Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Кровь на холестерин сдают натощак или нет?

Откуда берут кровь на холестерин и сахар в крови

Все нюансы сдачи клинического анализа крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Общий анализ крови специалистами назначается чаще остальных исследований. С его помощью можно определить уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и множество иных необходимых показателей. По результатам ОАК доктор определяет наличие воспалительных процессов, вирусных болезней, развитие онкологических патологий, состояние сосудов. Также общее исследование крови обязательно проводится во время диспансеризации, при подготовке к операции, перед вакцинацией: оно позволяет выявить у человека признаки развития патологии на самой начальной стадии.

Правила сдачи

Как правильно сдавать общий анализ крови? Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать перед сдачей анализа:

  • биоматериал сдается утром, натощак. С утра можно пить только воду или несладкие неконцентрированные напитки;
  • диета: за день необходимо воздерживаться от жирных, копченых, острых блюд, не допуская переедания;
  • физическая активность должна быть ограничена за сутки;
  • баня и сауна также не рекомендуются за сутки;
  • если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь у врача, не требуется ли приостановить временно терапию;
  • сдавать кровь необходимо до проведения любых манипуляций и процедур: физиотерапевтических, диагностических, массажа, уколов и пр.;
  • нельзя непосредственно перед забором крови бегать, быстро ходить, подниматься по лестнице — 10-15 минут нужно посидеть спокойно у кабинета;
  • за час нужно прекратить курить.

Подготовка

Только в экстренных случаях общий анализ берется в течение дня. Во все остальное время кровь на ОАК нужно сдавать утром, строго на голодный желудок: не раньше 7-8 часов после последней трапезы. И только если целью анализа ставится выявление липидов (холестерина или триглициридов и др.) и для глюкозотолерантного теста материал нужно сдавать после более длительной голодовки — 13-16 часов.

Некоторых интересует, обязательно ли сдавать клинический анализ крови натощак и насколько это строгое ограничение? Действительно, сдавать кровь нужно исключительно на голодный желудок — допускается только попить перед выходом на улицу несладкий чай.

Если же покушать перед анализом более плотно, всасывание питательных веществ обязательно отразится на составе крови и на её вязкости.

Факторы, влияющие на результат

Правильная подготовка к общему анализу крови чрезвычайно важна, чтобы исключить обстоятельства, которые могут повлиять на корректный результат:

  • о беременности нужно обязательно сообщить доктору, чтобы он мог потом правильно интерпретировать результаты;
  • длительные обильные менструации также могут исказить результаты, поэтому кровосдачу нужно произвести только через 5 дней после их завершения;
  • сдают биоматериал обычно с 7 до 11 утра, что связано с естественными биоритмами человека: показатели могут изменяться в зависимости от времени суток;
  • противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства могут завуалировать воспалительный процесс, поэтому их прием по возможности нужно отменить дней за 5-6 перед проведением исследования;
  • повлиять на результат могут физиотерапевтические и эндоскопические процедуры, рентген с контрастом;
  • резкие движения также увеличивают количество лейкоцитов и гемоглобина.

Все вышеперечисленные обстоятельства должны быть исключены перед забором крови, что поможет врачу правильно интерпретировать результаты.

Откуда берут ОАК?

Сдача общего анализа обычно производится из пальца, однако если требуется исследование широкого спектра данных, то материал могут взять из вены. То есть, если назначен широкий спектр исследований — например, биохимия и ОАК, возьмут биоматериал из вены, чтобы не колоть человека 2 раза.

Многие частные лаборатории практикуют забор только венозной крови, поэтому удивляться тому, что вам предложили сдать анализ из вены не стоит. При взятии материала из пальца разрушается часть красных кровяных телец и в пробирках образуются микросгустки, затрудняющие исследование.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Венозный материал позволяет сделать более точное заключение для своевременного выявления и предупреждения болезни.

    Отличия забора крови из вены и из пальца

    Получают биоматериал из вены при помощи игл, шприцов и современных вакуумных систем. Методика забора иглой теряет распространенность из-за неудобства. Забор биоматериала в одноразовый шприц также имеет свои недостатки из-за необходимости наличия дополнительных инструментов и возможного гемолиза крови. Сегодня большей популярностью пользуются технологичные вакуумные системы, состоящие из пробирки с химреактивом внутри и с вакуумом, переходника и тонкой иголки.

    Сдавать кровь этим методом безопасно и не больно.

    Как сдавать общий анализ крови из вены? Биоматериал берется в следующей последовательности:

    1. Пациент садится около столика лаборанта. Рука укладывается ладонью кверху так, чтобы локоть был максимально разогнут. Под него укладывается валик.
    2. На среднюю треть плеча накладывается затягивающийся жгут.
    3. Локтевой сгиб обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.
    4. Пациента просят энергично работать кулаком, чтобы локтевая вена наполнилась кровью, а потом сильно сжать кулак.
    5. Вена прокалывается иглой вакуумной системы, игла направляется вглубь параллельно сосудистой стенке.
    6. Кровь сама под давлением перетекает в пробирку. Если техника забора выполняется шприцом, лаборант тянет поршень шприца на себя.
    7. Когда биоматериала будет взято достаточно, ватный шарик с дезраствором прижимается к месту прокола, игла аккуратно вытаскивается.
    8. Нужно согнуть руку в локте на 5 минут, чтобы в месте прокола образовался сгусток и не появилась подкожная гематома.

    Как происходит забор из пальца:

    1. Пациент садится около столика лаборанта и кладет левую руку на него.
    2. Место будущего прокола дезинфицируется.
    3. Одноразовым скарификатором лаборант делает прокол безымянного пальца.
    4. Первая капля снимается ваткой.
    5. Вторую и последующие набирают стеклянным переходником и помещают в пробирки.
    6. После забора биоматериала место укола обрабатывается дезраствором и зажимается тампоном.
    7. Через 5 минут тампон можно выбросить.

    Особенности сдачи анализа детьми

    Техника забора крови у детей в основном не различается с забором у взрослых. У новорожденных в роддоме первый анализ берется из пятки. Затем он назначается в возрасте 3 месяцев для профилактики анемии и перед вакцинацией. Грудничкам кровь сдавать натощак не обязательно: можно покормить ребенка и уже через час сдать кровь.

    Откуда брать материал: из пальца или из вены зависит от лаборатории, в которой производится исследование.

    Нюансы при сдаче беременными

    Кровь во время беременности на клинические показатели проверяется несколько раз, не меньше четырех. Первый раз — при постановке на учет, последний — перед родами. Никакой особенной разницы в заборе крови у небеременных и беременных не существует. Анализ также сдается натощак.

    Если беременная женщина с утра очень хочет кушать, можно сходить сдать кровь в платный медицинский центр и взять с собой бутерброд или йогурт, чтобы перекусить сразу после кровосдачи.

    Где можно сдать?

    Клинический анализ можно сдать бесплатно непосредственно в лаборатории медучреждения: в поликлинике, в больнице или в женской консультации. При желании можно обратиться в частную медицинскую лабораторию и сдать анализ платно. Там есть свои преимущества:

    • отсутствие очередей;
    • нет необходимости в направлении врача;
    • сдать кровь можно в течение всего дня;
    • результаты будут готовы в этот же день, если сдать утром или на следующий день — если в течение дня;
    • результаты можно получить по электронной почте.

    Также многие лаборатории производят забор крови на дому, что удобно для пожилых людей или лежачих больных.

    Расшифровка результата

    Расшифровку результатов должен произвести врач. Результаты частных лабораторий могут различаться в зависимости от применения разных тест систем. На бланке лаборатории в этом случае печатаются показатели нормы, которые можно сравнить с полученными результатами.

    Нормальные значения

    1. Гемоглобин должен быть 130 г/л -170 г/л (муж.) и 120 г/л -150 г/л (жен.).
    2. Эритроциты должны соответствовать 4 — 5·10 12 клеток/л (муж.) и 3,5-4,7·10 12 клеток/л (жен.).
    3. Лейкоциты от 4 единиц/л до 9×109 единиц/л.
    4. Гематокрит 42-50% (муж.). и 38-47% (жен.).
    5. Лейкоцитарная формула: нейтрофилы сегментоядерные от 47 до 72 процентов, палочкоядерные от 1 до 6 процентов; лимфоциты: от 19 до 37 процентов; моноциты: от 3 до 11 процентов; эозинофилы: от 0,5 до 5 процентов; базофилы: до 1 процента.
    6. Тромбоциты: от 180 до 320·109 единиц/л.
    7. СОЭ: 3 мм/ч — 10 мм/ч (муж.) и 5 мм/ч — 15 мм/ч (жен).

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Натощак или нет? Что можно кушать?

    ОАК сдается только натощак. Если же где-то от подруг или знакомых было услышано мнение, что я покушала и ничего не случилось, анализ показал нормальные результаты — следовать такому совету нельзя.

    У всех людей организмы разные и если у одного прием пищи перед анализом не оказал существенного влияния на результат, то у другого человека после приема еды могут измениться показатели и тогда придется бегать пересдавать анализ еще раз.

    Лучше взять с собой еду и перекусить сразу после кровосдачи. На состав и качество крови могут оказать влияние как съеденный кусок мяса, так и банан или йогурт с утра.

    Можно кормить ребенка перед сдачей?

    Кормить ребенка перед сдачей крови из пальца также нельзя. Только новорожденные дети, которые питаются чаще могут покушать перед кровосдачей, но все равно желательно выдержать интервал хотя бы с час до забора крови.

    Остальным деткам можно взять с собой яблоко или банан в поликлинику и накормить их после процедуры.

    Можно ли пить воду?

    Пить воду можно. Не окажет влияния на результаты ОАК и несладкий чай.

    Можно ли пить кофе?

    Кофе непосредственно перед сдачей крови пить тоже не рекомендуется. Но в случае, если оно жизненно необходимо организму, можно выпить за час до процедуры чашечку некрепкого несладкого напитка.

    Можно ли курить перед анализом?

    Последний раз перед анализом можно покурить за час перед посещением лаборатории. Через 30 минут после курения в крови наблюдается максимальная концентрация никотина.

    У курильщиков часто происходят колебания уровня гормонов, которые в свою очередь приводят к снижению эозинофилов и увеличению моноцитов и нейтрофилов.

    Вывод

    Правильная подготовка к кровосдаче на клинические показатели очень важна. Только от этого зависит насколько корректные результаты показало исследование и придется ли пациенту пересдавать анализ по новой или нет.

    Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

    Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

    Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

    Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

    Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

    Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

    Два разных сахарных диабета

    При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

    При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

    Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

    При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

    Гликемический индекс продуктов – что это такое?

    Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

    ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

    В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

    Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

    Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

    Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

    Питание диабетиков по гликемическому индексу

    Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

    Группа ГИ Список продуктов
    0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
    30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
    70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

    Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

    Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

    • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
    • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
    • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
    • при заболеваниях органов пищеварения;
    • сказывается эффект ранее принятой пищи.

    Питание по гликемической нагрузке

    У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

    Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

  • Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин?

    Для контроля своего здоровья необходим периодический контроль уровня холестерина. Неправильное питание, наследственная предрасположенность, ряд заболеваний могут изменять концентрацию вещества в крови.

    Не всегда этот показатель представляет собой опасность. Чтобы разобраться с ситуацией, необходимо раскрыть вопрос более подробно.

    Холестерин – что это такое?

    Холестерин (холестерол) – органическое соединение (жироподобное вещество), которое присутствует в клеточных мембранах. Более 80% синтезируется организмом, остальные 20 % поступают с продуктами питания.

    Холестерол играет определенную роль в функционировании организма. Он необходим для выработки витамина D, сератонина, некоторых гормонов, желчных кислот. Существует зависимость между здоровьем человека и содержанием холестерина.

    Холестерол находится во взаимосвязи с белками-транспортерами. Их соединение носит название липопротеиды.

    В зависимости от этого выделяют:

    1. Липопротеиды низкой плотности – считается вредным холестерином. Они слаборастворимы и могут на стенках сосудов образовывать бляхи, которые увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
    2. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином. Они растворяются, не образовывают атеросклеротические бляхи. Пониженное их содержание, наоборот, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. ЛПВП способствуют снижению ЛПНП.
    3. Липопротеиды очень низкой плотности состоят практически из жира. Имеют сходство с ЛПНП.

    К факторам, способствующим увеличению ЛПНП, относят:

    • избыточный вес;
    • употребление пищи с высоким содержанием трансжиров и углеводов;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • курение;
    • заболевание печени, в т.ч. застой желчи;
    • некоторые заболевания почек;
    • сахарный диабет.

    С возрастом показатели могут увеличиваться. При интерпретации результатов учитывается и пол пациента. Так, при менопаузе уровень холестерола может падать, а после нее ЛПНП может увеличиваться. Не последнюю роль играет и наследственность.

    Гены могут частично определять уровень холестерола, который вырабатывает организм. В отдельных случаях повышенные показатели являются наследственным фактором. При систематическом приеме медикаментов может наблюдаться увеличение концентрации вещества.

    Причины понижения холестерина:

    • стрессовые ситуации;
    • неправильные диеты;
    • нарушение усвоения пищи;
    • заболевания печени;
    • наличие анемии;
    • нарушение липидного обмена.

    Норма содержания холестерола в крови

    В сыворотке крови при анализе определяются холестерин и три показателя – ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП. Общий холестерол – это суммарное число перечисленных показателей. Его уровень измеряется в мг/дл либо в моль/л.

    Нормальными считаются показатели не больше 5.2 ммоль/л. Далее, при данных до 6.5 ммоль/л диагностируется умеренная гиперхолистеринемия.

    При показателях до 7.8 состояние классифицируется как выраженная гиперхолистеринемия. Если уровень превышает 7.85 ммоль/л – очень высокая гиперхолистеринемия.

    Нормы показателей:

    1. Общий холестерол — < 5.3 ммоль/л.
    2. Нормальный уровень ЛПВП – от 1.2 ммоль/л.
    3. Нормальный уровень ЛПНП – от 2.5 до 4.3 ммоль/л.

    Примечание! Для людей с сердечнососудистыми заболеваниями (или с высокими рисками) показатели могут немного отличаться.

    Повышенный холестерол может быть как причиной разных заболеваний, так и автономным фактором риска развития атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. Пониженные показатели могут говорить о наличии инфекционного заболевания, гипертиреозе, кишечных расстройствах (проблема с всасываемостью).

    Общие правила подготовки к сдаче анализов

    Лабораторные исследования считаются наиболее достоверным методом, который позволяет определить состояние и при необходимости начать терапию.

    Для получения достоверных данных пациент должен соблюдать правила подготовки к сдаче анализов. Это предоставит точную клиническую картину. Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин?

    Список требований к сдаче анализов крови следующий:

    1. Сдавать кровь только натощак. Все показатели в течение дня имеют тенденцию к изменению. Наиболее точно отображает картину утренний анализ. Все лабораторные нормы установлены именно для этих показателей.
    2. Утром перед сдачей исключить употребление любых напитков – соков, чая, кофе. Разрешается только вода, поскольку она не влияет на результаты.
    3. Время между лабораторным исследованием и приемом пищи – не менее 12 часов.
    4. В течение суток-двух исключить употребление алкоголя.
    5. За несколько дней не следует менять привычный режим дня, а от физических нагрузок стоит отказаться.
    6. В течение двух часов до процедуры не курить.
    7. Не сдают анализы во время менструации.
    8. Все исследования крови проводятся перед флюрографией/рентгенографией и УЗИ-диагностикой, за несколько дней исключить все физиопроцедуры, посещение солярия и косметических процедур.
    9. При приеме лекарств пациент сообщает об этом лаборанту.
    10. За полчаса до процедуры нужно присесть и расслабиться, сразу после прихода в лабораторию не стоит сразу сдавать анализ.

    Сдача анализа на холестерол – значимое мероприятие для контроля здоровья. Чтобы вовремя выявить патологию, рекомендуется проводить тестирование крови ежегодно. Анализ на холестерол проводится спустя две недели после отмены препаратов, которые уменьшают концентрацию липидов. При определении эффективности приема медикаментов это условие не учитывается.

    Во время подготовки к анализу на холестерин соблюдаются общие правила. Исследование совершают только на голодный желудок. В течение нескольких дней из рациона исключаются продукты, содержащие холестерин, жареные и жирные блюда. К ним относится колбаса, омлет, консервы, наваристые бульоны и прочее.

    Что делать при повышенных показателях?

    При повышенной концентрации ЛПНП лечение проводится медикаментозно, народными методами. В зависимости от клинической картины и проявления заболевания врач может назначить следующие препараты: статины; лекарства, стимулирующие выведения желчи; ниацин; фибраты.

    При ранее перенесенном инфаркте/инсульте, при наличии сердечнососудистого заболевания или диабета пациенту назначают препараты. Лечение комбинируется с правильно составленным питанием и физическими упражнениями.

    Правильное питание и физические нагрузки могут привести в норму холестерин.

    Употребление следующих продуктов также может стабилизировать ситуацию:

    • морская рыба – в составе находятся полиненасыщенные кислоты, разрушающие ЛПНП;
    • крупы богаты клетчаткой, которая выводит вредные вещества;
    • фрукты и овощи – также содержат клетчатку, которая проводит хорошую чистку;
    • цитрусовые – укрепляют сосуды и предотвращают образование бляшек.

    При повышенном холестероле следует на время ограничить потребление следующих продуктов: майонез, маргарин, жирная сметана, масло, сливки, мороженое, жареные блюда, яичница, полуфабрикаты и консервы, сало, печень, фаст-фуд.

    Повлиять на ЛПНП можно с помощью народных средств. Часто используется для решения проблемы корень солодки. Отвары на его основе принимают три раза в день на протяжении трех недель.

    Настойка боярышника также эффективна для снижения уровня холестерола. Употребляется по ложке три раза в день в течение трех недель.

    Порошок из липовых соцветий предназначен для нормализации показателей крови. Употребляется по чайной ложке в течение трех недель. Диетологи советуют выпивать зеленый чай с лимоном. Напиток хорошо влияет на сосуды и снижает ЛПНП.

    Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:

    Что делать при пониженном холестерине?

    По статистике у человека чаще выявляется высокий холестерин. Но низкие показатели не менее опасны и нуждаются в корректировке. При незначительных отклонениях от нормы необходимо наполнить рацион холестериносодержащими продуктами. К таким относятся: яйца, печень, сыры, сливочное масло, молоко. Также вводятся продукты, богатые Омега-3, уменьшается потребление алкоголя, сдобы и сахара.

    Через месяц после изменения режима питания потребуется пересдать анализ. При повторном низком показателе стоит обратиться к врачу. Именно он решит вопрос о дальнейшем лечении на основании поставленного диагноза. Исходя из причины, подбирается корректное лечение – в каждой ситуации оно будет абсолютно разным. На начальном этапе низкий показатель поднимается с помощью питания и умеренных физических нагрузок.

    Народная медицина предлагает свои методы для решения проблемы. Самой распространенной считается морковная диета. Свежевыжатый сок употребляется несколько раз в день на протяжении месяца. Добавлять в напиток можно сельдерей или петрушку.

    Свекольный сок является поддержкой для печени и желчного, для нормализации их работы. Он также поможет выйти из холестеролового минуса. Выпивать нужно по полстакана сока дважды в день. Рекомендованный курс – месяц. Настой чертополоха способствует нормализации показателей крови. Также эликсир способствует выведению токсинов и улучшению работы печени.

    Где пройти исследование?

    Анализ на холестерин можно сдать:

    • в лаборатории поликлиники при наличии направления терапевта;
    • в частном диагностическом центре;
    • в независимой лаборатории;
    • воспользоваться услугой «анализы на дому».

    Важно! Перед сдачей анализа пациент должен правильно подготовиться. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует достоверность результатов.

    Холестерин – важное вещество, которое участвует в функционировании организма. Каждому человеку необходимо поддерживать оптимальное значение и периодически контролировать уровень ЛПНП. Народные рецепты, правильное питание, медицинские препараты помогут привести показатели в норму.

    Анализ крови на холестерин — отзыв

    Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.

    Так уж сложилось, что многие заболевания которые раньше считались уделом более старшего поколения начали молодеть, теперь никого не удивишь ранними проблемами со зрением и глазами в целом, никого не удивишь диабетом 2 типа, плохими сосудами, а инсульты и инфаркты все чаще встречаются у молодого поколения.

    Плохая экология, не очень здоровый образ жизни, малоподвижность, вредные привычки, перечислять можно долго и все это влияет на нашу жизнь и наше здоровье.

    Так получилось что лет до 16-18 я особо не болела, в больницу обращалась редко и только тогда когда появлялись проблемы со здоровьем, планово на осмотры ходила только к гинекологу.

    Но потом здоровье начало страдать, иммунитет проседать, я стала частым гостем в больнице, проблемы сыпались как из рога изобилия, сколько исследований тогда было пройдено не вспомнить, но вроде все устаканилось на какое-то время, то было затишьем перед бурей.

    Осенью 2018 года мое здоровье вновь сильно пошатнулось.

    Врачи из поликлиники развели руками и кидали друг к другу, никто не хотел ничего делать, меня даже элементарно не отправляли на анализы, говоря что я все выдумываю и все со мной нормально.

    Тогда я поняла, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и пошла на прием к платному специалисту.

    Моя основная жалоба была на то, что у меня очень плохое самочувствие, сонливость, вялость, усталость, и главная причина по которой я начала бегать по врачам это лишние 20 кг, которые взялись без смены питания и образа жизни.

    Врач выписала мне список анализов которые нужно было посмотреть в первую очередь, инсулин, железо, ферритин, глюкоза и конечно же холестерин.

    Что такое холестерин?

    Холестерин – это жироподобное вещество, на 70 — 80% производится клетками печени, и лишь на 20-30% поступает в организм с пищей. Входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина Д. Он выполняет множество жизненно важных задач в человеческом организме, но в тоже время способен откладываться на стенках артерий, образовывая так называемые холестериновые бляшки, что приводит к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз сосудов.

    Многие ошибочно считают, что холестерин это что-то плохое, но как и любое другое вещество в нашем организме, когда он находится в пределах нормы ничего плохого он не делает, а вот отклонение от нормы в большую или меньшую сторону это уже плохо.

    Как подготовиться к анализу крови на холестерин?

    Общая подготовка к подобным биохимическим анализам это ночное голодание (8-14 часов), хорошо выспаться, не пить алкоголь за пару дней до исследования, не курить за несколько часов, не заниматься физической нагрузкой пару дней, не нервничать и не перегружаться.

    Так же стоит временно прекратить прием препаратов если они могут влиять на уровень холестерина, но тут лучше проконсультироваться с врачом, я в подобных препаратах не разбираюсь и не знаю можно ли их бросать пить вообще.

    Некоторые врачи советуют за несколько дней до анализа перестать есть жирную пищу, чтобы результат не оказался ложно завышенным.

    Пить воду перед анализом можно, но чистую и не газированную, особенно если вы знаете, что кровь у вас густая.

    Сдавать платно в лаборатории или бесплатно в поликлинике?

    Тут на ваше усмотрение, можно сдать бесплатно в поликлинике, ничего против этого варианта не имею, но для этого нужно потратить время, записаться к врачу, отсидеть очередь за направлением.

    Мне же помимо холестерина нужно было сдать еще море других анализов, плюс ко всему выпросить направление как я уже писала выше было нереально, поэтому я решила сдавать в частной лаборатории, это проще, быстрее, зачастую персонал там более приветливый и добродушный, более снисходительно относится к таким пациентам как я (а я довольно проблемный пациент с проблемными венами), но естественно влетает это удовольствие в хорошую такую копеечку, особенно если анализов много.

    Стоимость

    Первый раз я сдавала холестерин в акционном комплексе биохимического анализа крови и он обошелся мне в 131 рубль (помимо того что комплекс был акционным у меня еще была скидочная карта)

    Второй раз я сдавала его уже по общему прайсу и он стоил уже 200 рублей, но опять же у меня есть 5% скидочная карта и анализ обошелся мне в 190 рублей.

    В эту сумму я не включила стоимость взятия крови, насколько я знаю во всех частных лабораториях оно платное, но оплачивается единожды и не привязывается к количеству сдаваемых за раз анализов, вы можете сдать всего 1 анализ, а можете 30, но в обоих случаях заплатите одну фиксированную сумму, в моем случае это 150 рублей, но со скидкой 142.

    Анализ

    Я все анализы сдаю только в лаборатории Инвитро, результаты всегда приходят в оговоренные сроки, даже бывает быстрее чем обещают, да и в точности и правдивости результатов никогда не сомневалась, потому что предписанное по анализам лечение помогало, улучшало самочувствие и в дальнейшем следующие анализы выглядели уже лучше.

    Я всегда заранее предупреждаю что мне может стать плохо, поэтому мне застилают кушетку, чтобы я сдавала кровь лежа, так же предупреждаю о том, что вены у меня плавающие, прячутся и в принципе слабые, чтобы не получилась такая ситуация что если что-то пойдет не так ко мне не было лишних вопросов по типу «почему не предупредили».

    По сути сам анализ зависит от медсестры, от того как точно она нащупает вену и как хорошо в нее попадет, а так дело техники и пары минут времени, после чего свободен на все 4 стороны.

    Результаты всех своих анализов я храню в специальном приложении в смартфоне, распечатка может потеряться как и файл в почте, а так результаты анализов всегда при тебе, что очень удобно, особенно если внепланово пошел к врачу который может спросить результаты анализов.

    Результат

    Первый анализ

    Зимой 2018 мой результат составил 5,22 что является довольно высоким показателем

    Результат вполне ожидаемый, я и так худышкой не была никогда, а тут еще 20 кг сверху свалилось, естественно организм был в шоке и кричал о помощи через мое плохое самочувствие.

    Что повышает уровень холестерина?

    • Несбалансированное питание, в котором много вредных продуктов
    • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов)
    • длительное голодание
    • сдача крови в положении стоя
    • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды
    • курение
    • прием пищи, содержащей животные жиры.

    Что понижает уровень холестерина?

    • сдача крови в положении лежа
    • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
    • интенсивная физическая нагрузка
    • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    Лечение

    Как такового лечения чтобы понизить уровень холестерина мне не выписали, да значение вписывается в норму, но оно довольно высокое. В моем случае по результатам других исследований у меня нашли инсулинорезитсентность, после чего назначили лечение против нее. Врач заверила, что как только инсулинорезистентность поддастся лечению и я начну худеть холестерин сам должен будет упасть до приемлемых значений.

    Ну а так же пить побольше чистой воды, вода основа нашего организма и участвует если не во всех, то в большинстве обменных процессов

    Я не особо любительница жирной пищи, ем ее далеко не каждый день, но иногда бывает что могу позволить себе поесть жаренной картошки, съесть бутерброд со сливочным маслом или съесть что-то из фастфуда, но это происходит далеко не каждый день и даже не каждую неделю, я все таки стараюсь держать себя в руках и ограничиваю. А вот мясо я как раз не ем, нет, не потому что я вегетарианка или что-то в этом роде, я просто не люблю свинину и говядину и вот уже несколько лет не употребляю их в пищу.

    Повторный анализ

    С прошлого анализа прошло почти полтора года, за это время я успела и похудеть, и потолстеть, и опять похудеть, но в общем и целом мой вес снизился, при первом анализе он составлял 76 кг при росте 168 см, во время второго анализа я весила в пределах 65 кг при том же росте.

    И вот собственно результат

    Холестерин опустился до 4,58 что вполне вписывается в норму, особенно учитывая то, что я все еще с попеременным успехом веду борьбу с лишними килограммами, контролирую питание, иногда сижу на диетах, но иногда могу позволить себе что-то «запрещенное» тот же гамбургер из макдональдса или жаренную картошечку. Итоги

    Анализ крови на холестерин очень простой, бюджетный (а то и вообще бесплатный) и при этом информативный анализ, который расскажет о внутреннем состоянии и проблемах организма. Контролировать уровень холестерина в крови очень важно, это поможет предотвратить множества болезней и возможных печальных последствий. Я бы даже сказала, что нужно взять за правило сдавать этот анализ хотя бы раз в год, вне зависимости от возраста. Всегда проще предотвратить чем потом разгребать последствия.

    Если же уровень немного повышен это не повод ставить на себе крест, стоит обратиться к специалисту и сдать анализ по которому смотрят соотношение хорошего холестерина и плохого.

    Рекомендую ли я?

    Однозначно да, тут другого ответа и быть не может

    Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар и холестерин: как подготовиться к анализу

    Для определения нарушений обмена веществ применяются различные диагностические методы, наиболее простой и информативный из них — это биохимический анализ крови.

    Для диагностики сахарного диабета проводят исследование крови на сахар. Этот тест показывает исходный (базальный) уровень глюкозы и подходит для выявления начальных стадий диабета, применяется для контроля за лечением.

    Уровень холестерина в крови отражает склонность к развитию атеросклероза, наличие нарушений в работе печени или почек, а также работы желез внутренней секреции – поджелудочной и щитовидной.

    Подготовка к лабораторным исследованиям

    В том случае, если назначены исследования крови, есть общие правила, как подготовиться к сдаче крови и на сахар и на холестерин.

    Биохимический анализ крови должен быть взят из вены натощак. Это значит, что последний раз перед анализом можно кушать за 12 часов. Нельзя пить чай, сок или кофе – это тоже может искажать результаты. В день, когда будет браться кровь, разрешена только питьевая вода в обычных количествах.

    За день до обследования подготовка к сдаче предусматривает исключение алкоголя. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, жареные блюда. Рекомендуется снизить употребление яиц, жирного творога, жирных и острых соусов. После обильного приема пищи во время застолья, должно пройти не меньше, чем два дня. Съеденный в день исследования, даже легкий завтрак, может полностью исказить результат.

    Перед сдачей крови необходимо учесть, что нельзя курить в течение часа.

    Если была назначена медикаментозная терапия или пациент самостоятельно принимает любые лекарственные препараты, то дата проведения анализа должна быть согласована с лечащим врачом. Сдавать кровь на фоне приема мочегонных, гормонов, антибиотиков нельзя.

    После диагностических обследований – рентгенографии, ректороманоскопии или процедур физиотерапии должно пройти не менее суток.

    В день исследования, как правило, не рекомендована интенсивная физическая нагрузка, накануне нельзя посещать сауну.

    Вопрос о том, как правильно сдать анализ крови на холестерин или исследовать кровь на сахар в различные фазы менструального цикла у женщин, для этих видов анализов не актуален. Допустимо проводить диагностику в любой день.

    Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог

    Для правильной оценки результатов при повторных исследованиях, желательно их проходить в одной и той же лаборатории.

    Подготовка и проведение анализа крови на сахар

    Исследование крови на сахар показано для определения углеводного обмена и выявления сахарного диабета.

    Кроме этого уровень сахара может помочь в диагностике заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и печени.

    Для выявления сахарного диабета такое исследование должно быть обязательно проведено при появлении симптомов:

    • Повышенной жажды или голода.
    • Обильных и частых мочеиспусканий, особенно по ночам.
    • При резких колебаниях веса.
    • В случае часто рецидивирующих инфекционных болезней, упорной молочнице.
    • При развитии кожных болезней, плохо поддающихся лечению.
    • Внезапном или прогрессирующем ухудшении зрения.
    • Кожном зуде и сухости кожных покровов.
    • Плохом заживлении повреждений кожи.

    Перед проведением анализа нужно избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки. Для исследования не имеет значения откуда берут кровь – из пальца или из вены, показатели для обоих вариантов будут одинаковыми.

    Полученные результаты в норме у пациентов от 14 до 60 лет в норме от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Этот диапазон относится к исследованию глюкозооксидантным методом. При других методиках могут быть отклонения от этих цифр.

    Повышенный уровень глюкозы бывает при следующих патологиях:

    1. При болезнях, как сахарный диабет 1 типа и 2 типа.
    2. Во время физических нагрузок, сильных эмоциональных реакций, при стрессе, курении.
    3. При заболеваниях щитовидной железы.
    4. В случае нарушенной функции надпочечников.
    5. Болезни поджелудочной железы – панкреатитах в острой и хронической стадии.
    6. Хронических болезнях печени.
    7. Нарушенной функции почек.
    8. При инфарктах и инсультах головного мозга.
    9. Если пациент перед анализом принимал мочегонные, кофеин, эстрогены или гормоны.

    Пониженный уровень инсулина может быть в случае:

    1. Опухоли поджелудочной железы — аденома, карцинома, инсулинома.
    2. Гормональные патологии – болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром.
    3. Снижение функции щитовидной железы.
    4. Передозировка инсулина или противодиабетических препаратов.
    5. Цирроз и рак печени.
    6. Опухоли желудка.
    7. Длительное голодание.
    8. Нарушение всасывания в кишечнике.
    9. Отравления мышьяком, салицилатами, алкоголем.
    10. Тяжелая физическая нагрузка.
    11. Прием анаболиков.

    Для правильной постановки диагноза сахарного диабета не подходит только однократно взятый анализ крови на содержание глюкозы. Так как это не отражает степени изменения углеводного обмена.

    Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог

    Поэтому, для процедур, как анализы выявления диабета, в дополнение должны быть проведены исследования – глюкозо –толерантный тест, определение уровня гликилированного гемоглобина.

    Подготовка к анализу на холестерин и оценка результатов

    Холестерин в организме находится в составе клеточной оболочки, в головном мозге и нервных волокнах. Входит в состав липопротеинов – соединение белка и жиров. По своим свойствам они делятся на липопротеины:

    • Высокой плотности – хороший холестерин, он очищает сосуды.
    • Низкой плотности – плохой вид холестерина, в виде холестериновых бляшек откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.
    • Очень низкой плотности – самый плохой вид, это показатель сахарного диабета, тяжелого панкреатита, желчнокаменной болезни и гепатита.

    Для подготовки к исследованию нужно исключить все жирные блюда из рациона.

    Проводится исследование для больных при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, недостаточности мозгового кровообращения, при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы.

    В зависимости от пола и возраста нормы холестерина отличаются. Так, например, для мужчин в возрасте от 40 до 45 лет нормой общего холестерина считается уровень от 3,94 до 7,15 ммоль/ л.

    Повышенный уровень холестерина бывает при:

    1. Врожденных нарушениях жирового обмена.
    2. Атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда.
    3. Застое желчи при циррозе печени и механической желтухе.
    4. Гломерулонефритах и почечной недостаточности.
    5. Хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы.
    6. Сахарном диабете.
    7. Снижении функции поджелудочной железы.
    8. Ожирении.
    9. Беременности.
    10. Приеме мочегонных препаратов, контрацептивов, мужских половых гормонов, аспирина.
    11. При подагре.
    12. Алкоголизме.
    13. При злоупотреблении жирной или сладкой пищей.

    Падение уровня холестерина может быть диагностическим признаком:

    • Голодания.
    • При ожогах.
    • В последних стадиях цирроза печени.
    • При сепсисе.
    • Гиперфункции щитовидной железы.
    • Сердечной недостаточности.
    • Заболеваниях легких.
    • Туберкулезе.
    • Приеме препаратов для снижения холестерина, эстрогенов, интерферона, тироксина, кломифена.

    Для того, чтобы контролировать содержание в крови глюкозы и холестерина при нарушенном обмене веществ можно пользоваться методом экспресс- диагностики, приобретая тест- полоски и аппараты для измерения.

    Это особенно важно для определения эффекта лечения и подбора оптимальной дозировки препаратов, так как, и повышение уровня и резкое падение для организма опасны. Видео в этой статье как раз подскажет, что может влиять на результаты анализов.

    Рейтинг автора Автор статьи Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Написано статей 2138

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх