Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Может ли поменяться резус крови?

Может ли меняться резус-фактор в течение жизни?

Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до смерти. Однако иногда все же встречаются события, которые не поддаются рациональному объяснению. Особенно с развитием информационных цифровых технологий сведения о том, что у кого-то изменился резус-фактор или группа крови все чаще становятся достоянием интересующихся проблемой людей.

Если сегодня задать в интернете вопрос – возможно ли изменение резуса в течение жизни человека, то, как бы это не выглядело парадоксально, найдется множество ответов, которые распределяются примерно поровну. Стоит разобраться, что же такое резус-фактор крови и насколько реально его изменение у человека.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор, как и группа крови, является генетически наследуемым признаком, смена которого при нормальных (естественных) условиях невозможна. По крайней мере, так утверждает современная наука. Какой у человека резус-фактор, положительный или отрицательный, определяется наличием на его эритроцитах антигена Rh. Практически у восьмидесяти пяти процентов людей эритроциты имеют этот белок, а их резус считается положительным. Остальные люди этого антигена не имеют и относятся к резус-отрицательным.

Однако имеются и другие антигены, составляющие систему резус, которые не такие иммуногенные. У определенного числа людей (примерно одного процента), обладающих положительным резусом, наблюдается способность выработки анти-резус антител. В эритроцитах такого человека экспрессия нормального Rh антигена существенно снижена. Такое положение вещей изредка заставляет отправлять резус положительных пациентов к отрицательной группе. К примеру, при трансфузии крови попадание донорской положительной крови к пациенту может спровоцировать иммунный конфликт.

Помимо процедуры переливания крови, определение резус-фактора рекомендуется осуществлять при планировании беременности для своевременного выявления возможности иммунологического конфликта будущего ребенка и его матери. Последствием такого конфликта может стать развитие гемолитического заболевания ребенка.

Резус-фактор в различных условиях

Для образования (экспрессирования) молекул антигенов на эритроцитах, в организме должен осуществляться синтез определенных белков. При этом информация о последовательности аминокислот (структуре белка) зашифрована в ДНК. Образование конкретного белка происходит вследствие работы определенного участка ДНК (конкретного гена), который находится в конкретном месте (локусе) хромосомы.

Ген, ответственный за резус-фактор D, выступает в роли доминантного, что значит подавление им аллельного гена d. Вследствие этого у резус положительного человека может быть генотип одного из двух видов – DD либо Dd, а людям с отрицательным резусом свойственен исключительно генотип dd. При зачатии человеку передается от родителей по одному гену, отвечающему за резус-фактор, что означает возможность получения трех вариантов генотипа:

  • DD – положительный;
  • Dd – положительный;
  • dd – отрицательный.

Наука утверждает, что сформировавшийся изначально ген в течение жизни измениться не может, а значит и резус есть значение постоянное. Однако иногда, достаточно редко, все же случаются казусы, единичные пациенты выражают удивление по поводу того, что после очередного анализа крови поменялся резус-фактор. На самом же деле практически всегда объяснение находится. Заключается оно, конечно же, отнюдь не в том, что произошла смена резуса, просто предыдущие анализы выполнялись с ошибкой, связанной с не совсем качественными реактивами.

У человека с отрицательным резусом в крови может присутствовать белок Kel, способный имитировать антигены системы резуса. Такой белок проявляет качества положительного резуса.

Интересно, что человек с такой кровью абсолютно не может являться донором, а вот ему вводить допускается исключительно отрицательную кровь. Поэтому необходимо знать, что абсолютно точный результат по определению знака резуса, как, впрочем, и группы крови, может предоставить только генотипирование, являющееся новейшим способом исследования генов.

Исключение из правил

Случай, когда поменялся резус-фактор, все же был зафиксирован, оказывается, такое может произойти. Смена резуса была обнаружена австралийскими врачами у пятнадцатилетней пациентки после пересадки печени. У девушки изменились все показатели иммунной системы.

При трансплантации органа такое явление может только приветствоваться, ведь практически всегда наблюдается попытка отторжения пересаженного органа иммунитетом реципиента, что представляет опасность для жизни. Для предупреждения подобного явления, пациент вынужден продолжительное время принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы.

Ситуация с молодой девушкой развивалась не по привычному сценарию. После пересадки печени врачами предпринимались все положенные процедуры, но спустя некоторое время у пациентки развилось заболевание, вызвавшее перестроение иммунной системы. Обследование после выздоровления показало, что у пациентки каким-то образом кровь стала положительной первой группы, хотя до операции была первой отрицательной. Да и показатели иммунитета начали меняться, а по итогу стали соответствовать донорским.

Врачи пытаются объяснить возможность резуса меняться переносом стволовых клеток донорской печени в костный мозг реципиентки. В качестве дополнительного фактора, позволившего меняться резусу и обеспечившему отличное приживление пересаженной печени, принимается молодой возраст донора, благодаря чему в его крови был очень низкий уровень лейкоцитов.

Впрочем, сегодня этот факт единичный. Нигде более врачи не фиксировали еще одного случая настолько серьезных изменений вследствие трансплантации. В рассматриваемом же случае пересадка печени вызвала действие, аналогичное последствиям пересадки костного мозга. При этом отмечается, что состояние девушки настолько хорошее, что ей даже не требуется частое нахождение в больнице. Вполне достаточно обычных консультаций врача гепатолога.

Передовая наука о смене резуса

Еще не сенсация, но где-то неподалеку. Ученые бразильского учреждения Сан Жоау ду Мерити после множества исследований, проведенных среди своих пациентов, которым осуществлялась трансплантация селезенки и печени пришли к выводу, что находящийся на красных кровяных тельцах белок, может меняться. Конечно, для этого необходимо совпадение определенных обстоятельств, но этот вывод свидетельствует, что смена резуса возможна в течение жизни.

Исследования позволили сделать вывод, что у почти двенадцати процентов пациентов вследствие трансплантации присутствует риск изменения полярности резус-фактора. Изменение может произойти в любом направлении, причем группа крови не изменяется.

По утверждению доктора Итара Минаса, занимающего должность ответственного специалиста, следствием трансплантации становится значительная перестройка функционирования иммунной системы. Особенно явно это заметно в случае пересадки органов, непосредственно отвечающих за синтез эритроцитарного антигена. Объясняет он это тем, что в процессе приживления нового органа, его стволовые клетки могут взять на себя часть кроветворных функций костного мозга.

Результатом этого может стать смена резуса, невзирая на закодированность молекулярного строения антигенов на генном уровне соответствующим механизмом. По мнению группы исследователей, большое значение имеет возраст как донора, так и реципиента. Бразильские врачи уверены, что у более молодых пациентов возможность модификации антигенов намного выше, чем у пожилых. Помимо этого, они обращают внимание на содержание информации о белковых детерминантах в хромосомных локусах и аллелях, а точное их количество пока не установлено. Предположительно некоторые из них и допускают смену резуса.

Таким образом, фантастические пока утверждения о якобы произошедшем изменении резус-фактора начинают находить научные подтверждения. Впрочем, подавляющее большинство таких утверждений, скорее всего, все же представляют собой обычную лабораторную ошибку.

Могут ли измениться группа крови и резус-фактор в течение жизни?

«У меня изменилась группа крови!» — такие сообщения часто можно встретить на форумах в Интернете. В подавляющем большинстве случаев их авторами оказываются беременные женщины. До беременности анализы показывали один результат, во время беременности он становится другим, и пациенток волнует причина, почему же так происходит.

Чтобы разобраться, могут ли у человека измениться резус-фактор и группа крови, проясним сначала, что означают эти термины.

Группа крови определяется в зависимости от наличия на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) двух видов молекул-антигенов, условно обозначаемых буквами А и В. Выделяют 4 группы крови в зависимости от того, есть оба антигена, есть какой-либо один из них или же нет обоих: О (I), А (II), В (III), АВ (IV).

Резус-фактор – качественная характеристика крови, которая определяется наличием D-антигена в организме человека. Если он есть – резус-фактор будет положительным, если нет, соответственно, отрицательным.

Казалось бы, все просто: антиген в организме или есть, или его нет. Обе характеристики врожденные. Но почему же меняются результаты анализов?

Дело в том, что анализы на определение группы крови проводят, наблюдая за склеиванием эритроцитов (агглютинацией). Капли крови капают в сыворотки, в которых содержатся антитела α, β, α + β, и наблюдают в микроскоп, в каких случаях эритроциты склеиваются.

Однако при некоторых инфекционных заболеваниях в кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и последний становится похож на антиген В. В этот момент анализ может показать неверный результат. То есть на самом деле не изменяется состав крови, а всего лишь искажается ее реакция на стандартные анализы. После выздоровления картина станет прежней.

Привести к похожим результатам могут и болезни, при которых усиливается выработка эритроцитов. В этом случае антигенов А и В в пробирке останется ничтожно мало, и реакция с их участием просто будет незаметна. При беременности в организме женщины тоже наблюдается интенсивный синтез эритроцитов, поэтому сделанные в этот период анализы также могут показать «смену» группы крови.

То же самое касается и резус-фактора: за него также отвечают белки, находящиеся на оболочке эритроцитов.

В случае «смены» резус-фактора возможно еще одно объяснение: наличие в крови белков, которые при ряде условий могут проявлять те же качества, что и положительный резус-фактор. Что опять-таки приводит к неверной интерпретации результатов анализов.

Другие возможные случаи «смены» группы крови и резус-фактора

Теоретически изменение группы крови возможно при трансплантации костного мозга. Причем собственный костный мозг реципиента в этом случае должен погибнуть полностью, а группа крови донора должна быть другой.

Однако на практике это маловероятно. Дело в том, что антигенные профили донора и реципиента должны быть близки. В противном случае пересадка приведет к тому, что лимфоциты донора будут проявлять агрессию к тканям организма реципиента (так называемая реакция «Трансплантант против хозяина»). А это может привести к смертельному исходу.

Встречаются также упоминания об исследованиях, зафиксировавших изменение резус-фактора при пересадке печени и селезенки. Однако серьезных доказательств в подтверждение этой теории пока что не существует.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что все случаи «изменения» группы крови и резус-фактора в течение жизни – это на самом деле ошибочные результаты анализов. В реальности же эти показатели измениться у человека не могут.

Меняется ли группа крови при переливании?

Почему группа не меняется?

Исключения из правил

При большом объеме потерянной крови больному нередко можно спасти жизнь только после переливания крови и ее компонентов, в частности, эритроцитарной массы, которая также имеет групповую принадлежность. В подавляющем большинстве случаев осуществляется трансфузия одногруппного материала. Разумеется, при этом сомнений в том, что группа крови останется прежней, возникнуть не может.

Однако в экстренных случаях, когда под угрозой жизнь пациента и нет времени на ожидание нужного препарата, врачи могут попробовать перелить больному кровь другой группы. Так, считается, что 1-я группа – это универсальные доноры. На поверхности таких эритроцитов нет белков – агглютиногенов, которые могут вызвать склеивание и разрушение красных кровяных телец. Поэтому при попадании крови любой группы привнесенные эритроциты будут, конечно, атакованы содержащимися в плазме людей с группой I (0) агглютининами a и b. Часть клеток разрушится, но выполнит свою транспортную функцию, а также насытит организм железом, необходимым для производства новых кровяных клеток.

С другой стороны, владельцы IV группы крови считаются универсальными реципиентами. На поверхности их эритроцитов есть агглютиногены обоих типов – и А, и В. Кровь 1 – 3-й групп, попадая в организм такого больного, будет реагировать путем склеивания вливаемых с плазмой агглютининов с эритроцитами больного, но эта реакция не будет иметь существенного клинического значения.

Возникает вопрос – если больному перелили 1-ю группу крови, изменится ли его собственная? Или в случае переливания крови пациенту с 4-й группой сохранится ли она у него?

Группа крови при переливании не меняется по нескольким причинам:

  • этот признак наследуется и определяется генным набором, на который перелитая кровь никак не влияет;
  • введенные в организм больного чужеродные эритроциты быстро разрушаются, а агглютиногены на их поверхности утилизируются;
  • количество вводимой крови или эритроцитарной массы всегда значительно меньше, чем объем собственной циркулирующей крови больного, поэтому даже непосредственно после гемотрансфузии разведенный донорский материал не может повлиять на результаты у пациента.

Есть четыре основных исключения из этого правила:

  • изначально или повторно при определении групповой принадлежности крови была допущена ошибка;
  • пациент имеет заболевание кроветворной системы, например, апластическую анемию, и после лечения у него могут проявиться другие антигенные свойства эритроцитов, которые раньше из-за болезни были выражены слабо;
  • была произведена массивная гемотрансфузия с замещением большого объема крови донора; при этом в течение нескольких дней, пока введенные эритроциты не погибнут, может определяться другая группа крови;
  • больному была выполнена донорская пересадка костного мозга, перед которой все собственные клетки-предшественники крови были уничтожены химиопрепаратами; после приживления донорского материала он может начать вырабатывать клетки с иным антигенным набором; однако вероятность этого сведена к казуистике, так как донор подбирается по множеству параметров, и в том числе по группе крови. Тем не менее, бывают случаи, когда после трансплантации костного мозга группа крови меняется, так же как и генетическая структура клеток крови. Поэтому так важен и так дорого стоит процесс подбора донора костного мозга с наиболее близкими антигенными характеристиками.

Вычислить группу крови ребёнка по группам крови его родителей можно .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх