Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Пункция плечевого сустава

Пункция плечевого сустава

Болезни суставов порой сложно диагностировать и еще сложнее лечить. Провести «внешние» процедуры порой недостаточно, требуется попасть внутрь сустава. Сделать это с минимальным травмированием всего аппарата поможет пункция плечевого сустава.

Сустав и его жидкость

Важным свойством любого сустава в организме человека является его герметичность. Это позволяет обеспечить определенное давление и удержать внутри синовиальную жидкость. Она, в свою очередь, помогает суставу совершать движение, снижая трение. Также синовиальная жидкость питает слои хряща, не обладающие сосудами, и участвует в обменных процессах между суставной жидкостью и сосудистым руслом.

Объем ее небольшой, до 4 миллилитров, цвет желтовато-соломенный, а вязкость высокая. За счет содержания фагоцитов и лейкоцитов синовиальная жидкость обладает небольшими бактерицидными свойствами. Кроме того, синовиальная оболочка, находящаяся в суставе, не обладает эпителиальным покрытием, но имеет повышенную чувствительность к разного рода воздействиям:

  • химическому;
  • тепловому;
  • инфекционному;
  • травматическому.

В результате такого воздействия может возникнуть воспаление, при котором синовиальная жидкость становится мутной из-за повышенного содержания белка и лейкоцитов.

Показания к пункции

Пункция плеча может проводиться в двух случаях: в качестве диагностики, как лечебная процедура. Первая применяется при определении состава содержимого (как правило, врач пытается обнаружить наличие крови или гноя), определении наличия в полости сустава «суставных мышей» или «рисовых тел», установлении менисковых повреждений с применением рентгенографии или пневмоартрографии.

Пункция как лечебная процедура назначается для:

  • Удаления крови, если развивается гемартроз;
  • Введения кортикостероидных препаратов, назначаемых при деформирующем артрозе;
  • Удаления гноя и экссудата из полости сустава;
  • Введения антибиотиков при некоторых воспалениях;
  • Введения кислорода или воздуха с целью устранения суставных спаек или восстановления двигательной функции;
  • Обследования перед проведением планируемой операции на суставе;
  • Лечения специфических и системных заболеваний;
  • Введения раствора новокаина при вправлении вывихов.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению процедуры могут стать общие заболевания пациента, которые могут ухудшиться в результате манипуляций, нарушение свертываемости крови, длительный прием антикоагулянтов или антиагрегантов, развитие гнойно-воспалительного процесса на месте пункции, грубая деформация сустава, изменение его формы или неподвижность, которые могут привести к осложнениям.

При переднем подходе игла вводится на уровне клювовидного отростка лопатки

Как проходит процедура

Важным моментом в технике выполнения пункции является обработка поверхности кожи в месте прокола для исключения занесения инфекции в полость сустава. Поверхность обрабатывается спиртом, а также пятипроцентным раствором йода, после которого снова нужно обработать спиртом для удаления излишков материала.

Кроме того, проводится инфильтрационная анестезия иглой с длиной в 5-6 сантиметров. Пункция может производиться с помощью переднего, заднего или бокового подхода. В первом случае игла вводится вдоль клювовидного отростка лопатки. Пациент при этом находится в лежачем положении на спине. Врач нащупывает место укола и вводит иглу примерно на 4 сантиметра.

Во втором – она вставляется между дельтовидной мышцей и нижним концом супраспината мышцы. В этом случае пациент лежит на животе, а врач нащупывает ямку чуть ниже дельтовидной мышцы и вводит туда иглу примерно на 5 сантиметров. При боковом подходе игла вставляется ниже фронтальной плоскости лопатки через дельтовидную мышцу. При таком способе пациент лежит на боку на противоположной стороне. Врач вводит иглу в точке максимального выделения акромиального отростка.

Проведение пункции начинается с обработки обеззараживающим веществом и анестетиком. Затем специальная игла, длина которой определяется особенностями строения сустава и типом прокола, вводится в тело. Во время прокола кожу рекомендуется немного сдвигать, что позволит скрутить канал раны и избежать заражения через него глубоких слоев тканей.

Перемещение иглы производится медленно, чтобы почувствовать момент, когда она проткнет суставную сумку. После чего производится взятие жидкости. Для него используется шприц объемом в 10-20 миллилитров. В норме суставная жидкость будет прозрачной, чуть желтоватой. При наличии гноя станет мутной или даже поменяет цвет на желто-зеленый.

В случае кровоизлияния в суставе жидкость окрашивается в красный цвет. Если требуется, в момент пункции может быть введено лекарство. После вынимания иглы кожа возвращается на место, изгибая раневой канал. Место пункции снова обрабатывается спиртом, а затем на него накладывается стерильная повязка.

В течение ближайших двух дней ее не следует снимать. Также нельзя растирать или мочить кожу, делать компрессы. Подобные действия могут привести к занесению инфекции и развитию воспаления. В течение нескольких дней после процедуры может сохраняться отечность сустава и болезненность. Врач может назначить препараты, снимающие боль. В целом сустав следует поберечь в этот период.

Пункция плечевого сустава

Пункция плечевого сустава – это хирургическая процедура, во время которой врач вводит иглу в сустав. Такая процедура проводится с целью диагностики или на основании имеющихся медицинских показаний. Цель этой процедуры – уменьшение количества синовиальной жидкости в суставе. Пункция плечевого сустава выполняется, когда есть подозрение на воспаление (артрит) с экссудацией и подозрение на гемартроз.

Виды пункции

Для этой операции существует три подхода: передний подход, боковой подход и задний подход.

Передний подход – этот подход выполняется вдоль клювовидного отростка лопатки, его можно пальпировать на 3 см в дистальном направлении к акромиальному концу ключицы. Игла вводится дистально к клювовидному отростку лопатки, а затем она вставляется от 3 до 4 см в глубину между головкой плечевой кости и клювовидным отростком.

Боковой подход – при таком подходе игла вставляется из акромиона лопатки в фронтальной плоскости и ниже через дельтовидную мышцу. Задний подход – при таком подходе игла вставляется из акромиона между дельтовидной мышцей, а именно ее задним краем, и нижним краем супраспината мышцы, ниже, перпендикулярно и от 4 до 5 см в глубину от точки введения.

Анатомия сустава

При выполнении прокола плечевого сустава обязательно нужно учитывать его характерные анатомические особенности. Синовиальная мембрана представляет собой мембрану, которая отличается по структуре и своему происхождению от серозных мембран(таких, как плевральная, брюшная, перикардиальная мембрана). Основное различие заключается в том, что ее внутренняя сторона, обращенная к полости поверхности, не содержит эпителиального покрытия и эндотелиальной ткани. Толщина мембраны не одинаковая. Кроме того, она имеет повышенную чувствительность к тепловым, инфекционным, травматическим и химическим воздействиям.

Из-за того, что чувствительность синовиальной оболочки значительно повышена к различным инфекционным поражениям необходимо строгое соблюдение всех правил асептики перед процедурой прокола, а также до открытия полости сустава. Кроме того, требуется обязательная герметизация. Полость сустава содержит синовиальную жидкость в небольшом количестве, приблизительно четыре миллилитра.

Синовиальная жидкость стерильна, она желтовато-соломенного цвета и одновременно является абсолютно прозрачной. Она характеризуется высокой вязкостью, содержит лейкоциты и фагоциты, но все же ее бактерицидные качества очень незначительны. Поскольку суставная жидкость содержит мукополисахариды с высокой удельной массой, она накапливается в суставе, а не рассеивается из ее полости.

Суставная жидкость

Получить определенное количество суставной жидкости и не вызывать процесс осложнения очень сложно из-за ее небольшого количества, повышенной вязкости и отрицательного давления жидкости.

Здоровые суставы оказывают отрицательное давление:

  • лодыжка – 270-210 мм водного столба;
  • коленный сустав – 75-90 мм водного столба.

Наличие такого фактора, как отрицательное давление, вызывает осмос жидкости из синовиальной и субхондральной пластин, из которых происходит хрящевая ткань сустава. Прокол плечевого сустава у людей без жалоб выполняется в редких случаях.

Функции синовиальной жидкости

Основными функциями синовиальной жидкости являются: локомоторная, метаболическая, трофическая. В первом случае синовиальная жидкость вместе со суставным хрящом обеспечивает возможность свободного перемещения сочлененных поверхностей кости.Во втором синовиальная жидкость участвует в метаболических процессах, которые происходят между сосудистым слоем и суставной жидкостью.

Трофическая функция означает, что синовиальная жидкость выполняет питательную функцию для бессосудистых слоев хряща. Если в суставе возникает воспаление, то в синовиальной жидкости содержание белка увеличивается. Это связано с увеличением проницаемости сосудов. Жидкость, впоследствии, становится мутной, увеличивается содержание нейтрофильных лейкоцитов, что происходит как следствие острого травматического синовита.

Показания к проведению пункции

В хирургической практике подразделяются пункции на два типа: лечебная пункция и диагностическая пункция. Процедура пункции плечевого сустава применяется с целью определения содержимого суставной полости, для эвакуации патологической жидкости, если такая имеется, для введения лекарственных препаратов, а также внедрения инструментов при проведении артроскопии. Как и при проведении других типов пункций, игла вводится через кожу, перемещенную пальцем по месту прокола, чтобы при возврате кожи к месту отсутствовал прямой канал раны, через который инфекция может попадать в полость сустава. Обычно игла проходит через предварительно обезжиренный участок кожи на суставной поверхности экстензора, где нет больших сосудов и нервов.

Пункция проводится для определения содержания содержимого (для определения присутствия в жидкости экссудата или крови). Если поврежденный сустав содержит кровь, то может возникнуть синовит, повреждение хряща дегенеративно-дистрофического характера.

В случае травматического гемартроза воспаление адгезивного характера вызывается больше повреждением толщины хряща. Регенерирует хрящевая ткань с изменениями пролиферативной природы соединительной ткани. А если оболочка повреждена, свертывание крови происходит достаточно быстро, а затем появляются сгустки, что может привести к значительному распространению тканей оболочки.

В результате начинается облитерация полости сустава. Также во время процедуры возможно установление причины повреждений мениска в коленном суставе с использованием рентгенографии, или пневмоартрографии.

Для диагностических целей врачом назначается диагностический прокол плечевого сустава. Показания к пункции плечевого сустава:

  • для удаления крови, если развивается гемартроз;
  • для удаления экссудата, гноя из полости сустава, введения растворов антибиотиков;
  • для введения раствора новокаина при вывихе и дислокации;
  • для введения кортикостероидов в сочетании с лидазой при наличии деформирующего артроза;
  • для введения кислорода или воздуха для мягких процедур для разрушения суставных спаек, образующихся при фиброзном слиянии.

Введение кислорода также выполняется с целью восстановления моторной функции или для поэтапного восстановления. Для этой цели можно выполнить прокол плечевого и коленного суставов.

Методика выполнения процедуры

Из-за крайней чувствительности синовиальной жидкости к инфекциям, при выполнении пункции плечевого сустава, следует придерживаться всех правил антисептики и асептики.

Перед выполнением процедуры место прокола должно быть полностью обеззаражено. Наиболее целесообразно использовать 70% спирт. После того, как кожа на месте прокалывания была смазана 5% раствором йода, его остатки следует удалить двойным протиранием спиртом. Требуется удаление остатков раствора йода, особенно при обильной смазке, потому что йод вместе с иглой может проникать в полость сустава, что вызывает раздражение синовиальной мембраны и серьезную реакцию ожога. Среди прочего, йод может, в некоторой степени поглощать рентгеновские излучения, что может повлиять на надежность изображения, если оно требуется, и впоследствии йод может искажать данные рентгенологического обследования.

Во время процедуры используют местную инфильтрационную анестезию. Длина иглы для прокола составляет 5-6 сантиметров.

Если вводится кислород, то иглу следует использовать тонкую, диаметром до одного миллиметра. В противном случае газ может проникать в мягкие ткани, которые окружают сустав, а это провоцирует подкожную, периартикулярную или образование мышечной эмфиземы.

Кожу в точке прокола плечевого сустава врачу необходимо сместить в сторону. Это позволяет скручивать канал раны, который был оставлен иглой, поскольку после процедуры кожа возвращается на свое место. Этот метод позволяет избежать заражения с поверхности тела в полость сустава. Иглу нужно перемещать с очень небольшой скоростью и пытаться определить момент, когда конец иглы пройдет в суставной мешок. Если в суставной полости есть кровь, в шприце будет окрашиваться раствор новокаина, а если гной, то раствор становится мутным.

Что касается глубины, с которой необходимо выполнить прокол, существуют разные мнения. В какой-то литературе говорится, что проникать игла должна максимум на 1 сантиметр, а другой – на 2-3 см. Жидкость во время прокола должна быть отсоединена от шприца объемом от 10 до 20 мл. При необходимости вводят лекарства. После удаления иглы смещенная кожа отделяется, тем самым изгибает раневой канал, затем участок прокола обрабатывают спиртом и наносят стерильную повязку.

Прокол плечевого сустава должен выполняться в разных проекциях: в боковой, задней и передней. Если врач запланировал проводить процедуру спереди, пациент должен быть помещен на спину. После этого хирург будет нащупывать клювовидный отросток лопатки, который на три сантиметра ниже дистального конца ключицы. Игла должна быть вставлена под него и введена между головкой костей плеча и ее отростком в направлении спереди назад. Игла вводится на глубину 4 см.

В случае, если пункция будет выполняться хирургом сбоку, пациент должен быть помещен на противоположную сторону, а его рука расположена строго вдоль тела. При ширине пальца несколько ниже от большого бугорка и находится головка плечевой кости. Игла вводится под той наиболее выступающей точкой акромиального отростка, а затем врач перемещает ее через дельтовидную мышцу в лобной плоскости.

При выполнении процедуры прокола сзади, пациенту необходимо лежать на животе. После этого хирург ощупывает дельтовидную мышцу, находит ее нижний край. В этом месте находится ямка, которая расположена несколько ниже, чем задний край акромиального отростка. В этом месте врачу нужно пробить кожу иглой и вставить ее в направлении клювовидного отростка лопатки на глубину 5 см.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх