Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Парез у новорожденного

Неврологическим заболеваниям часто уделяется мало внимания: иногда потому, что симптоматика не выражена, а иногда потому, что она кажется незначительной. Парез лицевого нерва связан с нарушением, при котором мимические мышцы функционируют неправильно или не функционируют вообще и наблюдается существенное ограничение подвижности.

О заболевании

Парез лицевого нерва — заболевание нервной системы, характеризующееся снижением способности мимических мышц к движению.

Оно чаще всего является осложнением ОРВИ, возникает и развивается неожиданно и стремительно — всего за несколько дней. В МКБ-10 имеет шифр G51.

При этом диагнозе существенны внешние проявления: асимметрия лицевых мышц, рта во время разговора, сложность при открывании и закрывании глаз, невозможность нахмурить лоб.

Одна единственная причина пареза — нарушение работы тройничного нерва, а вот пусковых механизмов у заболевания достаточно.

Что касается статистики, у болезни нет «целевой аудитории». Она появляется и у мужчин, и у женщин, и даже встречается у новорожденных детей, являясь врожденной. Распространенность заболевания — 20 человек из 100 тысяч. Чаще на прием к неврологу с этим недугом обращаются пациенты старше 40 лет.

Лицевой нерв отвечает за двигательную и чувствительную функции лица, иннервацию слезной и слюнной желез, чувствительность вкусовых сосочков на языке, чувствительные волокна верхнего слоя лица. При его поражении нервные импульсы могут поступать в меньшем объеме — тогда говорят о легкой степени пареза. При тяжелой степени лицо выглядит, как маска, и нервные импульсы не проходят вообще.

Симптомы

Заболевание имеет характерные признаки:

  1. Сглаживание лба и носогубной складки;
  2. Односторонний вялый парез мимической мускулатуры с асимметрией лица;
  3. Неспособность улыбаться;
  4. Опущение угла рта с ограничением его функции;
  5. Непостоянные движения нижней губы;
  6. Нависание брови со стороны паралича;
  7. Расширенная глазная щель с висящим нижним веком и неполным закрыванием глаза.

Периферический парез

Наиболее распространенный вид заболевания, который встречается и у детей, и у взрослых. Первым симптомом периферического пареза является сильная внезапная боль за ушами, обычно с одной стороны. При диагностике врач ощупывает мышечные структуры и фиксирует их слабость.

Справка! Этот вид пареза чаще возникает после перенесенных воспалительных процессов, из-за которых нервное волокно отекает, и импульс не может в полной мере двигаться по лицу. В медицине его еще называют параличом Белла.

Центральный парез

Эта разновидность встречается реже, но протекает очень тяжело и болезненно, тяжело поддается лечению. Для центрального пареза свойственна атрофия мышц лица, из-за чего вся его нижняя часть (все, что ниже носа) обвисает, но способность различать вкус сохраняется. Лоб и зрительный анализатор при этом остаются неизменными. Диагностика показывает излишнюю напряженность мышечного аппарата.

Заболевание встречается в любом возрасте и может затрагивать и одну, и обе стороны лица. Причиной этой патологии выступает поражение нейронов мозга (травма, последствие неудачного хирургического вмешательства, опухоли).

Врожденный и приобретенный парез

Лицевой парез встречается и у детей. Несмотря на опасность заболевания, в раннем детстве восстановить его функциональность легче и быстрее, чем в зрелом возрасте.

Парез нерва лица у ребенка может быть врожденным и приобретенным. Чаще он развивается вследствие неврита тройничного нерва, или его воспаления.

У новорожденных частота развития врожденного пареза не превышает 0,1-0,2%, и в большинстве случаев это связано с родовой травмой (применение щипцов при родах, вес плода выше 3,5 кг и т.д.).

Если речь идет о врожденной патологии, от нее избавиться очень тяжело — почти невозможно. Применяется экстренное оперативное вмешательство, чтобы определить, есть ли вообще реакция нерва на стимуляцию.

Если реакция есть, значит причина пареза — родовая травма, и тогда шансы выздоровления заметно возрастают. В противном случае делается вывод о врожденной аномалии лицевого нерва, и его восстановление делается невозможным.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото пареза лицевого нерва:

Причины

Парез лицевого нерва может развиться как первичное заболевание и как вторичное — симптомом воспалительного процесса.

Самая распространенная причина — неврит, или воспаление нерва. Он может иметь неинфекционную и инфекционную (герпес, например) природу. Как правило, пусковым механизмом становится сильное переохлаждение.

Парез в некоторых случаях бывает от нарушения кровоснабжения лицевого нерва или центров коры головного мозга, а также опухолью или травмой нерва.

Парез и паралич лицевой мускулатуры наблюдается при:

  1. сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
  2. инсульта;
  3. некачественными приемами терапии при атеросклерозе;
  4. рассеянном склерозе;
  5. оториноларингологических заболеваниях;
  6. стоматологических травмах;
  7. травмы головы;
  8. осложнением ОРЗ;
  9. отита;
  10. герпеса;
  11. сифилиса;
  12. туберкулеза;
  13. полиомиелита;
  14. паротита.

Парез лицевого нерва появляется на фоне инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений, после перенесенных операций ушной или носовой полостей, при опухолях вблизи тройничного нерва, токсическом отравлении. Парез полностью поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью.

Лечение

Эффективность терапии при парезе лица во многом зависит от стадии заболевания. Чем скорее больной обратился за помощью, тем выше вероятность быстрого и качественного лечения.

Когда заболевание принимает хронический характер, лечить и восстановить нормальную работу нерва уже почти невозможно.

При остром течении применяют комплексный подход, который включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж и оздоровительную гимнастику. Лечение болезни у детей и новорожденных проходит по той же схеме, что и у взрослых.

Нельзя заниматься лечением пареза лица в домашних условиях. Это возможно только после того, как врач проведет все необходимые процедуры.

Медикаменты

В острый период необходимо избавиться от признаков и симптомов заболевания и заняться восстановлением нервных клеток. Применяются следующие методы:

  1. Обезболивание путем приема таблеток или инъекций (анальгетики и смазмолитики);
  2. Прием средств против отека;
  3. При средней и тяжелой степенях назначаются кортикостероиды;
  4. Прием сосудорасширяющих препаратов;
  5. В отдельных случаях рекомендуется прием легких успокаивающих препаратов, благодаря которым также снимается мышечный спазм;
  6. Прием витаминов группы В;
  7. При поражении зрительного аппарата назначаются капли искусственной слезы, которые увлажняют слизистую и препятствуют проникновению инфекции;
  8. При обнаружении вторичных признаков назначаются индивидуальные медикаменты.

При полном разрыве лицевого нерва требуется хирургическое вмешательство. Операции проводят при травмировании или врожденной аномалии с одним лишь условием, что проведены они должны быть не позже чем через год после начала болезни. В противном случае мышцы лица полностью атрофируются.

Важно! Если произошел разрыв нерва, его сшивают. При врожденной патологии применяется метод аутотрансплантации. Трансплантат изымают из ноги пациента, располагают в поврежденной части лица, скрепляя со здоровым нервом противоположной стороны лица.

Массаж

При парезе массаж рекомендуется совмещать с оздоровительной гимнастикой. Он выполняется пациентом самостоятельно в домашних условиях и не требует особой подготовки, кроме мытья рук.

Все манипуляции должны осуществляться медленно, мягко, поверхностно, чтобы на коже не оставались следы от рук. Лечебный массаж лица делается сверху вниз, т.е. двигаться надо ото лба в область подбородка:

  1. Легкие движения по лбу;
  2. Массаж области глазниц с закрытыми глазами, опущенными вниз. Глаза закрываются ладонью (областью 2,3 пальцев), и начинается движение от внутреннего угла глаза к уху;
  3. Массаж носа: двигаться от крыльев носа в сторону ушей;
  4. Массаж рта и околоротовой области: движения рук должны начинаться в середине рта и заканчиваться в углу челюсти (под ушами);
  5. Массаж подбородка, шеи;
  6. Круговые движения головы и наклоны;
  7. Массаж всегда должен заканчиваться гимнастикой.

ЛФК

Упражнения при парезе лицевого нерва помогает улучшить кровообращение шеи и головы, расслабляет мышцы здоровой стороны лица и стимулировать мышцы пораженной стороны.

При выполнении гимнастики важно соблюдать правила:

  1. Задействовать только нужные группы мышц, остальные должны находиться в состоянии покоя;
  2. Стремиться к качеству выполнения упражнений, а не их количеству;
  3. После каждого упражнения делать небольшой перерыв;
  4. Перед выполнением упражнение следует проделать мысленно: это дополнительно стимулирует нервную систему;
  5. Можно постараться рассмешить пациента, чтобы в это время здоровую сторону лица он придерживал рукой. Это способствует восстановлению улыбки;
  6. ЛФК можно дополнять ДЭНАС-терапией и Су-джок-терапией.

Полезное видео

Предлагаем Вам ознакомиться с полезным видео о том, как делать гимнастику лица:

Прогноз

Сложно оценить прогноз при парезе лицевого нерва, т.к. эффективность терапии зависит от многих факторов: от стадии и причины заболевания, от продолжительности, от своевременности обращения, от компетентности врача и добросовестности пациента.

Если заболеванию не больше 3-х месяцев, вероятность благоприятного исхода 75%. При более длительном течении заболевания шансы на успешное выздоровление снижаются.

Также есть зависимость между успешностью лечения и локализацией повреждения: прогноз более оптимистичен, если поражение лицевого нерва произошло на его выходе из черепа.

Вывод

Когда после перенесенной простуды вдруг начинает «отдавать» в ухо, болеть или ощущаться дискомфорт в околоушной области, нельзя заниматься самолечением. При обнаружении первых же признаков пареза (сложность в открывании глаз, опущение уголка рта) необходимо обратиться к невропатологу. Действенное лечение возможно только при быстром реагировании и диагностике.

Парез лицевого нерва у новорожденного: причины, симптомы, лечение

В медицине часто встречаются такие осложнения, как парез лицевого нерва у новорожденного. В результате обездвиживается мышечная ткань с той стороны, где возникло поражение. Лицевой нерв проходит через узкий канал, поэтому есть высокая вероятность его сдавливания.

Классификация

Парез лицевого нерва у новорожденных делится на такие виды:

  • Центральный.
  • Врожденный.
  • Периферический.

Чаще всего у детей возникает периферический парез. Иногда происходит локальное сжатие нервных волокон на лице. Такое состояние врачи называют параличом Белла.

Для периферического пареза характерны:

  • Гипотонус мышечных тканей.
  • Асимметричный вид лица.
  • При попытке закрыть глаз зрачок направляется вверх.
  • Изо рта вытекает слюна.
  • Болит место, где нерв пережимается.
  • Сухость во рту.
  • Проблемы со слухом.
  • Искажается голос.
  • Глаз плохо увлажняется, повышается слезоточивость.

Центральный парез проявляется в результате родовых травм, при этом диагностируется расстройство головного мозга, инсульт.

Дополнительные признаки:

  • Ослабляются мышцы на лице.
  • Гемипарез.
  • Часто забивается две стороны лица.
  • Функциональность мышц на верхней части лица сохраняется.
  • Нарушение вкуса не наблюдается.
  • Врожденный парез появляется при дефектах формирования лицевого нерва.

Классификация по степени тяжести:

  • Незначительная ассиметрия, глаз закрывается нормально, брови немного нахмурены, затрудняется воспроизведение рефлекса сосания, уголок рта направлен вниз.
  • Малыш не может выполнить действия, необходимые для проведения тестирования функциональной диагностики. Такие процедуры выполняются с учетом возрастной категории, поскольку малыши не понимают человеческой речи. Поэтому такая диагностика проводится в состоянии, когда малыш плачет или самостоятельно способен улыбнуться во сне.
  • Последняя степень отличается сложным течением, симптомы усугубляются. Глаза не закрываются, отчетливо проявляется асимметрия, диагностика выявляет наличие дефектов, проблемы с жевательной функцией.

Перечислим основные:

  • Неврит или воспалительный процесс.
  • Сдавливание нервной ветки после полученной травмы.
  • Инфекция.
  • Переохлаждение.
  • Вирус.
  • Хирургическое вмешательство для борьбы с другими расстройствами.
  • Отит.
  • Иногда парез возникает после занесения инфекции в нервной ткани.
  • Врожденный сифилис.
  • Новое образование.
  • Паротит.
  • Полиомиелит.
  • Остеит расстройство сальных клеток, проблемы с сосудами или костной тканью.
  • Центральный парез появляется при повреждении мозга.

Врожденная форма возникает при различных дефектах развития ребенка.

Проблемы с мышечным тонусом у новорожденных проявляются отчетливо. Лицо деформируется с одной стороны или с обеих. Может болеть ухо или ткани вокруг него. Наблюдается постоянная слезоточивость или пересыхание глаза. Ребенку трудно кормиться грудью, он не хочет есть, молоко вытекает изо рта.

Увеличивается чувствительность к громким звукам, повышается плаксивость у новорожденного. Глаза широко раскрыты, на пораженном участке появляется лагофтальм.

Острые симптомы диагностируются в течение 2 недель. Подострая фаза продолжается в течение месяца. Потом расстройство переходит в хроническую форму, если не лечиться.

Диагностика

Перечислим распространенные способы:

  • Первичное тестирование на способность улыбаться, морщится, проверяется функция сосания, использование губ в спокойном состоянии или во время крика.
  • Консультация у других врачей проводится с целью исключения развития новообразований и разных патологий.
  • Электромиография позволяет определить скорость прохождения нервного сигнала.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ помогает исключить возможное поражение мозга.

Какие бывают осложнения

Если правильно лечить ребенка, прогноз будет положительный. Иногда трудно восстановить работу мышц лица, может возникать непроизвольное сокращение.

Иногда возникают проблемы со зрением, поскольку малыш, страдающий парезом лицевого нерва, неспособен закрывать глаза, слизистая оболочка высыхает, со временем отслаивается. В итоге ребенок теряет зрение.

Рекомендации по лечению

Чтобы справиться с такими парезами, нужно в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Врач проведет точную диагностику, даст какие-то советы, поможет справиться с симптомами.

Перечислим рекомендации:

  • Нужно защищать поврежденные места под воздействием ввода. Сквозняка в комнате, где находится малыш, не должно быть. Во время прогулок придется закрыть лицо тканью.
  • В помещении, где находится ребенок, не должно быть шумно. Нежелательно пользоваться погремушками или кричать во время развлечения.
  • Если причиной появления пореза становится какая-то патология, нужно заняться ее лечением.

Медикаментозная терапия

Перечислим лекарство, которое используется для устранения признаков пареза:

  • Противовоспалительное средство, помогающее избавиться от отека.
  • Витамины.
  • Лекарства, разжижающие кровь.
  • Гормональные препараты.
  • Кортикостероиды.
  • Увлажняющие капли для глаз.
  • Анестетики.

Физиотерапия

Для борьбы с подобными расстройствами применяют разогревающую процедуру. Может быть задействован горячий парафин. Иногда применяют простую ткань, которая предварительно нагревается.

Это должен быть мягкий и натуральный материал. Если использовать некачественную ткань, могут возникнуть аллергические реакции, сыпь на коже. Ультразвуковая терапия используется для устранения точности и болевых симптомов.

Массажные процедуры гимнастика

Специально разработанные массажные техники дают возможность укрепить мышцы на лице, повысить их тонус. Можно воздействовать пальцем на губы малыша, когда он вытягивает их в трубочку. Если дотронуться до щек возле рта, малыш начнет шевелить губами, чтобы прощупать грудь матери. Таким образом, мышечная ткань будет укрепляться.

Массажные процедуры помогают повысить тонус, улучшить проводимость нервных волокон. Нужно, чтобы все манипуляции проводились с умеренной силой, направление массирования должно соответствовать лечению лимфы, нежелательно воздействует на кожу место расположения лимфоузлов. Необходимо поглаживать мышцы шеи, не прикасаясь к позвоночнику.

Доверив такие манипуляции специалисту, спустя какое-то время можно проводить массаж в домашних условиях, следовать всем инструкциям. Чтобы получить необходимый результат, массаж нужно проводить регулярно минимум раз в день.

Хирургическое вмешательство

Какие процедуры проводятся в самых сложных ситуациях для того, чтобы предотвратить снижение тонуса мышц на лице:

  • Если нервные волокна полностью разрываются, хирургическое вмешательство проводится с целью их восстановления.
  • Аутотрансплантация, при которой вместо врожденного эффективного нерва вшивается нормальный.
  • Удаление опухоли, сдавливающей волокна.
  • Пластическая хирургия.

Помощь ребенку в домашних условиях

Когда родители ознакомились со всеми особенностями курса терапии, можно отправлять ребенка домой, заниматься лечением в бытовых условиях. Нужно выполнять определенные физические упражнения ежедневно.

Лекарства необходимо принимать регулярно. Невролог прописывает нужные препараты, дозировку, определяет продолжительность курса лечения.

У новорожденных заболевание развивается благоприятно, осложнение отсутствует, если вовремя заняться лечением. Легкий парез устраняется без вмешательства. Чтобы избежать возникновения контрактур, после диагностики нужно заниматься терапией, следовать всем инструкциям врача.

Забота о новорожденном способствуют его выздоровлению, достигается улучшение функциональности мышцы, отвечающей за мимику. Развивающуюся болезнь диагностируют нечасто. Изолирование и напряжение тканей, при котором уголок рта направляются вниз, свидетельствует о наличии патологии.

Необходимо встать на учет в женскую консультацию, чтобы определить возможные обстоятельства природу разрушения. Если есть вероятность осложнений, можно подготовиться и снизить риск возникновения негативных последствий. Профилактика выполняется даже во время родов, если они протекают через естественные пути.

Девушке нужно избегать воздействия инфекций на организм, после рождения малыша требуется уделять им много внимания, предотвращать переохлаждение или воспаление. У ребенка появляется отит, нужно вовремя диагностировать и вылечить заболевание.

Если следовать всем профилактическим рекомендациям, вероятность развития пареза будет уменьшена. Вероятность заболевания необходимо предотвращать после родов. При возникновении первых признаков нужно отправляться к врачу, если попытаться оказать ребенку помощь самостоятельно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Определить болезнь родители не способны по внешним симптомам. Чтобы точно поставить диагноз, нужно провести несколько обследований с применением специального медицинского оборудования. Часто врачи проводят диагностику после родов, если парез возникает из-за аномального формирования нервных волокон. Даже при внешнем осмотре удается определить заболевания. В отдельных ситуациях выполняется электронейромиография.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх