Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Тошнит и отрыжка: что это?

Отрыжка представляет собой достаточно распространенный симптом, представляющий собой непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через ротовую полость. Она может возникать и у здоровых людей (особенно, младенцев и детей дошкольного возраста), и далеко не всегда является причиной для тревоги и обращения к врачу. Однако если симптоматика сопровождается еще ощущением тяжести в желудке и тошнотой, без визита к специалисты обойтись не получится.

Причины

Факторов, способствующих появлению отрыжки, тошноты и тяжести в желудке, немало. В основном, их разделяют на три группы – проблемы с питанием, болезни и нарушение двигательного режима. Иногда на организм пациента могут действовать одновременно несколько факторов, дополнительно увеличивающих тяжесть или частоту появления симптомов.

Неправильное питание

К самым распространенным причинам одновременного появления симптомов относят проблемы с питанием. Среди них можно выделить основные факторы:

  • употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом;
  • нарушение режима приема пищи, в том числе еда незадолго до сна, переедание и постоянное чередование голодания с обильным питанием;
  • частые перекусы «на ходу» и посещение типа «фастфуда» (McDonald’s, «Бургер Кинг» и т.п.);
  • употребление газированных напитков или несвежих продуктов.

К продуктам, которые плохо или слишком медленно усваиваются большинством людей, относят жирную, острую и жареную пищу. Есть в этом списке и сладости, и хлебобулочные изделия, и слишком сытные фрукты и овощи (от картошки и бобовых культур до винограда и бананов). Вызывают отрыжку и тяжесть в желудке трудно перевариваемая пища типа грибов и сваренных вкрутую яиц.

Заболевания ЖКТ и других органов

Причинами появления неприятных симптомов могут стать проблемы (постоянные или временные) в работе органов пищеварения. Из-за этого пища не успевает вовремя перевариваться, а процесс ее гниения или брожения вызывает отрыжку и тяжесть в желудке. К факторам, способствующим развитию симптоматики, относят наличие у пациента таких заболеваний:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • холецистита;
  • хронического панкреатита;
  • воспалений слизистой 12-типерстного отростка;
  • заболеваний печени.

У людей, имеющих хотя бы одно из этих заболеваний, риск появления тошноты вместе с отрыжкой и тяжестью в желудке намного выше, чем у остальных. Если же к этим факторам добавляются дополнительные, такие как смена питания или употребление нежелательных продуктов, симптомы могут усиливаться. Более того, сочетание сразу нескольких причин, среди которых есть серьезные заболевания, может привести к необходимости приема лекарств

Нарушение двигательного режима

Пациенты, страдающие от эрозивного эзофагита или ГЭРБ, должны соблюдать не только соответствующую диету, но и режим движения. Так, например, для них недопустимо совершать активные физические действия во время приема пищи – в том числе, не стоит есть на ходу, наклоняться во время пережевывания. Нежелательно напрягаться и сразу же после еды. Руководствуясь этими рекомендациями, некоторые больные полностью отказываются от подвижного образа жизни, что тоже приводит к неприятным последствиям:

  1. нормальное функционирование кишечника требует достаточного количества воды им клетчатки, а также достаточно активного движения человека;
  2. при нормальной физической активности перистальтика кишечника находится на достаточно высоком уровне;
  3. если образ жизни неактивный, в желудке может появляться чувство тяжести, а пациент начинает страдать от отрыжки.

Недостаток активности и употребление неподходящих продуктов приводит к застоям в толстом кишечнике. Пища загнивает, что вызывает тяжесть в желудке и отрыжку. Проблемы такого типа часто возникают у людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, и у пожилых пациентов.

Методы диагностики

В тех случаях, когда симптомы в виде отрыжки, тошноты и тяжести в желудке продолжают беспокоить пациента в течение нескольких дней, и их причиной не является нарушение питания, пациенту стоит обратиться к терапевту. Если подозрения по поводу причин симптоматики оправдались, следующим шагом должно стать обращение к гастроэнтерологу. Врач назначает проведение ряда исследований, первым из которых обычно ставят фиброгастроскопию (ФГС) – процедуру, выявляющую проблемы с желудком и 12-типерстным отростком, включая наличие гастрита, опухолей, язвы и полипов.

Для уточнения диагноза или в тех случаях, когда ФГС не помогла определить причину симптомов, могут проводиться дополнительные исследования. Среди них – анализы крови (общий и на наличие бактерии Хеликобактер пилори). По их результатам назначается терапия – чем точнее был поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Варианты лечения

Тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку считают не болезнями, а только симптомами. По этой причине терапия должна назначаться на основании основного заболевания (или нескольких недугов). Хотя для того, чтобы справиться с симптоматикой, назначаются препараты для улучшения пищеварения. Принести определенную пользу могут и народные средства – хотя использовать для лечения только их не рекомендуется.

Прием лекарств

Назначением медикаментов, с помощью которых устраняется проблема, должен заниматься только врач. Однако некоторые препараты помогают справиться с тяжестью в желудке и отрыжкой практически у всех пациентов:

  • Таблетки «Мезим» позволяют справиться с тяжестью и метеоризмом. Принимать их следует по 1–2 шт. через 2 ч после приема пищи.
  • «Алмагель» способен убирать всю симптоматику. Принимается в соответствии с инструкцией (1–2 ч. л. за полчаса до еды для взрослого пациента, 1/3 от этого количества для детей до 10 лет, половина – для пациентов возрастом 11–15 лет).
  • «Мотилиум» – препарат для нормализации пищеварения. Принимается по 10–20 мл четырежды в сутки.

Принимать такие препараты не рекомендуется без согласования с врачом. Он же назначает и продолжительность приема, которая может достигать 3–4 недель. Однако никакие лекарства не помогут, если не придерживаться правильной диеты.

Правильный рацион

Пациенту, который страдает от тяжести в желудке, отрыжки и тошноты, следует соблюдать диету и определенный режим питания:

  1. порции пищи должны быть небольшими – такими, чтобы не вызывать ощущение тяжести;
  2. в рационе не должно быть жирного, острого и жареного – не стоит злоупотреблять и копченой едой, и газированными напитками;
  3. рекомендуется сократить употребление чеснока, лука, молока и десертов.

Кроме того, пациентам желательно избегать физических нагрузок в течение примерно 2 ч после приема пищи. Это позволяет избежать повышения перистальтики органов ЖКТ и снизить риск появления отрыжки. Не стоит и ложиться сразу же после еды – в таком положении больше вероятность возвращения пищи из желудка в пищевод, а, значит, и появления неприятных симптомов.

Применение средств народной медицины – не самый эффективный способ справиться с отрыжкой и тяжестью в желудке. Но применять их тоже можно – естественно, посоветовавшись с врачом и только после того как поставлен точный диагноз. Выбирать народное средство следует в ависимости от вида заболевания:

  • при повышенной кислотности и наличии у пациента гастрита рекомендуется пить чай, в состав которого входит мята, ежевика и мелисса;
  • язва 12-перстной кишки и любая форма гастрита требуют приема отвара из плодов рябины;
  • отрыжку, вызванную повреждениями стенок пищевода и желудка, лечат липовым цветом и семенами льна.

Симптоматика, вызванная пониженной кислотностью, устраняется клюквенным соком. Для улучшения работы органов пищеварения пьют сок из картофеля. А, если причиной отрыжки стал прием не рекомендованных продуктов, сможет помочь съеденное сразу же свежее яблоко или морковь.

Профилактические меры

В качестве профилактики симптоматики рекомендуется:

  1. правильно питаться (с соблюдением режима), избегая некоторых продуктов и употребляя, в основном, вареную, тушеную и запеченную пищу;
  2. по возможности, избегать стрессов или, по крайней мере, минимизировать вероятность иж появления.
  3. вести достаточно подвижный образ жизни.

Выполняя последнее предписание, не стоит забывать соблюдать рекомендации медиков относительно периодичности и степени тяжести физических упражнений. Впрочем, для того чтобы активность положительно повлияла на пищеварение, не обязательно заниматься серьезным спортом. Поможет органам ЖКТ и обычная зарядка.

Основными причинами тяжести в желудке, сопровождающейся отрыжкой, является нарушение пищеварения. Решить проблему помогут специальные препараты, одним из которых является «Мотилиум».

У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.

Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека

Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.

Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:

  1. При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
  2. Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
  3. В результате склонности к перееданию.
  4. При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
  5. Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.

Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:

  1. Объём съедаемой пищи слишком велик.
  2. В рационе много жирной и жареной пищи.
  3. Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
  4. Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
  5. Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.

В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.

При отрыжке можно попробовать следующие народные средства

  1. Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
  2. Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
  3. Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.

Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.

Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды

Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.

Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.

При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.

Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.

Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.

Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.

Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.

Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.

Боль в животе, отрыжка и тошнота

Вопрос: Привет. Вчера после еды появилась боль в животе и отрыжка. Позже возникла тошнота и пропал аппетит. Еда была свежая, заболеваний желудка никогда не было. Сегодня все продолжается. Что делать?

Ответ: Приветствую, Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Данные симптомы указывают на заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно, что состояние кратковременное, и вызвано неправильным питанием, приемом медикаментов, курением, злоупотреблением алкоголем или стрессом, однако, лучше исключить серьезные патологии и провериться у специалиста.
Болевой синдром может быть вызван повышенным газообразованием, что сопровождается распиранием живота изнутри, отрыжкой и метеоризмом — в таком случае боль распирающая. Кроме того, боль может быть ноющего, тянущего и колющего характера, что указывает на воспаление или перфорацию органа. При воспалительном процессе возможно повышение температуры.

Возможные причины:

  • Гастрит;
  • Пищевая интоксикация;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Кишечная непроходимость (стеноз, спайки, новообразования, дивертикулез, полипоз);
  • Холецистит;
  • Аппендицит;
  • Рефлюкс-эзофагит;
  • Неврологические патологии (невроз желудка).

На данный момент до приема врача Вам следует исключить газообразующие продукты (бобовые, свежие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, газированные напитки, цельное молоко). Для купирования приступа можно использовать Омепразол.

Тяжесть в желудке, отрыжка воздухом и постоянные газы. Что это может быть?

После приёма пищи любой человек время от времени ощущает в области талии неприятные ощущения. Некоторые люди не обращают на эту симптоматику никакого внимания, надеясь на то, что всё обойдётся. Главными признаками такого дискомфорта являются: вздутие, тяжесть в желудке, отрыжка воздухом, постоянные газы, изжога. Важно узнать, что это может быть и какое заболевание сопутствует перечисленным признакам.

Причины беспокойств в желудке и постоянного газообразования

При употреблении повышенного количества пищи, происходит растяжение стенок желудка. Желудочный сок в свою очередь не успевает переработать еду, что приводит к застаиванию в желудочно-кишечном тракте. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в кишечнике, появляется отрыжка и метеоризм.

Факторы, при которых возникает вышеописанная симптоматика в ЖКТ:

  • переедание;
  • злоупотребление жирными и жареными продуктами;
  • быстрое проглатывание пищи;
  • частые перекусы;
  • постоянное употребление сладких, газированных напитков.

Тяжесть в ЖКТ на голодный желудок может возникнуть:

  • при беременности матка сдавливает внутренние органы, доставляя дискомфорт;
  • в состоянии стресса вырабатывается соляная кислота, которая негативно влияет на слизистую кишечника;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение плохо отражаются на работе всех органов, в том числе и ЖКТ;
  • приём антибиотиков и некоторых лекарств.

При расстройстве пищеварения нужно придерживаться таких правил:

  1. не есть жирную, жареную еду и полуфабрикаты;
  2. не употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  3. отказаться от вредных привычек;
  4. правильно питаться и соблюдать специальную диету;
  5. отказаться от всех газированных напитков.

Скопление газов в ЖКТ (метеоризм), возникает из-за дисфункциональной работе пищеварения, которое может сопровождаться отрыжкой. Обычно такие признаки не требуют специального лечения. Но если метеоризм, отрыжка и вздутие живота появляются всё чаще и сопровождаются диареей, нужно скорее обратиться к специалисту. Причиной частой отрыжки является беседа во время трапезы, торопливость в приёме пищи, еда на ходу, вследствие чего воздух попадает внутрь вместе с едой.

Перечень и краткая характеристика заболеваний ЖКТ

Появление отрыжки вместе с метеоризмом и тяжестью, зачастую сигнализирует о серьёзных отклонениях в человеческом организме.

  1. Гастрит. При нем происходит усиленное или недостаточное выделение желудочного сока, воспаляется слизистая оболочка. Часто причиной возникновения болезни становятся следующие факторы: алкоголизм и курение, неправильное питание, постоянные стрессы.
  2. Язва желудка. Хроническое заболевание, при котором происходит образование нарывов на слизистой оболочке желудка. Характеризуется этот недуг тяжестью, изжогой, рвотой, сильной болью и может привести к осложнениям.
  3. Дисбактериоз. Нарушение полезного состава микрофлоры кишечника, в результате чего происходит сбой в работе желудка. При этом у больного возникает частое урчание, вздутие живота, изменение стула.
  4. Панкреатит. Происходит воспаление поджелудочной железы. Для панкреатита характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, сильные боли в левом или в правом подреберье, общая слабость.
  5. Холецистит. Воспаление стенок жёлчного пузыря и нарушение его функций. Этот орган принимает участие в переваривании пищи. В период обострения хронического холецистита, возникают такие симптомы как отрыжка, рвота желчью, нарушение стула, горький привкус во рту, боли с правой стороны.

Диагностика заболеваний

Во-первых, необходимо установить причину, из-за которой появилась неприятная симптоматика, потому что она может указывать на наличие серьёзных проблем в ЖКТ. Во-вторых, если же при обследовании никаких патологий не выявлено, нужно разобраться в первую очередь в своём образе жизни.

Исключить все вредные привычки, изменить рацион питания, начать придерживаться здорового рациона и медленно пережевывать пищу. А также не рекомендуется наедаться на ночь и последний приём еды должен быть за два, три часа до сна.

В каких случаях следует направиться за помощью к доктору? Если такие признаки как, тяжесть в желудке, отрыжка воздухом, постоянные газы и метеоризм беспокоят на протяжении долгих дней, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он объяснит, что это может быть. При осмотре врач — гастроэнтеролог, направит на установленные им обследования. Это может быть:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • фиброгастроскопия,
  • УЗИ органов ЖКТ.

Следует научиться контролировать свои эмоции и не поддаваться стрессовым ситуациям, так как они негативно скажутся не только на работе сердца и сосудов, но и на работе всего кишечника.

Лекарственные препараты для лечения тяжести и отрыжки ЖКТ

Лечение лекарственными препаратами назначает только врач. В аптеках на сегодняшний день продаются различные препараты и медикаменты для устранения и лечения проблем с пищеварительным трактом.

Самыми известными и эффективными считаются такие лекарства:

  1. Панзинорм. Применяют при нарушении функций поджелудочной железы, а также при метеоризме, диспепсии.
  2. Смекта. Этот медикамент принимают при различных проблемах в ЖКТ, гастрите, язве и т. д.
  3. Мезим. Предназначен для устранения отрыжки, тяжести и болевых признаков. Курс лечения назначается врачом.
  4. Фестал. Помогает при дискомфорте, тяжести, устраняет газы, запоры, улучшает пищеварение.
  5. Ренни. Назначают тем, у кого повышенная кислотность желудка, беспокоит изжога и отрыжка.
  6. Омез. Снижает выработку соляной кислоты в желудке, обладает противоязвенным свойством.
  7. Мотилиум. Этот препарат очень популярен среди населения. Его принимают при метеоризме, тошноте, рвоте, холецистите, изжоге. Он отлично устраняет чувство тяжести желудка после еды.

При приёме одного из вышеперечисленных медикаментов необходимо для начала ознакомиться с инструкцией. Выбор метода борьбы с проблемами ЖКТ следует для начала осуществлять по принципу наименьшего вреда для организма. В первую очередь нормализовать свой образ жизни и рацион, и если после этого не случится улучшения, прибегнуть к выбору подходящих лекарственных препаратов.

Проблемы с пищеварением — желудочная диспепсия, нарушение аппетита

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») — в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

— После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

— После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

— Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

— После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

— Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

— Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

— После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

— Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

— Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

— На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

— Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

— Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

— Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

— При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко — не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов — Аппликатор «Стелька-скороход».

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

— инфекциях различного типа;

— интоксикациях (отравлениях);

— проблемах с эндокринной системой;

— заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

— авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит — что это такое?

Латинское слово «appetitus» переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

— как усваивается;

— как и в каких количествах она поступает;

— каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

— каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

— общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
— специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

Далее все идет по простой схеме:

— в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
— организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
— уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
— человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге, тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно — до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх