Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Когда собирать сосновые шишки?

Здравствуйте, дорогие мои! Скажите, когда у вас начинается сезон заготовок? У меня — в апреле, когда еще до появления первых листочков нужно успеть заготовить березовый сок на зиму. Ведь есть разные дары природы, которыми необходимо запастись с весны.

Например — сосновые шишки, которые собирают в это время года. Из них варят варенье или, как его еще называют, сосновый мед. Продукт очень полезный, целебный и вкусный.

Такое лакомство для многих будет открытием, как и варенье из апельсинов.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты, а также поговорим про пользу, возможный вред или противопоказания этой лесной сладости. Также узнаем еще один немаловажный момент — когда нужно собирать шишки для соснового варенья, чтобы оно действительно было не только вкусным, но и полезным.

Даже если вы впервые решили приготовить такое снадобье, вы обязательно справитесь. Ведь мы откроем некоторые секреты, разберём все правила и тонкости от А до Я.

Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном

Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.

Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.

Список необходимых ингредиентов

  • молодые сосновые шишки — 100 гр.
  • лимон без косточки — половинка
  • сахарный песок — 200 гр.
  • вода — 200 мл.

При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.

Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.

Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.

Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.

Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.

Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).

Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.

Источник — https://youtu.be/5R4a2DbTlSo

Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.

Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.

Польза варенья из молодых шишек сосны и противопоказания

Человечество за весь период своего существования придумали применение практически каждому продукту, который существует в природе. Порой некоторые рецепты и блюда заставляют встать в ступор. Одни соленые арбузы, квашенные яблоки и даже варенье из картофеля чего стоят.

Не остались без внимания и сосновые шишки.

Как известно, в них содержится вещество, которое собирает в себе все вредные вещества и выхлопы из окружающей среды. Не зря хвойные высаживают вблизи больниц и санаториев — они делают воздух чище. Поэтому, из них стали готовить так называемый сосновый мед.

Почему мед? Потому что сироп такого варенья густоватый, тягучий и имеет янтарный цвет.

Но даже у такого целебного продукта есть как полезные свойства, так и возможный вред. Сейчас мы обсудим это более подробно!

Предлагаю рассмотреть пользу соснового меда со всех сторон.

Богатый витаминный состав и высококонцентрированный набор макро/микро элементов способен насытить организм всеми необходимыми составляющими для нормальной жизни.

Основная польза заключается в следующем:

  • Лечение и профилактика заболеваний боли в горле. Это происходит, благодаря высокому составу эфирных масел, которые способствуют уменьшению боли.
  • Желчегонное свойство десерта нормализует и поддерживает нормальную работу желчного пузыря, тем самым улучшается работа пищеварения.
  • Варенье обладает отхаркивающим свойством, отчего его принимают при заболеваниях и в качестве профилактике дыхательных путей. Оно содержит вяжущие масла, которые хорошо отводят мокроту. Собственно эта особенность дает лакомству преимущество использования у тех, кто страдает астмой и туберкулезом. Ключевые свойства тут принадлежат фитонцидам, которые очищают кровь от всего «вредного», на витамины В и С, которые насыщают организм и восстанавливают его в целом.
  • Высокое содержание железа препятствует появлению и развитию анемии. Поэтому, такое снадобье принимают люди, страдающие такой болезнью.
  • Богатая концентрация нутриентов благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Частое употребление этой сладости может помочь тем, кто мучается язвой.
  • Повышение иммунитета. В дневной порции варенья содержится максимальная доза полезных веществ, которые способны повысить защитную систему организма. Тут их гораздо больше, нежели в современных иммуностимулирующих препаратах.
  • Мочегонным свойством оно тоже обладает. Тем самым, улучшаются все функции организма и уходят отеки.
  • Нормализовать перистальтику можно, если принимать по 1-2 ч.л. хвойного меда в день. К тому же, в отличие от другого сладкого продукта, он способен поднимать аппетит, а не, наоборот, приглушать его.
  • Вкус и запах сосновых шишек способен повысить тонус организма и просто настрой!
  • Болеутоляющие свойства позволяют снимать дискомфортные ощущения в мышцах, суставах, сосудах, избавиться от головной и зубной боли.
  • Профилактика кариеса и других заболеваний полости рта. Как так, скажете вы?! Неужели сладкое может помогать зубам?! Да запросто! Главное, принимать его в пределах разумного и не забывать о нормах гигиены. А само варенье способно убивать микробы, благодаря своему уникальному составу. А так же снимать боль и воспалительные процессы.
  • Благодаря наличию в составе танина, продукт помогает нормально работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому, врачи советуют употреблять его, как профилактику от инсультов и инфарктов.
  • Обезопасить себя от онкологических заболеваний вы также можете таким медком. В нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют выводить все вредные радикалы, присутствующие в организме. А это, в свою очередь, предупредит развитие злокачественных образований.

Для мужчин

Представители сильного пола особенно нуждаются в силах, так как их сфера деятельности чаще связана с физической активностью. Варенье из сосновых шишек для мужчин хорошо тем, что всего пара ложечек способна придать мужчинам сил и энергии на весь день. Оно предупредит от рака предстательной железы и других онко-образований.

Специалисты рекомендуют употреблять по 1-2 ложке снадобья хотя бы 3 раза в неделю. Тем самым, улучшается, нормализуется и поддерживается деятельность репродуктивной системы. К тому же, предупреждается развитие инфарктов и инсультов, коим мужской пол очень подвержен.

Для женщин.

Хрупкий женский организм очень нуждается в витаминах и других полезных веществах. Чем чаще всего страдают женщины? Боли в период менструации, склонность к депрессиям и нестабильный эмоциональный фон. От всех этих и многих других неприятностей может спасти чудесное снадобье — сосновое варенье.

В первом случае, десерт снимает болевые ощущения, а во втором — нормализует нервную систему, успокаивает и просто поднимает настроение. Подробности этих свойств мы рассмотрели выше. Кроме того, благодаря высокому содержанию аминокислот, эфирных масел и антиоксидантов, хвойный мед помогает сохранить красоту и жизненные силы.

Онкологические заболевания молочных желез и матки будут предупреждены, если хотя бы пару раз в недельку пить чай с таким лакомством. Все функции репродуктивной системы также станут работать лучше.

Для детей.

Растущий организм, как никто другой, нуждается в максимальном поступлении полезных веществ. Заботливые родители стараются улучшить, сбалансировать детский рацион, но и этого иногда не хватает. Многие прибегают к иммуностимулирующим препаратам из аптеки. Хотя, их польза не всегда доказана, да и пичкать детей «химией» — не очень хорошая идея.

Куда лучше заготовить варенье из сосновых шишек, чтобы почаще (особенно в сезон простуд) баловать детишек такой вкусняшкой, с пользой для здоровья. Оно способно укрепить защитную систему, повысить иммунитет, работоспособность и концентрацию внимания. Врачи считают, что начинать прием нужно по достижении ребенком 7 лет. Рекомендуемая норма — 1-2 ч.л. 2 раза в день.

При беременности.

Сосновое снадобье способно снять отеки, головную боль и нормализовать нестабильный эмоциональный фон. А эти проблемы, как известно, знакомы практически всем беременным.

Но, в период вынашивания ребенка специалисты нередко запрещают его применение. Ведь некоторые элементы, входящие в состав молодых шишек, могут нанести вред плоду.

Однако, некоторые врачи все же разрешают побаловать себя такой сладостью. В качестве лечения в сезон вирусов, например. Поэтому, сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом!

В период лактации.

Организм кормящей матери отдает малышу большую часть полезных и питательных веществ. Поэтому, их необходимо постоянно пополнять. Но, как правило, сладкое противопоказано в этот период, ведь оно может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, перед применением следует узнать рекомендации вашего доктора. И принимать такой десерт нужно не более 1 ч.л. в день.

Противопоказания и возможный вред

Молодые сосновые шишечки, как и «мед», приготовленный из них просто уникальны! Такой продукт способен исцелять, насыщать витаминами и просто поддерживать нормальную работу человеческого организма. Но, как и у любого другого, даже самого полезного продукта, существует ряд противопоказаний. Ведь, в определенных случаях вред от них может превысить всю возможную пользу.

Кому нельзя есть шишечное варенье:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим матерям (если врач не рекомендует);
  • лицам, находящимся в стадии обострения гепатита;
  • тем, что имеет аллергические реакции или индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • детям до 3 лет;
  • людям, в возрасте от 60 лет;

Однако, в любом случае, нужна консультация специалиста. Если очень уж хочется, но вы находитесь в списке лиц с противопоказаниями, предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Когда собирать сосновые шишки для варенья?

Чтобы варенье получилось по-настоящему полезным и вкусным, нужно готовить его из молодых, еще не затвердевших шишечек. В зависимости от региона проживания, сбор производится в разное время. Наша страна огромна, разделена она на разные часовые пояса и, конечно же, климатические условия тоже отличаются.

Самыми первыми отправиться в лес за сырьем могут жители южных городов России. Здесь чудо-шишечки созревают в 20 числах мая, то есть в конце весны.

В Москве и Подмосковье собирают дары хвойных деревьев в конце июня, а вот в северных районах этот период приходится на более поздний срок — середина июля.

Итак, настало время собирать целебное сырье. И тут возникает еще один вопрос — как и где их лучше собирать?

Однозначно, за добычей нужно отправляться не в ближайший городской парк, а подальше от цивилизации.

Ведь вещество, содержащееся в этих плодах, вбирает в себя все вредное из окружающей среды — будь то выхлопы автомобилей или результаты деятельности заводов, фабрик и тому подобных «благ» человечества. Такой продукт для снадобья нам не годится — вреда от него будет больше, чем пользы.

Собирать лучше всего в лесах и посадках, где в радиусе 300 м. (примерный минимум) нет трасс и городских построек (заводы, автомойки и т.д.). Искать надо в самой чаще леса — там они будут еще более экологичными.

Шишки должны быть зеленого цвета, еще не зачерствевшими. Если нажать ногтем, то она легко проткнется. Также молодые плоды без труда можно разрезать ножом.

Не подбирайте дары леса с земли, ведь они могут быть залежавшимися, червивыми и испорченными. Лучше снимать именно с дерева сразу в корзинку.

С больших сосен собрать их будет сложно, если только вы не принесете с собой лестницу. Но в такую глушь тащить с собой весомый «инструмент» просто нереально. Поэтому, проще делать сбор с маленьких деревцев. Хотя многие говорят, что хвоя должна быть взрослой, чтобы давать плоды, подходящие для снадобья. Но это заблуждение.

Сосновое варенье с кедровыми орехами — вкусно и полезно

Кедровые орешки — не менее полезный продукт. Предлагаю увеличить пользу от чудо-десерта добавлением такого прекрасного ингредиента. К тому же, получается невероятно вкусно. Ведь кушать можно не только мед, но и орехи.

Рецепт простой и доступный. Сейчас мы рассмотрим его более подробно.

Что нам понадобится:

  • кедровые орешки — 1 кг.
  • корица молотая — щепотка
  • шишки сосновые — 1 кг.
  • вода — 1 л.
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

Если орехи вы купили неочищенные сырые, то их нужно аккуратно отделить от скорлупки. Затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду, без масла. Периодически помешивая, подсушиваем их минут 10-15. Они должны приобрести легкий румяный оттенок и стать более хрустящими.

Сосновые шишки очищаем от мусора, затем очень старательно промываем. Укладываем их в кастрюлю для варки, заливаем воду из расчета — 1 литр на 1 кг плодов. Ставим на огонь и дожидаемся полноценного закипания.

После того, как содержимое активно забурлит, всыпаем сахарный песок, перекладываем поджаренные орехи и щепотку корицы (ее можно и не добавлять, если не хотите).

Периодически помешивая и обязательно удаляя пенку, провариваем на средней мощности около 2 часов.

Примерно минут за 10 до окончания варки, подготавливаем стеклянную тару. Я рекомендую использовать небольшие, пол-литровые баночки. Их старательно моем, желательно с пищевой содой, а затем очень тщательно споласкиваем.

Теперь нужно простерилизовать их. Удобно сделать это в микроволновке. Но, по желанию, можете воспользоваться духовкой или насадкой для паровой обработки. Ну или хотя бы просто обдать кипятком.Крышки также нужно прокипятить 5 минут в чистой воде.

Когда сварится наш десерт, сразу же разливаем его по подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим дном вверх на выстеленное полотенце. Сверху накрываем одеялом, курткой или другой теплой вещью. Оставляем так до следующего дня, чтобы содержимое полностью остыло.

Храним в погребе или другом месте, где прохладно и нет открытых солнечных лучей.

Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом

Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.

Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.

Список продуктов:

  • 1 кг. молодых сосновых шишек
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • цветочный жидкий мед — полстакана

Процесс приготовления:

Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.

Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.

Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.

До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.

Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.

Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов

Неповторимый хвойный аромат, нежный вкус и огромная польза! Все это сконцентрировано в таком лакомстве. Ведь на этот раз мы сварим варенье не только с шишками, но и с побегами сосны.

Готовится все очень просто, с минимальными затратами сил и средств. Автор этого ролика расскажет и покажет вам рецепт подробнее. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • сосновые шишки 20 шт.
  • сосновые побеги — 1,5 литра (в нарезанном виде входит в 1,5 л. банку)
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 2 л.

Вот такое количество готового снадобья получилось.

Смолы хвойных пород деревьев богаты дубильными веществами, эфирными маслами и содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как противовоспалительное и отхаркивающее при простудных заболеваниях. Экстракт шишек, составляющий основу предлагаемого настоя, обладает бактерицидными свойствами и быстро воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?

  • при простуде и кашле
  • боли в горле
  • стоматите (язвочки в полости рта)
  • дефиците витамина С
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии

Хвойные леса, сосновые боры и любые парковые насаждения – это настоящая панацея для легких. Выделяя фитонциды, деревья хвойных пород делают воздух стерильным, что особенно полезно людям с заболеваниями дыхательной системы и курильщикам.

Каждодневные прогулки в таких местах способствуют восстановлению нормальной функции органов дыхания, улучшению эмоционального и психического здоровья человека.

Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?

После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.

Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!

Просто соблюдайте полезные нормы применения хвойной сладости и будет вам здоровье!

Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.

Видео-рецепт целебного сиропа из сосновых шишек без варки

Всем известно, что любая термическая обработка забирает большую часть полезных веществ. Поэтому опытные хозяюшки и хозяева нашли решение — как сохранить их в максимальном объеме. Для этого, их просто засыпают сахарным песочком и дают отстояться в теплом месте, чтобы этот союз пустил сок.

Автор этого ролика как-раз таки сходил в лес за «добычей» и собирается заготовить себе это лекарство на зиму. Приятного просмотра!

Чтобы приготовить варенье из сосновых шишек без варки.

Нам понадобится:

  • зеленое сырье
  • сахарный песок

Вкусный рецепт шишкового варенья с апельсином

Не оставим в стороне и яркий, сочный и ароматный цитрус, который переплетаясь со сладостью соснового десерта, вносит свою вкусную лепту.

Приготовьте и почувствуете этот незабываемый вкус!

В рецепте:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды (кипячёной );

Способ приготовления:

Готовку начинаем с вечера. Хвойные плоды хорошенько промываем и очищаем от грязи и пыли. Кладем в кастрюльку и доверху заливаем их водой. В таком виде оставляем на ночь.

На утро сливаем жидкость из кастрюли и заливаем 1 литром чистой воды. Ставим на средний огонь и варим, обязательно снимая пенку с поверхности.

А пока варенье кипятится, берем красивый апельсин, чистим его и режем небольшими кусочками на разделочной доске.

Апельсин лучше отфилировать — убрать перегородки-стеночки и все белые части, которые обычно дают горечь. Хотя это не является обязательным условием.

Нарезанный сочный цитрус и сахар добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и доводим до кипения.

Теперь огонь выключаем и даём лакомству настояться один или пару часов.

Чем дольше продержать хвойный десерт в посудине, тем гуще он станет.

Осталось разлить готовую ароматную сладость по баночкам. Их лучше простерилизовать, или хотя бы обдать кипятком, как и крышки.

Ну как вам запахи? Сейчас на кухне — как будто в сосновом бору… А запах апельсина, который так вкусно переплетается с хвойным, напоминает новогодний праздник.

Рецепт приготовления варенья из еловых шишек в домашних условиях

Варенье из еловых шишек ,как правило, применяется для профилактики образования тромбов. Хвойное лакомство обеспечивает очищение сосудов, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление.

Лечебный продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит, ларингит, фарингит и гайморит. Очень полезен для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Очень эффективное средство для профилактики и лечения, которым пользуемся не только мы, но и многие наши знакомые.

Составляющие рецепта:

  • 1 кг. еловых шишек
  • 1 кг. сахара
  • 2 л. воды

Шаги приготовления:

1. Целые лесные дары заливаем водой.
2. Емкость ставим на маленький огонь и варим сырье в течение двух часов.
3. Сняв кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой и даем возможность настояться.

Считается, что отвар достаточно настоится тогда, когда полностью остынет.

4. Жидкость процеживаем сквозь сито. Еловые шишки выбрасываем.
5. В ароматный еловый кисель всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
6. Далее кастрюлю ставим на огонь и снова варим два часа.
7. Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Состав:

  • 2 кг. шишек
  • 4 кг. сахара
  • 0,5 стакана брусники
  • 2,5 л. кипячёной воды

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Сироп по консистенции получается как кисель. Если вы хотите, чтобы было погуще — просто подольше подержите на огне.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Купить сырье для такой заготовки можно на рынке или заказать в интернет-магазине. Однако, не советую поступать именно так. Ведь неизвестно, в каких условиях росли и были собраны эти плоды. Как мы уже знаем, залог успеха — отдаленный от всех продуктов цивилизации лес. Именно там произрастают необходимые нам ингредиенты.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Дарья Галимзянова


Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе молодых сосновых шишек. Из свежего сырья обычно готовят настойку, сироп, варенье и мед. Из высушенного – лучше получаются отвары и настои. Приведем в пример самые популярные рецепты, проверенные временем. Применение в лечебных целях и для профилактики позволяет, как предупредить развитие заболевания, так и быстрее справиться с недугом.

Настойка

Этот рецепт рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Снадобье улучшает кровоток в участке ишемии (повреждения тканей) вследствие закупорки или спазма питающего сосуда. Настойку готовят на водке. Для этого берут 6-7 шишек, заливают 100 граммами водки в стеклянной емкости. Герметично закрывают и настаивают в темном, сухом месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают снадобье по чайной ложке трижды в день курсами по 2-3 месяца.

Сироп

Лекарственную форму принимают от кашля, для укрепления иммунитета, при пневмонии, простуде, ОРВИ. В стеклянную банку помещают килограмм нарезанных молодых плодов, засыпают 500 граммами сахарного песка, тщательно перемешивают и герметично закрывают. Настаивают в течение 10 дней в прохладном темном месте. Принимают по чайной ложке трижды в сутки до полного выздоровления. Укрепление иммунитета проводят курсами по 30-40 дней.

Варенье

Варенье из молодых шишек – это вкусное лакомство и польза для здоровья. Его рекомендуют для профилактики всех заболеваний, которые входят в список показаний. Для приготовления варенья килограмм зеленых шишек высыпают в миску, предварительно промыв под проточной водой. Это важно для получения насыщенного вкуса без горечи.

Сырье заливают 2 литрами воды на ночь. Затем сливают воду в кастрюлю, засыпают в нее килограмм сахарного песка и доводят до кипения на слабом огне. Высыпают шишки, проваривают в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Приготовленное варенье разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми (железными) крышками.

Мед

Мед применяют для профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, обменных нарушений. Для приготовления снадобья килограмм сырья высыпают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 килограммами сахара и томят на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Мед процеживают через сито, отделяя жидкую часть от разваренных шишек.

Отвар

Снадобье применяют для укрепления работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системы и стимуляции метаболизма. Отвар готовится в день употребление, длительному хранению не подлежит. Молодые плоды в количестве 4-5 штук нарезают, смешивают с 2 столовыми ложками шиповника, заливают полулитром воды, доводят до кипения, а затем проваривают 10-15 минут. Остывший настой процеживают и выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Теперь вы знаете о пользе сосновых шишек для человека.

Это кладезь целебных ингредиентов и польза для здоровья. Натуральный продукт не вызывает побочных эффектов и токсического влияния на организм, как синтетические лекарственные препараты. В этом его неоспоримое преимущество.

Для получения стойкого результата снадобья на основе сосновых шишек необходимо применять длительными повторными курсами (не меньше месяца). Наиболее эффективно нетрадиционное лечение для профилактики и на ранних стадиях болезни. Поэтому начинайте терапию при появлении первых симптомов недуга. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Химический состав сосновых шишек

Сосновые шишки содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины Действие
A Улучшает зрение, нормализует мышечный тонус, замедляет старение, стимулирует выработку половых гормонов.
B1 Нормализует работу нервной системы, защищает мембраны клеток от продуктов окисления, стимулирует рост костей, улучшает работу мозга, память.
C Восстанавливает клетки, способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
E Является мощным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, участвует в синтезе коллагена. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды от кровяных сгустков.
H Регулирует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на нервную систему. Помогает усвоению витаминов группы B, участвует в синтезе гемоглобина.
U Участвует в синтезе витамина B4, регулирует уровень кислотности в желудке, защищает слизистую, нейтрализует токсины. Является сильным антиоксидантом.
Минералы Действие
Железо Участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина и ряда ферментов. Поддерживает работу нервной системы и щитовидной железы.
Йод Регулирует работу щитовидной железы, активизирует умственную работу. Важен для здоровья зубов, ногтей, кожи и волос.
Калий Регулирует водно-солевой баланс, доставляет кислород к мозгу, улучшает перистальтику кишечника, участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивает нормальное функционирование сердца.
Кальций Укрепляет костную, хрящевую и мышечную ткань. Регулирует кровяное давление. Поддерживает проводимость нервных импульсов. Нормализует свертываемость крови.
Магний Понижает артериальное давление, облегчает дыхание при хронических астмах и бронхитах. Профилактирует мигрени, суставные и мышечные боли. Укрепляет зубную эмаль. Борется с хронической усталостью.
Натрий Нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Участвует в выработке желудочного сока. Оказывает сосудорасширяющее действие. Поддерживает нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Фосфор Стабилизирует обменные процессы, обеспечивает хорошее состояние костей и зубов, поддерживает мышечную и умственную активность.
Цинк Защищает мембраны клеток от повреждений, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Оказывает иммуномодулирующее действие. Укрепляет память, улучшает внимание, нормализует сон.

Кроме того, в состав шишек входят танины, смолы, биофлавоноиды, линоленовая, олеиновая кислоты, липиды, монотерпеновые углеводороды, борнеол, эфирные масла и другие компоненты.

В стародавние времена в районах с суровым климатом шишки включали в рацион, как средство от упадка сил.

Показания к применению

Применение настоя из зеленых плодов сосны на спирту или на водке показано при разнообразных заболеваниях.

К таковым относятся:

  • Инсульт. В плодах дерева имеются танины, которые активно борются с отмиранием мозговых клеток, очищая при этом капиллярную и сосудистую системы. Воздействие настойки сосновых шишек на водке способно купировать развитие паралича, часто являющегося последствием перенесенного инсульта. Раскрываться свойствам танина позволяет именно водка в составе рецепта. В качестве дополнительных свойств настойки – купирование шумовых эффектов в ушах, благотворное влияние на память и общее укрепление сосудов и сердечной мыщцы.
  • Гипертония. Лечебные свойства зеленых шишек отличаются эффектом гипотензивной направленности, стабилизирующим давление. Прием настойки показан при высоком давлении и для предупреждения развития инсульта.
  • Кашель. Плоды сосновые, настоянные на водке, используются для лечения кашлевых спазмов, вызванных простудными инфекциями – пневмонией, любым видом трахеита и различным бронхитом. Эффектным будет использование народного лекарства в качестве ингаляции. В комплексной терапии туберкулеза рецепт используется совместно с медикаментозными препаратами.
  • Варикоз. В период обострения варикозного расширения вен настойка сосновых шишек используется для применения внутрь, а также в качестве состава целебных ванночек. Полезно делать целебные ванны, в составе которых собраны сразу несколько спиртовых настоек – из шишек, плодов вербены, сушеного донника и зрелого конского каштана.
  • Болезни ЖКТ. Нетрадиционная медицина подтверждает положительное влияние настойки из шишек сосны в лечении желудочных заболеваний, а также поражений поджелудочной железы. Рекомендовано средство при обострениях гастрита и язвы, однако без предварительной консультации с гастроэнтерологом не обойтись, поскольку настойка может вызвать обострение.
  • Местное применение. Помимо болезней, при которых помогает настойка из шишек сосны, стоит обратить внимание и на пользу компрессов на основе средства. Народное лекарство оказывает местное антисептическое и обеззараживающее действие, снимает болевой синдром, купирует раздражение. Практикуется его наружное применение при любых повреждениях кожных покровов, включая экзему, лишай и аллергические реакции. Показано применять настойку из шишек сосны в случае спазмов в суставах и мышечных болевых синдромах. Рецепт может использоваться в комплексном лечении подагры, невралгии, радикулита и миозита.
  • Общее укрепление внутренних ресурсов организма. Настойка на основе шишек является отличным профилактическим средством, повышающим иммунитет, используется при авитаминозах, цинге, восстанавливает здоровье после перенесенных вирусных инфекций.

Используется настойка из шишек сосны и в педиатрии в виде ингаляции при кашле. При восстановлении организма можно применять средство в качестве основы лечебных ванночек. По рекомендации врача лекарство используется как растирка.

Применение в медицине

Спиртовые настойки на шишках сосны применяют при язве и гастрите внутрь. Она заживляет поврежденную слизистую желудка. При заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, после инсульта. Такой препарат стимулирует иммунную систему, помогает при анемии и ОРЗ, с ним делают ингаляции. Для детей использование спиртовой настойки недопустимо, вместо неё применяют отвар из сосновых шишек. С ним делают ванны, протирают кожу лица, ополаскивают волосы. Для лечения простудных заболеваний и многих других в народной медицине варят сироп из шишек. В Болгарии его называют «боров мед», он не имеет противопоказаний, очень нравится детям.

Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

Рецепт приготовления состава:

  • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
  • В тару слоями укладывают сырье.
  • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
  • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
  • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
  • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

Когда собирать сосновые шишки для варенья из сосновых шишек

В разных климатических поясах сосновые шишки собирают в разное время. Например, в Средней полосе России сбор начинают 21-25 июня, на Украине это середина мая. Главное шишки выбрать правильно.

Варить варенье нужно из шишек, которые легко резать ножом или проколоть пальцем. О пользе хвойной шишки можно говорить много.

Главное — это кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Шишки являются эффективным кровоостанавливающем и противоопухолевым средством.

За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

Варенье из сосновых шишек очень хорошо помогает при пневмонии, бронхите, ангине, простудных заболеваниях. Впервые такое варенье стали варить на Кавказе, а оттуда уже рецепт пришел во многие страны.

Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

Сосновые шишки на варенье нужно собирать до конца мая, пока они молодые и зеленые. В этот период в шишках содержится максимальное количество полезных веществ, при этом их еще легко собирать с сосны и варить.

Как и когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек?

Места сбора сосновых шишек нужно выбирать как можно дальше от проезжих дорог и заводов.

Варенье из шишек отличается необычайным и оригинальным вкусом. Кроме того, оно знаменито благодаря своим уникальным целебным свойствам. Готовить его не так уж сложно, однако проблема состоит в том, где взять для него главный компонент – еловые шишки. Встретить их на полке обычного супермаркета довольно трудно, поэтому лучше всего самостоятельно заняться сбором шишек.

Правила сбора шишек

Шишки, которые используются для приготовления варенья, растут на обычных соснах, столь распространённых в наших широтах. Для того чтобы собрать самые лучшие шишки, надо отправляться в сосновый лес, где этого добра всегда в избытке.

Оптимальное время для сбора шишек зависит от местности. Например, в Украине, а также в южной части России это следует делать в последние недели мая. А в остальной части России, где климат более суровый, – в июне.

Для кулинарных целей годятся только молодые, часто еще зелёные шишки, длина которых не превышает 5 см. Они не только мягкие и нежные, но и отличаются более высоким уровнем полезных веществ по сравнению со зрелыми и твёрдыми шишками. Проверить, подходит ли конкретная шишка для варенья довольно просто – она должна легко поддаваться лезвию ножа.

При сборе шишек обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят. Если на них присутствуют разного рода поражения, то такую шишку лучше отложить в сторону. Также не стоит собирать плоды из сосен, растущих возле шоссе или заводов с вредным производством.

Полезные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней. Их широко применяют для терапии следующих состояний:

  • болезни дыхательных путей;
  • грипп и ОРВИ;
  • заболевания дёсен;
  • авитаминоз;
  • ларингит и тонзиллит.

Лечебные свойства шишек объясняются наличием в них особых веществ – фитонцидов, которые эффективно уничтожают разные патологические организмы:

  • грибки,
  • споры,
  • вирусы,
  • бактерии.

Благодаря этому еловые шишки часто используют для изготовления лекарств, иммуномодулирующих препаратов.

Применение:

  • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
  • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
  • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
  • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
  • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
  • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
  • Они повышают иммунитет.

Как приготовить вкусное варенье из шишек?

На сегодняшний день опытные кулинары располагают массой полезных и уникальных рецептов варенья из шишек. Однако самую большую популярность снискал рецепт под названием «Солнечное варенье». Он отличается простотой приготовления, благодаря чему варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления «Солнечного варенья» шишки тщательно моют под проточной водой. Затем их нарезают на небольшие кусочки, которые обмакивают в сахар-песок. После этого шишки складывают в стеклянную банку, причём каждый новый слой дополнительно засыпают сахаром. Банку с шишками накрывают марлей и ставят на место, открытое для прямых солнечных лучей. Каждый день содержимое банки следует слегка встряхивать. Как только весь сахар полностью растворится, варенье готово. Его необходимо накрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из шишек придётся по нраву любителям терпкого вкуса и свежего аромата. Однако этим лакомством не стоит злоупотреблять тем, у кого имеются различные нарушения работы почек.

Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

  • Настой из зелёных шишек с кагором. Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1—2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
  • Спиртовая настойка из зелёных шишек. Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
  • Настой из зелёных шишек на водке. Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Отвар из зелёных шишек. Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
  • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.

Размер и форма шишек у сосны

Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.

Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.

Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.

Важно! Внешне сосновые шишки схожи с еловыми, однако обладают меньшими размерами и обычно на 5-7 см короче.

Чем полезны сосновые шишки

Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, В и К;
  • терпены и эфирные масла;
  • дубильные вещества и жирные масла;
  • магний, железо и селен;
  • танины и фитонциды;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • биофлавоноиды.

Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:

  • оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
  • улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
  • препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
  • укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
  • спасают от депрессий и повышенной тревожности;
  • улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.

Как и когда собирают шишки

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.

Лечение сосновыми шишками

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.

  • Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
  • Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
  • Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
  • Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.

Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.

Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.

Также шишки используют:

  • при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
  • при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемии и малокровии;
  • при гинекологических воспалениях и болезнях мочеполовой сферы — цистите у женщин, уретрите и простатите у мужчин;
  • при кожных недугах — дерматите, экземе, псориазе;
  • при расстройствах эндокринной системы и недугах щитовидной железы;
  • при слабом иммунитете, упадке сил и снижении работоспособности;
  • при атеросклерозе, гипертонии и повышении уровня холестерина в крови;
  • при тревожных расстройствах, бессоннице, склонности к депрессиям;
  • при снижении потенции и либидо у мужчин и женщин.

При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.

Народные рецепты из сосновых шишек

Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.

Настой из сосновых шишек

Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:

  • около 50 г зеленых шишечек тщательно моют в холодной воде, высушивают и мелко нарезают ножом;
  • заливают 500 мл только что закипевшей воды в небольшой емкости;
  • накрывают крышкой и на 2 часа убирают настаиваться в затененное место.

Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.

Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.

Чай из шишек сосны

Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:

  • вымыть в холодной воде, а затем как следует измельчить сосновые шишечки в количестве 10-12 штук;
  • залить сырье литром воды и поставить на плиту, а когда шишки закипят, убавить огонь до самого слабого и варить еще 5 минут;
  • снять с огня, настоять около часа и процедить.

Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.

Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.

Важно! Польза и вред чая из шишек сосны могут соседствовать друг с другом. При всех ценных свойствах напитка употреблять его рекомендуется не чаще, чем дважды или трижды в день, в случае передозировки шишки могут причинить организму вред.

Настойка на сосновых шишках

При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.

Целебный отвар

Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:

  • свежие сосновые шишки берут в таком количестве, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
  • сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
  • кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5-7 минут, поскольку при долгой термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.

Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.

Сосновый сироп

Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:

  • молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
  • на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
  • после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.

В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.

Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.

Ароматное варенье из зеленых шишек

Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.

  • Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
  • Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока они не станут совершенно мягкими.

Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.

Меры предосторожности

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить.

Противопоказания к сосновым шишкам

Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • гепатит и тяжелые поражения печени;
  • хроническая почечная недостаточность и нефрит;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.

Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.

Отзывы о сосновых шишках

Васильева Ирина Николаевна, 38 лет, г. Владимир Варенье из сосновых шишек — одно из моих любимых лакомств с самого детства. И сейчас в начале лета я собираю зеленые сосновые почки, чтобы потом использовать их в отварах, сиропах и других средствах, шишки очень приятны на вкус, отлично помогают при простуде и при сбоях в работе желудка. Петров Андрей Сергеевич, 56 лет, г. Калуга Настойки и отвары на основе сосновых шишек помогли мне поправиться после перенесенного инсульта. Важную роль сыграли и лекарства, однако после курсового употребления сосновых почек я ощутил заметное улучшение самочувствия. Двигаться стало намного проще, пропали начавшиеся было проблемы с памятью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх