Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Норма сегментов в крови у ребенка

Что такое сегментоядерные нейтрофилы и какова их норма в крови у детей

Нейтрофилы принимают участие в защите иммунной системы ребенка.

Они предохраняют человека от влияния многообразных патогенных организмов, предотвращая появление вирусных и бактериальных инфекций.

Разновидность лейкоцитов, трансформированных путем сегментации из незрелых палочкоядерных нейтрофилов, определяются как – сегментоядерные нейтрофилы.

Норма у детей этих клеток в плазме крови зависит от возраста и анализируется исходя из общей лейкоцитарной формулы.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы?

Такого рода нейтрофилы получили название сегментоядерные, потому как они содержат сегменты, из которых состоит ядро.

В некоторых случаях их называют зернистыми лейкоцитами. Именно благодаря сегментам они мигрируют с кровью в разнообразные органы.

Просачиваясь в ткани внутренних органов нейтрофилы, выделяют патогенные бактерии, впитывают и устраняют их.

Существует форма палочкообразных нейтрофилов, которые являются незрелыми клетками. Они дозревают и преобразуются в сегментоядерные.

Зрелые нейтрофилы имеют ядро делимое на сегменты, поэтому в крови присутствуют длительнее, в отличие от незрелых (от двух до восьми часов). При обследовании зрелых нейтрофилов с ядрами всегда больше, чем палочкоподобных. Но отклонение от нормы одного и второго вида нейтрофилов указывают на присутствие болезни (в некоторых случаях серьезной). В связи с этим не нужно стараться после анализа проводить расшифровку самостоятельно.

Доктор, посмотрев результаты анализов, сумеет определить присутствие или отсутствие патологии, поставит точное заключение, чтобы терапия была начата вовремя.

Уровень зрелости нейтрофилов выделяется стадиями:

  1. Относительно недифференцированная клетка с крупным овальным ядром и большим ядрышком, гранулы в нем отсутствуют.
  2. Отличается от миелобласта более крупными размерами, неравномерностью окраски и калибра нитей хроматина в ядре.
  3. Крупная, базофильная зернистость, чаще не слишком густо заполняющая цитоплазму, однако ядро при этом перекрытое.
  4. Клетка гранулоцитарного ряда лейкопоэза, возникающая из миелоцита и являющаяся предшественницей палочково ядерного гранулоцита.
  5. Незрелые нейтрофилы, которые выбрасываются в кровь при появлении в организме инфекций.
  6. Клетки с выраженной защитной функцией, которые берут на себя основной удар и приводят к разрушению болезнетворных микроорганизмов.

По их количеству в крови можно определять наличие бактериальной инфекции, узнать о ее активности в организме.

Также существует два понятия в медицине, когда число нейтрофилов превышено или понижено:

  • Нейтрофилез – увеличение числа нейтрофилов – считается отображением своего рода защиты организма от инфекций, болезней воспалительного характера.
  • Нейтропения – понижение количества, что говорит о многофункциональном либо органическом угнетении кроветворения в костном мозге либо об интенсивном разрушении нейтрофилов под влиянием антител к лейкоцитам, токсических условий.

Симптомы нейтропении

Признаки, по которым можно узнать, что уровень нейтрофилов отклоняется от нормы и понижен:

  • чрезмерное выделение пота;
  • нарушения функциональности сердца;
  • повышенная эмоциональность;
  • внезапная утрата массы тела.

Поскольку аналогичные признаки отвечают большинству болезням, то наилучшим вариантом будет обращение в клинику для дальнейшего обследования и сдачи анализов.

Понижение числа нейтрофилов в крови может встречаться не только при инфекциях, но и в случае приема определенных лекарств.

Функции

Ключевая цель лейкоцитов – поддержать состояние здоровья, предохраняя организм от токсических веществ, потому что они относятся к клеточному иммунитету.

Сегментоядерные нейтрофилы имеют способность самостоятельно перемещаться, благодаря цитоплазматическим выростам.

Ими клетка цепляется за находящиеся вокруг ткани (перемещение именуется амебоидным — свойственно простейшим, не имеющим определенных органов движения, а выпускающим непостоянные отростки). Такое движение клеток ориентировано на образовавшееся острое воспаление в организме.

Данный процесс называется хемотаксис — двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель. Подобное перемещение обуславливается выделением специальных элементов в среду воспаления.

Проникая в зону размножения патогенных бактерий, клетки белой крови поглощают посторонние элементы (процесс фагоцитоза), обволакивая микроорганизмы – погибают. Из мертвой клетки извергаются вещества, которые оказываются ядовитыми для иных инициаторов инфекции, увеличивают воспалительный ответ, привлекая новые клетки белой крови.

Необходимо выделить, что зрелые нейтрофилы могут поглощать микроорганизмы, частички не очень большого объема. Важная роль отводится данным клеткам в период острого заболевания инфекцией бактериальной природы.

Гной, который скапливается в зоне воспаления, включает фрагменты данных лейкоцитов (микроорганизмов, гноеродных микробов). Зеленый тон подобных выделений свидетельствует о наличии значительного количества нейтрофилов.

Норма у детей

Показатель нормы (сегменты в крови у ребенка — совсем нередкий случай) обусловливается с помощью общего рассмотрения с детальными показателями лейкоцитов.

Пока ребенок не подрастет, его характеристики лейкоцитарной формулы будут различаться от взрослых по абсолютному и относительному содержанию нейтрофилов.

Когда у взрослого степень зрелых клеток в рамках от 47 до 75% от общего числа лейкоцитов при наличии незрелых нейтрофилов от 1 до 6%, то показатель у детей колеблется, учитывая возрастную категорию.

Таким образом, норма нахождения в крови зрелых нейтрофилов зависит от возраста ребенка:

  • у новорождённых данный спектр составляет 45-78%;
  • у детей до года, эта значимость колеблется от 20 до 45%;
  • старше года и до 12-ти лет нормальный показатель составляет 25-60%;
  • в подростковом возрасте от 13-ти до 15-ти лет данные показатели не должны выступать за границу 40-60%.

Когда при сдаче анализов и расшифровки доктор заметил, что показатель отвечает шкале выше или ниже нормы, то обязательно проверит на наличие нарушения или болезни в организме.

Как правильно подготовить ребенка к сдаче анализа

Врачи рекомендуют:

  1. Сдавать анализ на голодный желудок в утреннее время.
  2. Перед забором крови можно употреблять только лишь воду.
  3. Не выполнять исследование, когда ребенок принимает фармацевтические вещества.
  4. За пару суток до сдачи крови предпочтительно устранить из меню жирную и жареную еду.

Почему уровень клеток может понижаться?

Снижение зрелых нейтрофилов – важное обстоятельство для беспокойства, поэтому визит к врачу обязателен. Предпосылки подобного явления обозначают активный период воспалительного течения и стремительного распространения инфекции.

Пониженный уровень нейтрофилов свидетельствует об определенном заболевании:

  • состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина;
  • мощное отравление химическими элементами;
  • по причине излучения радиоактивных веществ;
  • формирование вирусных болезней;
  • острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi;
  • инфекционное поражение легких, вызванное микобактериями туберкулеза;
  • злокачественное заболевание кроветворной системы;
  • дефицит витамина группы В;
  • язва;
  • тяжелая аллергическая реакция – анафилаксия;
  • продолжительные невротические расстройства, депрессия;
  • переутомление по причине физических нагрузок;
  • периодическое переохлаждение.

Как демонстрирует практика, предпосылки снижения не всегда сопряжены с болезнями.

Коэффициент ниже нормы может указывать на плохую экологию либо регулярное употребление фармацевтических средств (Пенициллин, Анальгин).

Докторами зафиксированы случаи, когда фактором внезапного уменьшения показателей был синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании либо крайнее истощение, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса.

Количество нейтрофилов в крови детей может снижаться после вакцинации либо в период прорезания зубов. Такого рода действие, врачи именуют доброкачественной нейтропенией и предложат сдавать общий анализ крови раз в 2 месяца. Таким образом, можно проконтролировать состояние организма ребенка.

При расшифровке анализа доктор предусматривает число лимфоцитов. Когда коэффициент нейтрофилов ниже нормы, лимфоциты в излишке, то можно говорить об активации иммунной системы направленной на уничтожение микробов.

Поэтому доктор обязан обращать внимание на снижение нейтрофилов у детей, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. Ведь понижение нейтрофилов выступает сигналом формирования воспалительного процесса, что требует немедленного вмешательства врачей. Так, врач может назначить анализ повторно, чтобы убедиться в корректности предыдущего исследования крови.

Норма и возможные отклонения сегментоядерных нейтрофилов у грудничка

Показатели основных параметров анализа крови являются важными в оценке состояния здоровья человека. Особое внимание уделяется детям в возрасте до года. Сдавать кровь на анализ необходимо каждый месяц, если обнаружены какие-либо сдвиги от нормы – еще чаще. Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов и выполняют в организме защитную функцию. Выделяют два вида нейтрофилов: сегментоядерные и палочкоядерные. Если обнаружено, что сегментоядерные нейтрофилы понижены, можно говорить о низком иммунитете у ребенка.

Какой показатель считается нормой

Нейтрофилы ведут борьбу с бактериями, попавшими в организм. Они, окружая чужеродное тело, растворяют его в своем. При этом сами погибают, но вместо них начинают вырабатываться новые нейтрофилы. Сегментоядерный вид защитных клеток способен бороться только с бактериями и грибковой инфекцией, перед вирусами он остается бессильным.

Если во время инфекционного заболевания у грудничка обнаружено повышение количества сегментоядерных нейтрофилов, то это свидетельствует о высоком уровне иммунитета.

Для исследования необходима капиллярная кровь, которую берут из пальца. У новорожденных забор может осуществляться из пятки. Нельзя кормить ребенка или давать ему пить.

В определении нормы параметров анализа крови большую роль играет возраст ребенка. У детей в крови присутствуют незрелые формы нейтрофилов – палочкоядерные. У взрослых они отсутствуют.

Норма содержания нейтрофилов

Возраст Сегментоядерная форма, % Палочкоядерная форма, %
От 0 до 3 недель 45-80 3-17
От 1 месяца до года 15-45 0,5-4 %

Если показатели в расшифровке анализа имеют незначительный сдвиг от нормы, то беспокоиться о каких-либо патологических процессах не стоит. На изменение показателей может влиять физическая активность малыша.

Причины превышения нормы

Если обнаружится значительное отклонение от нормы, и этот показатель держится на протяжении долгого времени, стоит пройти дополнительное обследование. Причин может быть много:

  • Анемия гемолитическая.
  • Лейкоз.
  • Аппендицит.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов.
  • Наличие гнойничков: абсцессы, флегмоны.
  • Ожоги тяжелой степени.

Может быть и такое, что общее количество нейтрофилов находится в норме, но повышен уровень сегментоядерного вида. Подобные параметры могут возникнуть при скрытом течении инфекционно-воспалительных заболеваний или при опухолях различного происхождения.

Повышение показателей может возникнуть в результате недавней профилактической прививки или на фоне приема некоторых лекарств, например кортикостероидов.

Чтобы привести в норму количество нейтрофилов, нужно выявить причину повышения их количества. Могут быть назначены противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные или противоопухолевые препараты. Назначается диета и лечебная физкультура.

Низкий показатель

Снижение нейтрофилов говорит о низком иммунитете. Значит, они быстро погибают в борьбе с бактериями, не вырабатываются в достаточном количестве и неправильно распределяются в организме.

Основной причиной понижения уровня нейтрофилов у грудничка является перенесенное инфекционное или воспалительное заболевание, а также патологические процессы, протекающие в головном мозге. Выделяют и другие причины снижения показателя:

  • Грибковые заболевания.
  • Тяжелое течение вирусной или бактериальной инфекции (корь, герпес, грипп).
  • Отравление организма.
  • Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде анафилактического шока.
  • Заболевание крови (лейкоз).
  • Облучение.
  • Анемия и авитаминоз.

Некоторые болеутоляющие и противосудорожные средства могут привести к изменениям в лейкоцитарной формуле.

Если нейтрофилы понижены, а лейкоциты повышены, то это возникает на фоне вирусного заболевания, при туберкулезе, нарушениях в работе щитовидной железы, при злокачественных заболеваниях крови.

Бывает, что показатели резко отличаются от нормы, но при этом малыш растет и развивается нормально. Отсутствуют какие-либо признаки заболевания. В этом случае говорят о доброкачественной нейтропении. Параметры приходят в норму с возрастом.

Нейтропения в зависимости от степени тяжести может протекать без симптомов или проявляться различными признаками.

  1. Изменения в крови можно обнаружить случайно, после нескольких продолжительных болезней ОРВИ.
  2. Средняя степень тяжести характеризуется частыми простудными заболеваниями с поражением слизистых оболочек. На слизистой поверхности появляются гнойнички и язвочки.
  3. Тяжелая степень тяжести проявляется симптомами интоксикации организма, повышением температуры. Частые воспалительные заболевания внутренних органов, например, пневмония.

Так как снижение уровня нейтрофилов свидетельствует об ослаблении защитных сил организма, то основу терапии составляют витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы.

Если при расшифровке анализа крови были выявлены отклонения в параметрах, не стоит сразу бить панику. Дальнейшее наблюдение за ребенком и повторная сдача анализа помогут держать ситуацию под контролем.

Расшифровываем анализ крови

*Рано или поздно каждый родитель сталкивается с необходимостью сдать анализ крови ребёнка. Это делают и в плановом порядке, и после перенесённых заболеваний, и перед поступлением в детский сад или школу. Общий анализ крови сдают утром, строго натощак, исключение может быть для грудничков, но, тем не менее, лучше покормить ребёнка за 2 часа до сдачи анализа. Кровь берут из безымянного пальца или вены.

Поводов сдать анализ крови много, т.к. он широко используется, как один из самых важных методов обследования и диагностики. Но, к сожалению, врачи в наших поликлиниках не всегда доходчиво и подробно нам рассказывают о результатах анализов, считая, что достаточно назвать только то, что не в порядке, а иногда и этого не говорят… Человеку без специальных знаний сложно разобраться в этих записях, поэтому я попробую рассказать о тех показателях, которые указаны в бланке результатов анализа крови.

Итак, начну в том порядке, в котором показатели обычно указываются на бланке.

1.Гемоглобин– это белковое вещество, содержащееся в эритроцитах крови и поставляющее кислород во все клетки организма.

Норма для детей 1-5 лет: 11,0 – 14,0 г/дл (г на 100 мл)

Показатели могут быть повышены при обезвоживании организма, сильной рвоте, поносах, ожогах, а также при врождённых пороках сердца и некоторых других заболеваниях.

Пониженные показатели указывают на анемию, т.е. нехватку железа в организме.

2.Эритроциты– клетки крови, красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин.

Норма для детей 3-6 лет: 3,7 – 4,9 млн/мкл

Повышенный показатель может быть из-за нехватки кислорода, а также при избыточной потливости, рвоте, поносах, ожоги, отеках.

Низкий показатель может свидетельствовать о дефиците железа, белка, витаминов группы В.

3.Тромбоциты– элементы крови, останавливающие кровотечение. При их недостатке при травме кровь долго не останавливается.

Норма для детей и взрослых: 150 – 400 тыс/мкл.

Повышенное содержание может наблюдаться при воспалительных процессах в организме.

Пониженное – при вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветряная оспа, грипп)

4.Лейкоциты– клетки иммунной системы, белые кровяные тельца, обеспечивающие защиту от вирусов и бактерий.

Норма для детей 2-4 лет: 5 – 15,5 тыс/мкл.

Понижаются при вирусных заболеваниях (грипп, гепатит, корь краснуха, эпидемический паротит и др.)

Повышаются – при бактериальных инфекциях и при лейкозах.

Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Количество каждого в крови определяется в процентах.

5.Нейтрофилы– самый многочисленный вид лейкоцитов. Основная их задача – защита организма от бактериальных инфекций.

– Миелоциты – в кровяное русло не поступают, но при некоторых патологических состояниях (например, при ) могут появляться в крови.

– Метамиелоциты -это, так же как и миелоциты, незрелые лейкоциты. В норме их, в крови быть не должно. Появление говорит о напряженности процессов созревания новых клеток крови. Бывает, например, при тяжелом течении инфекций, но, обычно, это сочетается с повышением общего количества нейтрофилов и называется такое состояние лейкемоидной реакцией.

– Нейтрофилы палочкоядерные – молодые клетки (функционально незрелые нейтрофилы, имеющие палочкообразное сплошное ядро и не имеющие характерной для зрелых нейтрофилов сегментации ядра, по мере созревания палочкоядерного нейтрофила его ядро сегментируется), которые потом созревают и становятся сегментоядерными.

Норма для детей 2-5 лет: 1-5%

– Нейтрофилы сегментоядерные – зрелые клетки, в норме являются основным видом лейкоцитов, циркулирующих в крови человека, составляя от 32% до 55% общего количества лейкоцитов крови ребёнка от 2 до 5 лет.

Рост «палочек» свидетельствует об активном воспалительном процессе в организме.

6.Эозинофилызащищают организм от паразитов (глистов и пр.), а также указывают на аллергические и аутоимунные реакции.

Норма для детей от 2 до 5 лет: 1-6%.

При любых аллергических состояниях, а также во всех случаях, когда в организме присутствует кто-то чужой (например, при глистных инвазиях), количество эозинофилов возрастает.

Количество базофилов в крови увеличивается при заключительной восстановительной фазе острого воспаления и немного при хронических болезнях.

8.Лимфоцитыобеспечивают «надзор» за вирусами, способствуют формированию иммунитета.Лимфоциты — главные клетки иммунной системы (представляющие собой разновидность лейкоцитов, белых кровяных клеток), которые защищают организм от инфекций — бактерий, вирусов, грибков, простейших. Они умеют распознавать возбудителей, чужеродные ткани и клетки, и разрушают их.

Норма для детей 2-5 лет: 33-35%

9.Моноциты–тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями, выделяются из крови при воспалительных реакциях, поглощают вирусы и бактерии. Они удаляют из организма отмирающие клетки, остатки разрушенных клеток, денатурированный белок.

Норма для детей 2-15 лет: 3-9%

10.СОЭ (скорость оседания эретроцитов)самый известный лабораторный показатель, о значении которого знает каждый, во всяком случае, догадываются, что «высокая СОЭ – это плохой признак».

Ускоренное СОЭ указывает на воспалительные процессы, острые хронические инфекции.

Замедленная реакция может быть при длительных диетах, голодании, нехватке питательных веществ и массы тела.

Норма для детей: 2-10 мм/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх