Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Какие продукты забивают сосуды?

Питание – играет важнейшую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и в работе всех систем организма. Но далеко не все продукты несут пользу. Некоторые из них засоряют организм, приводят к образованию атеросклеротических бляшек и провоцируют инсульты и инфаркты. Вот почему нужно знать продукты, очищающие сосуды, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Причины и опасность атеросклероза

Повышенный холестериновый уровень в крови постепенно ведет к сбою всех систем и к метаболическим нарушениям. Холестериновая бляшкаможет сформироваться как в сосуде головного мозга, так в сердечной артерии. Как итог: она вызывает сужение сосудистого просвета, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) и острых нарушений кровообращения в головном мозге (инсульт).

Кроме того, растущие бляшки провоцируют развитие кальциноза и полное исчезновение сосудистого просвета. Именно в этих областях и происходит формирование тромбов, что являются серьезной угрозой для жизни человека. Однако в таких случаях недостаточно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Также не поможет и физактивность. В таких запущенных случаях для начала потребуется медикаментозная терапия, включающая препараты разжижающие кровь, и другие, снизить холестерин и разогнать метаболизм.

Чтобы избежать такого развития событий, следует помнить о причинах, вызывающих атеросклероз. Среди них:

  • пренебрежение режимом питания и систематическое переедание;
  • потребление продуктов и напитков низкого качества;
  • злоупотребление нездоровой пищей (фаст-фуд);
  • гиподинамия;
  • курение.

Злоупотребление Фаст-фудом может быть причиной атеросклероза

Скапливаясь в сосудах, холестерин ухудшает их эластичность, делая их хрупкими. Конечно же, это сказывается на общем самочувствии человека и влечет развитие патологий ССС, ожирения и сахарного диабета. Дабы избежать подобных проблем, нужно минимизировать негативные факторы и включать в свой рацион продукты для чистки сосудов.

Показания к проведению чистки

У молодых людей вены и артерии довольно эластичные и мягкие, но со временем эта картина меняется. Вследствие загрязнения сосудов, повышения холестерина и формирования бляшек, наблюдается повышение артериального давления и при этом ухудшается поступление кислорода к тканям. Со временем это грозит серьезными проблемами ССС. В нашей стране подобные патологии имеют довольно широкое распространение среди граждан всех возрастов. Поэтому россиянам как никому нужно знать, какие продукты очищают кровь и сосуды и проводить периодически чистящие процедуры.

Особенно важно очищать организм при появлении такой симптоматики, как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в грудине;
  • хроническая усталость;
  • значительные скачки давления.

Также стоит подумать об очищении организма при несбалансированном рационе и вредных условиях труда. Однако перед тем как начать курс, следует обратиться к доктору, пройти всестороннее обследование и согласовать со специалистом свои планы по поводу очищения организма.

Принципы питания в целях очищения сосудов и крови

Людям, думающим о своем здоровье, следует выяснить, какие продукты способны очистить сосуды от холестериновых бляшек и понизить концентрацию холестерина в крови. Основу такого полезного меню будут составлять растительные продукты. Хотя белок также важен, однако он не должен преобладать. Необходимо понимать, что полезные продукты также не должны превышать рамок разумного. Растительная пища способствует нормальному перевариванию и усвоению жирных продуктов, изобилующих холестерином, а также обеспечивает тело клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами.

Если правильно подбирать продукты, то можно надолго избавить сосуды от холестерина и поддерживать их в хорошем состоянии. Естественно, что с уже сформировавшимися бляшками посредством коррекции питания не справится, но добиться снижения уровня холестерина вполне реально. Но дыбы поспособствовать очищению, нужно следовать определенным правилам. Вот их список:

  • избавится от вредных привычек;
  • заменить куриные яйца перепелиными;
  • исключить из рациона сдобу, сладости, полуфабрикаты;
  • прекратит пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки;
  • максимально ограничить потребление соли, а лучше обходится без нее;
  • от сливочного масла, маргарина и других продуктов из сливок стоит отказаться;
  • исключить из меню свинину, баранину и говядину, заменив их индейкой и нежирной рыбой.

В ежедневный рацион можно включать нежирные кисломолочные продукты. Также чтобы очиститьсосуды от холестерина нужно соблюдать питьевой баланс, потребляя воду из минимального расчета 40 мл на 1 кг веса. Вдобавок чрезвычайно важна физическая активность. Если есть проблема избытка веса, то ее тоже нужно решать, так как жир мешает нормальной работе ССС.

Перечень и свойства продуктов очищающих сосуды

Стоит отметить, что продуктов, понижающих холестерин довольно много. Поэтому, какой очищающий сосуды продукт выбрать, каждый решает сам. Для большего удобства приведена таблица, включающая все разновидности таких продуктов.

Род продуктов Их наименования
Фрукты Лимон, тыква, хурма, бананы, ананас, авокадо, яблоки, грейпфрут
Овощи Свекла, сельдерей, лук, имбирь, хрен, чеснок
Ягоды Клюква, калина, рябина
Травы и специи Клевер, конский каштан, сосновые шишки, гвоздика, куркума, корица
Другие продукты Мед, прополис, семена льна, грецкий орех, яблочный уксус, сода

Безусловно, практически все знают о пользе данных продуктов, однако лица с нарушениями в работе ССС должны обращать на них особое внимание.

Фрукты

Одним из самых полезных фруктов заслужено считается лимон. Он не только отлично ощелачивает организм, но и заметно увеличивает просветы сосудов, улучшая тем самым состояние даже в самых тяжелых случаях. Лимон – известный источник витамина С, отлично обезвреживающий холестерин. Для заметного эффекта его следует есть регулярно. При этом не стоит класть лимон в горячий чай, так как он нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Хурма

Данный ярко-оранжевый фрукт способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • стабилизации уровня сахара;
  • понижению веса.

В хурме содержится растворимая клетчатка, витамин С и фенолы, которые помогают телу справляться с холестерином. Систематическое потребление хурмы будет препятствовать оседанию холестерина на сосудистых стеночках, а также умерит аппетит и тягу к жирной пище.

Авокадо

Для лиц, имеющих проблемы с холестерином, этот продукт – полноценная замена животных жиров. Так как любая термообработка авокадо влечет утрату им полезных свойств, то его лучше добавлять в салаты.

Авокадо – продукт очищающий сосуды

Яблоки

Самые доступные для наших граждан фрукты, что по своей пользе во многом превосходят привозные. Они богаты пектинами, витамином С, магнием и иными веществами. Яблоки способны нормализовать показатели холестерина, вес и пищеварение. Достаточно употреблять ежедневно 2 красных яблока мягких сортов . Яблоки полезны свежими или в запеченном виде.

Грейпфрут

Этот фрукт понижает показатели холестерина быстрее всего. Однако для этого следует съедать по одному свежему фрукту либо выпивать из него сок ежедневно. Если его вкус чересчур горький, то можно добавить мед и корицу.

Овощи

Среди овощей особо ценны свекла, сельдерей, лук и хрен. Свекла отлично справляется с холестерином и содержит много грубой клетчатки. Она помогает привести в норму работу и устранить воспаления в ЖКТ, ускоряет обмен веществ и избавляет организм от шлаков. Дабы продукт не терял своих полезных свойств, его следует есть сырым.

Сельдерей

Его употребление отлично сказывается на состоянии ССС. В составе продукта немало клетчатки и активных веществ. Употребление данного корнеплода и зелени, изобилующего полезными составляющими благотворно скажется на работе ЖКТ, эндокринной системы и синтезе нужных ферментов.

Лук

Мощнейший источник аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Содержит фитонциды, ликвидирующие патогенны в крови. По проценту содержания витамина С уступает лишь лимону. Способствует продуцированию ферментов.

Хрен

Острый продукт, с бактерицидными свойствами. Нужно знать, что ежедневное потребление хрена заставляет отступить недуги ССС. Вдобавок корень нормализует давление, поэтому подходит как гипертоникам, так и гипотоникам, понижает концентрацию сахара в крови и уменьшает ее вязкость.

Ягоды

Этот продукт содержит сложную глюкозу, что позволяет включать их в рацион диабетиков. Повышенная концентрация жирных масел и витаминов дает основания говорить, что они во многих случаях превосходят фрукты.

Калина

Имеет в составе вещества, запускающие биохимические процессы. Нормализует процессы, кроветворения, избавляет от токсинов и вредных веществ

Клюква

В свежем виде продукт употребляется нечасто, из-за высокой концентрации витамина С. Чтобы сохранить сосуды в хорошем состоянии следует пить клюквенную настойку с добавлением лимона и чеснока. Сок ягоды – отличное средство для растворения атеросклеротических бляшек.

Клюква – продукт очищающий сосуды

Специи

Для очистки крови чаще всего применяется гвоздика, корица и куркума. На их основе готовят полезные напитки. Так, 1 ч. л. гвоздики заливают 100 мл кипятка, дают настояться и пьют маленькими глоточками перед трапезой. При варикозе можно приготовить аналогичный напиток их корицы или куркумы, сдобрив его медом. Все специи чудесно укрепляют иммунитет, имеют сосудорасширяющий эффект и могут выступать в качестве обезбаливаюшего при головной боли.

Другие полезные продукты

Самым полезным по праву является мед. Этот природный дар способен полностью нормализовать состав крови. Эффективен сам по себе, а также в сочетаниях:

  • с лимоном – попутно снижает риск онкологических заболеваний;
  • с корицей – особенно полезен мужчинам, а также для лечения варикоза.

Для повышения эластичности сосудов, предотвращения спазмов с ним сочетают чеснок и клюкву.

Противопоказания к проведению диетического очищения

Очищать сосудистую систему следует комплексно, включая в рацион фрукты и овощи, сдабрия свои блюда полезными приправами и делая настои из полезных трав. Также следует вести более активный образ жизни: больше бывать на свежем воздухе, двигаться, избегать стрессов. Однако вовлекаясь в этот процесс важно помнить, что любой снижающий холестерин продукт обладает высокой биоактивностью, поэтому они должны быть ограничены в период лактации.

Во время беременности любые чистки и вовсе находятся под запретом. В этот период следует думать сугубо о нуждах ребенка. Также противопоказанием к подобным процедурам будут любые обострения хронических болезней, особенно заболеваний ЖКТ.

Эффективные народные рецепты чистки крови и сосудов

Народная медицина богата рецептами, которые помогут уменьшить холестерин и очистить сосуды. Но среди них есть и особо популярные и именно их можно найти ниже.

Средство из чеснока, лимона и растительного масла

Нужно взять одну крупную головку чеснока, 200 мл свежеотжатого масла. Чеснок очищается и пропускается через чеснокодавку. После этого к массе добавляется масло, и смесь отправляют в холодильник, где она должна настояться 72 часа. Затем чесночное масло принимают утром натощак, предварительно разбавив 1 ч.л. лимонного сока. Позавтракать можно через 30 минут. Курс лечения лучше проводить ранней осенью, когда чеснок обладает максимально полезными свойствами.

Настойка с хреном

Для приготовления этого средства корень выдерживают в воде, после чего настойку принимают по 50 мл трижды в день перед трапезой. Готовят лекарство по такой схеме: хрен измельчают посредством мясорубки и заливают теплой водой. После того как смесь простоит 5 часов, ее профильтровывают и готовый настой хранят в холодильнике. Можно добавить к настойке мед, что лишь усилит ее свойства.

Варенье из сухофруктов и грецких орехов

Для его приготовления берут в равных пропорциях грецкие орехи, урюк и изюм, которые нужно будет измельчить в блендере. К полученной массе следует добавить мед. Варенье должно быть густым, так что меда кладут немного. Готовый продукт употребляют ежедневно в дозировке не более 5 ложек, стараясь запивать его зеленым чаем. Такая комбинация поможет не только оздоровить сосуды, но и поспособствует растворению бляшек. Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат витамином С, а также в нем содержится калий и фтор.

Настойка прополиса

На дому такую настойку готовят так: 200 г прополиса предварительно охлаждают в течение 2 часов, после чего его трут на крупной терке и полученную стружку заливают разведенным спиртом. Состав выдерживают в затемненном месте 2 суток. Перед употреблением готовую настойку разводят в 200 мл кипяченой воды и пьют маленькими глоточками дважды в день, после трапезы. Спирт вызывает расширение сосудов, из-за чего активные действующие вещества прополиса скорее попадают в кровь и разносятся по всему организму. Хотя курс лечения таким средством довольно длителен, но результат приятно удивит.

Настойка прополиса – народное средство для очищения сосудов

Отвар из шишек ели

Для приготовления целебных средств подходят лишь молоденькие, еще не сформированные шишки ели или сосны. Чтобы приготовить отвар шишки долго варят на медленном огне либо применяют водную баню. Это мощнейшее средство очистки сосудов, которое имеет определенные противопоказания. Так такое средство нежелательно для лиц, страдающих почечной и печеночной недостаточностью, а также при камнях в желчном пузыре.

Еловые шишки богаты железом, поэтому средство на них улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Помимо этого, повышенный уровень витаминов С и Р существенно оздоравливает сосуды. Они не только становятся крепче и эластичнее, но на них перестают формироваться холестериновые бляшки.

Однако какой бы рецепт не использовался, не стоит ожидать мгновенного волшебства. Все натуральные компоненты действуют неспешно, постепенно нормализуя работу всех систем. Главное в подобном вопросе, если уж человек решился очищать организм посредством питания, не останавливаться.

Какие продукты чистят кровь?

Чистая кровь способна значительно улучшить качество жизни человека. Если она не загрязняется токсинами, холестерином и прочими вредными веществами, то человек будет чувствовать себя бодрее и свежее.
Чтобы достичь этого эффекта не обязательно покупать дорогостоящие лекарства и препараты. Достаточно пересмотреть свой рацион и питаться продуктами, исполняющими функцию очищения.

Что очищает сосуды в организме человека?

Из множества продуктов выделяются те, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. А именно – очищают кровеносную систему от вредных веществ, попадающих в организм. Эти продукты способны качественно противостоять токсинам, вирусам и холестерину, выводить из организма алкоголь, наполнять кровь полезными витаминами.

Продукты, очищающие от токсинов

Токсины – вещества различного происхождения, которые засоряют кровеносную систему. К токсинам можно отнести – тяжелые металлы, яды (в том числе алкоголь и наркотики) и т.д. Чтобы очистить кровь от загрязняющих веществ необходимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • Каши и отвары из гречки, пшена, овсянки, риса и кукурузы. Эти продукты обладают функцией связывания микросоединений (энтересорбенты), что способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Отруби. Принимать этот продукт следует не менее 1 чайной, но не более 1 столовой ложки в день. Отруби отвечают за восстановление микрофлоры организма и уничтожают вредные вещества.
  • Кисломолочные продукты (творог, сыры, ряженка и т.д.). Они способствуют нейтрализации кислотно-щелочного баланса крови, что способствует обезвреживанию и выведению токсинов из организма.
  • Свежие овощи и капуста в любом виде. Благодаря антиоксидантам и ферментам происходит выведение из организма токсичным и отравляющих веществ.

Алкоголь

В небольших количествах алкоголь не приносит вреда. Однако, если выпить лишнего, то может наступить отравление и интоксикация.

Особенно опасны продукты распада алкоголя, а чтобы вывести их можно использовать следующие чистящие от алкоголя продукты:

  • Мед, варенье и сухофрукты. Эти продукты содержат большое количество фруктозы, которая нейтрализует действие алкоголя и оказывает мочегонное действия. Чтобы вывести алкогольные токсины необходимо принимать по 1 чайной ложке меда или варенья каждый час, запивая большим количеством воды. Либо выпивать по 1 стакану компота из сухофруктов.
  • Настой из крапивы. Он оказывает сильное мочегонное действие. Чтобы приготовить настой из крапивы необходима 2 листа крапивы (продается в аптеках) залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем выпить отвар.
  • Лимон. Этот продукт создает кислую среду, которая уничтожает алкоголь. Достаточно добавлять по дольке лимона в чашку чая 3-4 раза в день.
  • Сок свежей свеклы. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов сок свеклы успешно выводит и разрушает алкоголь в крови. Достаточно выпивать по 100 мл сока свекла с добавлением чайной ложки растительного масла, чтобы преодолеть последствия алкогольного отравления.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки – грецкие орехи, семечки, зерновые, гречневая и овсяная каши. При попадании в кровь клетчатка захватывает и удерживают отравляющие вещества, в особенности алкоголь. Поэтому она необходима, чтобы вывести алкоголь из организма.

Очищение от вирусов

В лечении вирусных заболеваний помогут следующие продукты:

  • Белокочанная капуста. Она содержит очень редкий витамин U, который отвечает за вывод из организма химических веществ и выполняет функию обезвреживания крови. Употреблять капусту можно в любом виде – квашенную, свежую, в виде сока.
  • Чеснок. Он содержит более 400 полезных компонентов, которые уничтожают большинство вирусных заболеваний. Кроме того чеснок является прекрасным средством для очищения крови и профилактики заболеваний.
  • Лук. Благодаря содержанию ферментов фитонцидов, лук является природным антисептиком. При попадании в организм мгновенно уничтожая бактерии и вирусы. Как и чеснок, является хорошим профилактическим средством от заболеваний.
  • Яблоки. Они содержат фермент пектин, который нормализует работу кишечника. Благодаря этой функции яблоки выводят из крови возбудителей таких как – дизентерия, грипп, стафилококк и др.
  • Клюква. Эта ягода создает кислую среду в организме, которая уничтожает болезнетворные вирусы. Также клюква эффективна в борьбе с образованием раковых клеток и тромбов.

Чистка от холестерина

Превышение нормы холестерина может привести к таким болезням, как ожирение, тромбоз кровеносных сосудов, сахарный диабет и др.

При повышении уровня холестерина следует употреблять следующие продукты:

  • Авокадо, оливковое масло и орехи. Эти продукты объединяет высокий уровень веществ растительных стиролов. Стиролы обеспечивают расщепление и вывод из крови холестерина. При ежедневном употреблении продуктов, содержащих стиролы, уровень холестерина можно снизить на 5-8% за месяц.
  • Рыбий жир. Благодаря содержанию кислоты Омега-3, рыбий жир стабилизирует уровень ферментов в крови и препятствует образованию излишнего холестерина в крови. Для получения качественного жира – рыбу следует протушить, отварить или запечь.
  • Ягоды, кроме винограда. В ягодах содержится вещества полифенол, которое отвечает за образование “хорошего” холестерина, улучшающего свойства крови. Виноград не рекомендуется использовать, потому что вещества, которые перерабатывают сок в алкоголь, могут вызвать увеличение холестерина в крови.
  • Печенный картофель, бананы и бобовые. Данные продукты содержат магний в большом количестве, благодаря которому клетки холестерина не могут прикрепиться к стенкам артерий и сосудов. Эта функция магния обеспечивает вывод из крови холестерина.

Что улучшает состав?

Улучшение состава крови помогает в борьбе с различными заболевания, инфекциями, обеспечивает хороший сон и качество жизни.

Некоторые продукты способны наполнить кровь витаминами и микроэлементами, к ним относятся:

  • Абрикосы – насыщают кровь витаминами (В15 и С).
  • Виноград – насыщает витаминами (В1, В6, В12, С, Р, РР, каротин) и микроэлементами (калий, марганец, кальций, фолиевая кислота).
  • Мед – расширяет сосуды, помогает насытить кровь кислородом.
  • Печень и лесные орехи способствуют увеличению гемоглобина.
  • Рыба, морепродукты, мясо и грибы – отвечают за повышение количества лейкоцитов и Т-лимфоцитов.

Роль фруктов и овощей

Фрукты и овощи играют большую роль для очищения крови. Они отвечают за:

  1. Доставку в организм витаминов и микроэлементов.
  2. Профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Лечение болезней – малокровие (морковь, абрикос), пониженный гемоглобин, суженные сосуды.
  4. Нормализацию кислотно-щелочного баланса крови.

Какие продукты питания лучше всего чистят кровеносные сосуды

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.

Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.

За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.

Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.

Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.

Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Причины, способствующие высокому уровню холестерина

Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:

  • нарушение режима питания и систематическое переедание;
  • употребление некачественной пищи и напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нездоровое питание (фаст-фуд);
  • курение.

Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.

В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.

Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.

Что необходимо для снижения холестерина

Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.

Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.

Как помочь сосудам

Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:

  1. Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
  2. Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
  3. Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
  4. Отказаться от жирных и плавленых сыров.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
  6. Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
  7. Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.

Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.

Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.

Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.

Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.

Продукты, способствующие очищению сосудов

Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.

Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

К ним относятся:

  1. Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
  2. Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
  3. Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
  4. Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
  5. Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
  6. Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
  7. Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
  8. Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
  9. Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.

В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.

Полезные фрукты и овощи

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.

Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:

  • гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
  • яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
  • хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
  • авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
  • грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
  • клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.

Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:

  • чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
  • хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
  • помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.

Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.

Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.

К таким продуктам относятся:

  • мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
  • орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
  • черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
  • корица снижает уровень липидов в крови.

Чистка крови в народной медицине

В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.

350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.

Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.

Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.

Считается, что такого курса хватает на 5 лет.

Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе

Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.

Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.

В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.

Примерный рацион на день:

  • завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
  • второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
  • обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
  • полдник — хурма или яблоки;
  • ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
  • незадолго до сна — стакан нежирного кефира.

К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения. Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.

Перечень продуктов для очистки крови и оздоровления организма

Кровь обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами. Чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность организма, кровяное русло должно быть чистым.

Вот почему важно включать в ежедневный рацион продукты, способствующие очищению крови.

Продукты для очищения крови

Качество крови во многом зависит от эффективности ее фильтрации внутренними органами. Например, печенью, почками. Чтобы помочь организму в процессе естественной очистки, необходимо употреблять в пищу определенные продукты.

Наиболее полезными для очищения крови являются:

  • картофель;
  • свекла — оказывает мягкое слабительное действие, способствует естественному выведению шлаков, токсинов из кишечника, содержит антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов;
  • лук — является мощным природным антисептиком, противовирусным, иммуномодулирующим средством;
  • чеснок — источник серы, которая стимулирует выведение токсинов, активизирует ферментативные функции печени, эффективно уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии. Чеснок понижает содержание в крови тяжелых металлов, жиров, холестерина, в том числе вредного холестерина;
  • морковь — содержит большое количество глутатиона, отвечающего за очистку печени, содержит витамины А, В, С, калий;
  • капуста — улучшает перистальтику кишечника, нейтрализует негативное влияние курения, канцерогенов, устраняет дефицит биологически активных веществ, необходимых для нормальной ферментации;
  • брокколи — богатый источник сульфорафана, который является мощным очищающим веществом, обеспечивающим глубокую детоксикацию.

Достаточное количество овощей в рационе позволяет утолять голод без осуществления дополнительной нагрузки на органы ЖКТ. Ведь данные продукты легко перевариваются и легко усваиваются организмом.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Фрукты — ценный источник глюкозы, благодаря которой поддерживается энергетический баланс. Большое количество клетчатки способствует естественной детоксикации. Среди фруктов наиболее эффективными для очистки крови являются:

  • яблоки — способствуют стимуляции секреторной активности желчного пузыря, содержащийся в них пектин связывает молекулы холестерина, тяжелых металлов, которые в результате выводятся естественным путем;
  • груши — пищевые волокна выводят лишний жир, глутатион, ликопин — вредные соединения из кровотока;
  • цитрусовые — способствуют ощелачиванию организма, стимулируют синтез белков, ускоряющих удаление токсичных соединений из кровеносной системы;
  • авокадо — богат глутатионом, оказывающим очищающее, противоканцерогенное действие, благодаря чему происходит выведение свободных радикалов, уничтожение и удаление болезнетворных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности;
  • гранат — снабжает железом, снижает холестерин;
  • голубика — обладает антиоксидантным эффектом, устраняет нехватку микроэлементов, биологически активных веществ;
  • клюква — богатый источник витамина С, мощный природный антибиотик, антиоксидант, разжижает кровь, улучшает ее качественные показатели.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) нормализуют сахар в крови, улучшают перистальтику и ферментативную активность кишечника, других органов пищеварительного тракта. Поэтому полезно включать в рацион компот, узвар, настои (например, из изюма).

Специи и зелень

Издавна некоторые специи ценились на вес золота. Это объясняется не только их свойством улучшать вкусовые качества продуктов, но и получением терапевтического эффекта от их применения.

Свежие листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук — привычные продукты, которые появляются на столе в весенне – летний период. Однако, зная о пользе, стоит выращивать зелень самостоятельно круглый год. Покупные листовые овощи, как правило, содержат пестициды и прочие вредные химические вещества.

Полезны для кроветворной системы:

  • базилик;
  • петрушка (как зелень, так и корневая часть);
  • сельдерей;
  • кресс – салат;
  • одуванчик.

Среди специй настоящими природными лекарствами являются:

  • куркума — мощное противовоспалительное средство, поддерживает функции печени;
  • имбирь — стимулирует иммунитет, очищает кровь и сосуды;
  • кориандр — выводит тяжелые металлы (ртуть, прочие).

Полезные специи нужно добавлять в свежем и сушеном виде к овощным салатам, рагу и другим блюдам. Корень имбиря заливают кипятком, употребляя как чай. На чашку достаточно несколько тонких слайсов (ломтиков).

Меры предосторожности

Следует помнить, что некоторые продукты могут навредить при наличии определенных заболеваний. Так, гипотоникам не следует употреблять свежевыжатый свекольный сок. Он обладает сильным гипотензивным эффектом, способен снижать артериальное давление. В таком случае лучше готовить салат из тертой вареной свеклы, свекольник.

Лук, чеснок, имбирь и другие продукты с острым вкусом не стоит употреблять на голодный желудок, чтобы не повредить слизистую пищеварительного органа. То же относится к цитрусовым. Однако полезно выпить натощак чистой воды с добавлением лимонного сока (1 ч. л. на стакан жидкости).

Существует также вероятность индивидуальной непереносимости определенных специй. При возникновении тошноты, кожной сыпи, покраснений и прочих характерных аллергических проявлений необходимо исключить данный продукт из рациона.

Заключение

Пищевые продукты, созданные природой, — это не только основа полноценного питания, но и средство для укрепления здоровья и продления жизни. Овощи, фрукты, зелень, специи помогают поддерживать чистоту основной жидкости человеческого организма — крови. Ведь вместе с медикаментами, синтетическими веществами и вредными испарениями в кровяное русло попадает много токсичных, ядовитых соединений. Нарушение метаболизма приводит к повышению холестерина в крови.

С этими проблемами поможет справиться рациональное сбалансированное питание, включающее натуральные продукты растительного происхождения.

Именно кровь несет во все ткани тела питательные элементы, от ее состава зависит здоровье всего организма.

Кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом, которые необходимы для функционирования всех тканей нашего тела. Для того, чтобы кровь была «чистой», у нее должен быть правильный баланс содержания сахара, липидов и минералов. В хорошем состоянии должны быть печень и почки, потому что именно они очищают кровь от токсинов. Есть продукты, которые помогают крови очищаться и питать организм только полезными элементами.

Чеснок

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, очищает кровь от вирусов, удаляет лишний жир, понижает уровень холестерина, содержит антиоксиданты, которые борются с легким отравлением свинцом. Этот токсичный металл попадает в организм через пыль и при накоплении может вызвать различные проблемы от потери аппетита до судорог и головных болей.

Джагери

Джаггери — неочищенный тростниковой или пальмовый сахар. Он содержит много железа и помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, а волокна джаггери очищают пищеварительную систему и выводят все отходы из организма.

Куркума

Куркума прекрасный природный целитель воспалительных процессов. Она помогает справляться с проблемами печени и поддерживает ее оптимальное функционирование. Если эту специю сочетать с молоком, ее очистительные свойства возрастают в несколько раз. Этот напиток помогает вырабатывать эритроциты, питает полезными веществами и действует как тоник для иммунитета.

Яблоки, груши и гуавы

Пектин в яблоках, гуаве, сливе и груше полезен для детоксикации крови. Он связывает избытки жиров в крови и печени и помогает удалению отходов химических веществ.

Лимон

Теплая вода с лимонным соком рекомендуется в аюрведе в качестве хорошего начала дня, чтобы очистить кровь. Это помогает высвобождать «аму» или токсины в вашем пищеварительном тракте, очищая всю систему организма. Исследования также подтверждают это. Теплая вода расщепляет жир, уменьшает нагрузку на почки. Витамины и минералы в лимоне помогают детоксикации организма. Витамин С, в частности, необходим организму для создания глутатиона, который использует печень для очистки крови от вредных химикатов.

Темно-зеленые листовые овощи

Не все любят темно-зеленые листовые овощи: шпинат, салат и др. Но они могут быть очень полезными благодаря их богатому содержанию питательных веществ (витамины А и С, а также витамины группы В, фолиевая кислота и железо). Антиоксиданты в этих овощах справляются с вредными свободными радикалами, ответственными за клеточное повреждение эритроцитов.

Капуста

Капуста содержит антиоксиданты и витамины А и С, которые очень полезны для печени. Волокна капусты очищают пищеварительный тракт. Овощ нейтрализует вред от воздействия сигаретного дыма, удаляет канцерогены из организма.

Овес, пшеничные отруби и орехи

Эти богатые клетчаткой продукты избавляют кровеносную систему от жира, химических веществ и токсинов. Высокое содержание клетчатки в овсе, пшеничных отрубях, льняном семени и орехах снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Кресс водяной

Это растение повышает уровень детоксикации в организме, устраняет канцерогены. В одном исследовании, посвященном влиянию потребления кресса на курильщиков, исследователи обнаружили, что всего 170 г этой зелени в день значительно уменьшают уровень канцерогенов в крови.

Вода

Достаточное количество воды в теле помогает почкам вымывать все загрязнения из организма. Аюрведа рекомендует ставить воду на ночь в медный сосуд, тогда этот метал обогатит воду, и она будет еще эффективнее очищать кровь от токсинов.

Расскажи другу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх