Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Никотиновая кислота при атеросклерозе

Витамины и БАДы при атеросклерозе нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это формирование липидных бляшек на стенках артерий ног. В зависимости от стадии заболевания у больного частично или полностью перекрывается кровоток в соответствующих сосудах.

Это ведет к нарушению транспортировки важных веществ к прилегающим тканям. Атеросклероз артерий требует обязательного лечения. Игнорирование болезни может привести к ампутации конечности. Не исключен летальный исход. Лечение атеросклероза осуществляется в комплексе, сочетая в себе медикаментозное лечение, прием витаминов и БАДов, со сбалансированным питанием.

В лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей используется несколько групп медикаментов:

Гиполипидемические препараты

Спазмолитики и обезболивающие лекарства

Средства для устранения боли и снятия спазмов сосудов: анальгетики (анальгин, кеторол) и спазмолитики (но-шпа, баралгетас, спазмалгон).

Подробнее, какие существуют бесполезные способы лечения атеросклероза, узнать как используют фитостерины при атеросклерозе сосудов, а также принципы использования Омега-3 для контроля уровня холестерина, Вы можете одноименных в статьях на нашем сайте, перейдя по ссылкам.

Регулирование свертываемости крови

Ангиопротекторы

К ангиопротекторам относятся пентоксифиллин, экстракт конского каштана, актовегин.

Дополнительно пациенту назначается специальная диета. Корректировка рациона питания проводится не только для снижения количества холестерина, который попадает в организм с пищевыми продуктами, но и для получения витаминов и минералов.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей нарушает обменные процессы в тканях организма. Результатом данного отклонения становится дефицит некоторых полезных химических соединений. Эту потребность можно восполнить с помощью пищевых продуктов растительного и животного происхождения или биологически активными добавками к питанию.

Витамины при атеросклерозе

Витамины выполняют в организме человека много полезных функций. Рассмотрим витамины для сосудов, которые используются при облитерирующем атеросклерозе и сопутствующих ему заболеваниях.

Никотиновая кислота (витамин В3)

Она существенно снижает уровень холестерина в крови и в тканях, блокирует его синтез в печени; расширяет сосуды, что улучшает циркуляцию крови на пораженных атеросклерозом участках.
Применяется в комплексе с другими витаминами и в качестве самостоятельного лекарственного препарата.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

При нехватке этого витамина в организме повышается концентрация ЛПНП как природный процесс для предотвращения потери большого количества крови.
Аскорбиновая кислота принимает участие в кроветворении, предотвращает образование тромбов; ускоряет регенерацию тканей (полезно при возникновении трофических язв).

Токоферола ацетат (витамин Е)

Ученые довели, что с возрастанием концентрации витамина Е в крови, снижается уровень ЛПНП. Его производные блокируют фермент, отвечающий за синтез холестерина в печени. Группа токоферолов обладает антиоксидантным и антигипоксическим действиями.

Реже используются другие витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота) и витамин А.

Полезная информация

  1. В овощах и фруктах содержится разное количество витаминов, в зависимости от времени года и от места произрастания.
  2. Неправильное приготовление и нарушение норм хранения приводят к утрате продуктами питания полезных свойств.
  3. Химическая обработка растений и гормональная стимуляция роста животных являются существенным минусом природных источников витаминов.

Витаминные комплексы

Синтетические витамины решают проблемы гиповитаминоза и авитаминоза при затруднениях с получением таковых из натуральных источников.
Лекарственные препараты проходят все необходимые проверки для снижения риска развития побочных действий. Новые технологии приготовления и хранения витаминных комплексов обеспечивают им максимальную биодоступность (до 95% усваивается организмом человека).

Биологически активные добавки

БАДы могут содержать не только витамины и минералы, но и другие активные химические соединения. В лечении и профилактике атеросклероза и борьбе с сопутствующими заболеваниями полезными будут:

  • кислоты омега-3 и омега-6 (снимают воспаление, ускоряют заживление ран, снижают уровень холестерина);
  • экстракт каштана (укрепление больших и мелких сосудов, снижение отека, антиоксидантное действие);
  • экстракт гинкго билоба (устранение спазма сосудов, профилактика сгущения крови и образования сгустков,
  • противоишемическое действие, выведение из организма лишней жидкости);
  • убихинон (антиоксидантная функция, усиление действия витамина Е);
  • бетаин (укрепляет стенки сосудов, влияет на синтез ЛПНП и холестерина);
  • лизин (снижают скорость разрастания атеросклеротических бляшек; есть исследования, подтверждающие его способность растворять наслоения липопротеинов на сосудистых стенках).

БАДы – достаточно популярные средства для поддержания здоровья. В последнее время они широко используются и являются достойными конкурентами лекарственным препаратам (при условии придерживания всех норм изготовления). В борьбе с облитерирующим атеросклерозом применяются: Доппельгерц Актив Омега-3, Кудесан, Холистэйд, Эпикурон.

Особенность БАДов: они не принадлежат к лекарственным средствам, поэтому не проходят всех необходимых испытаний безопасности. Но в их состав запрещено включать сильнодействующие вещества.
При правильном питании облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей снижает темпы своего развития, предупреждая развитие сопутствующих заболеваний и серьезных последствий.

Никотиновая кислота (ниацин) для лечения атеросклероза и чистки сосудов

Никотиновая кислота, или ниацин (витамин PP, витамин B3) — это химическое соединение, которое принимает участие в липидном обмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерола в организме.

Никотиновая кислота при атеросклерозе применяется для нормализации жирового, белкового, углеводного и аминокислотного обменов, для стимуляции работы мозга, а также в качестве восстановительной терапии после инсульта.

Эффективность никотиновой кислоты при атеросклерозе

По данным исследований, проведенных в сети американских клиник Майо (Mayo Clinic), прием этого витамина при атеросклерозе положительно отражается на уровнях холестерина в крови, а именно снижает «плохой» и на 30% повышает «хороший» холестерин, а значит снижает риск атеросклероза. Регулярное употребление ниацина блокирует в организме такой процесс как липолиз, когда триглицериды выходят из жировых тканей и переходят в кровеносное русло.

Другие американские исследования показали, что никотинка способна понижать давление у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом и гипертонической болезнью, но не влиять на давление, если оно находится в пределах нормы.

Никотиновая кислота является сосудорасширяющим средством, способна растворять и выводить холестериновые бляшки и тромбы, поэтому часто применяется в терапии при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Влияние на сердечно-сосудистую систему и другие органы

Польза никотиновой кислоты для сосудов головного мозга заключается в ее способности расширять сосуды, благодаря чему устраняется нарушение кровообращения, налаживается кровоток, происходит чистка сосудов от холестериновых отложений, и, как результат, снижается риск атеросклероза. Также никотинка способна укреплять стенки кровеносных сосудов, тем самым уменьшая количественный уровень нерастворимых белков фибринов, а значит снижая образование атеросклеротических бляшек в венах и артериях, тем самым устраняя фактор сосудистой патологии.

Помимо этого употребление витамина PP стимулирует выработку гормонов в надпочечниках, благодаря чему укрепляется иммунитет и к различным патологиям воспалительного и аллергического характера.

Кроме того никотиновая кислота имеет следующее влияние на организм:

  • Разжижает кровь.
  • Стимулирует процессы пищеварения в желудке и кишечнике.
  • Укрепляет иммунитет, снижает склонность к вирусным заболеваниям.
  • Снижает уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков.
  • Налаживает психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Снижает уровень общего холестерина, нормализует повышенное давление.
  • Стимулирует работу желез в ЖКТ, налаживает перистальтику.

В свою очередь недостаток этого витамина в организме может привести к развитию депрессивных состояний, частым головным болям, ухудшению памяти, повышенной утомляемости, снижению работоспособности, туманности сознания, тошноте, расстройству желудка, различным кожным расстройствам, а именно сыпи, зуду, сухости, раздражению.

Как принимать никотиновую кислоту

Форма выпуска никотиновой кислоты бывает двух видов – это таблетки и раствор для парентерального введения, то есть в виде уколов.

Для лечения атеросклероза сосудов препараты никотиновой кислоты назначают подкожно, внутримышечно и внутривенно в маленьких дозах, которые со временем увеличиваются. Это необходимо, чтобы дать организму возможность привыкнуть к новому веществу. Чаще всего при атеросклерозе курс приема ниацина начинают с дозы 50 мг, постепенно увеличивая до 3-4 г. Именно в таком количестве он оказывает максимально эффективное действие по снижению уровня липидов. Более высокие дозы этого средства при атеросклерозе не рекомендуются, так как вызывают привыкание.

В таблетированной форма никотиновая кислота принимается три раза в день после еды в количестве 1-2 таблеток. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток. Для людей с повышенным выделением желудочного сока рекомендуется запивать витамин большим количеством теплого молока.

К возможным противопоказаниям для приема витамина PP при атеросклерозе относят следующие факторы:

  • При подагре, атеросклерозе и гипертонии противопоказано внутривенное введение препарата.
  • Возраст до 2 лет.
  • Язвенная болезнь.
  • Сахарный диабет, гепатит, цирроз.
  • Кровотечения.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Почечная недостаточность.
  • У детей в возрасте до 10 лет препарат применяется под строгим контролем лечащего врача.
  • Для беременных и кормящих грудью женщин оценивается соотношение возможной пользы с рисками для плода.
  • Индивидуальная непереносимость ниацина или вспомогательных средств в составе препарата.

Возможные побочные эффекты

Обычно препараты, содержащие ниацин, хорошо переносятся пациентами с атеросклерозом, а возможные побочные эффекты никотиновой кислоты носят кратковременный характер и проходят самостоятельно через пару дней. Тем не менее ниацин все же является лекарственным средством, а значит имеет небольшое количество побочных эффектов, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Так как действие препарата никотиновой кислоты стимулирует выработку организмом гистамина, побочные эффекты могут проявляться в виде следующих симптомов:

  • Покраснения на коже, чаще на лице и верхней части туловища, а также легкое жжение и чувство покалывания – состояние, в медицине известное как гиперемия.
  • Подагра.
  • Снижение давления.
  • Головокружения, затуманенное зрение.
  • Повышенное выделение желудочного сока.
  • Нарушения работы ЖКТ, такие, как метеоризм, изжога, вздутие.
  • Зуд.
  • Крапивница.

При неконтролируемом приеме никотиновой кислоты при атеросклерозе в больших дозах возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Развитие болезней печени.
  • Расстройства желудка и раздражение его слизистой.
  • Рвота.
  • Анорексия.
  • Нарушение сердечного ритма, аритмия.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Чувство покалывания, жжения и «мурашек» на коже.

Другим побочным эффектом при передозировке препаратами никотиновой кислоты может быть:

  • Прилив крови к верхней части туловища.
  • Покраснение и зуд кожных покровов.
  • Нарушения в работе ЖКТ.

В группе риска возможных осложнений от приема никотиновой кислоты при атеросклерозе находятся люди с язвенной болезнью, так как этот витамин может усугубить ее течение и привести к развитию осложнений. В таком случае назначают препараты, которые содержат дополнительные компоненты, направленные на минимизацию возможных последствий и снижение агрессивного действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

При назначении никотиновой кислоты обязательно сообщите врачу, если вы принимаете один или несколько из следующих препаратов:

  • Лекарства для снижения артериального давления.
  • Лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
  • Препараты для лечения сердечной недостаточности.
  • Антикоагулянты.
  • Спазмолитики.
  • Фибринолитические средства.
  • Лекарственные средства от холестерина, статины.

Отзывы о применении

После приема курса никотиновой кислоты большинство пациентов, больных атеросклерозом отмечают общее улучшение самочувствия, улучшение памяти, зрения, работоспособности, становятся реже головные боли. Анализы также показывают положительную динамику в изменении концентраций уровней липопротеидов и триглицеридов. В качестве приятного бонуса от приема ниацина наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.

В качестве дополнения к стандартной схеме лечения используется никотиновая кислота при атеросклерозе. Это отличный способ избавиться от окклюзии липопротеидными отложениями интимы капилляров, артерий и вен во внутренних органах, головном мозгу, верхних и нижних конечностях. Препараты мягко воздействуют на организм, устраняют клиническую симптоматику и улучшают прогноз. Предлагаются в ампулах и таблетках.

В ряде исследований Department of Cardiovascular Surgery, The First Affiliated Hospital of Zhengzhou University (China) выяснено положительное влияние курса ниацина на пациентов с атеросклеротическими осложнениями, а также как профилактического средства.

Чем полезны эти медикаменты?

Не только статины при атеросклерозе являются эффективным вариантом терапии. Положительной динамики в лечении добиваются подключением в терапевтическую схему препаратов никотиновой кислоты. Встречается также название витамин PP или В3 — противопеллагрический агент ниацин. Никотиновая кислота повышает уровень «хорошего холестерина» и снижает концентрацию триглицеридов. Расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, улучшает фибринолитическую активность крови за счет усиление антикоагулянтного свойства.

Согласно исследованиям, проведенным в National Heart, Lung and Blood Institute специалисты пришли к заключению, что прием никотиновой кислоты снижает количество сердечных приступов как осложнения, нежели когда проводится лечение атеросклероза статинами, такими как «Аторвастатин», «Симвастатин» и «Флувастатин». Лучшее воздействие препараты с витаминизированной кислотой оказывают при атеросклеротическом процессе в артериях ног — эндартериите, сопровождающемся перемежающейся хромотой и синдромом «витрины».

Влияние на другие органы

Медикамент применяется при атеросклерозе и эффективен при остеохондрозе.

Помимо того, что никотиновая кислота улучшает кровообращение сосудов ног, головного мозга, коронарных артерий миокарда, устраняют окклюзии, убирают бляшки и липидные пятна в сосудистых стенках, применяется:

  • при электрофорезе с целью лечения остеохондроза;
  • в качестве гепатозащитного и детоксикационного средства, но при злоупотреблении способна вызвать жировую дистрофию печени;
  • как нейротропный препарат.

Физиологическое воздействие «Ниацина» на разные участки организма

  • Вазодилатация. Этим медицинским термином обозначается сосудорасширяющий эффект препарата. Атеросклероз сосудов всегда приводит к их окклюзии, поэтому это свойство является одним из важнейших.
  • Трофика миокарда. Биологически активное вещество помогает кардиомиоцитам получать больше энергии для работы.
  • Оптимизация микроциркуляции. Витаминный агент оптимизирует кровообращение в разных органах и системах. Получив большее количество оксигенированной крови, ткани лучше регенерируют и функционируют.
  • Антихолестеринемическое воздействие. Лекарство снижает уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, холестериновых молекул и триглицеридов.
  • Гепатопротекция. Под ней подразумевают способность защищать печеночные клетки — гепатоциты. Никотиновая кислота имеет дезинтоксикационный эффект, стимулируя выведение из печени токсинов.

Как применять медикаментозные средства на практике?

Одним из способов введения лекарства является внутривенно, при этом дозировку постепенно увеличивают.

Для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей и других форма патологии первая доза препарата составляет не более 50 мг. Постепенно дозировка увеличивается, что позволяет организму привыкнуть к веществу и не входить в состояние стресса. Оптимальной для снижения уровня холестерина и рассасывания бляшек считается 3—4 г, но при тяжелых состояниях порой требуется увеличение до 10 г препарата или внутривенные инъекции и капельницы. Внутримышечные и подкожные уколы болезненны. Длительный прием РР может вызывать физическое и психологическое привыкание.

Когда нельзя использовать?

Медикамент противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам. Нежелательно употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в этапе обострения. Противопоказанием также являются метаболический синдром, подагра с повышением уровня мочевой кислоты, гиперурикемия, мочекаменная болезнь, печеночный цирроз и сахарный диабет в стадии декомпенсации. С осторожностью следует применять препарат в период беременности и лактации. А вот для профилактики атеросклероза нижних конечностей такие природные «статины» будут оптимальным вариантом. Они имеют все же меньшее количество побочных эффектов, чем препараты, синтезированные фармацевтической промышленностью, и мягче влияют на организм.

При тяжелой стадии РР против атеросклероза не поможет. Здесь необходима «тяжелая артиллерия» в виде васкулярных операций. Поэтому атеросклеротический процесс тяжелой степени — противопоказание к монотерапии препаратами никотиновой кислоты.

Спорадическими негативными влияниями препаратов никотиновой кислоты были аллергические реакции, некоторые неврологические нарушения и психоэмоциональные расстройства. Это объяснялось индивидуальной чувствительностью пациентов к компонентам лекарств. При длительном применении средств наблюдалась жировая дистрофия печени — стеатогепатоз. Повышался риск обострения мочекаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх