто железо осаждается на стенках водопроводных труб, уменьшая их просвет; кроме того, такая вода непригодна для промышленных предприятий, в том числе фабрик-прачечных. Поэтому воду обычно очищают от избытка железа. Правда, железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это для нас небесполезно. Поэтому необходимо очищать воду от ржавчины.

Что человеку надо есть, чтобы избежать дефицита железа?

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника).

Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но только врач может определить, не будет ли лечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому!

Если железа в организме недостаточно, на свет появляется неполноценное потомство.- Вот почему будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы в организме было достаточное количество железа.

Мать должна знать признаки недостатка железа в организме ребенка. Это бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучат тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта. Обычно такие дети рождаются у матерей, в организме которых было мало железа.

Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка одного железа в питании, но и при дефиците витаминов группы В (особенно B9, B12) и С: эти витамины помогают железу лучше усваиваться.

В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин, обуславливающих необходимость употребления продуктов, содержащих железо, в 2-3 раза больше той суточной нормы, которую ранее рекомендовали медики (всего 2 мг).

В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменой соли содержится около 450 мг железа.

Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа.

Черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола также богаты железом.

Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыб, говядина) — 15-20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и» его усвоение возрастает втрое, когда мы едим их вместе с продуктами животного происхождения.

Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С.

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

1) есть натуральные, нерафинированные продукты;

2) предпочитать продукты, в которых много железа;

3) помнить о витамине С и о витаминах В9, B12, которые делают железо легкоусвояемым.

Крапива — один из лучших источников микроэлементов. Крапива любых сортов (и крупнолистовая и мелколистовая) содержит много полезных аминокислот, например лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфилла-за) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но кроме всего этого, в крапиве много минеральных солей (15-19%), витаминов, ферментов, микроэлементов. Среди них — соединения кремния, калия, кальция и железа; витаминов А, С, К, а также хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Именно поэтому народная медицина веками лечила крапивой малокровие. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Я думаю, она их даже превосходит!

Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением.

Сделать это просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день.

Предупреждаю: сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

Многие уповают на аптечные пищевые добавки. В связи с этим хочу вспомнить одну историю.

В Америке долгое время производили только белую муку и белый хлеб (то есть чистый крахмал), в то время как ценная часть зерна шла в отходы. В 1941 г. в США в условиях обороны было принято решение: обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Усталость — первый признак недостатка железа и вызванной этим анемии, а война не терпит усталых людей!

В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из очищенного зерна всего — 8,2 мг. Считалось, что 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968-1970 гг. в 10 штатах США началась проверка этой акции. Были тщательно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был все же обнаружен дефицит железа в организме.

Обогащение продуктов питания железом — дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Это объясняется тем, что железо, добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку, как мы уже знаем, неорганическое и усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет усилий и колоссальные затраты были напрасными.

Вывод, сделанный на основе этого 30-летнего эксперимента, таков: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащие всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.

А вот еще история. Одна женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием). Она долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после 2 недель лечения петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, т. е. до нормы.

Интересно, что в зелени петрушки — 5 мг железа, в 100 г укропа — 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.

Мясо, печень, рыба, птица, яйца (сырой желток) — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование.

Очень много железа в печени и языке, свинине, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице.

Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

Печень. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг.

Рыба (белая) , какао.

Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Усвоение железа

Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.

Как усваивается железо в организме человека?

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).

Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.

Что влияет на усвоение железа в организме

Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.

В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.

С какими продуктами лучше усваивается железо?

К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.

Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.

Что делать, чтобы железо усваивалось в организме?

Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх