Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Сметана при сахарном диабете

Употребление сметаны при сахарном диабете

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза и вред сметаны для организма

Трудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых — содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40–60 пунктам.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете?

Сметана при диабете — вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25–30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.

Как правильно употреблять продукт?

Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.

Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20–25 гр. чистого веса).

При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:

  • не есть сметану в чистом виде;
  • не использовать при тушении мяса;
  • не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
  • не жарить в ней грибы или рыбу;
  • сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.

Среди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.

Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.

Другой интересный вариант — заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Противопоказания

Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных — люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.

Сметана при диабете, можно ли?

Ограничение рациона при диагнозе «сахарный диабет» обусловлено тем фактом, что различные продукты способны резко влиять на уровень сахара в крови. В свою очередь, скачки сахара при гормональном сбое, коим и является диабет, чреваты серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются полезными и даже необходимыми составляющими рациона. К таким продуктам условно-запрещенным людям с этим диагнозом относится сметана.

Польза сметаны при диабете

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Какой-то особенной пользы для излечения столь серьезного заболевания сметана не приносит, но в целом кисломолочный продукт условно-разрешен больным диабетом 1-го и 2-го типа.

Кушанье, изготавливаемое на основе молочных сливок, содержит большое количество полезных белков и не так много опасных быстрых углеводов.

Сметана, как и большинство молочных продуктов, богата:

  • витаминами B, A, C, E, H, D;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием.

Перечисленные выше полезные микроэлементы и витамины обязательно должны быть включены в ежедневное меню диабетика. За счет этого «букета» происходит максимально возможная стабилизация обменных процессов, в том числе на уровне поджелудочной железы и прочих секреторных органов.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Любое полезное кушанье при передозировке превращается в яд. Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Сметана относится к числу таких «опасных» лекарств. Чтобы не стать причиной ухудшения общего состояния при диабете нужно выбирать сметану с минимальным процентом жирности, деревенский «бабушкин» продукт, к сожалению, не подойдет. Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог

  • Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  • Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.

Есть ли вред от сметаны при диабете?

Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.

Делаем выводы

Диабет обоих типов – это серьезный повод для беспокойства о собственном здоровье.
С этим диагнозом люди живут десятилетиями, независимо от того, сколько сметаны они кладут в борщ.
Главное, усвоить три момента:

  • предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
  • не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
  • следить за реакцией организма на сметану.

Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.

Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2138

Сметану можно употреблять при сахарном диабете. Она выступает источником макроэлементов, белка и витаминов.

Потребление молочного ингредиента согласно нормам способствует нормализации пищеварения и укрепляет костную ткань.

Среди молочных продуктов сметана полностью усваивается организмом.

Состав

При диабете 2 типа сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Гликемический индекс находится на уровне 56. Однако добавление этого ингредиента в блюда способствует увеличению жирности и индекса соответственно.

Сметану диабетикам можно употреблять не более 2 или 3 ложек в неделю, с обязательным контролем уровня глюкозы в кровяном русле.

Калорийность продукта зависит от уровня жирности и способа употребления. Примерные величины энергетической ценности наведены в таблице.

Жирность, % Калории, ккал на 100 г
10 115-165
15 150-160
20 165-240
25 165-260
30 260-295

Польза сметаны при диабете основывается на содержании в ней полезных кисломолочных бактерий, которые нормализуют работу желудочного тракта. Она насыщенна биотином и комплексом витаминов:

  • А.
  • Е.
  • D.
  • РР.
  • С.

В сметане содержится повышенное количество и макроэлементов. Основными минеральными компонентами молочного продукта из них выступают:

  • хлор,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний.

Сметана при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению пищеварения и активизирует выведение токсинов из организма. Молочный продукт насыщает организм ценными микроэлементами и комплексом витаминов.

Она способствует увеличению иммунологической реакции. Однако стоит помнить о строгом соблюдении потребляемого количества этого продукта.

При сахарном диабете сметана может вызывать проблемы с лишним весом, ввиду ее жирности и насыщенности холестерином.

Как правильно выбрать

Приобрести качественный продукт можно как в супермаркете, так и на рынке.

Стоит придерживаться нескольких рекомендаций для оценки натуральности товара:

  • короткий срок реализации,
  • однородная структура,
  • отсутствуют крупинки,
  • на упаковке обозначено, что это действительно сметана, а не сметанный продукт,
  • в состав могут быть включены сливки, молоко или закваска,
  • белого оттенка, возможна не выраженная желтизна,
  • отсутствие среди компонентов сухого молока.

Как правильно употреблять

Сметану при диабете употребляют согласно некоторым правилам:

  • приобретать для приема в пищу необходимо только у проверенного производителя,
  • при повышенном уровне глюкозы можно употреблять не более 1 столовой ложки на протяжении 3 дней,
  • жирность должна быть минимальной,
  • можно смешивать с кефиром или закваской для снижения гликемического индекса,
  • добавлять ингредиент допустимо в различные соусы,
  • совмещать ингредиент с овощными блюдами,
  • при введении этого компонента в рецепт, остальные ингредиенты должны быть низкокалорийными.

При сомнении в дозволенности сметаны лучше уточнить эту информацию у эндокринолога или диетолога. Это поможет устранить негативные явления, которые развиваются после употребления молочного продукта.

Злоупотребление этим молочным ингредиентом при диабете увеличивает функциональную нагрузку на почки и печень. Она может спровоцировать развитие проблем в липидном обмене при сахарной патологии.

Запрещена сметана к употреблению при наличии определенных ограничений:

  • повышенная масса тела,
  • патологии печени,
  • нарушения в функциональности желчного пузыря,
  • повышенный уровень холестерина,
  • индивидуальная непереносимость лактозы,
  • атеросклероз,
  • патологии миокарда и сосудов.

Главную опасность для людей с патологией представляет калорийность продукта. Так как при эндокринных патологиях развитие ожирения – это часто встречающийся признак. Дополнительную нагрузку на организм людей с патологией оказывает высокое содержание холестерина в молочном ингредиенте.

Сметана содержит в себе высокое содержание полезных веществ, но при сахарном диабете способна нанести урон организму. Поэтому при внесении этого ингредиента в рацион лучше пройти консультации у врача для выяснения количества, качества и частоты приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх