Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Радиоактивный йод лечение щитовидки в Москве

Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия) по бесплатной программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь)

Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ – один из немногих медицинских центров, предлагающих лечение радиоактивным йодом в Москве в частности и в России в целом. Для пациентов с онкологическими заболеваниями щитовидной железы с 2017 г. в наше клинике можно пройти лечение радиоактивным йодом по программе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) на основании постановления Правительства РФ №1403 от 19.12.2016.

Клиника РМАНПО имеет право осуществлять лечение не только радиоактивным йодом, но и другими изотопами, разрешёнными к применению на территории РФ. Также мы предлагаем пациентам с заболеваниями щитовидной железы и другие виды терапии, такие как хирургическое вмешательство, химиотерапия, дистанционная лучевая терапия и т.д.

Решение о том, какая схема является наиболее подходящей в каждом конкретном случае, врач принимает после очной консультации и проведения необходимой диагностики.

Лечение рака щитовидной железы

Почему лишь ограниченное число клиник проводит лечение щитовидной железы радиоактивным йодом (131I) в Москве и других городах? Дело в том, что безболезненный, безопасный для пациента и имеющий достаточно высокую эффективность при ряде заболеваний, метод лечения подразумевает использование открытых источников ионизирующего излучения, что требует от медицинского учреждения принятия строгих мер радиационной безопасности. В частности, для пациентов предусмотрены специальные палаты с особыми системами канализации, вентиляции и циркуляции воздуха, а все радиоактивные отходы утилизируются в соответствии с нормами радиационной безопасности. Деятельность клиник, где проводится радионуклидная терапия строго лицензируется. Именно поэтому медицинских центров, где могут оказать соответствующее лечение, крайне мало – представлены в Москве, Обнинске и еще нескольких городах.

В нашем центре мы принимаем пациентов по БЕСПЛАТНОЙ ПРОГРАММЕ ВМП (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ), а также по программе ДМС (ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ), благодаря чему данная терапия становится доступной наиболее широкому кругу лиц.
Главным образом, стоимость радиойодтерапии определяется ценой препарата и длительностью пребывания в стационаре. При этом заранее сложно сказать определённо, сколько дней пациенту придется провести в специальной палате, так как очищение организма от радиоизотопа у всех протекает с разной скоростью. В любом случае наши врачи рассчитают точную активность 131I, которая, с одной стороны, будет наиболее эффективной, а с другой – позволит как можно быстрее вернуться к обычной жизни.

Особенности радиойодтерапии для лечения заболеваний щитовидной железы

Радиойодтерапия показывает наибольшую эффективность при таких заболеваниях, как диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса), токсическая аденома щитовидной железы. В большинстве случаях пациентам с диагнозом рак щитовидной железы показано лечение радиоактивным йодом.

Действие метода основано на том, что именно тиреоциты (нормальные клетки щитовидной железы, а так же клетки высокодифференцированного рака щитовидной железы) накапливают йод, при этом йод-131, разрушает их.

Терапия проходит с минимальным числом побочных эффектов, такое лечение находит все более широкое применение во всем мире.

Пребывание в палате во время лечения радиоактивным йодом

Особенности нахождения в стационаре во время радиойодтерапии объясняются тем, что после приема препарата на непродолжительное время пациенты становятся источником гамма-излучения. Именно поэтому они должны оставаться в специальных палатах, которые имеют отдельные системы вентиляции и канализации, а также особую систему циркуляции воздуха

Визиты родственников в такие палаты по понятным причинам не предусмотрены, а перечень того, что можно взять с собой, довольно ограничен и обговаривается со специалистами клиники. Помните, что большая часть вещей будет подлежать утилизации, за исключением представляющих материальную (техника) или медицинскую (например, костыли) ценность. Однако Вам вернут их только после того, как их радиационный фон придет в норму.

Несмотря на строгие правила, касающиеся безопасности, в остальном мы постарались сделать пребывание в палате максимально комфортным. В распоряжении наших специалистов 7 палат (12 коек) для тех, кто получает радиойодтерапию. В каждой есть телевизор, холодильник, чайник, доступ в Интернет, душ, санузел. Обстановка, качественный ремонт и вкусное питание также производят исключительно благоприятное впечатление.

Радиойодтерапия — отзыв

Т.к. до поездки было очень мало информации именно об Обнинске, поэтому решила написать отзыв, думаю, многим он пригодится.

Итак, что брать с собой(лечение тиреотоксикоза) — спортивный костюм, тапочки, полотенце ( 1 полотенце для рук выдают), банные принадлежности и т.д. После лечения свое ничего не оставляете, все домой забираете.

Белье постельное все есть, не разовое, нормальное. Из столовых приборов можно взять только кружку, если забыли, то дадут. Палаты двух и одноместные и на блок ( 1 одноместная и 1 двухместная) – туалет (с туалетной бумагой), душ, холодильник, электрочайник.

Медперсонал замечательный!!!! Когда выписывались, так медсестра заходила ко всем в палаты и желала скорейшего выздоровления. Врач все объяснил, рассказал, пошутил) Т.е. если б не процедуры и не белые халаты, то не скажешь, что в больнице. Все на высшем уровне!

Что происходит по дням. Заезд или в понедельник, или в среду. В первый день оформление документов (довольно быстро происходит). сразу сдаешь анализы (приезжать нужно натощак), потом завтракать, к доктору лечащему и где-то к часу-двум — УЗИ щитовидки и ЭКГ. Во вторник утром натощак на пробную дозу радиойода. Это с медсестрой и всем отделением(16 человек), спускаемся на 2 этаж, все четко рассказывают, что будет и как себя вести и по очереди, принимаем пробную дозу, затем через 2, 5 часа первая радиометрия.. Вечером вторая радиометрия. И говорят как будет проходить 3 день и прием основной дозы. Утром спускаемся на 3 радиометрию, инженер дает график и поднимаемся к врачу, который делает расчет основной дозы и дает выписку, в которой есть как себя вести и сколько дней. а также справку для рамочек в аэропорту и т.д.))) Потом спускаемся вниз, еще раз проводят инструктаж, затем вызывают пить основную дозу, после выходим, проверяют счетчиком и можешь быть свободным. Дальше наблюдение и лечение у эндокринолога.

Добрый день, уважаемые читатели айрекомендед)))) Решила я написать отзыв про данную процедуру, так как, когда сама столкнулась с перспективой радиойодтерапии, нигде не могла почитать отзывы о том, как это происходит.

Лирика.

Как я пришла к решению сделать радиойодтерапию.Плюсы и минусы.

Если кратко о самом заболевании, то впервые я заболела тиреотоксикозом в 2007 году. Похудела на 10 кг, весила 45кг и была тощая как спичка. Особых проблем больше никаких не испытывала. В течение двух лет у меня было медикоментозное лечение с помощью тирозола и эутирокса. После нормализации уровня гормонов отпустил эндокринолог меня с миром, назначив каждые полгода проверять уровень гормонов. Но предупредили, что рецидив бывает у 70% людей.

Рецидив у меня случился спустя 7 лет, в 2014 году. Уровень ТТГ был ниже нормы и я снова обратилась к эндокринологам. Врачи объясняли, что в случае рецидива есть 2 варианта: удалять щитовидную железу с помощью операции, либо радиойодтерапия, так как медикоментозное лечение становится неэффективным.

Честно говоря я очень испугалась, я не могу сказать, что я как-то сильно ощущала присутствие болезни в виде боли, были другие симптомы -постоянная усталость, волосы сильно выпадали, тахикардия, постоянные смены настроения (истеричка короче). Я даже влезла в психосоматику, читая Ф.Александера и проясняла причины с психотерапевтом. В итоге я решила сделать операцию и отправилась к хирургу. В свою очередь он рекомендовал мне радиойдтерапию, так как она безопаснее.

Операция имеет следующие минусы:

— наркоз (а он вреден)

— шов (хотя если сделать хорошо, практически не заметен)

— могут задеть голосовые связки (временно может пропасть голос, иногда нужно специально заниматься, чтобы востановить)

— могут задеть паращитовидные железы, и придется помимо гормонов еще и кальцием питать свой организм.

У радиойодтерапии есть минус для меня один: нельзя беременеть в течение 6-12 мес. после процедуры.

РНЦРР

Сделать процедуру я решила в г.Москва, Профсоюзная, 86. Это Российский Научный Центр Рентгенорадиологии.

Перед процедурой за 2 недели мне назначили безйодовую диету, прописали все разрешенные продукты, которые можно кушать и что нужно обязательно исключить (рис, хурма, петрушка, кинза, руккола, капуста, морские водоросли, обработанное мясо, все молочные продукты, яичный желток, покупной хлеб, шоколад, какао, растворимый кофе, рыбу, зеленый чай). Это нужно для того, чтобы в организме образовался дефицит йода, и соответственно радиоактивный йод щитовидная железа захватит лучше. Также мне отменили тирозол, эутирокс. К госпитализации нужно собрать следующие анализы:

— сцинтиграфия (желательно как можно ближе к госпитализации), я делала за 1 день

— УЗИ щитовидной железы

— анализы ТТГ, Т3св,Т4св

— биохимия

— ОАК, общий анализ мочи

— анализ за RW, ВИЧ, гепатит В и С

— ЭКГ.

Больше с меня ничего не требовалось.

Госпитализация у меня была в мае 2015 года, заплатила я за это лечение 37000 руб, на протяжении пребывания в стационаре мне дали больничный, также если вы работаете с детьми больничный продлевают еще на 3 недели.

В день госпитализации нужно взять с собой: сим карту, чтобы связываться с родными, кислые леденцы, книжки, предметы личной гигиены, ручку, блокнот. Вот пожалуй и все, что нужно. Много с собой брать вещей не нужно, так как забрать вы их не сможете, все будет радиоактивное и нужно будет оставить вещи в стационаре.

В день госпитализации после беседы с лечащим врачом, вас ведут в комнату для переодевания, вам выдадут одноразовую одежду и полотенца, а свои личные вещи, нужно будет упаковать в мешок, который вам отдадут после выписки. Как все это проходит

Палаты у них двухместные, есть телевизор, телефон для связи с медсестрой, тумбочка, стол, шкаф, кровать. (Кстати в шкафу много книг, кроссвордов и пр. от предыдущих постояльцев). Сотовый телефон для связи с близкими вам дадут на время пребывания в стационаре. Две палаты имеют общий коридорчик со столиком (на нем медсестра будет оставлять еду, воду, чай, чтобы не контактироваться с больными) душ, туалет. В первый день госпитализации сразу нужно выпить фосфалюгель и затем предлагают пройти в специальную комнату, где для вас будет приготовлен пузырек радиоактивного йода. На вас смотрят через видеокамеру и голосом указывают, что нужно делать. Жидкость безвкусная, без запах, без цвета — как вода. Ощущений у меня никаких не было. После этого сразу в палату и из нее вы уже не выходите до конца пребывания. В течение этих дней нам давали омез, супрастин. Если вас что-то беспокоит, можно набрать медсестре, которая дежурит круглосуточно. В целом, все было неплохо — общались с соседками, читали книги, смотрели фильмы. Только еда мне не нравилась. Много молочного дают, каши не вкусные((( Я очень жалела, что не взяла с собой какой-нибудь вкусной еды. Кормят 3 раза в день. Я пробыла там 4 дня. Нужно как можно больше пить, чтобы поскорее вышел из вас радиоактивный йод. На 4 день мне сделали дозиметрию, как только уровень допустимый — вас выписывают. Обычно держат 3 дня, но мы попали под праздники, поэтому получилось 4.

Ограничения после выписки

Нужно 3 недели избегать тактильного контакта в людьми, спать отдельно. Так как от тела на 2 мм еще исходит излучение и это может быть опасно для других. Соответственно с детьми и беременными лучше не видеться на протяжении этого времени, для их безопасности. Кушать побольше молочного, больше пить жидкости. Ну и соответственно расписывают даты, когда нужно сдать кровь на гормоны. Соответственно, в позитивном случае ожидается гипотереоз, далее определяется необходимая доза, идеальная для вас. Да, конечно, не приятно на протяжении всей жизни пить каждое утро за 30 минут до еды таблетки. Зато они полностью безопасные и заменяют нужные гормоны. Зато волосы отрастают заново и не выпадают. Зато с сердцем, сосудами все хорошо. Зато утомляемости такой больше нет, и настроение замечательное))))

Отзыв: Операция на щитовидной железе — Лечение радиоактивным йодом.

Приветствую всех!
Заболевание щитовидной железы у свекрови обнаружили два года назад. Все эти два года она принимала таблетки тирозол. Но результатов лечения так и не было. Эндокринолог предложила либо операцию, либо радиойодотерапию. Для успокоения души съездили в другой город, где эндокринолог сразу предложила радиойодотерапию, как самый лучший и безопасный метод лечения, подчеркнув, что она направляет на лечение радиойодом после полугода- года безуспешного приема тирозола. В России мало центров, занимающихся таким лечением. На слуху две больницы — г. Обнинска и г. Нижнего Новгорода. В Обнинске принимают в основном больных с раковыми клетками. В нашем случае, мы были направлены на лечение в Нижний Новгород.
Записаться на прием можно и самим, достаточно выслать копии медицинских документов по факсу или электронный адрес( выписку из амбулаторной карты, сделанную врачом эндокринологом с описанием диагноза и результатов обследования и лечения, узи щитовидной железы, а также биопсию щитовидной железы, если размер узла более 1 см. и номер телефона клиента).

Звонят в течении 1-2 дня (нам позвонили позже, потому что были в отпусках) и предлагают даты возможного приема. Если возникают вопросы, охотно отвечают на них. Нам не раз пришлось звонить, всегда получали исчерпывающий ответ.
За неделю до операции просят отменить прием тирозола и сдать анализы крови и на гормоны(после отмены препарата).
Процедуру проводили в больнице №13 Нижнего Новгорода. Отзыв Больница №13 Нижний Новгород. У больницы есть официальный сайт, много полезной информации можно прочитать, а также просмотреть видео. Все что сказано видеообращении, можно будет услышать от заведующей отделением перед самим приемом препарата(проводится лекция).
В назначенный день в больнице мы оказались в 9 утра. Обычно приглашают к 8-9 утра, но приезжих могут принять и позже. Перед нами было более 10 человек. Далее, в порядке очереди, пациенты заходили в кабинет для заключения договора и оплаты.

После оплаты, шли к врачам. Они смотрели анализы, задавали вопросы, заполняли анкету, давали рекомендации после процедуры радиойодотерапии.

Перед процедурой приема препарата всех просят сходить в уборную. Уже после, по 7 человек запускают в кабинет, где уже стоят стаканы с подготовленной жидкостью(1/3-1/4 стакана). Выпиваешь ее (жидкость без вкуса и запаха). Далее выпиваешь стакан обычной воды. Вот и все лечение. После процедуры просят не толпиться в одном месте и немедленно покинуть учреждение. В целом, посещение больницы заняло у нас не более 2 часов. О результате лечения можно судить через пол года-год. Но со слов эндокринологов возвращаются не более 10 % пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх