Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Почему повышены эозинофилы в крови у мужчин?

Отчего повышается уровень эозинофилов – связь с заболеваниями

Какие могут быть причины высокого уровня эозинофилов в крови или в тканях? Что это означает, от чего это зависит, и что делать в случае больших значений?

Высокие значения эозинофилов в крови и тканях

Термином эозинофилия обозначают состояние, при котором у пациента обнаруживаются повышенные уровни концентрации эозинофилов в крови.

Физиологические значения концентрации эозинофилов в периферической крови должны быть в пределах 350 млн. на литр крови.

О высоком уровне эозинофилов говорят, когда число клеток превышает 450 млн. на литр крови.

Эозинофилия может развиться независимо от возраста субъекта и не имеет никаких предпочтений (расы или пола). В развитых странах коррелирует с нарушениям аллергического характера, такими как астма или ринит, нетерпимость к еде. В развивающихся странах, вместо этого, обычно отмечается связь с заражением паразитами.

Классификация эозинофилии

Не всегда эозинофилия тканей сопровождается эозинофилией крови или органов. Но, как правило, высокие значения эозинофилов в периферической крови являются признаком патологии или эозинофилического расстройства (если не удалось обнаружить какое-либо заболевание).

В зависимости от концентрации эозинофилов в крови, проводят следующую классификацию эозинофилии:

  • Легкая эозинофилия. Когда число эозинофилов в периферической крови находится в пределах от 450 до 1500 млн. клеток на литр крови.
  • Умеренная эозинофилия. Когда количество эозинофилов находится между 1500 и 5000 млн. клеток на литр крови.
  • Тяжелая эозинофилия или гиперэозинофилия. Когда число эозинофилов превышает 5000 млн. клеток на литр крови.

Патофизиология роста числа эозинофилов

Все эозинофилов принадлежат к клеткам крови и поэтому производятся в костном мозге, образуясь из стволовых кроветворных клеток.

Из костного мозга эозинофилы быстро переходят в кровь. Здесь число эозинофилов может увеличиться в силу трёх причин:

  • Рост концентрации факторов, стимулирующих выработку эозинофилов. К указанной категории относятся интерлейкины IL-3 и IL-5 (белковые молекулы, которые могут изменять поведение других клеток), а также фактор гранулоцитов, известный под аббревиатурой GM-CSF.
  • Потеря эффективности одного из факторов. Средняя продолжительность жизни эозинофилов составляет несколько часов (около 12), но действие некоторых факторов ингибирует цитокины, определяющие апоптоз (запрограммированную смерть), и, тем самым, определяют увеличение их концентрации в крови.
  • Смесь двух предыдущих причин.

Причины, которые могут вызвать рассмотренные выше изменения, весьма разнообразны и разнородны, и будут рассмотрены далее в причинах, которые определяют эозинофилию.

Причины повышения эозинофилов

Причины, которые могут увеличить концентрацию эозинофилов или продлить их срок жизни можно объединить следующим образом:

Идиопатическая или первичная эозинофилия. Увеличение популяции эозинофилов в крови в отсутствие основных патологий и причин, которые можно обнаружить.

Вторичная эозинофилия. Имеет место, когда эозинофилия связана с какой-либо другой патологией.

Распространенные заболевания, которые могут определить развитие эозинофилии:

  • Аллергии, которые влияют на дыхательные пути. К этой категории принадлежат аллергический ринит или сенная лихорадка (воспаление слизистой оболочки носа) и астма (воспаление и обратимая обструкция нижних дыхательных путей).
  • Кожные аллергии. Чрезмерная и ошибочная реакция иммунной системы на внешние раздражители, которые вступают в контакт с кожей. Пример патологии, принадлежащей к этой категории, и которая вызывает эозинофилию – это дерматит Дюринга или герпетиформный дерматит.
  • Аллергия на лекарства. Симптомы, связанные с этим расстройством начинаются от простой сыпи и доходят до серьёзных проблем с дыханием, вплоть до анафилактического шока. Лекарства, которые чаще всего дают в таком случае: противоэпилептические, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Непереносимость пищевых продуктов. Примером такой нетерпимости является гастроэнтерит, то есть нарушение работы желудка и первой части тонкого кишечника с диареей и проблемами с желудком, характеризуется инфильтрацией стенок желудка и кишечника от эозинофилов и увеличением их концентрации в периферической крови.
  • Заражение паразитами. Наиболее распространенными у человека паразитами являются аскариды. Напомним, что аскариды – это черви, которые паразитируют в кишечнике и часто встречаются у жителей развивающихся стран.
  • Грибковые инфекции. Примером может быть кандидоз. Это грибковая инфекция, которая может коснуться нескольких органов, причиной являются грибки Coccidioides immitis и Coccidioides posadasii.
  • Лимфома Ходжкина. Новообразования в лимфоидной ткани, то есть в лимфоцитах.
  • Неходжкинская лимфома. Злокачественные новообразования лимфатической ткани, которые первоначально возникают в лимфатических узлах.
  • Некоторые крупные опухоли. Например, рак кишечника.
  • Эозинофильный лейкоз. Группа заболеваний, характеризующихся аномальной пролиферацией клеток спинного мозга – предшественников эозинофилов. Симптоматики зависит от тканей, в которые эозинофилы проникают. Прогноз более негативный, в случае проникновения в ткани сердца.
  • Интерстициальная нефропатия. Патология, которая приводит к повреждению канальцев междоузлий в почках, что, в свою очередь, приводит к острой почечной недостаточности.
  • Аутоиммунные заболевания. Примером таких заболеваний является болезнь Крона и системная красная Волчанка.
  • Некоторые формы васкулита. Все васкулиты являются воспалением кровеносных сосудов различной этиологии. Одна форма васкулита характеризуется повышенным уровнем эозинофилов, в частности синдром Черджа-Страусса. Васкулит, который влияет на мелкие кровеносные нескольких органов.
  • Эмболия от холестерина. Обычно происходит во время операции по катетеризации. Введение катетера в сосуд может привести к отрыву атеросклеротических бляшек, которые способны привести к эмболии в других органах.
  • Гипериммуноглобулиновый синдром. Системное заболевание, которое влияет на соединительную ткань и скелет.

Диагностика эозинофилии

Чтобы определить, имеет ли пациент проблемы с повышенным уровнем эозинофилом, следует, в первую очередь, провести анализ крови, то есть полную гемохромоцитометрию, т.е. подсчет полного числа клеток крови. И, вместе с этим, получение точного абсолютного числа эозинофилов.

При подтверждении высокой концентрации эозинофилов, переходят к поиску причины такого состояния. Для этого специалист, как правило, гематолог, выполняет протокол следующим образом:

  • Анамнестический анализ. Предполагает изучение истории болезней пациента, в частности, поиск случаев паразитарной инфекции, возможной аллергии или непереносимости какого-либо пищевого продукта.
  • Детальный осмотр.
  • Гематохимический анализ – позволяет проверить функцию почек и печени.
  • Мазок из носа и анализ образцов слизи, чтобы определить эозинофилию от аллергического ринита.
  • Анализ мокроты, чтобы определить эозинофилию от аллергической астмы.
  • Оценка осадка мочи для оценки наличия некоторых паразитов и аллергии на лекарства.
  • Анализ кала, чтобы оценить возможность наличия глистов.
  • Биопсия костного мозга для исследования возможных миелопролиферативных заболеваний.
  • Экспертиза спинномозговой жидкости, чтобы определить наличие паразитов, среди которых могут быть как черви, так и грибки.

К этой серии исследований часто нужно добавить также ряд инструментальных обследований, чтобы оценить повреждения различных органов:

  • Эхокардиограмма. Чтобы оценить влияние гиперэозинофилии на состояние сердца и образование тромбов.
  • Компьютера томография. Для оценки поражения легких, мозга и брюшной полости, вызванных эозинофилией или исходной патологией.
  • Цистоскопия. Используется для диагностики заражения шистосомами. Яйца шистосом, которые являются паразитами крови и определяют развитие эозинофилии, удаляются с мочой и, следовательно, из скопление может быть обнаружено во время цистоскопии.

Лечение высокого уровня эозинофилов

Лечение вторичной эозинофилии предполагает лечение исходной патологии, которая должна быть исцелена, а если это невозможно, следует держать её под контролем.

Терапия идиопатической эозинофилии основывается на кортикостероидах. Сегодня для случаев серьёзной эозинофилии используется сочетание терапией кортизоном и интерфероном А.

Прогноз при эозинофилии, во многом, зависит от заболевания, вызывавшего изменение состояния крови.

Что такое эозинофилы, за что они отвечают и какова норма в крови для женщин, мужчин и детей?

Белым кровяным клеткам – лейкоцитам в организме человека отведена роль защитников. Одной из разновидностей этого вида телец являются эозинофилы. Ядро у них сегментировано, имеет неправильную форму.

Вызревают клетки на протяжении 3-4 дней в костном мозге, затем они поступают в кровь. Для такого показателя, как эозинофилы, норма лишь незначительно отличается для детей и взрослых. Повышенное или слишком низкое содержание этих клеток – признак проблемы со здоровьем.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Что такое эозинофильные гранулоциты в крови?

Различают 2 основных вида белых кровяных телец – гранулоциты, агранулоциты. В первой группе выделяют базофильные, нейтрофильные и эозинофильные клетки. Каждая разновидность выполняет специфическую функцию. Задача эозинофилов – внеклеточное уничтожение враждебных агентов, попавших в организм.

Эозинофилы поглощают сравнительно небольшие по размеру микробы. Происходит это путем деления гранул внутри эозинофилов. Эти клетки способны растворять оболочку чужеродных белков при помощи ферментов.

Эозинофильные гранулоциты выполняют такие функции:

  • поглощают, а затем связывают вещества-провокаторы воспаления;
  • нейтрализуют мелкие болезнетворные организмы;
  • блокируют выработку гистамина тучными клетками и базофилами в случае аллергии;
  • активируют противопаразитарную защиту организма через растворение ферментами их клеточных оболочек.

Эозинофилы, в числе других лейкоцитов, отвечают за то, что организм защищен от патогенов и аллергенов. Их нормальное содержание является признаком благополучия всех систем и органов.

Повышенное содержание – причина заподозрить неполадки. Среди них такие состояния:

  • заболевания инфекционного происхождения на стадии развития;
  • аллергия;
  • наличие гельминтов;
  • воспаление.

Нормальный уровень клеток в анализе

Норма эозинофилов в крови у взрослых мужчин, женщин не отличается. Она колеблется в диапазоне от 1 до 5 процентов от всего объема белых кровяных клеток. Чтобы определить содержание эозинофилов в лабораториях применяют метод лазерно-проточной цитометрии. Существует также методика, позволяющая узнать не процент, а количество клеток. Во время исследования производят подсчет гранулоцитарных лейкоцитов, которые присутствуют в 1 миллилитре крови. Анализ крови на эозинофилы здорового человека дает показатель от 120 до 350 единиц.

Строение эозинофила

Работа надпочечников отражается на колебаниях уровня лейкоцитарных клеток. Например, в порции крови, взятой на анализ до полуночи, показатель будет выше, чем после пробуждения человека.

Многие люди не знают, что такое эозинофилы в анализе крови, как трактовать их содержание. Необходимо знать, что возрастные колебания допустимы только у детей. О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка – узнаете .

От момента появления ребенка на свет до пятилетнего возраста норма соответствует показателю от 0,02% до 0,7×10⁹ на литр (от 1 до 6 %). К десяти годам норма у ребенка меняется, концентрация снижается. Количество клеток отмечают на уровне 0,6×10⁹ в 1 литре крови (от 1 до 5,5%). А по достижении 21 года количество эозинофилов достигает взрослого показателя – 0,45×10⁹ (от 0,5 до 5%).

Таблица. Норма в крови у женщин, мужчин

Таблица показывает, что у женщин по возрасту не меняется присутствие эозинофилов. Но снижается их уровень во время вынашивания младенца. Сразу после родоразрешения эти клетки практически отсутствуют. Но за несколько следующих недель снова возвращаются к показателю физиологической нормы. Если уровень не восстанавливается, следует обратиться за консультацией к врачу и обследоваться.

Причины повышенного показателя

Чрезмерное содержание эозинофилов называют эозинофилией. Такое состояние возникает при воспалениях, как реакция организма на экзогенные раздражители. Не стоит заниматься расшифровкой анализа самостоятельно. Этим должен заниматься терапевт, гематолог или иммунолог. Специалисты различают несколько степеней нарушения:

  • легкое (меньше 10%);
  • умеренное (от 10 до 15%);
  • выраженное (больше 15-20%).

Спровоцировать повышение нормы содержания эозинофилов у мужчин, женщин и детей могут заболевания различного происхождения, раздражители, попавшие в организм извне – домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты и многие другие.

Часто причиной эозинофилии становится глистная инвазия. Если организм заселен лямблиями, аскаридами, а также хламидиями, токсоплазмами, изменения анализа крови появятся даже раньше других симптомов заражения. Тыквенные семечки и чеснок в борьбе с паразитами.

У взрослого мужчины, женщины, малыша растет количество гранулоцитарных лейкоцитов при:

  • болезнях бронхолегочной системы;
  • проявлениях аллергического происхождения;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • острых заболеваниях инфекционной природы;
  • злокачественных новообразованиях, онкологических болезнях системы кроветворения.

Спровоцировать эозинофилию могут некоторые медикаменты. Среди таких – средства из группы сульфаниламидов, антибиотики на основе пенициллина, а также эуфиллин, ацетилсалициловая кислота, папаверин, димедрол, медикаменты для лечения туберкулеза и другие.

Причины пониженного показателя

Недостаточное количество эозинофилов в крови у мужчин, женщин или детей тоже должно стать поводом для обращения к врачу. Эозинопения свидетельствует о развитии инфекции или нарушении целостности тканей. Часто нарушение возникает при инфаркте миокарда, проблемах в сосудистой сети.

Анализы показывают низкие эозинофилии в таких случаях:

  • тяжелые инфекционные процессы;
  • заражение крови;
  • воспаления, требующие хирургической помощи;
  • инфекционный, болевой шок;
  • сбой в работе щитовидной железы, надпочечников;
  • ртутная интоксикация, отравление медью, мышьяком;
  • длительное пребывание в состоянии стресса или кратковременное эмоциональное потрясение.

Уровень у детей снижается в сравнении с возрастной таблицей после перенесенной тяжелой вирусной инфекции, пневмонии. Причиной нарушения становится снижение защитных сил организма. Но наступает не только после болезней. Нарушение возникает как результат непосильных физических нагрузок, травм, операций. Норма в крови у детей восстанавливаются после выздоровления.

Полезное видео

Специалист московской клиники расскажет про особенности эозонофилов и их специфическую роль в организме человека:

  1. Уровень эозинофилов в крови здорового человека колеблется в очень узком пределе и отличается стабильностью.
  2. Получив результаты клинического исследования, не стоит гадать, что показывают и как обозначаются эозинофилы в анализе крови.
  3. Расшифровку результатов диагностики нужно доверить врачу. Он проанализирует полученные данные и назначит эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх