Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Расшифровка анализа крови на сахар

Содержание

Анализ крови на сахар: виды исследований и расшифровка результатов

Биохимический анализ крови на сахар входит в число лабораторных исследований, которые проводят наиболее часто. Это объяснимо. В мире от диабета сегодня страдают более 400 млн человек, а к 2030 году, как прогнозируют эксперты ВОЗ, эта болезнь выйдет на 7-е место в списке причин смертности населения. Заболевание коварно: оно длительное время развивается бессимптомно, не давая о себе знать до начала необратимых разрушительных процессов в сосудах, сердце, глазах. Не допустить критической ситуации по силам каждому. Следует контролировать уровень сахара и оценивать показатели, при которых следует незамедлительно бить тревогу.

Обширная медицинская практика накопила богатый опыт диагностики заболевания на ранней стадии, когда пациенту можно сохранить здоровье, лишь скорректировав систему питания и образ жизни. Рассмотрим подробнее, какие анализы на определение уровня сахара в крови существуют, как пройти исследование, чтобы избежать ложных результатов, и какие цифры указывают на развитие диабета и прочих нарушений эндокринной системы.

Что показывает анализ крови на сахар

Сахаром в быту принято называть глюкозу, которая растворена в крови и циркулирует по всем органам и системам организма. В кровь она попадает из кишечника и печени. Для человека глюкоза — это основной источник энергии. На нее приходится более половины всей энергии, которую организм получает с пищей, перерабатывая углеводы. Глюкоза питает и обеспечивает работу эритроцитов, мышечных клеток и клеток головного мозга. Усваивать ее помогает особый гормон — инсулин — который вырабатывает поджелудочная железа. Концентрацию глюкозы в крови и называют уровнем сахара. Минимальный уровень сахара присутствует в крови до приема пищи. После еды он повышается, постепенно возвращаясь к прежнему значению. В норме организм человека самостоятельно регулирует уровень в узком диапазоне: 3,5–5,5 ммоль/л. Это оптимальный показатель для того, чтобы источник энергии был доступен всем системами и органам, полностью усваивался и не выделялся с мочой. Случается, что в организме обмен глюкозы нарушается. Ее содержание в крови резко увеличивается или уменьшается. Эти состояния носят название гипергликемия и гипогликемия.

К сведению
В странах постсоветского пространства при расшифровке результатов анализа крови на сахар используют единицы измерения «ммоль/л» — «миллимоль на литр». В англоязычных государствах уровень измеряют в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Одни единицы легко перевести в другие: 1 ммоль/л = 18 мг/дл. К примеру, 3,0 ммоль/л = 54 мг/дл, 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл.

  1. Гипергликемия — это повышенное содержание глюкозы в плазме крови. При больших физических нагрузках на организм, сильных эмоциях, стрессе, боли, выбросе адреналина уровень резко поднимается, что связано с повышенным расходованием энергии. Такой подъем обычно длится непродолжительное время, показатели автоматически возвращаются на нормальный уровень. Патологическим считается состояние, когда высокая концентрация глюкозы держится в крови постоянно, скорость выделения глюкозы значительно превышает ту, с которой организм ее усваивает. Это происходит, как правило, по причине заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенная — это сахарный диабет. Случается, что гипергликемию вызывают болезни гипоталамуса — это область головного мозга, регулирующая функции желез внутренней секреции. В редких случаях — заболевания печени.
    Когда уровень сахара значительно превышает норму, человек начинает страдать от жажды, увеличивается количество мочеиспусканий, кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Тяжелую форму гипергликемии сопровождает тошнота, рвота, сонливость и далее возможна гипергликемическая кома — это состояние, угрожающее жизни. При продолжительно высоком уровне сахара серьезные сбои начинает давать иммунная система, нарушается кровоснабжение тканей, в организме развиваются гнойные воспалительные процессы.
  2. Гипогликемия — это пониженное содержание глюкозы. Встречается значительно реже, чем гипергликемия. Уровень сахара падает, когда поджелудочная железа постоянно работает на максимуме возможностей, вырабатывая чересчур большое количество инсулина. Это связано, как правило, с заболеваниями железы, разрастанием ее клеток и тканей. Например, причиной могут стать различные опухоли. Среди других причин гипогликемии — заболевания печени, почек, надпочечников. Симптомы проявляются в виде слабости, потливости и дрожи во всем теле. У человека учащается сердцебиение, нарушается психика, появляется повышенная возбудимость и постоянное чувство голода. Наиболее тяжелой формой является потеря сознания и гипогликемическая кома, способная привести к смерти.

Выявить нарушения обменных процессов в той или иной форме позволяет анализ крови на сахар. Если показатели содержания глюкозы ниже 3,5 ммоль/л, врач вправе говорить о гипогликемии. Если выше 5,5 ммоль/л — гипергликемии. В случае последнего возникает подозрение на сахарный диабет, пациенту необходимо пройти дополнительное обследование для установления точного диагноза.

Показания к назначению

С помощью исследования крови можно точно диагностировать не только сахарный диабет, но и другие болезни эндокринной системы, установить преддиабетическое состояние. Общий анализ крови на сахар можно сдать по собственному желанию, не посещая предварительно врача. Однако на практике люди чаще всего обращаются в лабораторию, имея направление терапевта или эндокринолога. Наиболее частые показания к проведению анализа следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, вялость, раздражительность, судороги;
  • резкий рост аппетита;
  • быстрое снижение веса;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание.

Исследование крови на глюкозу входит в число обязательных при общем обследовании организма. Постоянно контролировать уровень рекомендовано людям с избыточным весом и гипертонией. В группу риска попадают пациенты, чьи родственники имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов. Анализ крови на сахар возможно провести в том числе и у ребенка. Существуют экспресс-тесты для бытового использования. Однако погрешность измерения может достигать 20%. Абсолютно достоверным является лишь лабораторный метод. Анализы в лаборатории доступны практически без ограничений, за исключением узкоспециализированных тестов, которые могут быть противопоказаны людям с подтвержденным диабетом, беременным женщинам и в стадии обострения хронических заболеваний. На основании исследования, проведенного в медицинском учреждении, можно делать выводы о состоянии пациента и давать рекомендации по лечению и питанию.

Виды анализов

Диагностика сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы проводится в несколько этапов. Сначала пациента ждет сдача общего анализа крови на сахар. После изучения результатов врач назначает дополнительное исследование, которое помогает подтвердить предположения и выяснить причины изменения уровня глюкозы в крови. Итоговый диагноз ставят на основании комплексного результата анализов в совокупности с симптомами. Существует несколько методов лабораторной диагностики, каждый из которых имеет собственные показания к назначению.

  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Первичное и наиболее часто назначаемое исследование. Анализ крови на сахар проводят с забором материала из вены или пальца. Причем норма глюкозы в венозной крови чуть выше, примерно на 12%, что учитывается лаборантами.
  • Определение концентрации фруктозамина. Фруктозамин — это соединение глюкозы с белком (в основном, с альбумином). Анализ назначают для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности проводимого лечения. Исследование фруктозамина дает возможность наблюдать результаты терапии по истечении 2–3 недель. Это единственный метод, позволяющий адекватно оценить уровень глюкозы в случае сильной потери эритроцитной массы: при кровопотерях и гемолитической анемии. Неинформативен при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. Для анализа у пациента берут кровь из вены и проводят исследования с использованием специального анализатора.
  • Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина, связанная с глюкозой. Показатель измеряют в процентах. Чем больше в крови сахара, тем большие процент гемоглобина окажется гликированным. Необходим для долговременного мониторинга эффективности лечения больных сахарным диабетом, для определения степени компенсации заболевания. Изучение соединения гемоглобина с глюкозой позволяет оценить уровень гликемии за 1–3 месяца до анализа. Для исследования берут венозную кровь. Не проводят у беременных женщин и детей до 6-ти месяцев.

Важно
Анализ на уровень гликированного гемоглобина в мировой практике считается наиболее точным и достоверным методом диагностики диабета. Показатель не зависит от времени суток и приема пациентом пищи, физических нагрузок и эмоционального состояния.

  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Тест позволяет оценить реакцию организма на прием глюкозы. В ходе анализа лаборант производит измерение уровня сахара натощак, а затем через час и два часа после глюкозной нагрузки. Тест используют для подтверждения диагноза, если первичный анализ уже показал повышенный уровень сахара. Проведение анализа противопоказано людям, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. У пациента берут кровь из вены, затем дают ему 75 граммов глюкозы, производят забор крови через час и через 2 часа. В норме уровень сахара должен подняться, а затем начать снижаться. Однако у людей с диабетом после попадания глюкозы внутрь значения уже не возвращаются к тем, что были прежде. Тест не делают детям до 14-ти лет.
  • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. С-пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, отщепление которого и образует инсулин. Исследование позволяет дать количественную оценку функции бета-клеток, которые производят инсулин, дифференцировать диабет на инсулинозависимый и неинсулинозависимый. Кроме того, анализ проводят для коррекции терапии при диабетах 1 и 2 типов. Используют венозную кровь.
  • Определение концентрации лактата в крови. Уровень лактата, или молочной кислоты, показывает, насколько ткани насыщены кислородом. Анализ позволяет выявить проблемы с кровообращением, диагностировать гипоксию и ацидоз при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Избыток лактата провоцирует развитие лактацидоза. Исходя из уровня молочной кислоты, врач ставит диагноз или назначает дополнительное обследование. Забор крови производят из вены.
  • Глюкозотолерантный тест при беременности. Гестационный сахарный диабет возникает или впервые выявляется во время беременности. По статистике патология затрагивает до 7% женщин. При постановке на учет гинеколог рекомендует пройти исследование на уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина. Эти анализы позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет. Тест на толерантность к глюкозе проводят позже, на сроке от 24 до 28 недели беременности, если нет показаний к более ранней диагностике. Процедура аналогична стандартному тесту на толерантность к глюкозе. Забор крови производят натощак, затем через час после приема 75-ти граммов глюкозы и через 2 часа.

Уровень глюкозы в крови напрямую связан не только со здоровьем пациента, но и с его поведением, эмоциональным состоянием и физической активностью. При проведении лабораторной диагностики большое значение приобретает правильная подготовка к процедуре и соблюдение обязательных условий сдачи биоматериала для лабораторного исследования. В противном случае велик риск получения недостоверного результата.

Особенности сдачи крови на анализ сахара

Главное правило, которое распространяется на все тесты, за исключением анализа на гликированный гемоглобин — сдавать кровь натощак. Период воздержания от еды должен составлять от 8 до 12 часов, но при этом — не более 14 часов! В этот промежуток разрешено пить воду. Специалисты отмечают и ряд других факторов, на которые следует обратить внимание:

  • Алкоголь — даже малая доза, выпитая накануне, способна исказить результаты.
  • Пищевые привычки — перед диагностикой не следует особенно налегать на сладкое и углеводы.
  • Физические нагрузки — активное занятие спортом в день анализа может стать причиной повышенного показателя уровня сахара.
  • Стрессовые ситуации — на диагностику следует приходить в спокойном, уравновешенном состоянии.
  • Инфекционные заболевания — после ОРВИ, гриппа, ангины и прочих заболеваний необходимо восстановление в течение 2-х недель.

За три дня до проведения анализа следует отменить диеты (если они были), исключить факторы, способные вызвать обезвоживание, перестать принимать лекарственные препараты (в том числе оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, витамин С). Количество потребленных углеводов накануне исследования должно быть не менее 150 граммов в день.

Отдельное внимание необходимо уделять тестам на толерантность к глюкозе. Поскольку они предполагают дополнительный прием глюкозы во время исследования, проводить процедуру следует только в присутствии квалифицированного специалиста. Важно, чтобы он сумел правильно оценить состояние пациента и принять решение о количестве «энергетического вещества», которое необходимо употребить. Ошибка здесь грозит как минимум недостоверными результатами, как максимум — резким ухудшением состояния здоровья больного.

Расшифровка результатов: от нормы до патологии

Каждый анализ имеет собственные нормативные значения, отклонения от которых указывают на заболевание или развитие сопутствующих патологий. Благодаря лабораторной диагностике, врач также способен оценить эффективность назначенного лечения и своевременно внести коррективы.

• Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Нормативные показатели содержания глюкозы представлены в таблице 1.

Таблица 1 . Нормы глюкозы в крови в зависимости от возраста пациента (натощак)

Возраст пациента

Нормальное значение уровня, ммоль/л

От 2 дней до 1 месяца

2,8–4,4

До 14 лет

3,3–5,5

От 14 лет

3,5–5,5

Уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1–7 ммоль/л) указывает на преддиабетное состояние или нарушение толерантности к глюкозе. Иными словами, диабета еще нет, но необходимо срочно корректировать питание и образ жизни. Если больше 7,0 ммоль/л из вены и 6,1 из пальца — это уже сахарный диабет. Врач назначает дополнительные тесты. Уровень глюкозы ниже 3,5 ммоль/л указывает на гипогликемию. Анализ используют и для оценки эффективности проводимой терапии. При уровне натощак не более 10 ммоль/л сахарный диабет 1 типа считают компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки строже: глюкоза не должна быть выше 6 ммоль/л с утра или 8,25 ммоль/л в дневное время.

• Определение концентрации фруктозамина. Максимально допустимая концентрация фруктозамина — 320 мкмоль/л. У здоровых людей показатель обычно не превышает 286 мкмоль/л. У больных сахарным диабетом в компенсированной стадии значения колеблются в интервале 286–320 мкмоль/л, в декомпенсированной стадии — свыше 370 мкмоль/л. Повышение уровня может указывать на почечную недостаточность, гипотиреоз. Понижение — на выраженную гипопротеинемию, диабетическую нефропатию. Ложные результаты дает прием аскорбиновой кислоты.

• Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Результат выглядит как процент от общего количества гемоглобина:

  • <6% — норма;
  • ?6,5% — диагностический критерий сахарного диабета;
  • 6,0–6,5% — повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений по данным ВОЗ. По данным ADA ( American Diabetes Association ) — 5,7–6,5%. Ложное завышение может возникнуть при спленэктомии и железодефицитной анемии. Ложное занижение — при гемолитической анемии, после кровотечения, переливания крови.

• Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Результат показывает концентрацию сахара в крови через 2 часа после приема глюкозы.

• Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. Результат показывает концентрацию С-пептида. Нормативные значения для взрослых — 1,1–5,0 нг/мл. Повышение уровня свидетельствует о инсулиннезависимом диабете (2 типа), указывает на возможную почечную недостаточность, поликистоз, инсулиному. Понижение — на инсулинозависимый диабет (1 типа).

• Определение концентрации лактата в крови. Нормативные значения 0,5–2,2 ммоль/л. Повышение уровня может указывать на сердечную недостаточность, цирроз, пиелонефрит, лейкоз, анемию и ряд других заболеваний. Снижение уровня наблюдается при анемии.

• Глюкозотолерантный тест при беременности. Расшифровка результатов анализа крови на сахар представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста

Как утверждает медицинская статистика, диабет входит в число главных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. За последние 35 лет распространенность этого заболевания выросла в 2 раза: с 4,7% в начале 80-х годов до 8,5% к 2015-му. Между тем, есть и другая статистика, которая уверяет: диабет можно успешно лечить, а его осложнения — предотвращать или облегчать с помощью диеты, медикаментов, занятий спортом и регулярных медицинских осмотров. Простое и доступное тестирование крови позволяет своевременно выявить болезнь и начать терапию.

Анализ крови на сахар: норма, расшифровка анализа

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?
На вопросы отвечает Олег УДОВИЧЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Прима Медика».

По каким признакам можно определить повышение уровня сахара в крови?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

Какие показатели сахара в крови считаются нормой?

Какой анализ точнее – экспресс или лабораторный?

В ряде медцентров анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром). Кроме того, глюкометром очень удобно проверять уровень сахара дома. Но результаты экспресс-анализа считаются как предварительные, они менее точны, чем выполненные на лабораторном оборудовании. Поэтому при отклонении от нормы необходимо пересдать анализ в лаборатории (обычно для этого используется венозная кровь).

Всегда ли точны результаты?

Да. Если есть выраженные симптомы диабета, достаточно однократной проверки. Если же симптомов нет, диагноз «диабет» ставится, если 2 раза (в разные дни) выявлен уровень сахара выше нормы.

Не могу поверить в диагноз. Есть ли способ уточнить его?

Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:
до 7,8 ммоль/л – норма;
7,8–11,00 ммоль/л – предиабет;
выше 11,1 ммоль/л – диабет.

Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Промежуток между последним приемом пищи и моментом сдачи анализа на сахар должен составлять не менее восьми часов.

Что влияет на результат анализа?

Любое обследование на сахар должно проводиться на фоне обычного питания. Не нужно соблюдать какую-либо специальную диету, отказываться от сладкого; правда, и после бурного застолья идти наутро в лабораторию не стоит. Не следует сдавать анализы и на фоне любых острых состояний, будь то простуда, травма или инфаркт миокарда. При беременности критерии диагноза также будут иными.

Зачем нужен анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c)?

Показатель HbA1c отражает среднесуточный уровень сахара крови за последние 2–3 месяца. Для диагностики диабета этот анализ сегодня не используют из-за проблем со стандартизацией методики. На значение HbA1c может влиять поражение почек, уровень липидов крови, наличие аномального гемоглобина и т. д. Повышенный показатель гликированного гемоглобина может означать не только диабет и повышение толерантности к глюкозе, но и, например, железодефицитную анемию.

Зато тест на HbA1c нужен тем, у кого диабет уже обнаружили. Его рекомендуется сдать сразу после постановки диагноза, а потом пересдавать каждые 3–4 месяца (кровь из вены натощак). Это будет своего рода оценка того, как вы контролируете уровень сахара в крови. Кстати, результат зависит от применяемого метода, поэтому, чтобы отслеживать изменения гемоглобина, вам надо узнать, каким методом пользовались в данной лаборатории.

Что делать, если у меня выявили предиабет?

Предиабет – это самое начало нарушения углеводного обмена, сигнал, что вы вступили в опасную зону. Надо, во-первых, срочно избавляться от лишнего веса (как правило, он у таких пациентов есть), а во-вторых, озаботиться снижением уровня сахара. Еще чуть-чуть – и вы опоздаете.

Ограничьте себя в пище до 1500–1800 ккал в сутки (в зависимости от исходного веса и характера питания), откажитесь от выпечки, конфет, пирожных; готовьте на пару, варите, запекайте, не используя масло. Сбросить вес можно, всего лишь заменив сосиски равным количеством вареного мяса или куриного филе; майонез и жирную сметану в салате – кисломолочным йогуртом или обезжиренной сметаной, а вместо масла класть на хлеб огурец или помидор. Ешьте 5–6 раз в день.

Очень полезно посоветоваться о правильном питании с диетологом-эндокринологом. Подключите ежедневный фитнес: плавание, аквааэробику, пилатес… Людям с наследственным риском, высоким артериальным давлением и уровнем холестерина даже на стадии предиабета назначают сахаропонижающие лекарства.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх