Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Отличия тромба от посмертного сгустка

Отличие тромба от посмертных сгустков крови

В отличие от посмертного сгустка тромб имеет гофрированную (неровную) поверхность, плотную консистенцию, сухой, прикреплен к стенке сосуда. Тромб (др.-греч. исьмвпт — ком, сгусток) — патологический прижизненный сгусток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца. Следствием образования пристеночного тромба может быть атеросклеротическое изменение с выраженным изменением интимы. Через гиперплазированную стенку сосуда под интиму проникают различные вещества из крови, вызывая в ней воспалительный процесс с последующей жировой дегенерацией участка. Следующий шаг — отложение и конденсация на эндотелии фибрина. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что атеросклероз, тромбоз и воспаление — взаимно связанные между собой явления.

Отличие тромба от посмертных сгустков

В отличие от посмертных сгустков тромбы имеют плотную консистенцию, неровную или шероховатую, изъявленную свободную поверхность, темно-красный, белый или серо-красный цвет. В большинстве случаев они тесно связаны со стенкой сосуда или сердца. Посмертные сгустки эластичные, мягкие, не связаны со стенкой сосуда, поэтому их легко можно извлечь при вскрытии сосудов.

Основные методы окрашивания гистопрепаратов

Гематоксилин + эозин, гематоксилин + пикрофуксин (метод Ван-Гизона), по Перлосу на железосодержащие пигменты, суданом — 3 на жир, Шабадашу на гликоген, по Браше на РНК и др.

1. Предмет патанатомии, объекты и методы исследования.

Патологическая анатомия (патологическая морфология) — наука о морфологических изменениях в органах и тканях животных и человека при разных болезнях. Патологическая анатомия вместе с патологической гистологией образует единую научную дисциплину — патологическую морфологию. Она изучает структурные, т. е материальные основы болезни. Без знания того, какие морфологические изменения в организме вызывает болезнь, невозможно правильное представление ее сущности и механизме развития, диагностике и лечении.

Патологическая анатомия — анатомия больного организма. Термин «патология» состоит из двух греческих слов и означает «наука о болезни». Патологическая анатомия — дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью исследования изменений, возникающих в клетках и тканях.

Патологический процесс — любое нарушение структуры и функции, а болезнь — это сочетание одного или нескольких патологических процессов, приводящих к нарушению нормального состояния и жизнедеятельности организма.

Изучение структурных основ болезни проводится на разных уровнях: организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном, молекулярном.

Организменный уровень — позволяет видеть болезнь целостного организма, во взаимосвязи всех его органов и систем.

Системный уровень — это уровень изучения какой — либо системы органов и тканей, объединяемых общностью функций (например, системы крови, системы дыхания, системы пищеварения).

Органный уровень позволяет обнаруживать изменения органов и тканей. Иногда изменения видимы невооруженным глазом, иногда нужно прибегать к микроскопу.

Тканевый и клеточный — это уровни изучения измененных тканей, клеток и межклеточного вещества с помощью светооптических методов исследования.

Субклеточный уровень позволяет наблюдать с помощью электронного микроскопа изменения ультраструктуры клеток и межклеточного вещества, которые в большинстве случаев являются первыми морфологическими проявлениями болезней.

Молекулярный уровень изучает болезни и возможен при использовании комплексных! методов исследования.

Современная патологическая анатомия обязательно включает в себя изучение! причин (этиологию), механизмов развития (патогенез), а также осложнений и исходов болезней. Высока роль патологоанатомической диагностики болезни при первых случаях! падежа, вынужденного убоя животных с диагностической целью. Глубокий анализ] характера и сущности пат. изменений у животных в хозяйствах может оказать неоценимую услугу по совершенствованию технологии, улучшению условий кормления и I содержания, разработке профилактики болезней. Патологическая анатомия — важнейшая теоретическая и практическая база ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных на мясокомбинатах, станциях ВСЭ, которая лежит в основе получения высококачественных продуктов питания и предупреждает заболевание людей антропозоонозами.

Методы исследования патологической анатомии

  • — макроскопический
  • — гистологический
  • — цитологический — проводят по мазкам- отпечаткам, пунктатам, аспирата
  • — имунногистохимический
  • — имуннофлуоресцирующий — выявляет антигены с помощью двойных реакций с антителами.
  • — методы молекулярной биологии: проточная цитометрия и техника гибридизации на гистологическом срезе для количественного аеализа ДНК в клетках опухоли и др. субстратах.
  • — электронная микроскопия.

Свертки, сгустки крови. Прижизненность.

Вы, парни, сами того, не ожидая, затронули важные философские вопросы, поднятые, в частности, недавно в фильме «Дитя робота». Тут есть несколько философских взглядов на эту проблему: 1. Учение утилитаризма Джереми Бентама. 2. Концепция Конта (не путать с Кантом). По Конту мало того, что большинство имеет полное право уничтожить ради общей пользы меньшинство, но еще и меньшинство само должно быть готово к самопожертвованию. 3. Учение Канта (не путать с Контом). 4. Есть еще очень интересная патерналистская модель. Это когда старший по разуму имеет право в благих целях управлять жизнью младших собратьев. Например, как человек управляет породистой собакой. Он ее кормит, выгуливает, вакцинирует, но всегда сам за нее решает, что делать. Может и усыпить. У собаки тоже есть небольшие права, например, решить, где поднять ногу и помочиться. В крайних случаях, опять же к вящей пользе, можно меньших собратьев частично, а то и всех, поубивать. Много было тому примеров в истории. В фильме «Дитя робота» такая модель тоже была. Это когда искусственный интеллект сам решил уничтожить все человечество и заново вывести из эмбрионов новых хороших и воспитанных людей. Вот такими благими целями обычно заботятся реформаторы, пришедшие к власти. К сожалению, чаще всего события развиваются по сценарию Виктора Черномырдина. В общем, тяжелая это работа — быть начальником. Без глубоких философских познаний тут никак.

Описание препаратов на Занятии № 05

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 5

(Это ориентировочное описание, не кафедральное, некоторых препаратов может не хватать, так как описание прошлых лет)

  • ЗАНЯТИЕ №5 РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ: СТАЗ, ТРОМБОЗ, ЭМБОЛИЯ. ИШЕМИЯ. ИНФАРКТ

Электронограмма. Вторая стадия тромбообразования (демонстарция)

Микропрепарат №82 Стаз в сосудах головного мозга

Капилляры и венулы головного мозга расширены, полнокровны; видны признаки сладж-феномена. Явления перицеллюлярного и периваскулярного отека

Микропрепарат №5 Смешанный тромб в просвете сосуда

В просвете вены видны тромботич массы, сост из эритроцитов, лейкоцитов, фибрина, тромбоцитов. Тромб интимно связан со стенкой сосуда.

Микропрепарат №32 Организация тромба в аорте (демонстрация)

Микропрепарат №92 Жировая эмболия легкого

— капилляры межальвеолярных перегородок расширены

— содержат капли жира

— окр суданом III в оранжевый цвет.

Микропрепарат №111 Инфаркт миокарда

Видны 3 зоны:

  1. Зона некроза, в которой отмечаются явления кариорексиса, кариолизиса, плазморексиса

  2. Зона демаркационного воспаления, представленная расширенными полнокровными сосудами и выраженной лейкоцитарной инфильтрацией

  3. Зона относительно сохранного миокарда. Представленная дистрофически измененными кардиомиоцитами

Микропрепарат №3 Геморрагический инфаркт легкого

В зоне инфаркта разрушены межальвеолярные перегородки. Септальные клетки и альвеол эпителий лишены ядер. Вся зона инфаркта пропитана кровью; вблизи инфаркта виден тромбированный сосуд

Макропрепарат. Атеросклероз аорты с пристеночным тромбом

Интима аорты неровная. За счет многочисленных выступающих в просвет фиброзных бляшек, часть из которых с разрушенными покрышками. Видны тромб массы, плотно прилегающие к стенке аорты. Тромб массы сухие, плотные, крошащиеся, серо-красного цвета, с гофрированной поверхностью

Макропрепарат. Тромбоз вен нижней конечности

— В просвете вен виден полностью обтурирующий просвет

— Тромб массы плотные, сухие, крошащиеся, темно-красного цвета

Макропрепарат. Тромбоэмболия легочной артерии

В просвете легочного ствола видны червеобразные, свободно лежащие тромботические массы; плотные, сухие, крошащиеся, темно-красного цвета

Макропрепарат. Эмболический гнойный нефрит (демонстрация)

Макропрепарат. Ишемический инфаркт селезенки (демонстрация)

Макропрепарат. Метастазы рака в легкое

— Форма органа сохранена

— В легком видны множественные точечные, неправильной формы, разного размера очаги серовато-белого цвета

Д-з: Рак легкого. Опухолевая прогрессия

Макропрепарат. Инфаркт миокарда

В области левого желудочка виден очаг неправильной формы, желтоватого цвета, дряблой консистенции, западающий на разрезе, окруж темно-красным венчиком

Макропрепарат. Геморрагический инфаркт легкого

В верхней доле легкого опред очаг конической формы; основанием обращен к плевре, а верх к корню легкого

— Плотной консистенции, темно-красного цвета

В области верх инф виден тромбированный сосуд, на плевре наложения фибрина.

Макропрепарат. Малокровие (ишемия) почки

— Почка уменьшена в размере

— Дряблой консистенции

— Бледно-розового цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх