Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Оладьи для диабетиков 1 типа

Один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака для диабетиков 1 или 2 типа – это оладьи, которые можно готовить с различными овощами и фруктами, а подавать со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом. Они готовятся очень просто, но важно следовать правильной рецептуре, чтобы гликемический индекс готовых оладьи не превышал 50-70 единиц. Так, с подходящими рецептами можно ознакомиться далее.

Общие правила приготовления

Есть несколько секретов, о которых нужно знать диабетикам при приготовлении оладий:

  • если рецепт предполагает муку, то она должна быть грубого помола, например, ржаная, гречневая или овсяная;
  • в рецепт сладких оладий рекомендуется включить корицу или молотый имбирь, поскольку эти специи способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению тонуса сердечно-сосудистой системы;
  • если требуется подсластить оладьи, нужно использовать сахарозаменители, например, стевию или жидкий мед;
  • использовать растительное масло (оливковое или льняное), а не сливочное.

Готовые оладьи рекомендуется запивать кефиром или простоквашей, поскольку эти напитки способствуют понижению гликемического индекса основного блюда.

Оладьи из ржаной муки

Это сладкие оладьи, которые можно приготовить по разным рецептам.

С черникой

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Стевию залить 300 мл кипятка. Настоять около 15-20 минут.
  2. Ягоды промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  3. «Собрать» тесто. В первой миске соединить творог, яйцо и стевию, а во второй – муку и соль. Далее всё смешать в одной миске, добавить соду и ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить чернику.
  4. В тесто влить растительное масло и смешать.
  5. Начать готовку оладий на сухой сковороде. Для этого на середину разогретой сковороды вылить тесто, круговыми движениями распределить по поверхности и перевернуть, когда лепешка подрумянится. Запекать с обеих сторон, выкладывая готовые «кругляшки» стопками на тарелку для подачи. Принцип «жарки» оладий актуален для всех рецептов.

Получится около 15 оладий, которые можно подать с молоком или сметаной. Поскольку в рецептуре имеется творог, после остывания лепешки не станут черствыми.

Приготовить оладьи из ржаной муки можно на молочной сыворотке по рецепту из видео:

С мандаринами

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Муку залить кефиром и смешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить сахарозаменитель, корицу и взбить яйцо. Смешать до однородности теста.
  2. Мандарины очистить от шкурки, дольки нарезать на 2 части и добавить в тесто.
  3. Готовить оладьи на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Мандарины в данном рецепте можно заменить любыми кислыми и кисло-сладкими фруктами.

Гречневые оладьи

Диабетики могут воспользоваться двумя рецептами оладий из гречневой муки.

Без яиц

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Гречку измельчить с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку просеять, залить водой и добавить соду, гашенную уксусом. Влить растительное масло и тщательно смешать.
  2. Прогреть сковороду, на которой приготовить оладьи.

Подавать лепешки можно с ягодами, орешками, фруктовой начинкой или медом.

Также можно приготовить овощные гречневые оладьи(без яиц), которыми можно перекусить в любое время, так как и холодными они будут вкусными:

С яйцами

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Муку просеять через сито, залить подогретым молоком и перемешать. Настоять 15 минут.
  2. Влить масло и смешать, а далее добавить остальные продукты – яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу. Повторно всё смешать. Дополнительно можно перемешать с помощью миксера.
  3. Тесто оставить на 15 минут, а после вновь перемешать.
  4. Разогреть сухую сковороду и приготовить оладьи. Чтобы определить, достаточно ли прогрета сковорода, можно прокапать несколько капель воды, и если они начнут «кататься» по поверхности, значит, температура оптимальная.

Чтобы оладьи стали более мягкими, их можно выложить в противень, смазать сметаной и 5 минут продержать в духовке, разогретой до 150 градусов.

Оладьи можно приготовить на основе цельных гречневых хлопьев по двум рецептам из видео:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

3 рецепта овощных оладий

В приготовлении оладий можно использовать овощи с низким гликемическим индексом, в число которых входят кабачки, капуста белокочанная и цветная. При этом рецептура меняется в зависимости от используемого овоща, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Из белокочанной капусты

Капуста – это низкоуглеводный продукт, являющийся источником клетчатки и имеющий низкую калорийность, что делает его привлекательным для диабетиков.

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать, бросить в кипяток и отварить 5-7 минут.
  2. Отварную капусту соединить с яйцом, мукой и рубленым укропом. Смешать, посолить и приправить любыми специями, например, карри или перцем.
  3. Разогреть сковороду, а после приготовить оладьи на растительном масле.

Подавать оладьи можно со сметаной или другим сливочным соусом. За раз диабетику стоит съесть не более 2-3 штук таких лепешек.

Из кабачков и шпината

Продукты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • отруби или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость.
  2. К кабачкам добавить отруби или муку, измельченный шпинат, яйца и зелень, например, тимьян. Все смешать.
  3. Противень застелить пищевой бумагой и порционно выложить лепешки с помощью ложки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для таких оладий можно приготовить специальный соус: в натуральный йогурт или сметану добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смешать и посолить.

Из цветной капусты

Продукты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • мука соевая или цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • соль морская или пищевая – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Разобрать на соцветия капусту. Отварить в кипящей воде 5-10 минут или приготовить в пароварке.
  2. Соединить капусту, яйца, белки, муку и очищенный лук. Посолить и добавить любимые специи. Полученную массу измельчить в блендере или кухонном комбайне. Тесто получается достаточно густым.
  3. Обжарить оладьи на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Если лепешки будут прилипать, можно добавить муку или щепотку лимонной кислоты.

Чтобы распределить масло по сковороде равномерно, рекомендуется использовать кухонный разбрызгиватель.

Соевые оладьи с кленовым сиропом

Соя богата клетчаткой и содержит небольшое количество углеводов, поэтому может использоваться в приготовлении оладий, на что потребуется не более 10 минут.

Продукты:

Порядок приготовления:

  1. Взбить венчиком яйцо и добавить все ингредиенты по списку, кроме сиропа и оливкового масла. Тесто тщательно смешать. Оно должно получиться густым и без комочков. При необходимости можно добавить муку. Если же оно получилось чересчур густым, можно долить молоко.
  2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло и выложить тесто с помощью столовой ложки. Жарить лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.
  3. Готовые теплые оладьи полить сиропом и подать.

Соевые оладьи можно приготовить с яблоком и тыквой по рецепту из видео:

Диабетики 1 или 2 типа могут включить в свой рацион оладьи по разным рецептам, которые рекомендуется подавать в качестве завтрака. Следуя простым правилам приготовления и используя продукты с низким гликемическим индексом, можно за несколько минут получить полезные и вкусные лепешки с различными начинками.

Состав

Гликемический индекс — это способность потребляемых продуктов влиять на количество глюкозы в крови. Их значение не должно превышать 70 единиц. ГИ оладьев складывается из продуктов, которые входят в их состав.

Значения описаны в таблице.

Продукты Гликемический индекс, единицы
Мука 50
Яйцо 45
Кефир 20
Зелень 15
Яблоко 25
Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Продукты для диабетических оладьев

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

Продукты Гликемический индекс, единицы Мука 50 Яйцо 45 Кефир 20 Зелень 15 Яблоко 25 Кабачки 70

Средняя калорийность блюда зависит от входящих ингредиентов. Составляет в среднем 170-200 ккал. Это значение, определяющее поступление энергии в организм. В оладьях содержатся белки, жиры и углеводы, показатели описаны в таблице.

Продукт Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Кефир 6,5 3 8,9
Яйцо 10,5 9,5 0,7
Мука 17,4 2,2 145
Яблоко 3,2 2,4 12,4
Кабачок 5,7 2,8 7,5

Существует множество продуктов, из которых можно приготовить оладьи. Используют гречневую, овсяную, ржаную муку. Готовят овощные оладьи из кабачков. Если готовится классический рецепт, вместо сахара добавляют фрукты (яблоко, груша) или заменитель сахара. Часто используют в мандарины или грушу, они полезны при сахарном диабете. Не повышают значения глюкозы.

В классическом рецепте используют кефир, который разрешен при диабете, так как его калорийность и содержание белков, жиров и углеводов соответствует норме для заболевания.

К овощным рецептам добавляют зелень, которая полезна при сахарном диабете 2 типа. Она насыщенна витаминами, микроэлементами.

К готовому блюду можно подавать сметану. Необходимо выбирать самые низкокалорийные и нежирные продукты.

Рецепты

Для приготовления оладьев используют овощные и сладкие рецепты. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При приготовлении блюда важно соблюдать гликемический индекс, чтобы после употребления пищи в крови пациента не повысилось значение глюкозы.

Черничные оладьи

Ингредиенты:

  • мука ржаная или овсяная — 1ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • творог — 60 гр,
  • черника — 150 гр,
  • сахарозаменитель — 3 гр,
  • оливковое или растительное масло,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • сода — 0,5 ч.л.

Муку смешать с толченым сахарозаменителем. Отдельно смешивать творог и яйцо. Перемешать их по отдельности, затем соединить. Соду гасят лимонным соком, затем добавляют к смеси. Перемешивают. Добавляют ягоды, аккуратно перемешивают. На раскаленную сковородку наливают масло. Выкладывают оладьи столовой ложкой.

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст,
  • яйцо — 1 шт,
  • кабачки — 2 шт,
  • соль по вкусу.

С кабачков срезать кожицу, перетереть на терке внутренность. Добавить муку и соль. Взбить яйцо, перемешать. Сформировать оладушки. Выложить их в мультиварку и готовить на пару.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 130 гр,
  • луковица — одна небольшая,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — ½ зубчика,
  • соль по вкусу,
  • зелень.

Овсяные хлопья замочить в горячей воде. На терке натереть лук и чеснок. Зелень перетереть на блендере. Смешать массу из лука, чеснока и зелени. Добавить к ней овсянку. Посолить. Оладьи можно готовить в мультиварке на пару или использовать сковородку с антипригарным покрытием. Жарить на малом огне с 2 сторон.

Капустные оладьи

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт,
  • мука — 4 ст.л.,
  • зелень,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, варить в течение 3-4 минут. После окончания варки слить воду, добавить яйца, муку, зелень. Посолить, по необходимости поперчить. Сформировать небольшие круглые оладушки. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. По желанию можно готовить в мультиварке или запекать в духовке. Обжарить каждый оладушек с 2 сторон.

Оладьи из печени

Ингредиенты:

Печень размолоть на блендере. Можно использовать мясорубку. Масса должна получиться однородная. Разделить яйца на белки и желтки. Белки отдельно взбить до пены, посолить.

В отдельной миске смешать печень, белки, желтки, молоко, отруби. Посолить поперчить по вкусу. Соду погасить лимонным соком, влить в печеночную смесь. Сформировать небольшие круглые оладушки, обжарить с 2 сторон на масле. При желании блюдо можно подавать с нежирной сметаной.

Противопоказания

При противопоказаниях учитывается каждый ингредиент, входящий в состав блюда. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может быть аллергия на используемые овощи, молочные продукты, яйца, чеснок. Если у человека наблюдается глютеновая непереносимость, муку использовать нельзя. В ней содержится глютен, который вызовет расстройство пищеварения.

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 615 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 783 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 599 просм.0 ответ.0 голос.

Рецепт: Оладушки пышные — для диабетиков без сахара

Блины я научилась печь давно (надеюсь стать когда-нибудь тещей), а вот оладьи мне не удавались, пока не получила мастер-класс у подружки. Завтрак с пышными оладушками по рецепту Томы — это домашний уют и очень вкусно… А так как я диабетик, то рецепт будет без сахара и увидите, все получится.
Набор продуктов минимален и прост.

И начинаем необычно — с муки. Просеем стакан муки, так оладушки будут еще воздушнее.
Добавим щепотку соли.
Перемешаем и добавим 0,5 чайной ложки соды.
Перемешаем.
Добавляем яйцо
и перемешиваем хорошенько
А только теперь добавляем кефир, можно и простоквашей заменить, пробовала — получается.
и перемешиваем. Получится тесто гуще, чем сметана.
А теперь сковорода на средний огонь с двумя- тремя столовыми ложками растительного масла — но чтоб жарила, и выкладываем тесто
Оладушки будут подниматься, затем перевернем, я переворачиваю вилкой
С этой порции теста у меня получилось 2 сковороды вот таких пышных оладушек.

Можно и с медом, и вареньем, да и просто так вкусно.

Угощайтесь!Приятного аппетита!
Время приготовления: 15 мин. Это хороший рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх