Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Кома 4 степени шансы

Характеристики комы 4: причины развития и прогнозы на выживание

Тяжелое нестабильное состояние больного при коме 3 степени может прогрессировать, пока не разовьется кома 4 степени. Это запредельное состояние, для которого характерно глубокое угнетение всех функций организма. Поддержание жизни возможно с помощью аппаратов искусственного дыхания, парентерального питания и медикаментов.

Причины

Терминальное состояние возникает как осложнение тяжелой болезни, которая не поддается лечению:

  1. Сахарный диабет, гипотиреоз.
  2. Травмы мозга.
  3. Опухоли и нарушения мозгового кровообращения.
  4. Тяжелые интоксикации, отравление этанолом, наркотиками.

Знаете ли вы, что происходит при смерти мозга и как определяют факт смерти мозга?

Читайте, в каких случаях выводят из искусственной комы: прогноз для жизни пациентов.

Клинические проявления

У больного полностью пропадают рефлексы, развивается мышечная атония, на боль и экзогенные раздражители он не отвечает. Артериальное давление максимально снижено, пульс частый или патологически замедлен. Дыхание затруднено, непродуктивно, возможно развитие апноэ. Зрачки расширены и не сужаются на свет. Падает температура тела. На ЭЭГ отмечается отсутствие биоэлектрической активности мозга.

Ведение больного в коме

Если состояние пациента резко ухудшается и возникают предположения о смерти мозга, необходимо проведение экстренных мероприятий:

  1. Подключение аппарата искусственного дыхания.
  2. Поддержание кровяного давления с помощью лекарственных средств.
  3. Обеспечение венозного доступа путем установки катетера в центральную вену.
  4. Питание через желудочный зонд.
  5. Профилактика возникновения пролежней и пневмонии.

Прогноз! При коме 4 степени шансы на выживание ничтожно малы. Если в течение 20-30 минут в ходе реанимационных мероприятий удалось добиться восстановления спонтанного дыхания, спинальных или стволовых рефлексов, электрических импульсов мозга, то возможна стабилизация такого больного. В противном случае исходом будет смерть мозга.

Смерть мозга

На основании данных, свидетельствующих о прекращении функционирования мозга, его ствола, консилиумом врачей подтверждается смерть мозга. Это понятие закреплено юридически и определяет смерть человека, несмотря на наличие сердечной деятельности и дыхания, поддерживаемых искусственно. Системы поддержания жизни имеют высокую стоимость, поэтому на определенном этапе ставится вопрос об отключении больного от аппаратов жизнеобеспечения. Это создает возможность получения донорских органов для трансплантации.

Определены следующие критерии смерти мозга:

  1. Повреждение структуры головного мозга. Обязательно наличие травмы в анамнезе, после которой однозначно восстановление его строения невозможно. Диагностику проводят с помощью КТ.
  2. Полное обследование подтверждает, что угнетенное состояние не вызвано интоксикацией.
  3. Температура тела 32°С и более. Гипотермическое состояние может привести к угасанию электрической активности на ЭЭГ, но при повышении температуры показатели восстанавливаются.
  4. Период наблюдения при травмах составляет от 6 до 24 часов, после лекарственной интоксикации и у детей время наблюдения увеличивают.
  5. Не реагирует движением на сильную боль, нет рефлекторных реакций на боль в виде частого дыхания, сердцебиения.
  6. Апноэ подтверждается специальным тестом. Чистым увлажненным кислородом или в смеси с углекислым газом проводится вентиляция легких 10 минут. После этого снижают его подачу. Спонтанное дыхание должно восстановиться в течение 10 минут. Если этого не происходит, диагностируют смерть мозга.
  7. Отсутствие корнеальных рефлексов: нет движения глаз при пробе холодом, фиксированные зрачки, пропадает роговичный, глоточный, рвотный рефлекс, мигание, глотание.
  8. ЭЭГ в виде изоэлектрической линии.
  9. По данным ангиографии отсутствует кровоток. При офтальмоскопии в сетчатке обнаруживаются склеенные эритроциты – признак остановки кровотока.

Псевдокоматозные состояния

Состояние комы 4 нужно дифференцировать от других состояний, которые сопровождаются подобными симптомами:

  1. Синдром запертого человека. Повреждение двигательных путей приводит к параличу мускулатуры конечностей, шеи и лица, является следствием закупорки основной артерии или опухоли моста, демиелинизирующего процесса. Пациенты не могут двигаться, произносить слова, но понимают речь, мигают, двигают глазами.
  2. Акинетический мутизм. Инсульт, травма таламуса, среднего мозга, хвостатого ядра повреждаются двигательные и чувствительные пути, развивается парез или паралич мышц конечностей, пропадает речь. Человек может открывать глаза, иногда выполняет какие-то движения или произносит слова в ответ на болевой раздражитель. Но бодрствование проходит без участия сознания. После восстановления у больного сохраняется амнезия.
  3. Абулия. Очаги поражения находятся в височных долях, среднем мозге и хвостатом ядре. Нарушается способность к движению и речь. Иногда пациенты могут выходить из этого состояния и адекватно реагировать на раздражители, а потом возвращаются к исходному состоянию.
  4. Тяжелая депрессия. Сопровождается состоянием ступора, возможно полное обездвиживание и потеря контакта. Состояние развивается постепенно. Проведение диагностики КТ или МРТ не выявляет признаков поражения мозга.
  5. Истерия. У людей с выраженным аффективным поведением после психотравмирующей ситуации наблюдается полное обездвиживание и уход в себя. Признаков органического повреждения мозговых структур нет.

Знаете ли вы, что происходит с людьми, когда сердце уже не бьется? Читайте свидетельства людей, вернувшихся «с того света».

Отличительные признаки клинической и биологической смерти: в каких случаях человека можно спасти.

Читайте, чем заканчиваются заболевания деменцией ассоциированных с тельцами Леви: прогноз.

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители. Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.

Внимание! Специалист израильской клиники может Вас проконсультировать —
напишите вопрос в форме ниже:

4 степени комы, причины развития и прогнозы на выживание

При коме 4 степени шансы на выживание ничтожно малы. Если в течение 20-30 минут в ходе реанимационных мероприятий удалось добиться восстановления спонтанного дыхания, спинальных или стволовых рефлексов, электрических импульсов мозга, то возможна стабилизация такого больного.

Тяжелое нестабильное состояние больного при коме 3 степени может прогрессировать, пока не разовьется кома 4 степени. Это запредельное состояние, для которого характерно глубокое угнетение всех функций организма. Поддержание жизни возможно с помощью аппаратов искусственного дыхания, парентерального питания и медикаментов

Если состояние пациента резко ухудшается и возникают предположения о смерти мозга, необходимо проведение экстренных мероприятий:

  1. Подключение аппарата искусственного дыхания.
  2. Поддержание кровяного давления с помощью лекарственных средств.
  3. Обеспечение венозного доступа путем установки катетера в центральную вену.
  4. Питание через желудочный зонд.
  5. Профилактика возникновения пролежней и пневмонии.

Прогноз! При коме 4 степени шансы на выживание ничтожно малы. Если в течение 20-30 минут в ходе реанимационных мероприятий удалось добиться восстановления спонтанного дыхания, спинальных или стволовых рефлексов, электрических импульсов мозга, то возможна стабилизация такого больного. В противном случае исходом будет смерть мозга.

Итоги

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители.

Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.опубликовано econet.ru.

Анемическая кома: распознать и спасти

Анемическая кома – это один из видов гипоксической комы, которая может наступить при тяжёлых анемиях. Такое состояние обусловлено резким ухудшением клеточного дыхания, из-за недостатка в тканях кислорода или блокировки дыхательных ферментов.
Коматозное состояние не является отдельным заболеванием, которое возникает самостоятельно. Это крайне тяжёлое осложнение, наступающее в результате поражения и угнетения функций коры, подкорки и ствола головного мозга.

Причины анемической комы

Гипоксия играет одну из ведущих ролей в патогенезе комы. Причинами наступления такого состояния становятся:

  • разные виды хронической анемии в тяжёлой форме, которые приводят к гипоксии мозга;
  • большие кровопотери за короткий период, из-за которых резко снижается количество эритроцитов. Как следствие – клетки практически не снабжаются кислородом.

Из всех существующих видов малокровия анемическую кому могут вызвать:

  • В 12-дефицитная анемия. Она развивается вследствие нарушения образования кровяных клеток из-за недостатка витамина В12. В таком состоянии в костном мозге остаётся большое количество незрелых клеток. Нехватка витамина тормозит созревание из них эритроцитов, которые насыщаются в лёгких кислородом и разносят его по всему организму.
  • Железодефицитная анемия. При такой анемии снижен уровень гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Связываясь с кислородом, он непосредственно транспортирует его с кровью. Поэтому при дефиците гемоглобина наступает кислородное голодание.

Именно нехватка кислорода в клетках и вызывает анемическую прекому, которая в любой момент может перейти в коматозное состояние.

Симптомы, течение, диагностика

Состояние комы может развиваться с разной скоростью. Если причина – большая кровопотеря, кома может быть быстрой и внезапной.
При хронической анемии состояние ухудшается постепенно, с нарастанием. Сначала больной может находиться в анемической прекоме (предвестник комы). До потери сознания человека охватывает озноб, повышается температура, учащается дыхание. Затем проявляются следующие симптомы:

  • уровень гемоглобина резко падает;
  • кожные покровы становятся бледными, приобретают синюшный оттенок;
  • могут развиться судороги;
  • конечности холодные;
  • пульс замедляется, давление снижается;
  • появляется арефлексия, недержание мочи, рвота;
  • дыхание редкое.

В коматозном состоянии отсутствует сознание. Нарушается тонус мышц (снижается или повышается), западает язык и затрудняется глотание. Дыхание может сбиваться вплоть до остановки.
При любых внешних симптомах и ухудшении состояния больных тяжёлой анемией, особенно у детей, необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь.
Кома может быть различной тяжести. От лёгкой степени, когда рефлексы сохранены, кровообращение мозга нормальное, а дыхание стабильное – до запредельной комы, когда восстановление жизнедеятельности практически невозможно.
Диагностируют кому:

  • проводя неврологический осмотр;
  • анализируя общий анамнез заболевания;
  • назначая обследования мозга (МРТ, ЭЭГ).

Глубину (тяжесть) состояния определяют по специально разработанной системе – шкале Глазго-Питссбурга. При необходимости консультируются с реаниматологом и нейрохирургом.

Неотложная помощь при анемической коме, лечение

Чтобы вывести больного из анемической комы, принимают экстренные меры:

  • восстанавливают количество эритроцитов в крови путём переливания крови или эритроцитной массы;
  • проводят кислородную ингаляцию, а при необходимости – интубацию лёгких;
  • вводят под кожу: 10% раствор кофеина (1 мл), 20% раствор камфары (2 мл);
  • внутримышечно ставят 25% раствор кордиамина (1 мл);
  • назначают инъекции витамина В12 (500 – 1000 мкг) и сердечных гликозидов.

Принимают общие меры интенсивной терапии, которые заключаются в поддержании кровообращения, улучшении кровоснабжения мозга. Проводят антигипоксантную терапию.
Если больной впал в кому дома, то перевозить его нужно только в реанимобиле в положении лежа на спине с повёрнутой вправо головой.
Дальнейшее лечение заключается в стабилизации работы всех систем жизнедеятельности и устранении причин, вызвавших коматозное состояние, то есть интенсивное лечение анемии.
Кома может наступить только при тяжёлых формах хронической анемии. Это состояние развивается, как правило, постепенно, поэтому его вполне по силам предотвратить. Грамотное и своевременное лечение основного заболевания практически исключает такую угрозу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх