Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Продукты от которых густеет кровь

Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.
Чтобы разжижить кровь, самое главное — это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ
Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Какое влияние горький шоколад и какао оказывают на кровь — разжижают ли они ее или сгущают?

Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.

Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.

Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние шоколада на вязкость крови

Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).

Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.

А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.

Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.

Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте. А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао. То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.

4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

  1. Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
  2. Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
  3. Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
  4. Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).

Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.

А что насчет жидкого какао?

Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Сколько можно ежедневно съедать?

Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.

Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.

При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления шоколада являются:

  1. Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
  2. Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
  3. Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
  4. Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.

Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов). И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса. Для детей подобное – особенно опасно.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).

Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.
Особо важным фактором профилактики повышения вязкости крови и появлению тромбов врачи считают правильный рацион питания. От этого зависит 80% успеха в борьбе с нарушением работы сосудов и кровеносной системы. Давайте поговорим об этом подробнее…

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.
По мере того, как кровь сгущается, организм теряет кислород и обмен веществ становится труднее, а это негативно влияет на здоровье. Сгущение крови может быть вызвано многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Внимание! Слишком густая кровь может нанести вред организму: повышен риск таких болезней, как тромбоз и инфаркт.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

Также сгущают кровь жирные мясные продукты, такие как колбаса, сало и копчености. В меньшей степени базилик, черная смородина, сахарная свекла, семена подсолнечника и какао.

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи – примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Элементы

Норма в день для взрослого человека

Где содержится?

Витамин К

120 мкг

Зеленые овощи

Танин

Не рекомендуется

Гранат, облепиха, хурма, айва, черника, кизил, смородина, рябина, орехи, чай, какао кранная фасоль, корица, эстрагон, кора дуба, каштан

Витамин Р

25-50 мг

Мята, ежевика, виноград, кофе, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, греча, красное вино

Триптофан

1 г

Икра, рыба, орехи, бобовые, сыр мягких сортов, курица, говядина, баранина, творог, яйца, курага, грибы, крупы, сухофрукты

Транс-жиры

Не рекомендуется

Пальмовое масло, искусственный заменитель жира, майонез, соусы, маргарин, фаст-фуд, жареные блюда, полуфабрикаты, кондитерские изделия

Фитоэстрогены

Не рекомендуется

Бобовые, капуста цветная, сельдерей, укроп, семена, виноград, овес, ячмень, рис, морковь, молочные продукты

Витамин В12

3 мкг

Печень, почки, мясо, яйца, сыры, молоко, морепродукты

Витамин С

70 мг

Цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, морошка

Рафинированные углеводы

Не рекомендуется

Сахар, белый хлеб, макароны, сладости

Спирт

Не рекомендуется

Водка, коньяк, пиво, вино

Кофеин

Не рекомендуется

Чай, кофе, какао, гуарана, кола

Совет! Чтобы избежать повышения густоты крови следует навсегда отказаться от вредных блюд, таких как фастфуд, жареное мясо, кремовые торты и пирожные.

Что препятствует образованию тромбов

Чтобы улучшить состояние крови, важно не только сократить употребление веществ, которые ее сгущают, но и добавить в рацион продукты, способствующие разжижению:

  • Вода – основа для крови, поэтому без жидкости она становится вязкой. В день следует выпивать от 1,5 до 2,5 литров воды в зависимости от массы тела.
  • Малина обладает противовоспалительными свойствами, способна разжижать кровь и понижать давление.
  • Льняное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, укрепляющие стенки сосудов и делающие их эластичными. Это помогает крови нормально циркулировать и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чеснок в свежем виде способствует рассасыванию тромбов.
  • Морская капуста содержит йод, который помогает разжижению крови и повышает тонус сосудов.
  • Мед предотвращает образование тромбов, способствует снижению вязкости крови.
  • Куркума, корица, имбирь имеют в составе кумарин, который помогает крови оставаться в меру жидкой и не позволяет появляться сгусткам крови.

Важно! Повышение вязкости крови сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, невнимательностью и склонностью к депрессии. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу для получения квалифицированного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх