Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Кактус худия

Худия гордония (hoodia gordonii) – природное средство для борьбы с ожирением

Происхождение Худии Гордони (Hoodia Gordonii)


Hoodia Gordonii (Худия Гордони) – это кактус из пустынь Южной Африки. Это растение вызвало шумиху своей способностью подавлять аппетит и способствовать снижению веса. Хотя существует 20 типов худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Эта разновидность кактуса произрастает лишь в пустыне Калахари, а чудесные молекулы, способствующие снижению аппетита, находится в сердцевине растения. Худия растет и вызревает около пяти лет, после чего кактус можно собирать и перерабатывать в ценное сырье.
Это вещество разительно отличается от диетических стимуляторов, таких как эфедра или фенфен, которые были запрещены из-за опасных побочных эффектов. Худия не стимулирует вообще. Ученые говорят, hoodia gordonia обманывает мозг, заставляя вас считать, что вы не голодны, хотя съели совсем чуть-чуть.
Хотя худия была «открыта» относительно недавно, бушмены «Сан» из пустыни Калахари — племя охотников-собирателей с богатой культурой и историей — употребляют ее в пищу уже долгое время. Как-никак, они живут в южной Африке уже более 100000 лет. Они используют растение худия для избавления от боли, голода и жажды во время длительных путешествий по пустыне.


Бушмены просто отрезают кусок стебля худии и съедают его. Представьте себе, взрослому мужчине достаточно съесть небольшой кусок стебля худии (размером со средний огурец), чтобы в течение дня не испытывать голода! Они также используют худию для лечения колик, геморроя, туберкулеза, нарушений пищеварения, повышенного давления и диабета.
«Я научился есть его у моих предков. Это моя еда, вода и мое лекарство тоже», — говорит один из бушменов. Худия Гордони является полностью натуральным продуктом и не имеет свойств стимулятора.
История открытия волшебных свойств Худии Гордони (Hoodia Gordonii)
В 1937 году голландский антрополог, исследовавший жизнь бушменов Сан, заметил, что они использую худию для подавления аппетита. Но лишь в 1963 году ученые из национальной лаборатории Южной Африки в Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) начали изучать свойства Hoodia Gordonii. Поскольку было известно, что бушмены едят Худию, она была включена в список тестируемых туземных продуктов. Первое исследование было проведено в середине 1960-х годов. Ученые стали кормить экстрактом кактуса Hoodia Gordonii животных, а животные начали терять интерес к еде и принялись быстро худеть.
В результате исследования было выявлено, что у подопытных крыс масса тела уменьшилась в течение 3 недель на 20-50% от исходной. При этом животные теряли вес в основном за счет жировой ткани. Признаков непереносимости препарата животными выявлено не было.
В течение 30 лет национальная лаборатория Южной Африки пыталась выделить и определить ингредиент Худии, подавляющей аппетит. В конце концов, южноафриканские ученые обнаружили, что кактус содержит ранее незнакомую молекулу, стероидный гликозид, который был назван Р57. Когда они нашли его, то получили патент и продали компании Phytopharm. Последняя потратила более 20 миллионов долларов на исследования, включая клинические испытания на добровольцах, страдавших ожирением, которые дали многообещающие результаты.
Для испытания худии страдающие ожирением люди из Лейстера, Англия были заключены в помещения, похожие на тюремные камеры. Все добровольцы могли читать и смотреть телевизор, а также есть. Половина группа получала худию, а вторая половина – плацебо. К концу 15 дней группа, потреблявшая экстракт Hoodia Gordonii, снизила потребление пищи на 1000 ккал в день. Учитывая, что средняя норма потребления составляет 2200 ккал в день (2500 для мужчин, 1900 для женщин), это ошеломляющий результат! В течение 3-4 недель добровольцы снизили вес в среднем на 10% от исходного. По словам испытуемых, им не хотелось есть, при потреблении этого вещества чувство голода снижалось. Кроме того, были отмечены улучшения в составе крови: снижение уровня глюкозы, холестерина и липопротеидов низкой плотности. Отрицательных воздействий отмечено не было, все испытуемые хорошо переносили препарат.
Столкнувшись с трудностями, Phytopharm продала права на разработку и маркетинг корпорации-гиганту Phizer. Phizer произвела синтетический эквивалент вещества. Однако он был очень дорог, поэтому наладить достаточно масштабное производство не представлялось возможным. Компания была просто не в состоянии синтезировать продукт тоннами – количество, необходимое для того, чтобы начать борьбу с ожирением у тысяч людей. Поэтому было решено продавать экстракт Hoodia Gordonii в натуральной форме в виде БАДов: таблеток, коктейлей и батончиков.
Механизм действия Худии Гордони (Hoodia Gordonii)
Говорят, она не имеет воздействий – никакого странного вкуса во рту, неприятных ощущений в животе или учащенного сердцебиения. При этом есть и пить не хочется весь день, даже если раньше в это время вы уже испытывали муки голода.
Существует много разновидностей худии, но только гордони содержит полностью натуральное вещество, подавляющее голод. Этот тип худии содержит молекулу, которая оказывает такое же воздействие на нервные клетки, как и глюкоза, и обманывает мозг, заставляя его ощущать насыщение. Результаты клинических испытаний на добровольцах в Британии позволяют предполагать, что худия способна снижать аппетит на сотни калорий в день и более.
Молекула Р57, содержащаяся в Hoodia, была открыта в 1996 году. Это вещество в 10 000 активнее глюкозы воздействует на гипоталамус – орган, отвечающий за аппетит. Благодаря этому человек чувствует себя сытым, у него пропадает желание есть или пить, уже не хочется «чего-нибудь пожевать», «заморить червячка» или «положить что-нибудь в рот». Таким образом он избегает переедания и худеет естественным путем, не ограничивая себя в питании и не чувствуя мук голода. При этом сохраняется высокая энергичность, работоспособность и отличное настроение. Самое главное – вы не страдаете от приступов голода, слабости, раздражительности или головокружений во время диеты и между приемами пищи.
Доктор Дикси из Phytopharm объясняет, как работает Р57: «Гипоталамус – это часть вашего мозга. В этом среднем мозге находятся нервные клетки, чувствительные к глюкозе. Когда вы едите, сахар в крови повышается в связи с поступлением пищи, эти клетки становятся активными, и вы ощущаете насыщение. Худия содержит молекулу, которая в 10000 раз активнее глюкозы. Она проникает в средний мозг и заставляет эти нервные клетки возбуждаться, как будто вы сыты. Но вы не ели. И не хотите есть.»
Худия подавляет аппетит и борется с лишним весом, она натуральна и не содержит искусственных или синтезированных веществ для контроля аппетита, не имеет побочных эффектов, содержит чудесную молекулу в 10000 раз мощнее глюкозы, которая обманывает мозг, убеждая его, что вы сыты, и не дает вам даже думать о еде. Но на самом деле она может даже больше…


Худия Гордони также имеет возбуждающее и повышающее настроение свойства. Утверждают, что чудесное растение дает бушменам Сан энергию в изобилии, чтобы охотиться днем, и суперменские силы для занятий любовью всю ночь напролет! Кроме того, бушмены используют ее для лечения диабета и повышенного давления. Говорят, что она даже избавляет от похмелья и желудочных расстройств. И при этом не имеет отмеченных отрицательных сторон и побочных эффектов… О чем еще говорить?
Воздействие и эффективность
Как быстро Худия начинает действовать?
Некоторые люди говорят, что худия подействовала на них немедленно, снизив аппетит в течение 20-30 минут после приема таблетки. В общем, однако, большинству людей требуется от нескольких дней до 2 недель регулярного приема худии, прежде чем они прочувствуют на себе все воздействия растения в полном размере, включая:
снижение интереса к еде
увеличение периода времени после еды до наступления голода
более быстрое насыщение
общее хорошее самочувствие
Имеет ли худия побочные эффекты?
Худия Гордони не является стимулятором и не имеет известных побочных эффектов. Конечно, всегда найдется человек с реакцией даже на самую безобидную добавку, поэтому при принятии решения вы должны руководствоваться собственным опытом и, при необходимости, советами лечащего врача.
Как принимать?
Прием экстракта Hoodia позволяет снизить калорийность рациона на 40-50% (около 1000 ккал) за счет подавления чувства голода и избавления от вредной привычки частых перекусов и переедания.
Однако снижение веса в любом случае должно происходить постепенно, поэтому при ограниченном питании особенно важным становится соблюдение принципов правильного питания. Необходимо снабжать организм всеми питательными веществами, что не так уж просто при потреблении 1200-1500 ккал в день. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые полезными микро- и макронутриентами, такие как овощи и фрукты в любом виде, пророщенные семена, орехи, продукты пчеловодства, рыба, яйца, творог, растительные масла.
При приеме препаратов с худией важно соблюдать режим питания, не пропускать основных приемов пищи. Слишком резкое ограничение калорийности рациона может привести к серьезному замедлению обмена веществ и запуску механизма накопления жира.
Рекомендуется принимать препарат с Hoodia перед основными приемами пищи, 2-3 раза в день (конкретные рекомендации зависят от формы выпуска препарата). При необходимости можно использовать его после ужина для снижения вечерней тяги к жирной, сладкой или «тяжелой» пище.
Будущее
Учитывая размах эпидемии ожирения в мире, становится очевидным, что потребуется очень много худии – намного больше, чем произрастает диких растений во всей Калахари. Поэтому их начали выращивать на плантациях. Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, необходимо много плантаций. И они уже есть. У агрономов великая задача: вырастить миллиарды порций худии всего лишь за несколько лет. Проблема заключается в том, что это дикое растение, ранее не выращивавшееся культурно. Поэтому опыта нет. Приходится учиться справляться с заболеваниями и паразитами. «Домашние» кактусы отличаются от диких – они намного более горькие. Преимущество их в том, что они растут намного быстрее.
В дальнейшем планируется засадить худией сотни гектар земли. Это позволит удовлетворить потребительский спрос. Благо территории Калахари позволяют. А спрос будет огромным, учитывая количество полных и тучных людей и уникальные свойства растения.

Просмотров: 18742

Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011

Гликозид p57 в каких продуктах содержится

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Худия для похудения – это популярное средство, которое используют для борьбы с лишним весом. Рассмотрим основные показания к применению, свойства и эффективность.

Худия Гордони – это кактус, среда обитания которого пустыня Калахари в Южной Африке. Особенность данного растения в том, что оно существенно снижает чувство голода. Благодаря своим свойствам, худия применяется в фармакологической промышленности. Ее используют в качестве основного компонента в различных биологически активных добавках, капсулах и таблетках для похудения.

Снижающими аппетит свойствами обладает сердцевина растения. В стебле содержится гликозид Р-57. Данное вещество воздействует на гипоталамус и стабилизирует уровень сахара в крови. Также наблюдается его взаимодействие с рецепторами кровеносных сосудов. В комплексе, это все приводит к снижению чувства голода.

, , , ,

Показания к применению Худии для похудения

Основные показания к применению худия для похудения основаны на снижающих аппетит свойствах активного компонента. Биологически активная добавка используется в таких случаях:

  • Комфортное снижение массы тела и контроль пропорций тела.
  • Снижение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.
  • Профилактика целлюлита.
  • В качестве источника полезных веществ.
  • Улучшение пищеварения.

Кроме вышеперечисленных показаний, худия может использоваться для поддержания уже достигнутых результатов похудения.

Форма выпуска

Для борьбы с лишнем весом очень часто используют различные БАДы на растительной основе. Их форма выпуска может быть таблетированной, в виде капсул для перорального применения, чая и даже крема для наружного нанесения.

Чаще всего используют капсулы худия для похудения. В упаковке находится 30 капсул по 500 мг активного компонента каждая. Основное вещество – это экстракт худии 400 мг и вспомогательные ингредиенты: лактоза, кальция стеарат, мальтодекстроза.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено множество различных препаратов, в состав которых входит Худия Гордони. Рассмотрим самые популярные названия добавок с жиросжигающим кактусом:

  1. Худия Slim – каждая капсула содержит 400 мг экстракта худии. Вспомогательным компонентом выступает хром, который повышает эффект растения. В одной упаковке 30 капсул биодобавки, снижающей аппетит.
  2. P57 Hoodia – биологически активная добавка с натуральным составом. Выпускается в виде капсул зеленого цвета. Эффективно снижает аппетит, способствует уменьшению потребляемых калорий, улучшает обменные процессы. В одной упаковке содержится 30 капсул по 240 мг активного компонента каждая.
  3. Mega Hoodia – биодобавка, притупляющая чувство голода и предупреждающая появление целлюлита. В одной упаковке 60 капсул, в каждой капсуле 250 мг худии гордонии.
  4. Nature’s Bounty Зеленый чай с худией – банка с капсулами, по 12,5 мг худии и 315 мг экстракта зеленого чая в составе каждой капсуле. Кроме снижения аппетита, оказывает антиоксидантное действие, предупреждает образование жировых запасов, замедляет процессы старения.
  5. Липрина – таблетки, основной компонент которых – экстракт худии. В состав одной таблетки входит 650 мг растительного вещества. БАД содержит витамины группы В, которые нормализуют липидный обмен и пиколинат хрома, поддерживающий нормальный уровень сахара в крови. Препарат доступен в упаковках по 30 и 60 штук.
  6. Турбослим Контроль Аппетита – биологически активная добавка в форме таблеток для разжевывания. Одна таблетка содержит 50 мг худии и дополнительные вещества: L-карнитин, инулин, пиколинат хрома.
  7. Герон-вит Худия актив – таблетки для лечения и профилактики алиментарного ожирения, коррекции веса, атеросклероза, метаболического и климактерического синдрома (нормализует уровень холестерина в крови). Помогает в лечении целлюлита и липоматоз. В одной упаковке 90 таблеток БАДа. Кроме худии, препарат содержит витамины группы В, хрома пиколинат, магния сульфат, L-карнитин, экстракт шишек хмеля и гарцинии камбоджийской, экстракт ананаса и артишока.
  8. Антицеллюлитный крем Худия – косметическое средство с растительными маслами и экстрактами. Содержит худию гордони, гидролизат кофе и зеленого чая. Положительный антицеллюлитный эффект заметен через месяц регулярного нанесения крема на проблемные участки тела.

Все вышеперечисленные препараты используются без врачебного назначения. Но перед применением подобных биологически активных добавок рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Фармакодинамика

Худия Гордонии – это кактус, в состав которого входит молекула Р57. Фармакодинамика данного вещества указывает на то, что она в 1000 раз активнее глюкозы. Действие биологически активной добавки основано на воздействии на гипоталамус, то есть отдел головного мозга, который отвечает за аппетит. Нервные клетки реагируют на уровень глюкозы в крови, вызывая чувство насыщения.

Худия гордонии содержит атипичные метилированные сахара в виде стероидных гликозидов. А также холестерин и β-ситостерин, жирные кислоты, витамин Е, алканы. Активные компоненты растения обеспечивают ее снижающее вес действие.

,

Фармакокинетика

Худия Гордони имеет несколько форм выпуска, но все они предназначены для перорального применения. Фармакокинетика препарата указывает на то, что его активное вещество P57 активирует рецептор горького вкуса, подавляя чувство голода и снижая аппетит.

После приема внутрь, кишечная абсорбция составляет менее 2%. Прием пищи замедляет процесс всасывания. P57 быстро распределяется по организму, накапливается в тканях печени, почек и кишечника. Метаболизирует в клетках печени, выводится в виде метаболитов с калом и мочой. Период выведения зависит от принятой дозы.

, ,

Глюкозиды состоят из углеводов (гексоз и пентоз), соединенных с различными химическими веществами (спиртами, альдегидами, фенолами и др.).

В воде глюкозиды растворимы. Под действием ферментов или кислот они гидролизуются, распадаясь на свои составные части: глюкозу и несахаристый компонент — аглюкон. Свойства глюкозидов весьма разнообразны и зависят от вида входящего в их состав аглюкона. Многие глюкозиды придают сырью специфический привкус и аромат.

Наиболее распространенными глюкозидами, имеющими большое значение при переработке растительного сырья, являются гидролизуемые дубильные вещества, красящие вещества группы антоцианов, амигдалин, соланин, гесперидин, нарингин, вакцинин.

Амигдалин (C20H27NO11) является глюкозидом, образованным генциобиозой (6-β-глюкозидо-глюкозой) и аглюконом, содержащим бензойный альдегид и синильную кислоту. Амигдалин находится в семенах плодов и придает им привкус и аромат, свойственные горькому миндалю. Особенно много амигдалина в семенах косточковых плодов — абрикосов, персиков, вишен, слив.

Амигдалину сопутствует расщепляющий его комплексный фермент эмульсин. Гидролизуясь в организме человека, амигдалин выделяет ядовитую синильную кислоту.

Соланин встречается в некоторых овощах (томатах, баклажанах, картофеле). Состав соланина разных видов сырья неодинаков.

В картофеле соланин находится главным образом в кожице и прилегающем к ней поверхностном сдое. Поэтому большая часть соланина удаляется при очистке кожицы. Обычно количество его в картофеле не превышает 0,01%. При прорастании клубней содержание соланина повышается и картофель приобретает горький привкус. Формула соланина картофеля C45H71NO15. В его состав входят сахара: рамноза (метилпентоза), галактоза, глюкоза и аглюкон соланидин, являющийся производным фенантрена. Фенантрен относится к ароматическим трехъядерным соединениям.

В баклажанах, достигших ботанической зрелости, иногда наблюдается ясно выраженный горький привкус. Объясняется это наличием соланина М, вызывающего горечь в концентрации 0,3%. Соланин М имеет формулу C31H51NO12 и состоит из соланидина C21H33NO и остатков галактозы и рамнозы.

В томатах содержание соланина невелико (0,004—0,008%), поэтому он не вызывает горького привкуса ни в сырье, ни в томатных продуктах.

Гесперидин содержится в цитрусовых плодах. Он входит в состав Р-витаминного комплекса. При гидролизе гесперидин распадается на рамнозу, глюкозу и аглюкон гесперитин, имеющий формулу С16Н14О6.

Нарингин находится в кожице, подкожном белом волокнистом слое (альбедо), а также в мякоти незрелых цитрусовых плодов, придавая им горький привкус.

По мере созревания апельсинов содержащийся в мякоти нарингин под действием фермента пероксидазы распадается, образуя сахара (глюкозу и рамнозу) и аглюкон нарингинен (C15H12O5). Нарингинен горьким вкусом не обладает. Распад нарингина может быть вызван искусственной ферментативной обработкой.

В плодах и овощах, кроме рассмотренных глюкозидов, имеются и другие. Так, в бруснике и клюкве находится вакцинин; в незрелых яблоках, сливах, вишнях, смородине — глюкоянтарная кислота; в петрушке — апиин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Худия гордони – это мелкий кустарник (неверно зовется кактусом), который, как заявлено, подавляет аппетит. Основное биологически активное вещество (P57) не может с легкостью достигать мозга с этой целью, и помимо неспособности худии подавлять аппетит, она может быть также несколько токсичной и неподходящей для приема.

Худия гордони: основная информация

Худия гордони — это небольшое растение, которое применяется в качестве пищи при голоде (для подавления аппетита и жажды, чтобы сделать страдания от голода более терпимыми) и в связи с этим пользуется большим спросом за счет возможного подавляющего аппетит действия. Первое внедрение худии в странах первого мира (Европа и Северная Америка) основывалось на предварительных исследованиях, связанных с компанией, производящей худию, при этом единственное независимое исследование относительно худии отметило, что рекомендуемая для добавки активная доза не только не снижает аппетит, но также связывается со средним нерегулярным токсическим действием, которое должно быть в дальнейшем исследовано. Данное растение представляет собой источник большого количества (значительно больше 30) стероидных гликозидов, и только один из указанных является активным компонентом (P57), в то время как относительно большинства стероидных гликозидов исследования отсутствуют. В связи с этим возможное токсическое действие у людей (подтверждено на мышах), а также неэффективность в снижении аппетита и отсутствие других явно примечательных воздействий худии гордони не дает каких-либо перспектив в использовании ее в качестве пищевой добавки.Также известна как: Худия, вельдкос, экстракт худии, кактус худия, кактус для похудения, трихокаулон гордони, стапелия гордони.

Не путать с: Гарцинией камбоджийской (другая неэффективная добавка для подавления аппетита)

Худия гордони: инструкция по применению

Рекомендуемые дозы худии гордони составляют около одного грамма экстракта с содержанием 70% стероидных гликозидов или более, принимается два раза день, при этом каждая доза должна приниматься примерно за час до еды. Не существует доказательств, свидетельствующих об оптимальной дозе или об эффективности вышеуказанной дозы, при этом токсическая доза у мышей (а также по предварительным человеческим исследованиям) аналогична дозе добавки.

Источники и структура

Источники

Худия гордони (семейство Кутровые и ранее род Трихокаулон или Стапелия) — это небольшой пустынный «кактус» (фактически часть семейства растений, выделяющих млечный сок 1) ), имеющее традиционное применение в качестве продукта питания и гасителя жажды в Африке и обладающее традиционным применением и действием на организм, как родственные виды худия пилифера и аналогичными биологически активными веществами, как вышеупомянутый вид и виды лекарственная, куррори и лугарди. 2) Общий род худия иногда упоминается как вельдкос (пища из вельда), и в связи с этим использующаяся в качестве добавки худия гордони может также называться кактусом для похудения. Когда она цветет, цветки испускают запах сырого мяса, что привело к названию цветка стапелия. Растение худия широко распространено в засушливых зонах Южной Африки и Намибии и используется в качестве продукта питания благодаря многочисленным сочным, тонким, прямым, цилиндрическим, мясистым и достаточно жестким, гладким серо-зеленым и серо-коричневым стеблям; она имеет колючки, но фактически не является кактусом (кактусы относятся к семейству Кактусовые). Худия гордони представляет собой защищенное растение. Основное биологически активное вещество способно синтезироваться, хотя это может быть запатентовано, при этом промышленные спецификации для производителей худии гордони указывают, что его содержание должно составлять 0,3% сухого веса растения. 3) Худия гордони – это пустынное растение, которое имеет сходство с кактусом, хотя филогенетически не относится к нему. Более всего представляет собой овощ и традиционное используется для подавления желания есть и пить воду (подобно другим продуктам питания для голодания, таким как Караллума фимбриата).

Структура

Худия гордони содержит некоторое количестве атипичных метилированных сахаров в виде гликозидов, включая D-феветозу (фе), D-цимарозу (цим), D-олеандрозу (оле), D-дигитоксозу (диг) и 3-O-метил-6-деокси-D-аллозу (МДА), а также глюкозу; эти сокращения используются ниже в иллюстрации боковой цепи, при этом первая упомянутая единственно соединена с базовой стероидной структурой (либо молекула в первом буллите, либо калогенин).

Стероидные гликозиды, содержащиеся в худии, включают:

Общее количество стероидов в сыром растении достигает 2,1% сухого веса, при этом P57 составляет около 11% общего количества стероидов, хотя добавки обычно стандартизированы до более высоких уровней (33-80% стероидных гликозидов). Примечание: Вышеуказанные цепи гликозидов получили названия исходя из изображения стероидов, отсюда P57, приведенный как цим-цим-фе на рисунке ниже изображен как фе-цим-цим (так как цепь тянется слева). Стероидные гликозиды худии основаны либо на худигогенине A (синонимичен с гордонозидом A), либо на калогенине. Они отличаются только тем, какие сахара (атипичные метилированные сахара) включены в их боковые цепи и в каком порядке они расположены, обладание этими сахарами делает их «гликозидами» (без сахаров они назывались бы «агликоны», что означает «без сахара»).

Другие составляющие худии гордони, которые не входят в категорию стероидных гликозидов, включают:

Биологически активные вещества худии, которые не принадлежат к стероидным гликозидам, не так хорошо изучены, и на сегодняшний день никаких примечательных сведений о них не имеется; некоторые из насыщенных жирных кислот являются достаточно длинными (34 углерода), но не вызывают большого интереса.

Физико-химические свойства

Подтверждено, что P57 активирует рецептор горького вкуса (TAS2R14). Лиганды рецепторов горького вкуса вызывают секрецию либо ГПП-1, либо холецистокинина, при этом P57 в равной степени возбуждает холецистокинин. Худия активирует рецепторы горького вкуса, что может обладать вкусовым влиянием на регуляцию аппетита. Хранение экстракта худии гордони при внешней температуре (21-24°C) с влажностью менее чем 60% в течение 19 месяцев не приводит к распаду биологически активных стероидных гликозидов. Следует хранить при комнатной температуре и нормальной влажности в течение чуть более года или полугода.

Фармакология

Абсорбция

В лабораторных условиях кишечная абсорбция P57 составляет менее чем 2% при инкубации с клетками Caco-2 в 100-200 микромоль. Он подхватывается переносчиками P-гликопротеина и MRP и подвергается выводу из кишечника; агликон (худигогенин A) пассивно расходуется. 9) Биологическая усвояемость стероидных гликозидов (измерена в эквивалентах P57) в кишечнике свиньи в результате приема 7,9 мг/кг экстракта худии гордони (79,3% стероидных гликозидов) находится в диапазоне 41,9-54,2% со средним значением в 46%. Одновременный прием с пищей замедляет Tmax стероидных гликозидов, при этом аналогичная биологическая усвояемость была выявлена у мышей (47,5%). 10) В то время как стероидные гликозиды абсорбируются не полностью (и подвержены выведению из кишечника), у свиньи была отмечена абсорбция стероидных гликозидов (в виде гликозидов), которая достигала 50%. Относительно P57 была выявлена абсорбция при трансбуккальном введении в лабораторных условиях, что свидетельствует о возможности пероральной абсорбции. Потенциальный пероральный путь абсорбции возможен для основных биологически активных веществ.

Сыворотка

У крыс 15 мг/кг изолированного P57 достигали концентраций Cmax в диапазоне 0,1-3 микромоль. У свиней пероральный прием 7,9 мг/кг стероидных гликозидов (чистота 79,3%) привел к Cmax в 73–115 нг/мл P57 за Tmax в 93-120 минут. Пероральный прием 1110 мг худии гордони женщинами привел к Cmax стероидных гликозидов в 92+/-47 нг/мл спустя Tmax в 45-50 минут и периоду полувыведения в 50 минут, давая площадь под кривой зависимости концентрации от времени (AUC) в 366-439 нг/мл/ч (с тенденцией к увеличению AUC спустя 15 дней по сравнению с однократной дозой). Стероидные гликозиды были измерены в эквивалентах P57. 11) У людей стандартная рекомендуемая доза худии повышает концентрацию в плазме стероидных гликозидов в низком наномолярном диапазоне (хотя в пределах диапазона концентраций она может действовать на гипоталамус, исходя из того, что достигает мозга в аналогичных количествах).

Распределение

Пероральный прием экстракта худии гордони (дает 25 мг/кг P57) у мышей повышал концентрацию P57 в тканях печени, кишечника и почек до низкого уровня, при этом повышения в тканях мозга обнаружено не было. Соотношение ткань:плазма было рассчитано для печени (0,02), кишечника (0,11), и почек (0,06), но не могло быть рассчитано для мозга. P57 не распределяется в достаточной степени в тканях в результате перорального приема, при этом не был обнаружен в мозге (необходимо для его предполагаемого подавляющего аппетит действия, которое предположительно связано с прямым стимулированием гипоталамуса).

Метаболизм

P57 метаболически стабилен в клетках печени, но нестабилен в желудке (распад в 45% в течение 60 минут) и в незначительной степени нестабилен в кишечной жидкости (распад в 8% в течение 120 минут); Худигогенин A образуется при распаде P57 и сам по себе стабилен в любых условиях. P57 стабилен в клетках печени, но нестабилен в желудке, в то время как агликон (худигогенин A) стабилен и в желудке, и в кишечнике.

Ферментативное взаимодействие фазы I

P57 ингибирует CYP3A4 со значением ИК50 в 45 микромоль, в то время как не обладает ингибирующим действием на CYP1A2, CYP2C9 и CYP2D6. Агликон, худигогенин A, обладает значительно большей силой действия в ингибировании CYP3A4 со значением ИК50 в 3 микромоль. Потенциальное ингибирование CYP3A4 может происходить под действием худигогенина A, при этом предполагается, что этом может происходить в ограниченной степени в результате перорального приема высоких доз худии.

Состояние сердечно-сосудистой системы

Сердечная ткань

Прием 1110 мг худии гордони (79,5% стероидных гликозидов) повышает пульс и частоту сердечных сокращений по сравнению с плацебо при приеме на протяжении 15 дней наряду с контролем приема пищи. 12) Повышение пульса и частоты сердечных сокращений было отмечено в результате приема худии у здоровых людей, что предположительно связано с потенциальным токсическим действием (на данный момент не установлено).

Кровяное давление

Прием 1110 мг худии гордони (79,5% стероидных гликозидов) повышает кровяное давление по сравнению с плацебо при приеме на протяжении 15 дней наряду с контролем приема пищи; магнитуда повышения у людей с нормальным артериальным давлением находится в диапазоне 5,9-15,9 (систолическое) и 4,6-11,5 мм рт. ст. (диастолическое) на индивидуальной основе. Повышение кровяного давления было отмечено в результате приема худии у здоровых людей, при этом магнитуда повышения кровяного давления фактически является достаточно большой и вызывает интерес.

Неврология

Аппетит и поглощение пищи

Механистически, инъекции выделенного P57 в гипоталамус крысы повысили внутриклеточную концентрацию АТФ, что связано со снижением поглощения пищи (40-60%); худигогенин A неактивен, при этом повышение концентрации АТФ предположительно лежит в основе подавления аппетита, наблюдаемого под действием P57. Предполагается, что P57 повышает концентрацию АТФ в гипоталамусе, что представляет собой механизм подавления аппетита; это наблюдается в результате внутрицеребральных инъекций P57 крысам. 6,25–50 мг/кг P57e из худии гордони в течение одной недели были способны снижать поглощение пищи с большей силой действия в первый день (снижение на 49-55%), чем спустя семь дней (12-45%) с нерегулярной дозозависимостью; 30 мг/кг этого биологически активного вещества обладают большей силой действия, чем 15 мг/кг фенфлурамина. Одно исследование ссылается на доклинические (неопубликованные) данные из исследования, где 1800 мг экстракта худии гордони (79,5% стероидных гликозидов), принимаемые два раза в день течение 15 дней, подавили аппетит до 30%, что связано с концентрацией в сыворотке 100 нг/мл общих стероидных гликозидов; проведенное самими авторами исследование на женщинах со средним избыточным весом, принимавших 1110 мг худии гордони (79,3% стероидных гликозидов, говорилось об обнаружении 100 нг/мл) два раза в день (за час до приема пищи) в клинических условиях в течение 15 дней, не обнаружило значительно большего подавления аппетита в результате приема худии (24%), чем за счет плацебо (18%). Хотя одно исследование на животных (использовавшее пероральный прием, а не внутрицеребральные инъекции) отметило положительное действие, в исследовании на людях оно не превзошло плацебо.

Ожирение и жировая масса

Вес и телесный жир

У крыс, подвергнутых действию 6,25-50 мг/кг выделенного прегнан тригликозида, масса тела была снижена, что предположительно связано со снижением поглощения пищи. У женщин, принимавших 1110 мг экстракта худии гордони (79,5% стероидных гликозидов) на протяжении 15 дней, отсутствие подавления аппетита сопровождалось неспособностью снижать вес или телесный жир более чем плацебо. Здесь представлено несколько небольших исследований (не обнаружены в сети Интернет, но упоминаются в данном отчете 13) ), которые выявили перспективы использования добавки, но были спонсированы компанией ФитоФарм, производителем добавок худия гордони. За счет влияния на аппетит (надежные свидетельства говорят о том, что это в большей степени не наблюдается у людей) наблюдается изменение веса; отсутствуют свидетельства относительно человека в поддержку снижающего вес действия худии.

Взаимодействие с гормонами

Кортикостероиды

Гликозиды прегнана из худии гордони (чистота 25%) в количестве 4-100 мкг/мл (ИК50 в диапазоне 75-90 мкг/мл) способны ингибировать вызванную форсколином секрецию кортикостерона, при этом 100 мкг/мл необходимы для подавления секреции кортизола и андростенедиона. 14) Также было отмечено снижение уровня HSD3B2 мРНК (не включая ни ферменты P450, ни StAR). Ингибирование стероидогенеза за счет стероидов типа прегнана снижается в 8 крат, если группу тиглоила добавить к C12, при этом гликозиды в C3 (в основном D-цимароза) повышают его. Может оказывать ингибирующее действие на синтез стероидов в выделенных адренальных клетках при высокой концентрации стероидных гликозидов из худии гордони (может быть неактуально для перорального приема в связи с высокой концентрацией).

Безопасность и токсикология

Общие сведения

У мышей, в то время как 400 мг/кг являются хорошо переносимой дозой худии гордони (33% стероидных гликозидов и 4,7% P57), 500-1000 мг/кг связываются с несколькими смертельными исходами (что странно, не наблюдаются в дозе 750 мг/кг). Наблюдается очевидная токсичность у мышей при высоких дозах, которые (если преобразовать в человеческие эквиваленты и стандартизировать в отношении к содержанию стероидных гликозидов) находятся в диапазоне, применяющемся для приема пищевой добавки. Прием 1110 мг экстракта худии гордони (79.5% стероидных гликозидов) у женщин на протяжении 15 дней привел к повышению уровня в сыворотке щелочной фосфатазы (фермент печени) в диапазоне от 4,7 до 8,8 ед./л и также был способен повышать прямо и косвенно уровень билирубина с 0,20 мг/дл до 0,58 мг/дл и с 0,18 мг/дл до 0,49 мг/дл (соответственно). Авторы сообщают, что они не смогли установить причинный агент (либо стероидные гликозиды, либо нечто неидентифицированное, что составляет 9,4% добавки), при этом в связи с отсутствием как гемолиза, так и повышения других ферментов печени, клиническая значимость данных результатов не определена. Ограниченные свидетельства относительно человека обнаружили изменения биомаркеров в сыворотке, которые свидетельствуют о токсичности, хотя на данный момент клиническая значимость этих данных не известна.

Генотоксичность и тератогенность

Прием 100-400 мг/кг экстракта худии гордони у мышей (33% стероидных гликозидов и 4,7% P57 в целом) не оказывает генотоксического действия (более высокие дозы не тестировались в связи с летальным исходом за счет 1000 мг/кг). Одно исследование на мышах (дублируется в Медлайн), использовавшее 15-50 мг/кг экстракта худии гордони (70% стероидных гликозидов и 10% P57) во время беременности, отметило снижение поглощения пищи матерью, с чем связано снижение размера зародыша, при этом никакого значительного действия за счет 5 мг/кг обнаружено не было. Ни одна доза худии гордони не была связана ни с деформацией зародыша, ни с изменениями относительно протекания беременности. Не обнаружено ни явной генотоксичности (повреждение ДНК), ни тератогенности (повреждение зародыша), хотя это может быть связано с тем, что более высокие дозы не тестировались, так как убивают мышь.

Худия

Препарат Худия — это высокоактивный препарат, действие которого направлено на подавление чувства голода и запуск естественных механизмов «сжигания» жира. Эффективность худии гордонии доказана многолетним опытом применения в медицинской практике в программах по снижению веса. Лечебная доза активного вещества обеспечивает быстрый, стойкий эффект и является источником питательных веществ во время диеты.
Худия (экстракт Hoodia Gordonii) – природное средство для контроля веса, не содержащее синтезированных и искусственных добавок!
Везде можно встретить полных людей. Проблема лишнего веса уже давно приобрела масштабы эпидемии и по статистике каждый второй человек на планете мечтает похудеть. Одни всячески убеждают себя, что их полнота «от природы», прикрываясь наследственностью, и «любят» себя такими.
Другие понимают, что делать всё-таки что-то нужно. И периодически «делают» — иногда «сидят» на диетах, пару раз посетят спортзал и время от времени глотают разрекламированный препарат. А иных идея похудеть поглощает настолько, что человек ежеминутно находится в состоянии стресса. Но все должны понимать, что лишние килограммы являются не просто косметическим дефектом, а первым шагом к ряду серьёзных заболеваний.
Свойства компонентов:
Худия Гордонии (Hoodia Gordonii) – кактус. В Худии содержится молекула Р57, которая в 10000 активнее глюкозы воздействует на гипоталамус – отдел головного мозга отвечающий за аппетит, благодаря чему Худия подавляет аппетит даже при минимальном приеме пищи и способствует его снижению на сотни калорий в день.
Гуарана (Paullinia cupana)) – улучшает обмен веществ, повышает расщепление жиров, стимулирует умственную деятельность, препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Гуарана – источник высоко концентрированного гуаранина. Он обладает теми же характеристиками, что и кофеин, но в отличие от него, гуаранин мягко стимулирует действие нервной системы, его тонизирующее действие длится гораздо дольше.
Ямс китайский (Dioscoreae opposita) – оздоровляет поджелудочную железу, желудок, полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела.
Пория кокосовидная (Poria cocos) – используется, как мочегонное средство, стимулирует работу желудка и селезенки, разгружает малый круг кровообращения, является прекрасным тонизирующим средством.
Боярышник колючий (Crataegus sanguinea) – понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон и общее состояние организма.
Показания к применению:
Худия — препарат для комфортного похудения и контроля пропорций тела; для снижения аппетита; в качестве источника питательных веществ; для нормализации обменных процессов; для профилактики целлюлита; для улучшения пищеварения; для достижения стойкого эффекта после похудения.
Способ применения:
Препарат Худия принимать взрослым по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды, запивая водой. Курс применения 1 месяц, в дальнейшем срок употребления и возможность повторного курса согласовывать с врачом. Для большей эффективности рекомендуется сочетать прием препарата «ХУДИЯ» с регулярной физической активностью и низкокалорийной диетой.
Меры предосторожности: индивидуальная чувствительность к компонентам, беременность, период лактации у женщин. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Мощная биологическая активность препарата «ХУДИЯ» обусловлена доказанными поразительными свойствами южноафриканского кактуса худия гордони в борьбе с лишним весом.
Может быть рекомендован:
— для комфортного похудения и контроля пропорций тела;
— для снижения аппетита;
— в качестве источника питательных веществ;
— для нормализации обменных процессов;
— для профилактики целлюлита;
— для улучшения пищеварения;
— для достижения стойкого эффекта после похудения.
Сочетание препарата с кремом Худия позволит достичь максимального эффекта.
Побочные действия:
При употреблении препарата Худия в рекомендованных дозах побочных эффектов не отмечено.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Худия являются: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и женщинам, кормящим грудью.
Беременность:
При планировании беременности следует прекратить прием препарата Худия за 2 месяца.
Передозировка:
Симптомы передозировки препарата Худия не описаны. При случайной острой передозировке необходимо обратиться к врачу.
Лечение: прием активированного угля, промывание желудка, симптоматическная терапия.
Условия хранения:
Препарат Худия следует хранить при температуре от + 5 °С до + 25 °С, при относительной влажности воздуха не более 75 %, в ??закрытой упаковке в сухом, темном, защищенном от солнечных лучей и недоступном для детей месте, срок годности 24 месяца.
Форма выпуска:
30 капсул по 500 мг.
Состав:
— экстракт худии гордони – 400 мг, лактоза, мальтодекстроза, кальция стеарат.
— значительное уменьшение аппетита
— натуральный энергетик
— эффективный “сжигатель” жира.

Съедобная шляпа. Худия гордони

Н. Ручкина
«Химия и жизнь» №12, 2018

Художник П. Перевезенцев

В пустыне Калахари сухо и жарко, там мало что растет и почти никто не живет, потому что пищу в таких условиях найти непросто. У местных жителей бушменов охота порой затягивается на несколько дней, и все это время они поддерживают силы мякотью растения Hoodia gordonii. Она, по преданию, заглушает голод и утоляет жажду.

В последние два десятка лет худия стала знаменита на весь мир как средство, подавляющее аппетит. Из нее делают таблетки, кремы, гели, напитки. Производители обещают потребителям потерю веса, а с недавнего времени худии приписывают антидиабетические свойства.

Hoodia gordonii относится к семейству кутровых Apocynaceae. Все виды рода Hoodia растут в Южной Африке и Намибии и хорошо адаптированы к жаркому сухому климату. У них толстые прямые стебли, мясистые и довольно твердые. Вместо листьев колючки, поэтому худию в популярной литературе часто называют кактусом, или кактусом Калахари. Неправильно называют. Настоящие кактусы, принадлежащие к семейству Cactaceae, можно отличить по ареолам — это сильно измененные почки. Ареола выглядит как бугорок, из которого растут колючки. Настоящие кактусы сплошь покрыты колючими «бородавочками».

Среди Hoodia встречаются виды с крупными и мелкими цветками, раньше их даже относили к разным родам, потом объединили. У самого известного мелкоцветкового вида H. pilifera диаметр цветков всего 6–18 мм. У H. gordonii они крупные, до 10 см в поперечнике, и формой напоминают чашу, отсюда еще одно традиционное название растения — шляпа бушмена. Цветки пахнут сильно, но весьма неприятно.

Первое сообщение о том, что бушмены едят стебли худии, появилось в 1796 году. Они действительно ели сырые или жареные стебли многих мясистых растений пустыни. Что касается худии, то в пищу шли мелкоцветковые виды, в первую очередь H. pilifera. Мякоть у нее безвкусная, по другим свидетельствам, сладковатая, прохладная и водянистая, и хорошо утоляет жажду. Белые исследователи отмечали это свойство еще в 1930-е годы, и этим свидетельствам можно верить, поскольку они появились задолго до вспышки коммерческого интереса к растениям. Что касается H. gordonii, то ее, как и другие крупноцветковые виды, считали несъедобной, уж очень она горькая, твердая и колючая. Хотя по другим данным, к югу от Оранжевой реки в Калахари бушмены едят побеги H. gordonii после хорошего дождичка. Обычно местные жители используют ее и некоторые другие виды Hoodia в медицинских целях. По литературным данным последних пятидесяти лет, от диабета они лечатся H. currori, от туберкулеза — H. gordonii и H. officinalis, а от рака — медом, который получают из цветков худии гордони (лечатся — не значит вылечиваются).

В начале 1960-х годов Совет по научным и промышленным исследованиям Южной Африки (СНПИ) приступил к изучению питательной ценности и возможной токсичности «пищи из вельда». Эти исследования проводили в интересах Министерства обороны. Ученые проверили более тысячи видов, употребляемых в пищу коренными народами Калахари. H. gordonii попала в проект в 1963 году. Дальнейшие публикации о растениях рода Hoodia посвящены преимущественно этому виду.

В экстракте мякоти стебля H. gordonii обнаружили стероидные гликозиды прегнанового ряда, то есть содержащие 17β—ацетильную боковую цепь, жирные кислоты, стеролы, α-токоферол и спирты. Основным компонентом, ответственным за подавление аппетита, исследователи сочли прегнановый гликозид 12β-тиглоилокси-14β-гидроксипрегн-5-ен-20-он, получивший название Р57AS3, для знакомых — просто Р57.

В 1998 году, после длительных экспериментов на мышах, СНПИ запатентовал Р57AS3 как нетоксичное вещество, подавляющее чувство голода. Тогда же Совет передал лицензию на использование Р57AS3 британской компании «Фитофарм», которая должна была его производить и продавать. Реализация проекта потребовала привлечения спонсора, которым стал фармацевтический гигант «Пфайзер». Однако вскоре «Пфайзер» прервал сотрудничество в связи с реорганизацией. В 2004 году «Фитофарм» нашел другого спонсора, компанию «Юнилевер». Вместе они начали разрабатывать новую пищевую добавку для снижения веса, сообщили об успешных клинических испытаниях, однако специалисты «Юнилевера» засомневались в безопасности Р57 и вернули права «Фитофарму», который так и не смог превратить экстракт худии в коммерческий продукт. В настоящее время на рынке присутствуют только нелицензионные препараты худии сомнительного состава и качества, зато их много — похудеть каждому хочется!

Спрос на худию огромный, а растет она медленно, на всех желающих сырья не хватает. В результате до 75% продуктов, якобы содержащих экстракт худии, фальсифицированы и содержат инжирную опунцию Opuntia ficus-indica (о ней см. «Химию и жизнь» № 6, 2018) и другие соединения. Из-за усиленного сбора растений виды Hoodia находятся под угрозой исчезновения. В Южной Африке для выращивания, сбора, перевозки или экспорта растений нужно получать специальное разрешение от властей. Возможно, придется выращивать худию на плантациях, а это непросто. В свое время компания «Юнилевер» проводила эксперименты по культивированию H. gordonii, но сейчас они прекращены.

Художник П. Перевезенцев

История худии неразрывно связана с политикой. Бушмены сан, старейшие обитатели Южной Африки и один из самых маргинализованных народов этого региона, узнали о патентовании Р57 из прессы. Они сочли, что их обокрали, безвозмездно использовав традиционные знания народа сан. К тому же сан спасаются с помощью этого растения от голода, а белые повывели всю худию, чтобы лечить ожирение! Когда СНПИ обвинили в биопиратстве, он ответил, что считал сан вымершим народом. У Совета были основания так думать. Белые поселенцы начали нападать на людей сан в 1652 году, едва высадившись на мыс Доброй Надежды. Еще в 1960-х годах в Ботсване была официально разрешена охота на сан. В результате геноцида племя оказалось рассеяно по территории Анголы, Ботсваны, Намибии, Южной Африки, Замбии и Зимбабве. Сейчас в Калахари и прилегающих районах Намибии живет около 90 тысяч человек, а когда-то было 300 тысяч. Сан до сих пор продолжают ущемлять, однако времена все-таки изменились. Южноафриканский совет сан подал иск против СНПИ и выиграл дело. Оказывается, СНПИ, не заплатив бушменам, нарушил множество соглашений и конвенций. Теперь племени положено 6% от продаж продуктов, содержащих экстракты H. gordonii. Потенциальная прибыль должна быть значительной.

А что получит потребитель, покупая эти средства? На этот вопрос с уверенностью ответить нельзя. Экстракт испытывали преимущественно на животных и выяснили, что в желудке и кишечнике Р57 очень быстро разрушается, превращаясь в агликан, то есть не содержащее сахаров соединение худигогенин А, он же худигенин А или гордонозид А (3β, 12β, 14β-тригидрокси-прегн-5-ен-20-он). Худигенин А проходит через гематоэнцефалический барьер, проникает в гипоталамус и, возможно, активирует там какой-то энергетический центр. В результате в гипоталамусе возрастает синтез АТФ и снижается аппетит. А сам Р57 в кишечнике стимулирует секрецию холецистокинина, который воздействует на блуждающий нерв и тоже подавляет аппетит.

На основании этих исследований Р57 и худигенин А считают ответственными за физиологические эффекты Hoodia gordonii. Однако клинические испытания эти эффекты не подтверждают. Собственно, и самих испытаний буквально раз-два и обчелся. Есть неопубликованные данные СНПИ, которые показывают, что грубый экстракт худии действительно подавляют аппетит. Результаты опубликованных результатов противоречивы, в одних исследованиях экстракт позволяет снизить вес, в других — не позволяет. Однако проблема в том, что для существенного снижения аппетита худию приходится принимать помногу, около грамма очищенного экстракта ежедневно, а такие дозы вызывают нежелательные побочные эффекты.

У людей и животных, принимавших экстракт, может подскочить давление и увеличиться частота сердечных сокращений, а гипертензия смертельно опасна. В крови возрастает уровень билирубина, что свидетельствует о поврежденной печени. Исследователи также сообщали о тромбозе глубоких вен, метеоризме, тошноте и рвоте, потере кожной чувствительности. Специальных исследований по определению безопасной и эффективной дозы экстракта не проводили, поэтому научно обоснованных рекомендаций, в каком количестве, как часто и долго его следует принимать, нет.

Взаимодействие экстракта с другими лекарствами также не изучено. Из-за отсутствия специальных исследований по безопасности препарат не рекомендуют к применению, особенно беременным, кормящим матерям и людям моложе 18 лет.

И точные механизмы действия экстракта H. gordonii неизвестны. Скорее всего, за похудательный эффект худии (если он есть, конечно) ответственны гормональные и метаболические изменения, вызванные экстрактом. Он очень сложен по составу, его действие нельзя свести к действию одного-двух веществ. Возможно, растение содержит соединение, позволяющие безопасно сбросить вес, но мы его пока не знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх