Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

После еды повышается давление учащается пульс

Артериальное давление после еды может быть повышенным или пониженным. Во многом это зависит от общего состояния здоровья человека, количества, а также вида употребляемой пищи. Особенно часто колеблется АД у гипертоников, а также людей, страдающих от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О том, какие причины могут вызвать падение давления после приема пищи, а также как нормализовать такое состояние, будет описано в данной статье.

Причины и провоцирующие факторы

На сегодняшний день нет однозначно выявленных причин рассматриваемой патологии. Несмотря на это, врачи выделяют несколько важных факторов, которые значительно повышают вероятность развития данной проблемы у человека.

К ним относятся:

  • Пожилой возраст человека. В подобном состоянии все органы и ткани претерпевают серьезные изменения. У людей по чисто физиологическим причинам нарушается восприятие импульсов, которые исходят от ЦНС. Вследствие этого после приема еды кровь подается в нижние конечности, тем самым, снижая показатели АД.
  • Различные заболевания эндокринной системы. Из-за того, что данная система очень тесно связывается с нервной, при ее сбое у человека наблюдаются органические нарушения в головном мозге. Особенно часто скачки давления бывают у людей с болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  • Различные психические заболевания.
  • Люди, которые страдают от хронических болезней почек.

В свою очередь, повыситься давление у человека после приема пищи может по таким причинам:

  • употребление жирной пищи в больших количествах, которая замедляет кровоток,
  • снижение количества поступающей крови в сердце, что наблюдается при увеличении переработанной еды в кишечном тракте,
  • острая нехватка клетчатки способствует сгущению крови и замедлению ее движения по сосудам,
  • регулярное употребление чая, какао или кофе может стать причиной резкого повышения АД,
  • прием кондитерских изделий и шоколада,
  • употребление острой пищи и всевозможных пряностей.

Важно! Во время переедания случаи падения давления встречаются довольно редко. В подобном состоянии у человека есть гораздо больший риск быстрого повышения АД, что неизменно приведет к сбою в организме и ухудшению самочувствия.

Характерные симптомы

Сразу нужно отметить, что далеко не во всех случаях человек ощущает, когда у него снижается или повышается давление. Иногда такой процесс остается незаметным, поэтому годами некоторые люди вообще могут не знать о данной проблеме.

В том случае, если состояние человека запущено, после еды у него могут развиваться следующие наиболее частые симптомы скачков АД:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • боль в груди и тахикардия,
  • отдышка,
  • повышение потовыделения,
  • тошнота и боль в животе давящего характера,
  • учащение пульса,
  • слабость и сильное ощущение усталости.

Если прием пищи был вечером, то у больного могут быть проблемы со сном.

Помните! Симптомы того, что у человека падает или поднимается давление, могут быть очень разными. Во многом это определяется индивидуальными особенностями организма, весом и возрастом больного, а также наличием у него сопутствующих патологий. В норме показатели давления должны составлять 120/80 мм рт. ст.

Особенности диагностики и лечения

Вследствие того, что признаки постпрандиальной гипотонии очень похожи на классическую артериальную гипотонию, устанавливать такой диагноз только на основании изменения АД нельзя.

Для получения точной информации о причине болезни требуется длительный мониторинг давления в течение нескольких недель. При этом показатели давления должны фиксироваться после приема пищи, отдыха, физической активности, а также во время сна.

Стоит помнить о том, что гипотония может быть вызвана различными физиологическими и патологическими изминениями в организме, поэтому больному желательно пройти комплексное обследование (ЭКГ, УЗИ брюшной полости, клинические анализы крови, анализ на гормоны). Дополнительные исследования также может назначить врач для каждого пациента индивидуально.

Для получения общей клинической картины человеку рекомендуется пройти консультацию и осмотр у нефролога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога и невролога.

Лечение заболевания предусматривает коррекцию образа жизни и обязательное изменение привычек в питании. В более запущенных случаях человеку требуется поддерживающая медикаментозная терапия.

Советы по изменению питания

При выявлении того, что приемы пищи приводят к скачкам АД, человеку нужно обязательно придерживаться таких правил питания:

  • Не употреблять чрезмерно острую, жирную или горячую пищу.
  • Отказаться от приема спиртных напитков, а также сладких газировок.
  • Кушать небольшими порциями. Лучше сделать несколько приемов пищи за день, но блюда при этом должны быть маленькими и легко усваиваемыми.
  • Устранить из меню еду с большим количеством углеводов. Это относится к сладкому, мучному.
  • Основу рациона должны оставлять овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и злаковые.
  • Употреблять в день не менее 2 литров воды.
  • Полностью отказаться от приема кофе.

Важно! В том случае, если человек страдает от лишнего веса, ему стоит обратиться к опытному диетологу, который подберет для него индивидуальную программу питания. При этом стоит отдавать предпочтение не голоданию, а качественному режиму питания с низкокалорийными продуктами.

Коррекция образа жизни

Образ жизни оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, а также показатели на АД у людей.

Для стабилизации давления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Практиковать обливание холодной водой. Данные процедуры будут стимулировать кровообращение, а также улучшать работу нервной системы, что благоприятно отобразится на АД. Более того, обливание закаливает иммунитет, устраняет сонливость и усталость.
  • Спать с немного приподнятой подушкой. Это позволит избежать повышения давления после еды, особенно если прием пищи был незадолго до сна.
  • Носить специальные компрессионные чулки. Они препятствуют возникновению приступов головокружения, поскольку благодаря таким чулкам предотвращается резкий прилив крови к конечностям.
  • При головокружении нужно присесть на корточки, чтобы не допустить критического давления и потери сознания.
  • Быть физически активным. Это научит организм регулировать колебания давления.
  • Утром не спешить вставать с кровати. Нужно хотя бы пару минут спокойно посидеть, чтобы не допустить резкого прилива крови к конечностям.

Важно! Во время лечения мерить давление врачи советуют несколько раз в день. Это поможет составить определенную частоту его скачков, чтобы потом получить возможность контролировать данные показатели.

Профилактика

Чтобы снизить риск скачков АД после еды, важно придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • избегать переедания,
  • соблюдать определенный режим питания (кушать в одно и то же время),
  • отдавать предпочтение диетическим легким блюдам, приготовленным на пару,
  • не кушать перед сном,
  • отказаться от придерживания слишком ограничивающих диет и голодания в особенности,
  • пища должна быть богатой витаминами и полезными минералами,
  • кушать стоит медленно, тщательно пережевывая пищу,
  • запивать еду не стоит сразу (пить лучше после приема пищи).

Помните! При появлении болей в животе, тяжести и прочих симптомов, которые могут указывать на изменение давления после еды, стоит как можно скорее обратиться к доктору и пройти обследование. При своевременном выявлении недуга у человека намного выше шанс на полное выздоровление и нормализацию состояния.

Артериальное давление после приема еды может изменяться, и многие врачи считают это нормой. Самым главным в подобном случае является контроль данных показателей и удерживание их в определенных рамках, которые не спровоцируют резкого ухудшения самочувствия. В остальном такое состояние не считается критическим и в большинстве случаев легко поддается лечению при изменении образа жизни и правил питания.

Мед повышает или понижает давление? Шоколад повышает или понижает артериальное давление? Какой фрукт понижает высокое давление?

Причины учащения сердцебиения после еды

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.

  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы. Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения. Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении. Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;

  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Медикаментозная терапия

Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.

Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

  • настойки валерианы и пустырника;
  • «Валидол»;
  • «Корвалол»;
  • «Валокордин».

Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

Название пробы Описание
1 Проба Вальсальвы Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2 Рефлекс «ныряющей собаки» Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3 Проба Ашнера Плотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4 Воздействие на корень языка Засунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5 Проба Мюллера Выдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач). Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти. Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе. Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу. Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Пульс после еды может учащаться, и это носит физиологический характер – так организм реагирует на необходимость активного снабжения кровью органов желудочно-кишечного тракта. Но в некоторых случаях речь идет о патологическом изменении ЧСС (частоты сердечных сокращений), и в таком случае будет проводиться лечение препаратами, седативными и народными средствами с успокоительным эффектом.

Нормой считается превышение пульса после еды на 10-15 единиц. Для мужчины в возрасте 20-50 лет этот показатель равен 80 уд./мин., в возрасте 50-70 лет он может составлять 85 уд./мин., для 70-летних и старше нормой считается ЧСС 90 уд./мин. Для женщин этих же возрастов нормой будут показатели на 5 единиц выше уже указанных.

Пульс после еды: какие показатели в норме

После еды пульс учащается всегда, но существуют показатели, которые являются нормой.

Возраст человека Частота пульса у мужчин Частота пульса у женщин
20-50 лет В среднем 80 ударов в минуту 85 ударов в минуту
50-70 лет 85 уд./мин. 90 уд./мин.
Все, кто старше 70 лет 90 уд./мин. 95 уд./мин.

Нормы частоты пульса, указанные в таблице, могут браться для контроля только в том случае, если человек здоров – отсутствуют хронические патологии кардиологического/сосудистого характера, нет повышенной температуры тела и обострения любых воспалительных, инфекционных заболеваний.

Для слежения за динамикой пульса стоит знать собственные показатели «в покое», и если они после еды повышаются максимум на 10-15 ударов в минуту, то это считается нормой.

Рекомендуем прочитать о том, какой может быть пульс во время сна. Из статьи вы узнаете о норме пульса во сне у взрослых и детей, изменениях показателя во время сна, причинах низкого и высокого пульса.

А подробнее о том, какой пульс в норме у беременных по триместрам.

Какая связь между ЧСС и едой

Между частотой сердечных сокращений и едой есть прямая связь – при попадании пищи в желудок начинает активно работать вся пищеварительная система, ее органы наполняются кровью и сокращаются.

И на фоне этого нагрузка на сердце автоматически возрастает, что и приводит к слишком учащенному пульсу. Причем подобное состояние фиксируется только через 10-15 минут после окончания трапезы – этого времени как раз достаточно для полного проникновения пищи в желудок, для ее преобразования в пищевые комки, после чего и начинается, собственно, процесс пищеварения.

Врачи отмечают, что особенно часто повышение ЧСС наблюдается после употребления в пищу жирной, копченой пищи – «тяжелой», для переваривания которой требуется гораздо больше энергии.

Механизм развития тахикардии

Развивается тахикардия после еды так:

  • В органах желудочно-кишечного тракта после приема пищи в разы увеличивается кровообращение. Наступает дефицит питательных веществ, о чем поступает сигнал в высшие нервные центры. Последние посредством симпатической нервной системы передают импульсы в сердце – результатом и будут слишком частые его сокращения, что увеличивает объем циркулируемой крови.
  • Система регуляции после еды нарушается, и сигналы рецепторов с полости рта, из желудка, кишечника воспринимаются нервной системой неправильно. Происходит снижение вагуса, а вот влияние на сердце со стороны симпатической нервной системы повышается. Итог – учащение сердечного ритма.

  • На диафрагму после попадания пищи в желудок оказывается достаточно сильное давление, она практически прекращает участвовать в процессе дыхания. Результатом становится уменьшение кислорода в дыхательной системе, одышка и учащение сердцебиения.

После еды учащается сердцебиение: причины

Причины учащения сердцебиения после еды:

  • Слишком большие порции. Частый и дробный прием пищи не перегружает желудок и оставляет стабильными процессы обмена веществ. Если человек длительное время не ест, испытывает выраженное ощущение голода, а затем съедает большую порцию пищи, то нагрузка на сердце резко увеличивается.
  • Привычка принимать горизонтальное положение после еды. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что и провоцирует учащение сердцебиения. Подобное случается при заболевании гастродуоденальный рефлюкс.

  • Употребление легкоусвояемых углеводов. При поступлении сахара в организм начинает усиленно работать поджелудочная железа, вырабатывается в больших количествах инсулин. Для этого процесса нужно много энергии, а она обеспечивается гормонами щитовидной железы и адреналином. Нехватка последних – стимул к учащению сердцебиения.
  • Раздражение вагуса. Так называются вегетативные волокна блуждающего нерва, которые располагаются в ротовой полости, желудке, миокарде и пищеводе. Продукты, провоцирующие раздражение слизистой, слишком большой объем порции, спазмы органов пищеварения – все это является стимуляцией вагуса, что и приводит к развитию тахикардии.

Приступ учащенного сердцебиения после еды могут спровоцировать недостаток воды (обезвоживание, нарушение питьевого режима), несбалансированные диеты, недостаток в организме магния и некоторые патологии внутренних органов.

Если после сладкого

Сладкие продукты и блюда относятся к легкоусвояемым углеводам, а для их переваривания и полноценного усвоения необходим инсулин. Гормон вырабатывается поджелудочной железой, при употреблении сахара в любом виде орган начинает усиленно функционировать, но в первые 30-40 минут инсулина все равно недостаточно – в центры нервной системы поступает соответствующий сигнал, который дифференцируется как недостаток энергии.

Учащение сердцебиения – своеобразная защита организма от гипогликемичской комы.

Гипогликемия

По озвученной причине врачи не рекомендуют во время приема пищи отдавать предпочтение исключительно сладким блюдам. Они должны употребляться в ограниченных количествах и категорически не на голодный желудок.

Если и давление поднимается

Если при учащенном сердцебиении после еды регулярно поднимается давление, то стоит пройти обследование у кардиолога. Такое сочетание симптомов свидетельствует о гипертонии или вегето-сосудистой дистонии. Предварительно желательно вести дневник 2-3 недели и записывать показатели пульса и давления «в покое», сразу после приема пищи и минут через 20-40 после трапезы. Такой контроль облегчит врачу диагностику.

Для понимания ситуации стоит исключить из меню все продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:

  • жирные, жареные, копченые;
  • все напитки с кофеином;
  • сыры, мясные деликатесы;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • алкогольные напитки.

Если эти меры дают положительную динамику, то, скорее всего, это свидетельство прогрессирования гипертонии.

При беременности

Во время беременности диафрагма и так находится в неправильном для себя положении, а полный желудок усиливает давление на нее. Результатом становится затрудненное дыхание, неполноценное снабжение органов дыхательной системы кислородом и одышка. Последняя и является провокацией учащенного сердцебиения.

Проблемы тахикардии после еды в период вынашивания ребенка имеют место быть во втором и третьем триместре, когда матка в разы увеличивается в размерах и оказывает выраженное давление на близкорасположенные органы, в том числе и на диафрагму.

Дополнительные симптомы

К дополнительным симптомам учащенного сердцебиения после еды относятся:

  • общая слабость;
  • одышка (тяжело дышать);
  • чувство легкой тошноты (как от переедания);
  • болевой синдром в эпигастральной области (анатомическое расположение желудка);
  • пульсация в области сердца, шеи и висков;
  • паника, чувство тревожности, присутствие страха смерти;
  • повышение или понижение артериального давления.

Смотрите в этом видео о причинах тахикардии после еды:

Учащение пульса после приема пищи: что делать

При постоянном учащении пульса после приема пищи, даже когда скорректировано меню и соблюдаются принципы правильного питания, нужно пройти обследование у:

  • кардиолога,
  • гастроэнтеролога,
  • терапевта,
  • невролога.

Только после получения результатов врач сделает соответствующие выводы и сможет дать лечебные или общие рекомендации по нормализации состояния.

Снятие ЭКГ

Вызывать бригаду «Скорой помощи» нужно в том случае, если после еды не только резко возросла ЧСС, но и беспокоят головокружение, выраженная слабость, сильная тошнота, тремор верхних конечностей, чрезмерная потливость, бледность кожных покровов. Такие симптомы могут свидетельствовать о прогрессировании патологии сердца – например, о развивающемся инфаркте миокарда, когда требуются реанимационные мероприятия.

Если после еды сильный пульс, как себе помочь

Если после еды беспокоит сильный пульс, то сначала нужно скорректировать рацион питания, исключив все блюда и продукты, которые являются провоцирующими факторами – острые, пряные, жирные и так далее. Второй шаг к нормализации состояния – употребление еды часто и небольшими порциями, такой режим нужно соблюдать постоянно.

Чтобы быстро избавиться от учащенного пульса, можно применить на себе вагусные пробы – нужно оказывать воздействие на точки, которые являются стимуляторами блуждающего нерва:

  • проба Ашнера – плотно закрыть глаза (не зажмуриваться) и большими пальцами рук одновременно надавить на веки обоих глаз в течение 2-3 секунд;
  • проба Вальсальвы – сделать максимально глубокий вдох и задержать дыхание, натужиться и попытаться выдохнуть через закрытый рот, полный выдох совершить через 20 секунд;
  • проба Мюллера – выдохнуть, зажать ноздри рукой и попытаться выполнить вдох через нос в течение 5 секунд;
  • «ныряющая собака» — сделать максимальный вдох, закрыть глаза и опустить лицо в холодную воду на 20-30 секунд.

Обычно после таких манипуляций сердцебиение приходит в норму, если только оно не вызвано патологическими процессами.

Диета, если повышается пульс после еды

При повышении пульса после еды рекомендуется соблюдать диету, которая подразумевает исключение из рациона:

  • острой, жареной и жирной пищи;
  • пряностей и острых специй;
  • алкогольных напитков;
  • чая (крепкий), кофе, сладких газированных напитков;
  • шоколада;
  • майонеза и других соусов промышленного производства.

Не стоит полностью отказываться от мяса, выпечки и сливочного/растительного масел, но необходимо уменьшить их количество в меню. Зато практически без ограничений врачи разрешают употреблять шпинат, болгарский перец, брокколи и белокочанную капусту, если нет других медицинских противопоказаний.

Важно соблюдать и питьевой режим – речь идет об употреблении чистой воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса человека. Начинать можно с малых порций, употребляя по 1 стакану жидкости перед каждым приемом пищи.

Лечение больного, если поднимается пульс после еды

Иногда только диетой и правильным питьевым режимом решить проблему учащенного сердцебиения невозможно, и тогда стоит обратиться к врачу. Он сделает назначения после постановки диагноза – они могут быть медикаментозные, но нередко с проблемой справляются и народные методы.

Медикаменты

Некоторые лекарственные препараты способны расширять сосуды и временно купировать приступ тахикардии. Они не являются лечебными, но избавить от неприятных симптомов способны:

  • Валокордин;
  • настойка пустырника или валерианы;
  • Валидол;
  • Корвалол.

Принимают их соответственно стандартной инструкции, но они не должны восприниматься как полноценная терапия – это симптоматическое лечение. Эффект снижения частоты сердечных сокращений наступает через 15 минут, повторять прием не рекомендуется, потому что можно получить обратный эффект, понизив ЧСС до критического состояния.

Народные методы

Из народных методов самыми эффективными при учащенном сердцебиении после еды будут успокоительные средства:

  • Отвар пустырника. Готовится из 1 столовой ложки растительного сырья и 250 мл воды, на водяной бане состав томится 5 минут, затем остужается и процеживается.

Принимается по 50 мл после каждой трапезы. Длительность терапии – не более 5 дней. Обладает слабым седативным эффектом.

  • Коричный напиток. 2 чайные ложки порошка корицы нужно ввести в стакан (200 мл) теплой воды, тщательно размешать и прокипятить 20 минут. Готовое средство употребляется маленькими глотками при ощущении сердцебиения, за раз можно выпить не более 50 мл.
  • Мятный чай. Его можно пить в постоянном режиме, но только при отсутствии противопоказаний. Готовится на основе свежей или высушенной мяты – 1 чайная ложка сырья кладется на 200 мл горячей воды и настаивается 10-15 минут.

Любые народные средства можно использовать только при отсутствии заболеваний сердца и системы сосудов – некоторые противопоказаны при определенных патологиях.

Рекомендуем прочитать о том, какие таблетки для снижения пульса можно принимать с учетом давления. Из статьи вы узнаете о лучших таблетках для снижения пульса, видах тахикардии и выборе лекарственного средства, успокаивающих средствах.

А подробнее о том, как повысить пуль народными и медикаментозными средствами.

Учащенное сердцебиение после еды не всегда свидетельствует о развитии кардиологической патологии, чаще причинами становятся физиологические процессы в организме.

Решить проблему можно корректировкой питания, приемом успокоительных препаратов или отваров из трав с седативным эффектом. Но в любом случае стоит пройти обследование и получить рекомендации врача, чтобы был положительный эффект и без побочных явлений.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как снизить частоту сердечных сокращений:

Почему поднимается давление после еды: причины из-за которых после приема пищи повышается АД и лечение

Периодическое повышение артериального давления (АД) обычно тесно связано с приемами пищи. Это состояние, характерное для гипертоников, встречается нечасто, однако приносит дискомфорт.
В медицине оно называется гастрокардиальным синдромом (или синдромом Рехмельда).

Причины того, почему после приема пищи повышается давление

Пациенты, имеющие диагностированные сердечно-сосудистые заболевания, жалуются на скачки артериального давления после приема пищи.

Обычно такие состояния сопровождаются следующими симптомами:

  • головокружением;
  • болью в области сердца;
  • учащением сердцебиения;
  • скачками артериального давления.

В большинстве подобных случаев состояние облегчает отрыжка или спровоцированная рвота. Скачки давления вызывает прием следующих продуктов:

  • Соль. Чем больше человек ее употребляет, тем медленнее выводится лишняя влага из организма.
  • Блюда с большим количеством специй. Они влияют на водный баланс, замедляют выведение лишней влаги и обостряют чувство жажды.
  • Злоупотребление быстрыми углеводами. Мучные изделия, сладости, газированные подслащенные напитки провоцируют скачки давления.
  • Регулярное употребление крепкого кофе или чая. Содержание танина и кофеина в этих напитках также расширяет и сужает сосуды головного мозга.
  • Алкоголь. В его состав входит этанол – сразу после поступления в организм он расширяет сосуды. Потом они сужаются, что приводит к спазмам и повышению артериального давления.
  • Высококалорийные продукты. Они долго перевариваются и тяжело усваиваются. Скорость расщепления жиров и углеводов влияет на частоту сердечных сокращений, изменяя состав крови.
  • Переизбыток жирной пищи. Большое количество растительных, животных, гидрогенизированных жиров приводит к увеличению липидов в крови. Она теряет способность свободно циркулировать.

На заметку! Отрицательное влияние имеет переедание. Большое количество пищи замедляет работу органов пищеварения. Возникает давление на внутренние органы и системы, в частности на нижнюю полую вену, находящуюся в брюшной полости.

Поздние приемы пищи и перекусы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Заполненный желудок в момент, когда организм должен отдыхать, способствует повышению показателей артериального давления.

На сколько высоким может быть скачок давления?

Скачки давления после еды обычно носят кратковременный характер. Их диапазон зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальными показателями в медицине считаются 120/80 мм рт. ст. Верхняя граница нормы – 130-139/85 мм рт. ст.

Артериальная гипертония начинается от 140/90 мм рт. ст. Несбалансированный рацион провоцирует скачок давления до 160/90 и выше.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам контролировать свой рацион и исключать из него все вредные составляющие. Регулярные колебания могут привести к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! То, что давление скачет после приема пищи может быть связано с язвой желудка, раком пищевода или кардиального отдела желудка.

Почему после еды происходит повышение сердцебиения и учащается пульс?

Гастрокардиальный синдром, при котором у человека поднимается артериальное давление, был описан в 1912 году Л. Рехмельдом. Он характеризуется нарушением работы сердечной мышцы и коронарных артерий.

Сердце человека связано с другими органами рефлекторными дугами – это пути, через которые проходят импульсы от рецепторов. Из-за раздражения в зоне ЖКТ на рефлекторном уровне нарушается работа кровеносно-сосудистой системы. По этой причине ряд заболеваний может маскироваться под нарушения работы сердечной мышцы.

Гастрокардиальный синдром развивается при следующих факторах риска:

  • ожирение;
  • стенокардия;
  • атеросклероз сосудов;
  • неправильное питание;
  • регулярное переедание;
  • высокое расположение диафрагмы;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Рекомендации по питанию

Первый шаг к устранению гастрокардиального синдрома – коррекция питания. Для нормализации показателей артериального давления стоит принять во внимание рекомендации по приемам пищи.

Главное – придерживаться принципов правильного питания. Это помогает комплексно оздоровить организм: получить все необходимые витамины и микроминералы, нормализовать показатели АД, избавиться от проблем с кожей и т.д.

Врачи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  2. Употребляйте в пищу рыбу и мясо только нежирных сортов (карп, сазан, карась, судак, хек, говядина, кролик).
  3. Обогащайте рацион продуктами, богатыми солями калия и магния. Их содержат курага, чернослив, яблоки и миндаль.
  4. Обогащайте рацион продуктами с содержанием витаминов группы В – отрубями, печенью, изделиями из муки грубого помола.
  5. Ешьте много овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Они богаты клетчаткой, хорошо усваиваются и нормализуют пищеварение.
  6. Полезны морепродукты – мидии, кальмары, рапаны и креветки. Они должны быть отварными или тушенными, соленые варианты с большим количеством специй могут навредить.

Также доктора советуют регулярно есть каши – рис, овсянку, гречку и пшено. Добавлять слишком много сливочного масла и соли не рекомендуется – это навредит пищеварению.

Диетические и вегетарианские супы быстро усваиваются организмом, хорошо насыщают и приносят существенную пользу. Чтобы избежать скачков артериального давления, рекомендуется употреблять чеснок в любом виде – маринованном, сыром или сушеном. Он выводит из организма холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и сердечной мышцы.

Регулярно употребляйте в пищу цитрусовые, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов. Есть рекомендуется 5 раз в день, чтобы не перегружать организм. Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Порции должны быть небольшими – 200-250 г. Такое количество еды организм переварит быстрее и проще.

Совет! Еда должна содержать минимум холестерина – он становится причиной атеросклероза сосудов. Рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты – они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Их свойства способны нейтрализовать вредное действие холестерина.

Если хочется сладкого, заменить конфеты и булочки можно полезными фруктовыми альтернативами. Кисель, желе, компот помогут удовлетворить эту потребность.

От употребления каких продуктов желательно воздержаться?

Для поддержания здоровья организма и нормализации показателей артериального давления рекомендуется отказаться от употребления следующих 10 продуктов:

  1. Жареная пища.
  2. Пшеничный хлеб.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Красные и жирные сорта мяса.
  5. Алкоголь (любой, включая пиво).
  6. Пряности – красный и черный перец, горчица, гвоздика.
  7. Соленые, маринованные продукты с большим количеством специй и соли.
  8. Крепкий чай и кофе. Заменить их можно травяными настоями, напитком из плодов шиповника.
  9. Картофель, морковь и щавель – они провоцируют увеличение показателей артериального давления.
  10. Маргарин. В его составе вредные растительные жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным и правильным. Стоит избегать перееданий – употребление пищи сверх меры вредит не только пищеварению, но и работоспособности кровеносной системы.

При постоянных скачках давления после еды стоит обратить внимание на проблему. Повышенное артериальное давление может стать предвестником опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гастрокардиальный синдром в большинстве случаев успешно излечивается при коррекции питания. Пациентам стоит внимательно следить за своим состоянием и соблюдать диету – сбалансированное меню хорошо насыщает и улучшает работу всего организма.

Важно! Для назначения комплекса препаратов стоит обратиться к врачу. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями, поэтому наблюдать за пациентами должны только врачи. Перед посещением больницы стоит проанализировать образ жизни и откорректировать режим питания.

Обязательное условие для нормализации работы сердечно-сосудистой системы – отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем медленно разрушают организм человека.
Во время еды рекомендуется отказаться от чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером. Умственное напряжение заставляет кровь приливать больше к мозгу, за счет чего ухудшается её циркуляция в зоне брюшной полости. Пациентам нужно регулярно отслеживать свой вес. Ожирение – верный спутник повышенного АД.

На заметку! Для нормализации показателей давления доктора назначают медикаментозные препараты – седативные, гипотензивные, спазмолитики. Их прием проводится под контролем лечащего врача.

Что делать если вечером резко поднимается давление? Ответ на этот вопрос вы найдете на видео далее:

При соблюдении всех рекомендаций пациентам удается избавиться от проблемы повышения артериального давления после приема пищи. Игнорировать ее не стоит: это может привести к развитию опасных заболеваний кровеносной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх