Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Креатинкиназа

При болях в сердце, подозрении на инфаркт миокарда, миопатии и других опасных заболеваниях врач назначает вспомогательный диагностический метод по определению уровня фермента креатикиназы (КК). Он хорошо знаком специалистам, но непонятен для пациентов. Рассмотрим суть анализа, формы энзима, нормы у взрослых и детей, причины повышения и лечение подобных состояний.

Что такое креатинкиназа

КК — это специфический фермент, содержащийся в митохондриях и цитоплазме важнейших органов. Больше всего его в поперечнополосатой (скелетной) и сердечной мышечной ткани, меньше в головном мозге. Белок ускоряет распад молекул АТФ (реакцию фосфорилирования) и освобождение аккумулированной в них солнечной энергии, которая клеткой расходуется абсолютно на все процессы жизнедеятельности. В общем виде процесс выглядит следующим образом:

Креатин + АТФ ↔ креатинфосфат + АДФ.

Отсюда и второе название катализатора креатифосфокиназа (КФК).

Изоформы

Креатинкиназа является гетерогенным димером, состоящим из 2 разных частей, каждая с соответствующим названием:

  • M («muscle» — мышца);
  • B («brain» — мозг).

Две субъединицы образуют 3 возможные комбинации (изомеры), которые отличаются по составу, пространственной структуре, свойствам и локализации:

Фракция Местонахождение
I (BB) преимущество в тканях головного мозга
II (MB) сердечная мышца
III (MM) скелетная мускулатура и миокард

Норма по возрасту

Норма креатинкиназы выше у детей, потому что они активно растут и развиваются, а для этого им нужно много энергии, а также у мужчин, наделенных от природы более высокими силовыми показателями.

Концентрация фермента сверх средних значений характерна для афроамериканцев, обладающих большей мышечной массой, по сравнению с представителями европейской расы.

У здоровых людей соблюдается соотношение между различными фракциями КК (%) — I:II:III как 0:6:94. Увеличение изоформы MB в первые сутки после сердечного приступа на 100% подтверждает диагноз.

Важным показателем является уровень КК-МВ по отношению к общей креатикиназе. При значениях больше 6% врач назначает дополнительное обследование для выяснения этиологии состояния.

Таблица №2. Норма КК в зависимости от возраста и пола.

Возраст мужчины (Ед/л) женщины
0—6 (месяцев) <295
6—12 <203
До 3 (лет) <228
4—6 <149
7—12 <247 <203
13—17 <270 <123
18—90 <171 <145

Причины повышения уровня креатинкиназы

При повреждении клеточных мембран креатинкиназа оказывается в крови. По ее концентрации можно судить о том, где имеет место патологический процесс:

  • о раке головного мозга говорит увеличении MM-изомера;
  • о проблемах в скелетных мышцах и частично сердце свидетельствует высокая концентрация BB;
  • о ИМ судят по количеству MB-фракции.

В диагностике чаще всего используется анализ крови по определению изомера КК-МВ. Повышенная креатинкиназа является маркером в выявлении гипертонии, а также инфаркта миокарда (ИМ), помогает определить патологию и проследить за динамикой ее лечения.

Уровень КФК у пациента, перенесшего инфаркт, повышается уже спустя 3—4 часа после сердечного приступа, максимальные значения достигаются через 17—25 часов. По результатам анализа больного госпитализируют. Через 3 суток количество энзима приходит в норму.

Установлена обратная зависимость между уровнем трийодтиронина, тироксина (гормонов щитовидной железы) и количеством КК. Массивное разрушение гепатоцитов не приводит к росту концентрации энзима.

При миокардите этот показатель повышается дольше, что отличает его от острой формы инфаркта.

Изначально тест на КК использовался при диагностике миопатий. Концентрация фермента растет при высокой физической активности, судорогах, менингите, интоксикации снотворными. Такая же картина наблюдается при кровоизлияниях, опухолевых процессах, дистрофии мускулатуры, пролежнях, травмах.

Креатинкиназа в крови определяется при первичном и рецидивирующем инфаркте миокарда, при необходимости контроля его течения, патологиях скелетной мускулатуры, раковых опухолях, при гипотиреозе, симптомах ишемии. Высокая концентрация энзима наблюдается при обострении лучевой болезни, частых инъекциях наркотиков.

Фермент неактивен, то есть его уровень понижен, при недоразвитой мышечной массе, малоподвижном образе жизни, после приема аспирина, при беременности, алкогольном поражении клеток печени, коллагенозах.

Техника проведения исследования

Для определения уровня КФК кровь берут из вены натощак. Накануне манипуляции показан голод на протяжении 8—12 часов. Перед анализом запрещено употреблять спиртное, так как в состоянии алкогольного опьянения концентрация активного белка повышается в 160 раз. Ограничены также занятия спортом, выполнение физической работы. Нельзя принимать ряд лекарственных средств, например, статинов, снижающих уровень холестерина, и приводящих к рабдомилиозу — распаду мышечных клеток из-за развития воспалительного процесса.

Увеличивают концентрацию КК:

  • ряд анестетиков;
  • некоторые антибиотики;
  • противогрибковые препараты;
  • антикоагулянты.

При повышенном уровне фермента врач может пересмотреть рецепт и изменить назначение.

В первые 2 суток после сердечного приступа анализ на КК проводится через каждые 8—12 часов. На основании его результатов судят об обширности патологии, составляют ее прогноз.

Креатинкиназа мв исследуется наряду с активностью общей КК для определения % соотношения. У пациентов с ИФ этот показатель больше 5—6%. Результаты зависят от реагентов и методики исследования, поэтому для большей достоверности анализ проводится в одной биохимической лаборатории. Это позволяет получить корректные данные, на основании которых ставится точный диагноз.

Лечение повышения уровня

Пациентам с высокой КК врач подбирает схему терапии основного заболевания. Не меньшее значение играет режим питания, здоровый образ жизни, подразумевающий отсутствие эмоциональных перегрузок, приема алкоголя и никотина. Полезны умеренная физическая активность, продолжительные прогулки, стабильное психическое состояние.

В рацион включают продукты, снижающие концентрацию вредного холестерина, стимулирующие нормальную сердечную деятельность и улучшающие состояние сосудов, среди них:

  • морепродукты;
  • брокколи;
  • горох, фасоль;
  • морковь, яблоки, чернослив, овес;
  • миндаль;
  • артишоки,
  • гингко билоба (экстракт) для очистки коронарных артерий, предотвращения их закупорки.

Особого внимания заслуживает чеснок. Он содержит аллицин — соединение для борьбы с различными кардиологическими проблемами. Один зубчик в сутки улучшит работу сердца и сосудов.

Полезным будет:

  • Употребление смеси индийского женьшеня с молоком. Растение является мощным антиоксидантом, способствует снижению давления, улучшает работу щитовидной железы, которая влияет на уровень КК.
  • Прием аскорбиновой кислоты. Суточная норма потребления витамина C составляет 45 мг. Его получают с клубникой, черной смородиной, сладким перцем, шиповником, лимонами.

При дефиците магния развиваются судороги, спазмы в мышцах. Получить ценный микроэлемент можно с листовыми овощами, шпинатом, свеклой, бананами, тыквой.

Из напитков рекомендован зеленый чай, две чашки которого помогут снизить количество холестерина.

Для поддержки силы мышц употребляют продукты, содержащие омега-3 и -6 непредельные жирные кислоты:

  • Первых много в орехах, в льняных семенах, молоке, яйцах, лососе, анчоусах, сардинах.
  • Вторые содержатся в растительных маслах, цельных хлебных злаках, авокадо.

Важной рекомендацией является ограничение сахара и соли. При избытке последнего растет кровяное давление. Излишки простых углеводов негативно влияют на функциональность поджелудочной железы, нарушают обмен веществ, приводят к сахарному диабету, избыточному весу. Впоследствии кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, их просвет сужается, развивается атеросклероза.

К нормализации веса надо приходят постепенно, чтобы не спровоцировать необратимые патологические процессы. Ведь и без того пораженный миокард сильно страдает от резкого похудения и наборов массы.

При смене образа жизни, уровень фермента нормализуется. Особенно быстро это происходит на фоне проведения лечебных мероприятий по устранению основного заболевания.

Креатинкиназа в анализе крови

Что такое КФК?

С ростом осознанности населения в вопросах медицины и собственного здоровья всё больше людей обращаются к интернет-порталам для расшифровки своих анализов крови. В этой статье мы сделаем ещё один шаг к просвещённости граждан и расскажем о таком аспекте биохимического анализа как креатинфосфокиназа или КФК.

Креатинкиназа или креатинфосфокиназа — это один из ферментов, входящих в состав клеток мозга, сердца, мышечных тканей, щитовидной железы, лёгочных мембран, нервной и других, не менее важных, систем организма. Повышение уровня КФК в крови может свидетельствовать о разрушении клеток и выделении этого фермента в кровь, что может быть вызвано самыми серьёзными причинами.

Анализ крови на КФК обычно назначают при подозрении на опасные для жизни состояния, такие как острый инфаркт миокарда, онкологические заболевания, патологии скелетной системы человека. Врач может назначить забор крови на КФК в случае, если человек перенёс тяжёлые мышечные травмы, разрывы, растяжения и т.д.

Процедура проводится в специальных лабораториях или больничных учреждениях, поскольку анализ крови в условиях обычной поликлиники затруднителен ввиду сложности операции. Медсестра при помощи шприца производит забор венозной крови пациента, предварительно перевязав руку жгутом.

Подготовка к сдаче анализа

Итак, если врач по какой-то причине назначил вам анализ венозной крови на креатинкиназу, рекомендовано соблюдение следующих пунктов во избежание проведения вторичного исследования:

  • Во-первых, сдача крови производится исключительно на голодный желудок. Желательно не есть за 8 часов до процедуры;
  • Сообщите о принимаемых вами препаратах врачу. Некоторые лекарственные средства могут провоцировать усиленную выработку фермента;
  • Удалите из рациона острую и жирную пищу, табачные изделия, алкоголь (и даже квас) хотя бы за день до проведения анализа;
  • После рентгена и других исследований организма посредством лучей и ультразвука, рекомендуется выждать хотя бы неделю до процедуры.

Несмотря на выполнение вышеперечисленных пунктов, врач в любом случае назначит вам повторный анализ, если с результатами первого что-то не так.

Норма содержания креатинкиназы в крови

Уровень содержания КФК может колебаться в зависимости от пола, возраста, телосложения и других факторов, однако в большинстве случаев он не превышает 200 ед/л.

Подробная раскладка по полу/возрасту выглядит так:

Дети:

  • До недели (новорожденные) — до 540 ед/л;
  • Малыши до полугода — до 300 единиц на литр;
  • От 1 года до 3-х лет — 230 ед/л;
  • 3-6 лет: до 150 единиц на литр;
  • Девочки от 6 до 12 лет — 154 ед/л;
  • Мальчики от 6 до 12 лет — 250 ед/л;
  • Девушки от 12 до 17 лет — 123 единицы;
  • Юноши от 12 до 17 лет: 270 ед/л.

Как видите, уже с 6-летнего возраста начинают проявляться межполовое различие в этом показателе. После 17 лет оно составит примерно 60 единиц:

  • Девушки/женщины: 167 ед/л;
  • Юноши/мужчины: 195 ед/л.

Поскольку КФК или креатинфосфокиназа является одним из элементов, входящих в состав мускульной ткани, уровень его содержания в крови прямо пропорционален количеству мышечной массы. Вот почему у мужчин этот параметр в среднем выше, чем у женщин. Высокий уровень КФК у младенцев обусловлен отсутствием сформированного гематоэнцефалического барьера.

Почему КФК в крови может быть повышен

Если условия сдачи анализа были соблюдены, забор крови проводился дважды, а результат всё равно положительный, стоит задуматься о причинах, спровоцировавших такое явление. Вот все возможные катализаторы:

  • Серьёзные травмы с повреждением мышечных волокон;
  • Заболевания психики, такие как шизофрения или эпилепсия;
  • Злокачественные опухоли;
  • Повреждение сердечной мышцы в результате инфаркта миокарда;
  • Ослабление функций щитовидки, соответственное понижение в организме гормонов щитовидной железа;
  • Физическое перенапряжение, неумеренные физические нагрузки, приводящие к многочисленным разрывам мышечной ткани;
  • Приём лекарственных препаратов, изменяющих биохимический состав крови и оказывающих отрицательное воздействие на мускульную ткань;
  • Сердечная недостаточность, тахикардия;
  • Нарушение нормального доступа крови к мышцам, в результате чего они могут частично разрушаться;
  • Повышение уровня КФК в крови может быть одним из симптомов столбняка;
  • Хирургические операции.

Как видите, список возможных причин не самый радужный, именно поэтому так важно как можно скорее обратиться к врачу для ранней диагностики и предупреждения развития некоторых заболеваний, а также для назначения соответствующей терапии.

Профессиональные спортсмены и бодибилдеры обязательно включают в свой рацион креатин для увеличения своих результатов. Исследования показывают, что приём креатина улучшает спортивные показатели до 20%! Всё потому, что креатин остро необходим мышцам для их нормальной работы, в частности для синтеза креатинкиназы КФК, которая входит в состав АТФ — энергетического «хранилища» мышц.

Профилактика повышения уровня креатинкиназы

Многие зададутся вопросом: как не допустить повышения уровня КФК в крови и что делать, если это уже произошло? Ответ прост — бороться с причиной патологии, которая чаще всего появляется из-за неправильного образа жизни. Ниже мы приведём несколько рекомендаций, которые позволят держать показатель в норме.

В первую очередь стоит задуматься о правильности и сбалансированности своего рациона: потребляйте больше жирных кислот, омега-6, омега-3 и т.д., продуктов растительного происхождения, то есть овощей и фруктов. Вместе с этим ограничьте употребление жирной и острой и солёной пищи, так как они могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, провоцирующих рост КФК в крови. Отказаться следует и от алкоголя, так как он негативно воздействует на мышечную ткань.

Следующим шагом должно быть регулирование физической нагрузки — на тренировках не геройствуйте, следите за режимом труда и отдыха, обеспечьте мышцам нормальную релаксацию, перед занятиями проводите разминку — и проблем возникнуть не должно. Если вы занимаетесь профессионально, стоит подумать о применении креатин содержащих препаратов.

Причины пониженного уровня КФК в крови

Нормальный уровень креатинкиназы начинается от 0, то есть в обычном режиме функционирования организма её в крови должен быть минимум. Медики в таком случае говорят о низкой диагностической значимости явления — то есть, если даже КФК отсутствует в организме, то всё у вас хорошо — это может происходить из-за беременности, приёма витамина C, снижения мышечной массы и т.д.

КФК в крови

Креатинфосфокиназа или КФК — это фермент, входящий в состав мышечной ткани, головного мозга, сердечной мышцы, нервной и других систем. В крови её содержание должно быть минимальным — до 200 единиц на литр. Повышенные значения могут свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний — стоит обратиться к доктору для обследования, а также вести здоровый образ жизни; пониженные не являются диагностически значимыми.

Это всё, что мы хотели бы вам рассказать, удачи и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх