Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Соэ и лимфоциты повышены

ЛЕЙКОЦИТЫ

Классификация лейкоцитов.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, играют важную роль в защите организма от микробов, вирусов, от патогенных простейших, любых чужеродных веществ, т. е. они обеспечивают иммунитет. У взрослых кровь содержит 4-9×109/л (4000-9000 в 1 мкл) лейкоцитов, т. е. их в 500-1000 раз меньше, чем эритроцитов. Увеличение их количества называют лейкоцитозом, а уменьшение — лейкопенией. Лейкоциты делят на 2 группы: гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые). В группу гранулоцитов входят нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а в группу агранулоцитов — лимфоциты и моноциты.

Нейтрофилы

Нейтрофилы — самая большая группа белых кровяных телец, они составляют 50-75% всех лейкоцитов. Свое название они получили за способность их зернистости окрашиваться нейтральными красками. В зависимости от формы ядра нейтрофилы делятся на юные, палочкоядерные и сегментоядерные.

В лейкоформуле юные нейтрофилы составляют не более 1 %, палочкоядерные — 1-5 %, сегментоядерные — 45-70 %. При ряде заболеваний содержание молодых нейтрофилов увеличивается. В крови циркулирует не более 1 % имеющихся в организме нейтрофилов. Основная их часть сосредоточена в тканях. Наряду с этим в костном мозге имеется резерв, превосходящий число циркулирующих нейтрофилов в 50 раз. Выброс их в кровь происходит по первому требованию организма.

Основная функция нейтрофилов — защита организма от проникших в него микробов и их токсинов. Нейтрофилы первыми пребывают на место повреждения тканей, т. е. являются авангардом лейкоцитов. Их появление в очаге воспаления связано со способностью к активному передвижению. Они выпускают псевдоподии, проходят через стенку капилляров и активно перемещаются в тканях к месту проникновения микробов.

Эозинофилы

Эозинофилы составляют 1-5% всех лейкоцитов. Зернистость в их цитоплазме окрашивается кислыми красками (эозином и др.), что и определило их название. Эозинофилы обладают фагоцитарной способностью, но из-за малого количества в крови их роль в этом процессе невелика. Основная функция эозинофилов заключается в обезвреживании и разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных белков, комплексов антиген—антитело.

Базофилы

Базофилы (0-1% всех лейкоцитов) представляют самую малочисленную группу гранулоцитов. Их крупная зернистость окрашивается основными красками, за что они и получили свое название. Функции базофилов обусловлены наличием в них биологически активных веществ. Они, как и тучные клетки соединительной ткани, продуцируют гистамин и гепарин, поэтому эти клетки объединены в группу гепариноцитов. Количество базофилов нарастает во время регенеративной (заключительной) фазы острого воспаления и немного увеличивается при хроническом воспалении. Гепарин базофилов препятствует свертыванию крови в очаге воспаления, а гистамин расширяет капилляры, что способствует рассасыванию и заживлению.

Моноцины

Моноциты составляют 2-10 % всех лейкоцитов, способны к амебовидному движению, проявляют выраженную фагоцитарную и бактерицидную активность. Моноциты фагоцитируют до 100 микробов, в то время как нейтрофилы — лишь 20-30. Моноциты появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтрофилы теряют свою активность. В очаге воспаления моноциты фагоцитируют микробы, а также погибшие лейкоциты, поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая очаг воспаления и подготавливая его для регенерации. За эту функцию моноциты называют дворниками организма.

Лимфоциты

Лимфоциты составляют 20 -40% белых кровяных телец. У взрослого человека содержится 1012 лимфоцитов общей массой 1,5 кг. Лимфоциты в отличие от всех других лейкоцитов способны не только проникать в ткани, но и возвращаться обратно в кровь. Они отличаются от других лейкоцитов и тем, что живут не несколько дней, а 20 и более лет (некоторые на протяжении всей жизни человека).

Лимфоциты представляют собой центральное звено иммунной системы организма. Они отвечают за формирование специфического иммунитета и осуществляют функцию иммунного надзора в организме, обеспечивая защиту от всего чужеродного и сохраняя генетическое постоянство внутренней среды. Лимфоциты обладают удивительной способностью различать в организме свое и чужое вследствие наличия в их оболочке специфических участков — рецепторов, активирующихся при контакте с чужеродными белками. Лимфоциты осуществляют синтез защитных антител, лизис чужеродных клеток, обеспечивают реакцию отторжения трансплантата, иммунную память, уничтожение собственных мутантных клеток. Все лимфоциты делят на 3 группы: Т-лимфоциты (тимусзависимые), В-лимфоциты (бурсазависимые) и нулевые.

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Что такое лейкоцитарная формула и как проводится ее расшифровка

Уровень лейкоцитов — это один из основных показателей общего анализа крови. Однако лейкоциты бывают нескольких видов. Их дифференцированный подсчет позволяет получить более полную информацию о состоянии пациента. Такой вид исследования называется расчетом лейкоцитарной формулы, или лейкограммой, и входит в состав целого ряда комплексных программ лабораторного обследования.

Анализ на лейкоцитарную формулу назначают при плановых профилактических обследованиях, перед госпитализацией, для диагностики инфекционных, воспалительных и гематологических заболеваний, а также для мониторинга течения заболевания или эффективности назначенной терапии.

Лейкоцитарная формула и ее роль в диагностике

Итак, лейкоцитарная формула включает в себя показатели общей концентрации лейкоцитов и процентное соотношение их основных видов. Для исследования используются автоматические гематологические анализаторы. Они способны выделить 5 видов лейкоцитов — это нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Если среди лейкоцитов обнаружены аномальные клетки (нетипичного строения), анализатор выдает предупреждение о необходимости просмотра окрашенного образца крови под микроскопом. В случае когда микроскопия выявила аномальные клетки, они дополнительно отражаются в бланке анализа на лейкоцитарную формулу.

Ниже приведены референсные значения концентрации всех типов лейкоцитов:

Если количество лейкоцитов в анализе крови отклоняется от нормы в ту или иную сторону, важно знать, какие именно их субпопуляции вышли за пределы референсных значений. Это существенно облегчит диагностику. Однако стоит иметь в виду, что сдвиги лейкоцитарной формулы не являются специфичными и не служат однозначным признаком того или иного заболевания.

Нейтрофилы являются наиболее многочисленной категорией лейкоцитов. Они вступают в борьбу с инфекцией первыми. Созревшие формы нейтрофилов называются сегментоядерными за счет разделения ядра на сегменты, незрелые формы — палочкоядерными. Эти два подтипа указываются в лейкоцитарной формуле по отдельности. Поступив в очаг инфекции, нейтрофилы окружают бактерии и уничтожают их путем фагоцитоза. Референсные значения нейтрофилов в лейкоцитарной формуле следующие:

Лимфоциты бывают двух видов (в лейкоцитарной формуле эти два вида не дифференцируются). B-лимфоциты продуцируют антитела, которые «помечают» поверхности чужеродных клеток: вирусов, бактерий, грибов, простейших. После этого организм знает своего врага «в лицо». Нейтрофилы и моноциты считывают эту информацию и убивают чужаков. Т-лимфоциты разрушают зараженные клетки, тем самым препятствуя распространению инфекции. Они способны к распознаванию и уничтожению раковых клеток. Если говорить о референсных значениях, они следующие:

Моноциты представлены не особенно массово, но выполняют важную функцию. Проведя в кровяном русле 20–40 часов, они переходят в ткани, где становятся строительным материалом для макрофагов. Макрофаги умеют уничтожать враждебные клетки и «держать» на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты. Референсные значения моноцитов:

Возраст

1–15 дней

5–15

15 дней–12 месяцев

4–10

1–2 года

3–10

2–15 лет

3–9

Старше 15 лет

3–11

Эозинофилы — малочисленная субпопуляция лейкоцитов, которая способна к фагоцитозу (поглощению инородных тел), но по большей части борется с паразитами и является активным участником аллергических реакций. Референсные значения содержания эозинофилов в общем объеме крови:

Базофилы недолго циркулируют в крови, стремясь переместиться в ткани, где происходит их превращение в так называемые тучные клетки. Базофилы активируются при аллергии: из них вырабатывается гистамин, и больной ощущает зуд и жжение. В крови здорового человека любого возраста их содержится менее 1%.

Это интересно!
Лейкоцитарная формула сильно зависит от возраста, в детстве она «переживает» два периода так называемого перекреста — в возрасте 4–5 дней жизни и в 4–5 лет. Это связано со становлением иммунитета у детей, когда количество нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым — примерно по 40–45%.

Дополнительно к лейкоцитарной формуле могут рассчитываться лейкоцитарные индексы — соотношение концентраций отдельных видов лейкоцитов или лейкоцитов с другими клетками. Например, индекс Гаркави рассчитывается как соотношение концентрации лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам, а гематологический показатель интоксикации (ГПИ) определяется по количеству лейкоцитов, СОЭ, эритроцитов и тромбоцитов.

Процедура сдачи крови на анализ лейкоцитарной формулы

Сдавать кровь на лейкоцитарную формулу приходится:

  • при плановых медосмотрах, в предоперационный период;
  • при подозрении на инфекционное, воспалительное, аллергическое или паразитарное заболевание, а также в ходе их лечения;
  • при лейкозах;
  • при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Для исследования может браться как венозная, так и капиллярная кровь. За день до сдачи крови необходимо прекратить прием алкоголя, снизить физические и эмоциональные нагрузки, за полчаса прекратить курение. Непосредственно перед тем, как войти в процедурный кабинет, рекомендуется спокойно посидеть 10–15 минут.

Лейкоцитарная формула крови: расшифровка результатов

Прежде чем построить лейкограмму, определяется общая концентрация лейкоцитов в крови и делается вывод о соответствии полученного результата норме. Затем идет подсчет по отдельным субпопуляциям и вычисляется их процентное отношение к общему количеству лейкоцитов.

Имейте в виду!
Повышенный уровень лейкоцитов может быть спровоцирован перегревом организма, интенсивными занятиями спортом или тяжелой физической работой, высокими эмоциональными нагрузками, курением, обильной пищей — условно это считается нормой. Сдавая кровь, следует соблюдать правила подготовки к анализу, чтобы результаты были корректными.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо

Сдвигом лейкоцитарной формулы влево называется увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и их предшественников — миелоцитов. Обычно это реакция костного мозга на серьезную инфекцию. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — недостаточное количество палочкоядерных нейтрофилов и повышение количества сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами. Может быть одним из признаков мегалобластной анемии, заболеваний печени и почек.

Показатели увеличены

Общий уровень лейкоцитов повышен при различных инфекциях и воспалениях, после травм и операций, при обезвоживании на фоне диареи или обширных ожогов. Уровень нейтрофилов в лейкоцитарной формуле повышается при острых инфекциях бактериального и грибкового происхождения, системных воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, серьезных ожогах, опухолях костного мозга, панкреатите. Лимфоциты «повышаются» при инфекционном мононуклеозе и других вирусных инфекциях, туберкулезе, коклюше, хроническом лимфолейкозе, опухолях лимфоузлов. «Повышение» моноцитов возможно при острых бактериальных инфекциях, туберкулезе, сифилисе, онкологических заболеваниях. Эозинофилы в основном «повышаются» при аллергических или паразитических заболеваниях, реже — при системных заболеваниях соединительной ткани, онкозаболеваниях костного мозга и лимфоузлов. Концентрация базофилов превышает норму редко: при опухолях костного мозга и лимфоузлов, аллергиях, истинной полицитемии.

Показатели понижены

Лейкоциты в целом могут быть «снижены» вследствие инфекционных, онкологических, аутоиммунных, эндокринологических заболеваний. Низкий показатель по нейтрофилам свидетельствует либо о массированной атаке на организм со стороны бактерий или вирусов, когда костный мозг не успевает произвести достаточное количество нейтрофилов для борьбы с чужеродными клетками, либо о гипофункции костного мозга при анемиях или онкологических заболеваниях. Концентрация лимфоцитов может снижаться при острых бактериальных инфекциях, гриппе, апластической анемии, приеме преднизолона, СПИДе, системной красной волчанке. Моноциты «снижаются» при лечении преднизолоном, а также при апластической анемии. Снижение уровня эозинофилов в крови может свидетельствовать об острой бактериальной инфекции, синдроме Кушинга, синдроме Гудпасчера, также может наблюдаться на фоне приема преднизолона. Базофилы могут быть «снижены» в острой фазе инфекции, при гипертиреозе, длительном приеме кортикостероидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх