Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Мед диабетикам можно или нет?

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Диабет – не та болезнь, которую можно пускать на самотек либо заниматься самолечением. Необходимую терапию и особую диету должна назначать официальная медицина, ведь без принимаемых мер не только ухудшится качество жизни пациента, но жизнь может и вовсе оборваться слишком рано. Но ведь так хочется быть самым обыкновенным человеком, со всеми человеческими слабостями и удовольствиями, включая возможность лакомиться вкусностями. При диабете 1 типа допустимо есть многие сладости, кроме тех, что представляют собой почти чистый сахар. В запрещенном списке очутились и продукты пчеловодства. Но вот можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?

Одна болезнь, два вида

Чтобы понять, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, сначала надо выяснить, что это вообще за напасть. Сахарный диабет – отклонение от нормы, при нем инсулин вырабатывается ничтожно мало, либо не вырабатывается совсем. Этот гормон должен перерабатывать глюкозу. И из-за его отсутствия ее становится слишком много в крови.

Что дают нашему организму так называемые быстрые углеводы и сладости? Ту самую глюкозу. А раз ее уровень в крови и так слишком высок, для диабетиков дополнительное поступление этого вещества может быть смертельно опасно. Тем не менее, диабет бывает двух типов. И они различаются некоторыми особенностями.

Диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым. При нем инсулин не вырабатывается вообще. Поэтому страдающий им вынужден постоянно делать инъекции.

Диабет 2 типа – инуслиннезависимый. При нем глюкозы в крови много, однако можно обойтись без уколов.

Главное различие этих двух типов: при первом инсулин не вырабатывается организмом вообще. А при заболевании второго типа вырабатывается, но усваивается организмом не полностью. И течение болезни во многом зависит от того, что вы едите каждый день. Мед и диабет этого 2 типа вполне неплохо уживаются при соблюдении определенных условий.

Что и когда можно

Каким бы ни был диабет – это не смертный приговор. Можно вести обычный образ жизни, не забывая о некоторых предосторожностях. Грамотно подобранная врачом диета разрешает даже употреблять сладости. Разумеется, в ограниченных количествах.

В список разрешенных входят, как правило, натуральные продукты. Фрукты, желе, популярный растительный сахарозаменитель стевия. Запрещено то, что создает резкий подъем сахара в крови. Это, собственно, сам сахар по себе, а также продукты, сделанные на основе него.

Мёд, с одной стороны, это натуральный и полезный продукт. Но с другой стороны, хоть и природный, но это же сахар. Тогда что же с ним делать? Сразу предупредим, мед и диабет инсулинозависимый – понятия несовместимые. При этом виде болезни он запрещен. Однако мед можно диабетикам инсулиннезависимым. Как будет правильно есть его, чтобы не сделать себе хуже, читайте далее.

Что кушать, а что нет при втором типе

Что не стоит есть при диабете 2 типа:

  • продукты, содержащие крахмал;
  • почти все крупы;
  • сладости на основе жиров (большинство магазинных десертов);
  • продукты из очищенной белой муки;
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы.

Что можно кушать диабетикам 2 типа:

  • свежие не слишком сладкие фрукты;
  • свежие и вареные овощи;
  • овсянку, перловку и гречку;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • зерновой хлеб и хлеб на отрубях;
  • нежирные молочные продукты.

Принимать пищу разрешено часто, но небольшими порциями. При этом надо пить достаточное количество воды.

Какой мед есть

Задаваясь вопросом, можно ли мед при сахарном диабете, хочется ответить: да. Мед и сахарный диабет 2 типа могут быть вместе. Однако тут есть одно но. Во-первых, принимать этого продукта разрешается не много. Максимум – пару раз в день. И то в день должно выходить не больше двух ложек. Во-вторых, не каждый пчелопродукт годится для этой проблемы. Какой мед можно при диабете 2 типа? Лучше старый, зрелый. Его не сразу откачали из сот, а дали полежать.

Употребление этого меда при сахарном диабете 2 типа объясняется тем, что фруктоза – его основа. Она прекрасно перерабатывается без участия того гормона, которого не хватает. Для наибольшей пользы хорошо съедать мед с водой по утрам, используя для этого половину дневного количества. У многих людей есть такой ежедневный утренний ритуал.

Почему не надо отказываться от этого продукта?

Он настолько полезен, что от него не стоит просто так отказываться. Его полезные свойства:

  • улучшает обмен веществ;
  • содержит много витаминов и микроэлементов;
  • защищает от вирусных и простудных заболеваний;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно сказывается на внешнем виде человека;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • укрепляет и питает сердце.

И это далеко не полный перечень того, для чего его едят. Поэтому, размышляя, можно ли мед при диабете, следует убедиться, что степень пользы перевешивает степень вреда. Однако перед приемом этого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только грамотный специалист точно скажет: да или нет. Объяснит, как вам употреблять мед, когда и в каких количествах. К тому же, степени болезни и некоторые обстоятельства могут различаться, поэтому нужно четко знать, польза или вред перевешивают в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта

Мед предпочтительней созревший, это мы уже выяснили. А может, есть другие критерии, какой мед можно употреблять, страдая этой болезнью? Мед при сахарном диабете должен состоять преимущественно из фруктозы, нежели глюкозы и сахарозы. И этому требованию отвечают вот такие сорта:

  1. Акациевый. Жидкий, ароматный, обладающий нежным вкусом, он содержит много фруктозы, за счет чего долгое время не засахаривается.
  2. Липовый. Один из самых популярных видов надежно защитит от простуд и подарит аромат лета. Можно ли есть такой мед при сахарном диабете? Однозначно, да.
  3. Каштановый. Жидкий, вкусный, приведет в порядок нервную систему.
  4. Гречишный. Обладает всеми качествами, которые делают допустимым мед при сахарном недуге.

При любом заболевании следует помнить очень важное правило. Ответ на вопрос, «какой мед можно есть», – настоящий и высшего качества. При этой болезни возможно в ежедневном рационе использовать лишь настоящий продукт. Подделки, в которые входит сахарный сироп, могут привести к неприятным последствиям.

К счастью, существует множество способов, как отличить суррогат от меда. А еще его, как и любого продукта, нужно съедать в меру.

В каких случаях нельзя принимать

Диабет диабетом, но нужно знать, вреден ли мед в каждом конкретном случае. Вот кому его не надо принимать, особенно в сочетании с этим заболеванием:

  • люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства;
  • беременные и кормящие женщины;
  • маленькие дети;
  • люди, страдающие ожирением (а оно часто сопутствует диабету 2 типа).

Лучше воздержаться от употребления меда – да и любого другого продукта, – если есть хоть малейшие сомнения в целесообразности его приема.

Диабет – это не та болезнь, при которой безопасно гадать, а может ли эта еда причинить мне вред? Повторим в который раз: совместимость именно вашего организма и вашей болезни с медом может определить только врач. Мы дали ответ на вопрос, можно ли употреблять мед при диабете, лишь в целом. Остальное пусть решают специалисты. Ведь нет ничего важнее собственного здоровья. Оно не поле для бесчисленных экспериментов.

Мёд при диабете

Людям, больным диабетом, необходимо соблюдать строжайшую диету, исключающую сладости из порциона. Многие врачи относят сюда и мед, ведь в нём находится глюкоза и фруктоза.

Но из-за уникального состава его употребление не влечёт резкий подъём сахара в крови. Вдобавок к этому есть мнение, что мёд является своеобразным регулятором уровня сахара.

Употребление меда по типам диабета

Доктора в один голос говорят, что диабетикам, независимо от типа болезни, следует убрать из рациона всё сахаросодержащее, способное нанести вред организму:

  • варенье;
  • мёд;
  • джем;
  • сладкую выпечку и прочие сладости.

Несмотря на это есть врачи, которые говорят о том, что в употреблении данного продукта нет никакого вреда, а при диабете 1-го типа оно скорее необходимо.

Многие проведенные испытания доказали, что постоянный приём этого продукта при диабете 1 типа ведёт к снижению кровяного давления, стабилизации уровня гликогемоглобина. Отличаясь от остальных сладостей, мед не увеличивает уровень сахара. Его можно кушать малыми порциями, ограничиваясь двумя чайными ложками в сутки, учитывая при этом количество сахара, полученное с остальными продуктами.

Благодаря своим составляющим, которые из-за своего медленного всасывания оставляют уровень глюкозы в крови без изменений, мед при диабете 2-го типа разрешен для каждодневного потребления. Его количество без вреда для организма не должно превышать одну столовую ложку в день.

Какой мед можно есть диабетикам?

Врачи советуют есть лишь зрелый и высококачественный продукт.

Созревший мед — наиболее целебный продукт пчеловодства, который долгое время был в сотах, что позволило свести к минимуму количество содержащегося там сахара.

Насчитывается множество видов меда, но диабетикам разрешено есть лишь немногие из них. Нужно выбрать правильный продукт, не способный нанести вред, содержание фруктозы в котором должно быть выше, чем глюкозы. Определить это можно визуально: сорт с большим содержанием фруктозы значительно медленнее кристаллизуется и более сладкий на вкус.

К таким сортам относят:

  • Акациевый, который обладает нежным вкусом и ароматом цветов. Он может не густеть на протяжении двух лет. В состав входит много фруктозы, для его переработки не нужен инсулин. Это, пожалуй, самый полезный мед при сахарном диабете.
  • Липовый, который имеет богатый вкус с лёгкой горчинкой. Станет отличным решением для диабетиков, подверженных частым простудным заболеваниям. Является антисептиком и укрепляет иммунитет. Некоторые врачи не рекомендуют его есть из-за содержащегося в нем тростникового сахара.
  • Каштановый также рекомендован в пищу больным диабетом. Он долгое время находится в жидком состоянии, имеет приятный вкус и характерный запах каштана. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему.
  • Гречишный мед можно употреблять диабетикам с любым типом болезни. Обладает терпким вкусом, немного горчит. Весьма полезен для кровеносной системы. Выступает как отличное средство от бессонницы.

Если больной сахарным диабетом не приемлет мед как самостоятельный продукт, без потери пользы его можно добавлять в салаты и различные напитки.

Каждый человек должен сам выбрать подходящий для него сорт. Для этого необходимо попробовать все перечисленные выше виды и полагаясь на вкусовые ощущения, а также реакцию организма, определить для себя именно тот, нужный. Не стоит забывать, что употребление этого продукта противопоказано при аллергических реакциях и болезнях желудка.

Польза меда

  • Главный плюс этого продукта пчеловодства в том, что он содержит такие виды сахара как фруктоза и глюкоза, усвоение которых не требует участия инсулина, ведь его нет в достаточном количестве у ослабшего организма.
  • В его состав также включён хром, стимулирующий работу гормонов, нормализующий уровень сахара в крови, контролирующий появление жировых клеток, угнетая и выводя из организма излишнее их количество.
  • Благодаря содержанию более чем 200 полезных веществ, употребляемый в пищу мед при сахарном диабете компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов, нужных измученному болезнью организму.

Мед при сахарном диабете обладает многими лечебными свойствами:

  • замедляет и сводит на нет распространение различных вредных бактерий, микробов и грибков;
  • снижает степень проявления негативных эффектов от лекарственных препаратов, принимаемых диабетиком;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на нервную систему;
  • координирует процессы обмена, проходящие в организме;
  • способствует регенерации поверхностных тканей;
  • улучшает функционирование печени, почек, кровеносных сосудов, сердца и ЖКТ.

Лечение диабета медом

При всех своих чудодейственных свойствах мед не способен избавить от сахарного диабета. Ведь лечение сахарного диабета медом без медикаментозной терапии не принесет желаемого результата. Эта болезнь требует бессрочного приёма понижающих сахар лекарственных средств.

Мед ценен при общем подходе к повышению сопротивляемости организма. Не напрасно этот продукт включён почти во все рецепты народной медицины.

Лечение диабета медом несет безусловную пользу и предотвращает развитие осложнений, помогает улучшить состояние здоровья. Для достижения успеха следует получить необходимую консультацию своего лечащего врача. Только он сможет дать оценку общему состоянию, проконтролировать влияние меда на уровень сахара, скорректировать необходимую дозу приёма в день.

Многие медработники, следя за состоянием и развитием болезни, замечали улучшение со стороны мочевыделительной, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем после регулярного применения этого продукта больными сахарным диабетом. Достижение такого результата обусловлено большим количеством содержащихся там питательных веществ, участвующих в заживлении клеток.

Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом

Приветствую всех читателей блога! Смотрю, что общая статья по питанию вызывает очень много вопросов, поэтому решила, по возможности, писать по каждой группе продуктов более подробно.
Употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет, какой мед можно есть и какая польза, и вред от употребления – вот такая тема сегодняшней статьи.
Надеюсь, что после прочтения все вопросы, связанные с этим продуктом питания, отпадут у вас сами собой.

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно кушать или нет

В полезности меда для организма человека никто не сомневается, но полезен ли он людям с сахарным диабетом. Рискую показаться занудой, но я хочу напомнить, что уровень глюкозы в крови повышается при употреблении продуктов богатых углеводами. И прежде чем класть очередную ложку еды себе в рот нужно подумать: “А содержит ли эта пища углеводы и какие?”.
Так же сейчас поступим и мы. Разберем что такое мед и из чего он состоит, а уже потом будем учиться его есть.

Что такое мед

Итак, спросим у всезнайки википедии. Вот что она нам говорит: “Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветков растений”. Лично мне это ни о чем не говорит. Давайте посмотрим на нутриентный состав любого сорта меда. Особо подчеркиваю слово “ЛЮБОГО”.

Мед состоит из:

  • 13—22 % воды
  • 75—80 % углеводов
  • незначительные количества витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту

Но и это тоже не полностью проясняет картину, ведь углеводы бывают разные. Смотрим, какие именно углеводы входят в состав меда.
Медовые углеводы это:

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза (фруктоза+глюкоза): 1,0 %
  • Другие сахара: 9,0 % (мальтоза, мелицитоза и т. д.)

Итого, мы видим, что преимущественно мед содержит моносахариды, немного дисахаридов и ничтожное количество других сахаров. Что это значит? Читаем дальше…

Мед и диабет: совместимость, польза или вред

Если вы забыли, то я вам напомню, что моносахариды (глюкоза и фруктоза) – это самые простые сахара, которые всасываются сразу в неизменном виде и тут же появляются в кровотоке. Другими словами, им даже не нужно дополнительное расщепление, это уже чистая энергия, которая сразу идет на нужды организма или тут же запасается впрок в виде жирных кислот, всеми известные как висцеральный и подкожный жир.

Также напомню, что то, что мы называем “сахаром крови” или “глюкозой крови” имеет такую же структуру, что и глюкоза меда. Получается, что скушав ложечку другую пахучего меда, его глюкоза плавно перетекает в кровь и становится глюкозой крови. Если это здоровый человек, то у него будет быстрое высвобождение инсулина поджелудочной железой, который быстро пристроит глюкозу в клетки, например, в жировые.
Если это человек с нарушенным углеводным обменом, то у него либо нет инсулина вообще, либо он не работает должным образом. Нетрудно догадаться, что будет с уровнем глюкозы в крови… Конечно он будет высоким.
Хорошо людям с 1 типом диабета, уколол инсулина и съел сколько захотел. А вот людям со 2 типом хуже всего, нет у них инструмента, чтобы быстро снизить уровень сахара и он еще долго будет плавать по длинным коридорам кровеносных сосудов, разрушая все на своем пути.
Но это только полбеды, ведь в составе имеется еще и фруктоза, а ее многие недооценивают, т. е. ее вред. Я не устаю повторять, что фруктоза в большом количестве оказывает вредное воздействие и никакой пользы. Есть большая разница между одним яблоком в день, содержащим преимущественно фруктозу, и полкило различных фруктов, которые тоже содержат фруктозу.
Рекомендую прочитать статью “Особенности питание ребенка и взрослого при диабете 1 типа”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
В небольшом количестве она нормально выводится из организма и сбоя не происходит, но когда последователи якобы “здорового питания” утверждают, что фрукты полезны и едят их килограммами, меня начинает колотить нервная дрожь. Ведь кроме мнимых витаминов они получают мегадозы фруктозы или других сахаров.
Что касается меда, вы скажете, что не едите его килограммами. Как знать, как знать… Когда я говорю, что ешьте в маленьком количестве, то каждый человек расценивает этот совет по своему. Для кого-то кофейная ложечка много, а кому-то и столовая кажется маленькой. Кстати, столовая ложка меда это примерно 15 грамм, что соответствует 15 граммам углеводов. Так сколько вы говорите едите меда?
И потом, кроме “сладкой тянучки” вы можете съесть фрукты или того хуже – диабетические продукты на основе фруктозы. Кажется, что отовсюду понемногу, но набегает хорошенькая цифра.

Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Я уже заострила ваше внимание на то, что у любого меда основной нутриентный состав неизменен, т. е. одинаков. Отличаются различные сорта только дополнительными неоспоримо полезными веществами, которые на уровень глюкозы никак не влияют.
Мне трудно вам советовать, какой именно сорт лучше, поскольку далека я от этого. Спросите о качествах продукта у пчеловодов. Но я могу со всей ответственностью рассказать как и когда можно кушать сей несомненно полезный продукт.
Вы слышали, что некоторые говорят, что мед – это лекарство, а не просто сладкая субстанция. Если вы в это действительно верите, то и употребляйте его как лекарство. Помните, что у любого лекарства есть свой терапевтический диапазон и летальная доза. Кроме этого, у каждого лекарства есть свойство привыкания, когда со временем оно перестает действовать, если использовать не по показаниям.
Так же и мед. Подумайте для чего вам ложка меда, решит ли она ваши проблемы со здоровьем в данный момент? Или вы просто хотите сладкого, но под либеральным прикрытием, мол я для здоровья. По сути мед это сладкий сироп, дополненный разными “плюшками” в виде полезных веществ. Может эти вещества можно получить и без сладкого сиропа, например, в капсулах или порошках?

Когда же мед точно можно?

Это состояние помнит и знает практически каждый человек с диабетом. Врачи называют его “гипогликемией”, пациенты – “гипой”, “упадком сил”, “низким сахаром”.
Вот тот случай, когда мед действительно окажет помощь. Быстрая глюкоза моментально поднимет рухнувший сахар крови и выведет человека обратно на белый свет. И здесь уже без разницы будет это мед гречишный, акациевый или редкий бортевой.
Рекомендую прочитать статью “Тыква при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет?”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.

Если нельзя, но очень хочется

Не могу же я закончить статью на такой печальной ноте. Правила на то и существуют, чтобы их изредка нарушать. Как вы поняли, у первотипников в этим проблем нет, уколол и съел. Проблема возникает в основном для людей со вторым типом. Давайте научимся максимально безопасно кушать этот продукт, если уж так сильно хочется.

Вот несколько правил, а точнее их всего три:

  • Никогда не есть мед на голодный желудок
  • Ограничиться максимум 1 чайной ложкой в сутки
  • Никогда не есть мед вечером

Ни о какой медовой воде натощак даже речи быть не может. А о лечении диабета медом вообще забудьте (чего только не встретишь в интернете). Помните, что это десерт, который полагается после плотного и сытного обеда. Так вы задержите его моментальное всасывание и растяните во времени.
Как я уже говорила выше, норма у всех разная, поэтому я решила сама выставить эту норму, которую считаю безопасной, чтобы не было споров и недоразумений. Одна чайная ложка это примерно 5 г меда, что соответствует 5 г углеводов или 0,5 ХЕ, также несет в себе 20 ккал.
Ни при каких обстоятельствах не ешьте мед на ужин или перед сном. Если днем глюкоза может пойти на нужды организма, то к вечеру она ему уже не нужна. Запомните, что диабетического меда в природе не существует!
Теперь точно все. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это болезнь, при которой запрещено употреблять сладости. Но когда речь заходит о меде, то мнения пациентов, да и самих врачей, разделяются. Некоторые уверены, что лакомство может привести к повышению сахара в крови. Ведь продукт содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Другие указывают на микроэлементы и витамины, которыми изобилует продукт пчеловодства. Как же быть? Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Не принесет ли лакомство вред?

Можно ли кушать мед при диабете?

Мед – калорийный и сладкий продукт. Он содержит в среднем 45% глюкозы и 55% фруктозы. Количество веществ может колебаться в зависимости от вида продукта. Пища с высокой концентрацией сахара – табу. Значит, мед при сахарном диабете запрещен. Но эндокринологи уверены, что болезнь и янтарное лакомство совместимы. Их аргументы:

  1. Во время исследования было установлено, что чистая фруктоза (непромышленная) легко усваивается организмом и не требует инсулина.
  2. Благодаря равному содержанию фруктозы и глюкозы, последний компонент медленно поступает в кровь. Поэтому резких всплесков сахара не наблюдается.
  3. Употребление меда при сахарном диабете приводит к снижению глюкозы в крови. Это было установлено опытным путем. Такое воздействие объясняется содержанием в продукте пчеловодства особого вещества – гликутила. Компонент является природным инсулином, способным расщеплять глюкозу.

Не стоит спешить вводить в свой рацион мед, если диагностирован сахарный диабет. Продукт может принести пользу или причинить серьезный вред организму. Поэтому прежде чем положить в рот ложечку янтарного лакомства, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Какой вид меда можно при сахарном диабете?

Для диабетиков подходят не все сорта лакомства. Врачи рекомендуют предпочесть виды, в которых содержание фруктозы превышает глюкозу. Определить соотношение сладких компонентов можно визуально. Продукт, содержащий больше фруктозы, слаще на вкус и очень медленно кристаллизуется. Определить какой мед можно диабетикам поможет таблица.

Вид Характеристика Калорийность, ккал ГИ Можно употреблять или нельзя
Гречишный
  • Обладает небольшой горчинкой;
  • укрепляет сосудистую сетку;
  • улучшает сон;
  • тонизирует организм
309 51 Полезен
Мед акации
  • Отличается нежным вкусом, цветочным запахом;
  • содержит большую концентрацию хрома;
  • нормализует сахар;
  • практически не кристаллизуется
288 32 Можно
Каштановый
  • Обладает выраженным вкусом, запахом;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает бактерицидное действие
309 40 Можно
Горный
  • Укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • противостоит инфекциям;
  • быстро кристаллизуется
304 48-55 Не рекомендован
Кандык
  • Нормализует метаболизм;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует работу поджелудочной
330 55-73 С высокой осторожностью и только на начальных стадиях
Липовый
  • Оказывает антисептическое воздействие;
  • защищает от простуд;
  • укрепляет иммунитет
323 40-55 Не рекомендован

Особенности употребления меда диабетиками

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дозировки. Суточная норма лакомства составляет 1 ч. л. Иногда эндокринолог может позволить принимать до 2 ч. л. в день.
  2. Время приема. Желательно съедать лакомство в первой половине дня. Это обеспечит своевременное насыщение организма энергией.
  3. Рекомендуемая совместимость. Полезно сочетать пчелиный продукт с растительной едой, богатой клетчаткой. Специалисты советуют комбинировать лакомство с кисломолочной продукцией. Это позволит усилить целебное воздействие меда.
  4. Вид сладости. Эндокринологи рекомендуют употреблять мед в сотах. Так всасывание фруктозы и глюкозы блокируется компонентами воска.
  5. Уменьшение сладостей. Если диабетик решил употреблять мед, то ему необходимо пересмотреть весь рацион. Нужно снизить употребление другой сладкой еды. Это касается фруктов, заменителей сахара.
  6. Натуральный продукт. При сахарном диабете нужно тщательно подходить к выбору меда. Недобросовестные продавцы иногда добавляют в лакомство сахар. Такая сладость очень вредна.
  7. Мед с пергой. Целебное сочетание помогает нормализовать в организме обменные процессы и способствует восстановлению поджелудочной.

Опытные пчеловоды не рекомендуют нагревать мед выше +40 °С. При такой температуре полезные вещества сладкого продукта начинают разрушаться.

Чем опасен мед при диабете?

Изначально следует определить, не вреден ли продукт в конкретном случае. Запрещено употребление меда при следующих патологиях:

  • склонность к аллергии;
  • болезни ЖКТ, регулярно рецидивирующие (язва, гастрит);
  • диспепсические нарушения (метеоризм, колики, вздутие, диарея или запоры);
  • тяжелые формы диабета, сопровождающиеся наличием осложнений.

Особый акцент нужно сделать на соблюдении дозировок. Больным людям не стоит есть лакомство в больших количествах. Злоупотребление продуктами пчеловодства приводит к:

  • резким скачкам сахара (на фоне таких событий может случиться кома);
  • набору веса и развитию ожирения;
  • нагрузке на печень, сердце и поджелудочную (любой из органов может выйти из строя).

Чем полезен мед при диабете?

Стоит ли говорить, как полезен продукт при грамотном употреблении! Он благоприятно воздействует на организм:

  • насыщает витаминами, минералами;
  • противостоит проникновению инфекционных агентов;
  • купирует размножение вирусов, бактерий, грибков, тем самым подавляет распространение инфекции;
  • укрепляет и тонизирует нервную систему;
  • выводит “плохой” холестерин;
  • снижает риск развития осложнений после принятия медикаментов;
  • активизирует кровообращение и улучшает состояние сосудов;
  • координирует обменные процессы;
  • нормализует функционирование внутренних органов (печени, почек, сердца);
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает регенерацию (заживление) тканей.

Также полезно наружное применение лакомства. Благодаря антибактериальным свойствам медовые компрессы помогают очищать нарывы, гнойники.

Мед при диабете 1 типа

При диабете 1 типа эндокринологи рекомендуют очень осторожно принимать мед. А иногда советуют полностью отказаться от лакомства. При соблюдении нормы приема повышение глюкозы в крови не фиксируется. Некоторым больным врачи рекомендуют заменить различные промышленные подсластители натуральным медом.

Мед при диабете 2 типа

Для людей, страдающих сахарным диабетом2-го типа, пчелиный продукт рекомендован. Его можно употреблять каждый день, но превышать дозы (1-2 ч. л.) категорически противопоказано. Врачи объясняют, почему можно принимать лакомство пациентам:

  • при соблюдении дозировок, продукт не вызывает повышения глюкозы;
  • польза от приема значительно превосходит возможный вред.

Мед не лечит диабет! Сладкий продукт не способен исцелить ни от первого, ни от второго типа недуга. Поэтому категорически запрещено отказываться от назначенного врачом лечения.

Соблюдая все рекомендации эндокринолога, даже при таком сложном заболевании, как диабет, можно наслаждаться радостями жизни. И баловать себя ароматным медом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх