Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Овсянка при диабете 2

Можно ли овсянку при диабете?

  • 1 Состав и польза овсянки
  • 2 Как употреблять злаковое при диабете?
    • 2.1 Рецепты овсянки при сахарном диабете
  • 3 Вред от овсяной крупы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Вещества Пищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Из овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Лучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.

  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Как применять овес при сахарном диабете 2 типа

Люди с диабетом должны контролировать употребление углеводов, так как на их переработку требуется инсулин. Если соблюдать специальную диету, можно поддерживать уровень глюкозы в плазме в пределах нормы. Это позволит избежать осложнений, которые вызывает диабет. Существуют продукты, постоянное употребление которых, понижает потребность в инсулине и предотвращает резкие скачки глюкозы в организме. Люди, которые задаются вопросом, как лечить сахарный диабет, часто не знают, что лекарство у них под рукой. К таким продуктам относится овес, и он есть на каждой кухне. В блюдах, приготовленных из него, есть инулин – вещество, по своим свойствам подобное инсулину. Поэтому овсяную крупу обязательно добавляют в ежедневный рацион людям, страдающим диабетом.

Полезные свойства овса

  • очищать сосуды;
  • снижать холестерин;
  • поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме.
  • витамины А, Е, В, F ;
  • цинк, кремний, медь, хром;
  • аминокислоты, нужные для нормальной работы печени.

В овсе есть фермент, который помогает поджелудочной железе усваивать углеводы.

В каком виде лучше употреблять овес

Способов приготовления этого продукта очень много и каждый по-своему полезен. Овсянка при диабете 2 типа, приготовленная на завтрак – это самый простой способ обогатить рацион эти продуктом.

Каши

Овсяные каши полезны для желудка. Благодаря своей вязкой консистенции они лечат гастрит. Наиболее легкий способ приготовить овсянку – это залить кипятком хлопья » Геркулес». А для того, чтобы извлечь максимальную пользу из овса при диабете нужно покупать его в зернах, а не хлопьях. Кашу из него готовят так:

  • С вечера заливают зерна холодной водой, затем утром их варят. Процесс приготовления можно ускорить, если замоченные зерна перебить блендером перед варкой.

Мюсли

Это хлопья, обработанные паром и готовые к употреблению. Из них готовят вкусный завтрак, заливая их соком, молоком или йогуртом. Люди, которым назначен инсулин, должны покупать мюсли без сахара.

Пророщенные зерна

Овес замачивают в воде, пока не пробьются ростки. После этого зерна добавляют в йогурт, салаты и другие блюда. Лечение овсом, приготовленным этим способом наиболее эффективно. При диабете есть пророщенный овес надо ежедневно.

Батончики с овсом

Это специальное печенье из хлопьев, которое удобно брать с собой в дорогу. Овес при сахарном диабете в виде 3-4 батончиков заменит полноценный обед.

Это одно из наиболее полезных блюд. Классический кисель употребляют для лечения язвы желудка. Овсяные зерна размалывают в муку и заваривают из них кисель. Употребляют это блюдо, смешивая его с йогуртом, молоком или кефиром.

Лучше всего понижают сахар при сахарном диабете 2 типа проросшие зерна. Овсяные каши нормализуют работу всех органов и систем. Они позволяют при диабете 2 типа снизить дозу лекарств, а при первом типе заболевания защищают от скачков сахара.

Лучшие средства из овса для понижения сахара

Лечение сахарного диабета овсом применяется в народной медицине давно. Рецепты этих блюд очень просты, их легко приготовить в домашних условиях.

В его состав входят растения, понижающие сахар у людей, имеющих сахарный диабет 2 типа. Для приготовления берут 2 листика черники и по 2 г. пророщенного овса и створок фасоли. Все ингредиенты тщательно измельчают и заливают кипятком. Делать это нужно с вечера, чтобы напиток настаивался до утра. Перед завтраком отвар процеживают и пьют за 15 мин до еды. Лечение овсом должно длиться 2 недели, затем можно сделать перерыв.

Овсянка при сахарном диабете не только налаживает пищеварение, но и снижает холестерин. Инулин в овсе помогает поджелудочной железе перерабатывать углеводы. Каши полезны, как из цельного зерна, так и из овсяных хлопьев. Покупая хлопья, обратите внимание, сколько времени их нужно варить. Те сорта, которые варятся меньше 5 минут лучше не покупать. Каши в пакетиках, которые готовятся пару минут, могут содержать сахар и консерванты. Такая овсяная каша при диабете не принесет пользы.

Люди часто не знают, как лечить сахарный диабет отрубями и отказываются от этого действенного средства. А рецепт очень прост: употребляют отруби, начиная с 1 ч. ложечки в сутки, увеличивая дозу втрое в течение недели. Сухие отруби разводят в стакане воды и выпивают.

Взрослым легче объяснить пользу овсяного отвара или пророщенного зерна, но дети часто отказываются кушать овсянку в любом виде. Но батончики из хлопьев им обязательно понравятся.

  • 1, 5 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 2 банана;
  • 1 ст. ложка какао;
  • горсть орехов;
  • соль. Достаточно щепотки;
  • 5 фиников;
  • можно добавить сахарозаменитель.

Отдельно смещайте сухие продукты: хлопья, орехи, какао, соль. Блендером измельчите бананы и финики и добавьте к хлопьям. Массу выложите слоем в 2 см толщиной на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут. Разрежьте массу на батончики и охладите.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое заставляет людей менять свой образ жизни и придерживаться здоровой пищи. Тем, кто сомневается, можно ли есть овсянку при диабете, врачи настоятельно рекомендуют добавить ее в меню. Овсянка – полезный продукт, позволяющий снизить сахар и поддержать работу всех органов: от нервной системы до ЖКТ.

При диабете 1 типа применение блюд из овса для лечения, помогает избавиться от чувства голода. Они поддерживают организм витаминами и ценными микроэлементами, приводят к снижению сахара, поэтому контролируйте его уровень и правильно рассчитывайте дозы инсулина.

Видео

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови человек обязан полностью изменить систему питания, исключив из рациона быстро расщепляемые углеводы. Для инсулиннезависимых диабетиков разрабатывают диету по таблице гликемического индекса (ГИ), показателя, который отобразит скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Не менее важно сбалансировать питание и насытить организм энергией, то есть сложно расщепляемыми углеводами — крупами. Об этом и пойдет речь в данной статье. Ведь некоторые из каш категорически нельзя есть, так как они резко повышают концентрацию сахара в крови.

Ниже рассмотрено — какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно приготовить, ГИ разных сортов круп, сколько допустимо употреблять в день готовой каши. Так же описаны популярные рецепты приготовления гарниров.

Гликемический индекс круп

Зная гликемические показатели, без труда найдется ответ на вопрос – какие можно каши при диабете 2 типа. Для диабетиков 2 типа разрешенными являются продукты с показателем до 49 единиц включительно. Из них и формируется ежедневное меню больного. Пища и напитки, ГИ которых колеблется в диапазоне 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню пару раз в неделю, порция составляет до 150 граммов. Однако при обострении заболевания лучше отказаться от еды со средним значением.

Продукты с индексом 70 единиц и выше категорически запрещены, они способны вызвать гипергликемию и иные осложнения на жизненно важные функции организма. Следует учитывать, что от процесса приготовления и консистенции блюда ГИ несколько повышается. Но эти правила относятся к фруктам и овощам.

Диабет 2 типа и каши понятия совместимые. Без них не обойдется ни один сбалансированный рацион больного. Крупы – это источник энергии, витаминов и минералов.

Гликемический показатель большинства круп находится в низком значении, поэтому их можно кушать без опасения. Однако нужно знать и «небезопасные» каши при диабете 2 типа.

Высокий индекс у следующих круп:

  • белый рис – 70 единиц;
  • мамалыга (кукурузная каша) – 70 единиц;
  • пшено – 65 единиц;
  • манка – 85 единиц;
  • мюсли – 80 единиц.

Такие каши нет смысла включать в меню диабетикам. Ведь они изменять в негативную сторону показатели глюкозы, даже несмотря на их богатый витаминный состав.

Крупы с низким показателем:

  1. перловка – 22 единицы;
  2. пшеничная и ячневая каша – 50 единиц;
  3. бурый (коричневый), черный и рис басмати – 50 единиц;
  4. гречка – 50 единиц;
  5. овсянка – 55 единиц.

Такие крупы допускается кушать при сахарном диабете без опасения.

Рис

Чаще всего больные отдают предпочтение бурому рису. По вкусовым качествам он ничем не отличается от белого, но имеет низкий ГИ и не оказывает негативного влияния на организм. Правда есть одно отличие – это процесс готовки. Приготовление займет от 45 до 55 минут. Пропорции с водой берутся в соотношении один к трем. Желательно по окончанию откинуть кашу на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Полезные свойства этой каши для диабетиков выражаются в том, что она способна замедлить процесс поступления в кровь глюкозы из ЖКТ, благодаря наличию грубых волокон. Помимо этого рис богат на витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему.

Не стоит забывать, что рис противопоказан при наличии запоров и геморроев, а так же при индивидуальной непереносимости.

В буром рисе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кремний;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • хорошо усвояемые белки.

Для разнообразия рациона можно при сахарном диабете готовить рис басмати. Он отличается своим изысканным вкусом и характерным ароматом. Готовится идентично обычному белому рису. Хорошо сочетается, как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Регулярное употребление риса оказывает следующие свойства на организм:

  1. выводит шлаки и токсины;
  2. эффективен при дисбактериозе и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  3. укрепляет стенки сосудов;
  4. выводит плохой холестерин.

Наилучший помощник в нормализации работы ЖКТ и очистки организма от шлаков служит дикий (черный) рис. Перед приготовлением, его нужно замочить на ночь в воде и после отваривать не менее получаса.

Из дикого риса можно приготовить эффективное средство от шлаков. Для этого 80 граммов крупы замачивается в 500 миллилитрах воды на пять дней.

После отваривается на воде, без соли, и подается на завтрак как отдельное блюдо. Курс должен составлять не меньше недели.

Каши – это отличный источник не только энергии, но большого количества ценных витаминов и минералов. Гречка в данном случае является лидером. В не есть витамины, микроэлементы, фосфолипиды, органические кислоты и клетчатка.

Такая крупа может продаваться в виде цельного зерна и дробленая (продел), разрешена и та и другая, но вот более полезной считаются именно ядра. Продел рекомендовано готовить при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так же его часто используют в приготовлении оладий или детских вязких каш.

Белки, содержащиеся в гречке, усваиваются лучше, чем белки животного происхождения. А углеводы наоборот, расщепляются долго, благодаря чему человек продолжительное время ощущает сытость.

Гречка полезна благодаря наличию следующих веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • калий;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты;
  • Омега – 3;
  • белки и углеводы.

Гречка считается по праву диабетической кашей, она никак не отражается на уровне глюкозы в крови. Так же крупа рекомендована при таких заболеваниях:

  1. холецистит;
  2. анемия;
  3. тромбоз;
  4. избыточная масса тела;
  5. склонность к отекам конечностей;
  6. сбои работы сердечнососудистой системы;
  7. повышенная нервная возбудимость.

Гречневая каша при сахарном диабете 2 типа – это не только отличный гарнир, но и помощник в борьбе с низким гемоглобином и повышенным плохим холестерином.

Перловка

Перловка обладает самым низким гликемическим показателем, всего 22 единицы. Полезна каша в особенности женщинам, за счет содержания лизина. Во-первых, он замедляет процессы старения кожи, а во-вторых оказывает мощный противовирусный эффект. Наличие селена для диабетика важно за счет антиоксидантных свойств, из организма выводятся тяжелые радикалы.

Данная каша при диабете инсулиннезависимого типа ценна тем, что помогает в борьбе с лишним весом. Ее калорийность не особо высока, а грубые пищевые волокна очищают кишечник от шлаков.

В день можно съесть до 250 грамм готового продукта. Желательно гарнир не заправлять сливочным маслом, заменяя его оливковым или подсолнечным маслом. Хорошими дополнениями к перловке будут тушеные грибы и другие овощи.

Содержание витаминов и минералов:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Д;
  • витамин К;
  • провитамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • гордецин;
  • хром;
  • клетчатка.

Гордецин – это природный антибиотик, подавляет патогенные вирусы. Клетчатка дает ощущение сытости и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Перловую кашу можно есть при таких заболеваниях:

  1. диабет;
  2. язва, гастрит, энтерит;
  3. простудные заболевания;
  4. гепатит;
  5. геморрой.

Готовится перловка в течение 35 – 40 минут, на воде, в соотношении один к двум. Желательно по окончанию откинуть ее дуршлаг и промыть под проточной водой. Правильное приготовление – это залог вкусного гарнира.

Перловка всегда была «царицей» всех каш, благодаря своему низкому ГИ и большой питательной ценности.

Овсянка

Овсяные каши при сахарном диабете двух типов (1 и 2) могут служить полноценным завтраком, если в них добавить сухофрукты (курагу, чернослив) или орехи любых сортов. Они за счет большого количества клетчатки надолго дарят ощущение сытости, что избавляет человека от «неправильных» перекусов и помогают быстрее сбросить избыточный вес.

Сваренные овсяные зерна прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами – клубникой, малиной, черникой и яблоками. Подавать такое блюдо лучше в теплом виде на завтрак.

Бывают различные продукты из овса – каши, отруби и хлопья. Диабетикам рекомендовано употреблять именно цельное зерно, в нем большее содержание витаминов. Следует учитывать, что чем гуще получается блюдо, тем ниже его гликемический показатель.

Овсяные каши становятся прекрасным помощником в борьбе со следующими заболеваниями:

  • сбои работы ЖКТ;
  • ожирение;
  • эндокринные заболевания;
  • геморрой;
  • запоры.

Овсяная каша для диабетиков ценна благодаря таким веществам:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины В 1, В 2, В 6;
  3. витамин К;
  4. витамин РР;
  5. клетчатка;
  6. никель;
  7. фосфор;
  8. хром;
  9. йод;
  10. кальций.

Овсянка должна присутствовать в меню хотя бы три раза в неделю.

Из круп можно приготовить разнообразные сложные вторые блюда. Ниже мы будем рассматривать наиболее популярные и полезные рецепты. Стоит учитывать, что гарниры для диабетиков готовятся из продуктов с низким ГИ и маленькой калорийностью.

Первый рецепт – это перловка, тушенная с овощами. Потребуется обжарить на медленном огне несколько помидоров, репчатый лук, чеснок и кабачок до готовности, посолить и поперчить. Крупу сварить отдельно, в соотношении с водой один к трем. После откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

Перловку всыпать к овощам, тщательно перемешать и томить на медленном огне еще три – четыре минуты. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Рис зачастую готовят не так гарнир, а как сложно блюдо, добавляя в него мясо. Плов для людей со «сладким» заболеванием в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

  • бурый рис – 250 граммов;
  • очищенная вода – 550 миллилитров;
  • одна куриная грудка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • приправа для плова;
  • одна средняя морковь.

Бурый рис промыть под проточной водой, поместить его в чащу мультиварки и добавить масло, перемешать. С куриной грудки удалить остатки жира и шкуру, нарезать ее кубиками по три – четыре сантиметра, соединить с рисом.

Морковь порезать крупными кубиками, таким же размером, как и курицу. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, добавить приправу, залить водой. Готовить в режиме «плов» в течение одного часа.

Овсяная каша на воде с фруктами – это вкусный и сытный завтрак. Подсластить блюдо лучше всего природным сахарозаменителем. Например стевия при диабете 2 типа наиболее полезный подсластитель.

Для начала нужно отварить полстакана овсяной каши в стакане воды. После добавить небольшой кусочек сливочного масла. И когда каша остынет до приемлемой температуры, всыпать фрукты и ягоды.

В видео в этой статье продолжено тема разрешенных каш при диабете 2 типа.

Овсянка при диабете

В последние десятилетия сахарный диабет распространяется с угрожающей скоростью. Согласно статистике, каждые 5 секунд один человек в мире заболевает диабетом и каждые 7 секунд один пациент умирает от этой коварной болезни или ее осложнений. Ученые связывают подобную тенденцию с употребление вредной пищи, эпидемией ожирения, плохой экологией, стрессами.

Первостепенное значение при диабете имеют питание и диета. Что можно есть диабетикам? В последние годы специалисты все чаще рекомендуют включать в рацион овсянку. Этот простой продукт обладает целым букетом полезных свойств и во многих случаях помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Такое действие овсяной крупы связано с его уникальным составом.

Состав и свойства

Диетологи относят овес к самым ценным злакам. В нем содержится очень много полезных компонентов.

Сложные углеводы – отличный источник жизненной энергии. Организм усваивает их достаточно медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Протеины – являются основным строительным материалом для мышц. Их наличие в овсянке позволяет поддерживать мышцы в тонусе, не увеличивая при этом толщину жировой прослойки.

Растительная клетчатка – благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. После попадания в кишечник клетчатка работает как метелка, удаляя все ненужное.

Освяная крупа содержит самые полезные витамины при диабете.

Витамины группы В – польза овсянки при диабете во многом обусловлена содержанием этого ценного витаминного комплекса. Витамины данной группы поддерживают нормальную функцию нервной системы, устраняют повышенную раздражительность, бессонницу.

Витамины В1, В6, В12 – это так называемые нейротропные витамины, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток, улучшают их структуру, препятствуют повреждению нейронов при сахарном диабете.

Витамин В1 (тиамин) играет важнейшую роль в процессе энергетического обмена, расщепления углеводов. Продукты питания при диабете непременно должны содержать достаточное количество этого вещества, поскольку заболевание приводит к повышению потребности организма в тиамине и соответственно его дефициту. Клинические исследования показывают, что высокие дозы витамина В1 предупреждают грозное осложнение диабета – диабетическую кардиомиопатию, что связано с подавлением пути биосинтеза гексозамина.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального обмена белков, синтеза ГАМК – тормозного медиатора центральной нервной системы, а также других медиаторов, участвующих в использовании железа в процессе синтеза гемоглобина. Поскольку диабет сопровождается возрастанием потребности в белках, диета и питание должны восполнять образовавшийся дефицит.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, делении клеток, включая кроветворные. Вещество предупреждает гемолиз, улучшает продукцию миелиновой оболочки нервов, стимулирует процесс синтеза разных соединений, предупреждает жировое перерождение клеток и тканей печени.

Витамин H (биотин) – водорастворимый витамин группы В, контролирующий многие энергетические процессы, обеспечивающий синтез и рост жирных кислот, антител. Биотин оказывает инсулиноподобное действие, регулирует уровень глюкозы в крови. У диабетиков нарушен обмен этого витамина. Овсянка при диабете предупреждает его дефицит в организме.

Диета и питание при диабете должны восполнять недостаток не только витаминов, но и минеральных веществ, нехватка которых приводит к ухудшению состояния пациентов. Многие из необходимых элементов содержатся в овсяной крупе.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Калий и магний – улучшают работу сердечной мышцы, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме, нормализует кровяное давление, необходим для корректного функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Йод – важнейший элемент, поддерживающий нормальную работу головного мозга, эндокринной системы.

Железо участвует в кроветворении, предупреждает осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Инулин и диабет

Это вещество является полифруктозаном, входит в состав многих растений. По сути оно представляет собой пищевое волокно, не переваривающееся под действием пищеварительных ферментов.

Инулин – уникальное растительное средство для улучшения обменных процессов, нормализации метаболизма, нарушенного у диабетиков. Его можно использовать и для профилактики болезни, при так называемом «преддиабете» — нарушении толерантности организма к углеводам.

При диабете инулин оказывает несколько действий:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • может использоваться в качестве дополнительного средства в комплексном лечении сахарного диабета I и II типов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • тормозит разрушительные процессы в поджелудочной железе;
  • предупреждает осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности, атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, ухудшение зрения, нарушение функции почек, сердечную аритмию);
  • оказывает желчегонное действие
  • поддерживает функцию печени, защищает ее от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, ненужных продуктов обмена;
  • способствует повышению в кишечнике количества бифидобактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Овсянка при диабете: какую выбрать?

Что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты на основе овсянки полезнее? Диета и питание при диабете могут включать самые разные варианты.

Овсяные хлопья. В них сохраняется большое количество питательных веществ. Плюсом продукта является низкий гликемический индекс.

Цельные овсяные зерна считаются более полезными, но у них есть существенный недостаток: длительность приготовления. Злак отваривают несколько часов. Достоинство цельного продукта – сохранение в нем всех полезных витаминов, минералов и других ингредиентов. Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно размочить зерна в холодной воде, затем измельчить до однородной массы в блендере.

Мюсли. По сути это уже готовые к употреблению пропаренные хлопья. Такую овсянку при диабете лучше употреблять с кефиром.

Пророщенный овес. Зерна замачивают в воде, а после появления небольших ростков употребляют в качестве диетического питания. Ростки можно взбить в блендере с водой.

Овсяные батончики – отличный продукт для соблюдающих диету при диабете. Всего 2-3 батончика полностью заменяют порцию овсяной каши. Их можно брать с собой на работу, за город, на обычную прогулку.

Кисель овсяный. В классическом виде это полноценная еда, а не отвар. Кисель можно приготовить в домашних условиях: залить водой 2 ложки предварительно измельченного овса, довести до кипения и добавить немного свежих ягод или варенья. Кисель отлично сочетается с кефиром и молоком. Можно также купить готовые овсяные кисели.

Овсяные отруби. Их принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводят дневную дозу до 3 чайных ложек. Отруби быстро приводят в норму уровень сахара в крови.

Результат употребления овсянки

Диета и питание при диабете, включающие овсяную кашу, кисель, мюсли и другие продукты, с успехом применяются в комплексном лечении заболевания. Некоторых пациентов удается перевести на терапию арфазетином, другими лекарственными сборами. Во многих случаях достигнутая позитивная динамика позволяет сократить количество и дозировку употребляемых лекарств, снизить дозу инсулина. Однако надо учитывать, что полный отказ от инсулинотерапии все же невозможен.

ВАЖНО! Употребление продуктов на основе овса при диабете рекомендуется только при спокойном течении болезни и отсутствии риска комы.

Лучшая овсянка при диабете от компании APL

Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию, которая станет идеальным компонентом диеты и питания при диабете – каши Every Day от компании APL.

Каши Every Day – вкусный и полезный продукт, в котором благодаря особой технологии производства сохраняются все питательные вещества.

Преимущества овсяных каш Every Day

Особая технология производства позволяет сохранить ценную злаковую оболочку, благодаря чему продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.

Каши нормализуют уровень сахара в крови благодаря содержанию большого количества инулина, известного своими полезными свойствами при диабете. Инулин в составе каш Every Day получают на основе растительного сырья «холодным способом», что позволяет сохранить все его полезные качества и биологическую активность.

Продукт готовится моментально. В отличие от других овсянок быстрого приготовления, в кашах APL сохраняется максимальное количество витаминов и других ценных веществ.

Каши Every Day низкокалорийны. Это отличный продукт для диетического питания при диабете и при наличии лишнего веса.

Каши APL снижают уровень вредного холестерина и поддерживают его в пределах нормы, что обусловлено содержанием диетических бета-глюканов.

Это исключительно натуральный продукт без сахара, опасных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей.

Овсянка от APL надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания.

Ежедневное употребление каш моментального приготовления EVERY DAY улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает и оздоравливает организм.

Каши EVERY DAY рекомендуется употреблять и людям, входящим в группу риска. В серии EVERY DAY представлены пять видов каш:

Каша овсяная со сливками и топинамбуром

Каша Every Day овсяная со сливочным маслом, черникой и инулином

Каша овсяная с клубникой, сливками и инулином Каша овсяная с натуральной ванилью со сливками и инулином Каша Every Day овсяная с барбарисом, малиной, шиповником со сливками и инулином

Кисели

В питание при диабете рекомендуется включить также содержащие инулин кисели Every Day.

Кисель Every Day Immune — содержит уникальные натуральные компоненты для укрепления иммунитета.

Кисель Every Day Relax – в его состав входят ингредиенты, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы.

Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом содержит ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, быстрому и безопасному очищению организма и снижению веса.

Кисель Every Day Immune с укрепляющим комплексом Кисель Every Day Relax с успокаивающим комплексом Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом

Купить овсяные каши и кисели Every Day и любую другую продукцию компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Осуществляется доставка во все регионы России.

Диабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.

Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.

Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.

Геркулес в рационе диабетика

В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6H10O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.

Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.

Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.

Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.

Польза крупы при инсулиннезависимом СД:

  • Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
  • Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
  • Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
  • Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.

В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.

В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.

Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.

Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.

Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.

Состав

Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.

Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.

БЖУ на 100 гр:

  • белки — 11 г,
  • жиры — 6,1 г,
  • углеводы — 65,4 г.

В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.

Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.

Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.

Как выбрать овсянку

Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.

Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.

Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.

Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.

Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.

Рецепты

Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.

Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.

Лечебный отвар

Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.

Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.

Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Кисель

Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
  2. Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
  3. Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.

Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.

Молоко

Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.

Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.

Как приготовить полезный напиток:

  1. 1 л коровьего молока вскипятить.
  2. Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
  3. Томить под закрытой крышкой 2 часа.

Если хочется подсластить, добавляют мед.

Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.

Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.

Печенье

Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.

Способ приготовления:

  1. оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья,
  2. орехи и финики измельчить и добавить к общей массе,
  3. соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.

Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.

Настой

Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.

Приготовление:

  1. 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
  2. Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
  3. Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).

Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.

Противопоказания

Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.

Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.

В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.

Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.

Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.


Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

Также можете прочитать:Правильное меню диабетика

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.


Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.


Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.


Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.


Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх