Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Можно ли чечевицу при диабете?

Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт). Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Важно! Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Знаете ли вы? Первым народом, который стал культивировать чечевицу, были египтяне. Из неё варили похлёбку, которой кормили рабов, строивших пирамиды, чтобы придать им работоспособность и выносливость.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Важно! Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта — чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Знаете ли вы? Чечевица обладает способностью самоочищаться от токсинов. Приобретая продукт, можно не переживать о том, в каком районе он произрастал — бобы будут всегда экологически чистыми, без вредных элементов.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Узнайте, можно ли кушать чечевицу при панкреатите. По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Советуем узнать, может ли быть аллергия на чечевицу. Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Чечевица – это продукт, особенно рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Можно приобрести зерна оранжевого, красного и зеленого цвета, они станут вкусным компонентом первых и вторых блюд.

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, салат или запеканку. Употреблять такие блюда разрешено не чаще двух раз в течение недели, оптимальный объем порции – 200 граммов. Особая ценность продукта заключается в том, что чечевица является кладезем витаминов, минералов, в ней много медленных углеводов, жирных кислот, растительного белка.

Если употреблять продукт регулярно, он помогает справляться с повышенным сахаром крови, регулирует обменные процессы, улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Зерна окажут благоприятное воздействие на кожные покровы, помогут заживлять раны, трещины и порезы, положительно влияют на работу нервной системы.

Медленные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, дают организму запас энергии, долгое время перевариваются и легко усваиваются. Гликемический индекс продукта – от 25 до 41, точная цифра зависит от сорта чечевицы.

Правила употребления

Диабетикам лучше всего выбирать зеленые чечевичные бобы, такое зерно намного быстрее варится, при термической обработке не теряет ценные полезные вещества. Желтые и красные сорта бобов лишены оболочки и поэтому отлично подойдут для приготовления супов и пюре, в среднем их готовят порядка 20-30 минут.

Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.

Чтобы блюда готовились быстрее, перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 3 часа в воде. Отлично сочетать продукт с отварным мясом кролика, курицы, рисом и овощами.

Важно знать, что не всегда разрешено кушать бобы, чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть вредным продуктом, если пациент:

  1. страдает острыми инфекционными патологиями мочеполовой системы;
  2. обнаружен геморрой, другие болезни прямой кишки (воспалительной этиологии);
  3. болеет подагрическим артритом, ревматизмом и другими недугами скелетно-мышечного аппарата;
  4. страдает дефицитом микроэлементов, авитаминозом.

Также нельзя употреблять продукт при наличии проблем с кожными покровами.

Рецепты блюд с чечевицей

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Каша

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Пюре

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза). После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Диетическая похлебка

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Салат

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

Рецепты других блюд

Пациенты могут приготовить очень вкусный суп, для него берут 200 г бобов, столько же мяса кролика, по 150 г картошки и морковки, 50 г лука-порей, 500 мл овощного бульона, столовую ложку сметаны, немного растительного масла и специи по вкусу.

Все компоненты необходимо нарезать одинаковыми кубиками, после этого заложить в бульон, варить 45 минут. В это время мясо нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если кролика жарить на подсолнечном масле, сразу в разы повышается его гликемический индекс.

Когда мясо будет готово, его нарезают кусочками, кладут в суп, проваривают несколько минут. Готовое блюдо подают с листьями тимьяна, другой зеленью, обезжиренной сметаной.

Если у человека диагноз сахарный диабет и у него есть резистентность к инсулину, ему рекомендовано регулярно пить диабетические настои из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарство:

  1. приводит к норме показатели глюкозы крови;
  2. помогает регулировать обменные процессы;
  3. стимулирует функционирование поджелудочной железы;
  4. хорошо сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку измельченных стеблей чечевицы, залить сырье стаканом кипятка, настаивать один час. После чего настой процеживают, принимают по 3 раза в сутки (за один прием выпивают столовую ложку средства) перед едой. Существуют и другие рецепты настоек, более подробно можно узнать у эндокринолога.

Чечевица с овощами

Бобы идеально дополнят вкус овощей, поэтому пациенты с диабетом обязательно должны попробовать и такое блюдо. О том, можно ли есть овощи и в каком количестве, нужно посмотреть на нашем сайте. Существует специальная таблица, в которой прописан гликемический индекс продуктов и их калорийность.

Для рецепта следует взять:

  • 200 г бобов;
  • помидоры;
  • овощной бульон;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • морковь.

Также понадобится пару зубков чеснока, майоран, специи (разрешенные при диабете).

Сначала разогревают сковороду, пассеруют лук, морковь, когда они станут прозрачными, к ним добавляют остальные овощи. Далее в сковороду отправляется чечевица для диабетиков, компоненты заливают 300 мл чистой воды и доводят до кипения, добавляют специи.

Особенность блюда в том, что после добавления чечевицы его готовят на самом маленьком огне еще 6 часов, время от времени помешивая. В готовое блюдо вливают уксус и растительное масло.

Таким образом, чечевица и при диабете 2 типа может стать настоящим деликатесом. Бобы отличаются прекрасным вкусом, будь-то вареный или тушеный вариант приготовления блюда. Если регулярно употреблять чечевицу, больного не будет беспокоить диабетическая диарея. Видео в этой статье расскажет, что еще можно делать с чечевицей.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад 615 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад 783 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад 599 просм.0 ответ.0 голос.

Чечевица при сахарном диабете

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Чечевица для диабетиков полезна, ее вещества являются активными участниками обменных процессов в организме. Они создают оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять неблагоприятным воздействиям. Сложные химические соединения, попадая в организм вместе с пищей, способствуют работоспособности, блокируют образование вредных токсинов.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.


Цвет зерна зависит от сорта (красная, зеленая, французская)

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.


Добавляя к чечевице различные мясные и овощные продукты, можно приготовить много вариантов блюд

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Еще можете почитать: Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Польза для диабетиков и ГИ

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день…

На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
  2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
  3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
  4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

Дополнительно: Горох при диабете 2 типа (зеленый и сухой) — сколько можно?

Состав сухих семян чечевицы:

Чечевица цельная (зеленая, коричневая) Чечевица лущёная (красная, желтая)
количество % от суточной нормы количество % от суточной нормы
Калорийность, ккал 353 21 345 21
Питательные вещества, г Белки 26 34 25 33
Жиры 1 2 2 4
Углеводы 60 29 60 29
Пищевые волокна, г 31 153 11 54
Витамины, мг В1 0,9 58 0,5 34
В2 0,2 12 0,1 6
В6 0,5 27 0,4 20
В9 0,5 120 0,2 51
РР 2,6 13 1,5 8
Макроэлементы, мг Калий 955 38 578 23
Магний 122 30 72 18
Фосфор 451 56 294 37
Микроэлементы, мг Железо 7,5 42 7,5 42
Марганец 1,3 67 1,4 71
Цинк 4,8 40 3,9 33

Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

Есть ли ограничения по употреблению

Противопоказания по употреблению чечевицы:

  • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
  • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
  • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

Дополнительно: В чем польза фасоли для больных сахарным диабетом

Какую чечевицу лучше выбрать

Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

  1. Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
  2. Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
  3. Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
  4. Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

Рецепты с чечевицей для больных диабетом

Чечевичное карри

  • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
  • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
  • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

  • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
  • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
  • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
  • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
  • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
  • при подаче посыпать зеленью.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать…

Чечевица с цветной капустой

  • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
  • добавить стакан красной чечевицы, воду;
  • тушить 5 минут;
  • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
  • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
  • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
  • тушить в небольшом объеме воды до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх