Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Как поднять белок при беременности?

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений причина болезней и ребенка, и матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Что такое общий белок в крови?

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые, первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.

Альбумины часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом,
  • Гиперкинезом,
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Белок у беременной ниже нормы

При вынашивании ребеночка пациентка периодически сдает лабораторные анализы мочи и крови, проходит ультразвуковое обследование и пр. Иногда в ходе подобных обследований выявляется показатели низкого белка при беременности. При подобных состояниях могут возникнуть серьезные нарушения в кровеносной системе, ведущие к опасным осложнениям для самой пациентки и для растущего внутри нее ребеночка.

Любые подозрительные симптомы не стоит игнорировать

Какие функции выполняет белок

Белок (или протеин) – наиважнейшие для организма макроэлементы, ведь порядка 1/5 часть наших тканей состоит именно из протеиновых соединений, являющихся стройматериалом для клеточного формирования. Белки представляют собой основу большинства вырабатываемых гормональных веществ и всех ферментных соединений.

Когда доктор назначает анализ на общий белок, предполагается общий показатель всех протеиновых соединений в кровотоке пациентки. Недостаточность данного макровещества сообщает, что в организме беременяшки на данный момент происходят серьезные нарушения. Выделяется безопасная нехватка протеинов или патологически пониженный белок. Естественная гипопротеинемия для здоровья угрозы не представляет, она часто наблюдается у пациенток на последних гестационных неделях или при грудном вскармливании, а также встречается у маленьких деток.

Протеины для организма имеют огромное значение, потому белковое снижение приводит к разного рода нарушениям. Основными функциями протеинов в нашем организме выступают процессы вроде:

  1. Участия в становлении иммунного статуса;
  2. Обеспечения транспортировки жизненно важных питательных компонентов;
  3. Способствуют накоплению необходимых микронутриентных резервов для повышения питательности грудного молока, что крайне важно при вскармливании грудничка;
  4. Создания благоприятных условий для полноценного формирования плацентарных тканей и плодного развития на протяжении всей гестации;
  5. Обеспечения нормальной маточной функциональности, подготовки грудей к лактационному периоду;
  6. Контроля за кровесвертываемостью;
  7. Поддержание нормальных показателей осмотического давления, что профилактирует загущение кровотока и предупреждает развитие гиперотечности.

Протеинами контролируется огромное количество внутриорганических процессов, потому недостаток общего белка для беременной и малыша может нести определенные риски.

Нормальные показатели

Норма белка в беременном организме сопряжена с незначительным естественным понижением показателей, нежели до наступления зачатия. У взрослых людей показатели белка общей фракции в норме составляют 65-85 г/л, однако, в период пренатального развития концентрация протеинов падает до 55-65 г/л. Специалисты объясняют подобное снижение увеличением объема кровотока, поскольку после зачатия появляется дополнительный виток сосудистой системы.

Кс приходом последнего гестационного триместра снижение белка достигает максимальных значений, что обусловлено повышенным скоплением жидкости в организме. Кроме того, на последних неделях вынашивания сильному снижению протеинов в кровотоке способствует необходимость организма в белковых стройматериалах для стремительно растущего плода.

Полезно включать в рацион питания орехи

Почему падает белок

Состояние организма, при котором белок понижен, официально называется гипопротеинемией. Подобное состояние может обуславливаться физиологическими и патологическими факторами. Чаще всего падение протеинового уровня происходит вследствие дефицита железа в беременном организме или на фоне общего снижения иммунного статуса, при пищеварительных патологиях либо печеночно-почечных недугах. Способствует падению протеинового уровня и выраженный токсикоз, серьезные травматические повреждения или скудный рацион беременяшки.

Многие причины снижения белка при вынашивании могут серьезно угрожать плодному развитию, сохранению беременности и здоровью мамочки. Поэтому за белковыми показателями при вынашивании ведется постоянный контроль. Если выявлено выраженное снижение протеиновых фракций, то показано дополнительное обследование пациентки, направленное на выявление причин подобного гипопротеинемии.

Порой протеиновый дефицит развивается на фоне отсутствия аппетита у беременяшки, когда она кушает очень мало, избегает белковой пищи. Отсутствие аппетита, как правило, обусловлено токсикозными состояниями, стрессами или неблагоприятной обстановкой в семье, прочими депрессивными состояниями и пр. Нехватка протеинов формируется при нездоровом, несбалансированном рационе, основанном на потреблении блюд с низким белковым содержанием.

Что нужно знать

Особенно опасными причинами снижения белков в кровотоке при вынашивании считаются:

  • Циррозы или гепатиты, ряд печеночных опухолевых образований;
  • Гломерулонефрит либо воспалительное поражение кишечных и поджелудочножелезистых структур;
  • При многоводии;
  • На фоне ожоговых повреждений или интоксикации;
  • При наличии тиреотоксикоза или массивного и обильного кровотечения;
  • Вследствие генетической предрасположенности.

Среди патологических факторов, провоцирующих гипопротеинемию, можно назвать почечные патологии, при которых отмечается повышенный белковый расход. А если имеет место печеночная дисфункция, то на ее фоне возможно нарушение формирования многих протеиновых фракций. Также на содержании белковых соединений в кровотоке отражается изжога, ЖКТ патологии, неприятие еды психологического происхождения или сильные токсикозные недомогания.

Какими симптомами проявляется

Если в беременном организме отсутствует нужное содержание протеиновых соединений, то мамочки могут наблюдать у себя некоторые признаки, позволяющие распознать наличие белкового дефицита. Одним из первых признаков считается отсутствие должной прибавки в весе. Мамочка переживает неделю за неделей, а вес у нее совсем не прибавляется, при этом типично наличие повышенного гемоглобинового и гематокритового уровня. Подобные состояния недопустимы на последних недельках, поскольку они сопряжены с кровесгущением, при этом общий протеин может достигать критически низких значений.

Важно не забывать пить много минеральной воды без газа

На фоне протеинового дефицита у беременяшек формируются гипотрофические процессы, при которых внутриутробное плодное развитие затормаживается, о чем говорят соответствующие показатели ультразвуковой диагностики, замеры высоты маточного дна или живота. Также заподозрить гипопротеинемию можно по характерному снижению осмотического давления, проявляющегося обширной гиперотечностью.

Вследствие протеинового дефицита у пациенток снижается объем кровециркуляции, что приводит к закономерному сужению сосудистых каналов и повышению в них давления. При пониженном белке происходит повышение печеночных ферментов, что провоцирует сбои в печеночной деятельности. Максимально низкая протеиновая концентрация приводит к опасным состояниям вроде преэклампсии и эклампсии. При их развитии у беременяшки возникают зрительные расстройства, мышечные судороги, рефлекторная гиперактивность и цефалгии с мигренями. При развитии подобного состояния вопрос ставится о пролонгировании беременности, потому мамочке стоит согласиться на госпитализацию.

Чем опасно снижение для беременных

Самой частой причиной белкового дефицита при вынашивании ребенка выступает недостаточное питание женщины, при котором наряду с недостаточностью протеинов у пациентки выявляется нехватка железа и магния, кальция и прочих необходимых для плода микронутриентов. Гипопротеинемия крайне негативно отражается на жизнеспособности крохи и пренатальном развитии в целом. Выраженный протеиновый дефицит при вынашивании может привести к последствиям вроде:

  • Преждевременного родоразрешения, приводящего к рождению недоношенного ребенка;
  • Общей слабости организма у рожденного малыша;
  • Задержек во внутриутробном развитии, осложняющихся массой сопутствующих патологий;
  • Врожденных уродств или аномалий;
  • Отсутствия сформировавшегося иммунного барьера к разного рода инфекционным патогенам;
  • При пониженном протеиновом уровне ку беременяшки обычно рождается малыш с небольшим весом, примерно 2,7-2,8 кг.

У мамочек, имеющих пониженное содержание белков в кровотоке, лактация физически не способна продлиться долго. Обычно такие пациентки успевают покормить кроху грудью всего лишь первые 3-4 месяца его жизни, потом лактация прекращается, а малыш становится вынужденным искусственником, поскольку питается смесями.

Опасен белковый дефицит и для течения беременности, причем сама пациентка может быт вполне здоровой. При гипопротеинемии пациентки зачастую вынуждены сталкиваться с состояниями вроде повышенного риска прерывания, хронической фетоплацентарной недостаточности или острой анемии, тяжелого гестоза либо асфиксии малыша. Родовая деятельность при наличии дефицита протеинов часто сопряжена с родовыми травмами, преждевременным околоплодных вод или затухающими схватками вкупе с медленным шеечным раскрытием.

Как нормализовать белок

Чтобы избежать неблагоприятных последствий белкового дефицита, необходимо своевременно обращаться к специалисту, не пропускать назначенную сдачу лабораторных анализов и плановые осмотры у акушер-гинеколога. Обычно для нормализации белковой концентрации в кровотоке бывает достаточно грамотной диетотерапии.

Рекомендации для нормализации белка основаны на обязательном разнообразии материнского рациона. В каждодневном меню беременяшки обязательно должны присутствовать животные и молочные продукты, фрукты, зелень и свежие овощные культуры. Пить нужно не меньше полутора литров воды за день, а кушать по 4-5 р/д.

Если же белковая недостаточность имеет патологическое происхождение, то понадобится медикаментозное вмешательство. Назначение конкретных препаратов зависит от первопричины гипопротеинемии. Только после нейтрализации первопричины белкового дефицита можно нормализовать протеиновый баланс. Универсального лечения нет, препараты подбираются индивидуально. Основным условием при назначении медикаментозной терапии является применение лекарств из категории наиболее безопасных для беременных женщин.

Белок относится к жизненно необходимым компонентам для плодного развития в период гестации. Чтобы избежать отклонения от нормы, беременяшкам рекомендуется регулярно употреблять белковые продукты (но в меру), а при необходимости, если потребуется коррекция протеинового уровня, строго следовать врачебным рекомендациям.

Альбумин

Исследование альбумина в крови человека необходимо для оценки работы печени. Альбумин является второй основной фракцией в составе крови и составляет около 60% от общего белка.

Альбумин: биохимия крови

Количество альбумина в крови обычно составляет около 15 г в сутки. Поддержание необходимого уровня этого белка в организме человека важно для правильной работы всего организма.

Альбумин выполняет ряд очень важных для организма функций. В первую очередь, это поддержание объема циркулирующей крови человека. Кроме того, благодаря работе этого белка происходит поддержание правильного осмотического давления, которое меняется у человека даже после употребления соленой пищи. В том числе, альбумин отвечает за транспортировку и резервное хранение важных аминокислот и биологических соединений в организме человека. Таким образом, норма альбумина в крови у мужчин и женщин является важным показателем при обследовании.

Кому показано исследование?

Уровень альбумина определяется по крови и необходим для диагностики ряда заболеваний. В первую очередь, тест назначают при заболеваниях печени и почек. В том числе, исследование показано при различных травмах и ожогах, а также при онкодиагностике.

Тест назначается в биохимическом комплексе или самостоятельно в зависимости от желоб пациента и анамнеза.

Альбумин: норма в крови

Синтез альбумина происходит в печени, которая за сутки может вырабатывать около 15г этого белка. В организме человека он сохраняется на 2-3 недели для выполнения ряда ключевых функций.

Если альбумин повышен в крови, то это однозначный сигнал дегидратации в организме. Водный дефицит может возникать при обезвоживании, травмах и ожогах. В том числе, повышенный уровень белка может быть признаком ряда заболеваний и инфекций, но они диагностируются врачом при наличии полного анамнеза пациента.

Снижение значений свидетельствует о болезнях почек, нефротическом синдроме, воспалениях в организме и других отклонениях. Говоря об альбуминах в процентах: норма и отклонение зависит от возраста человека, которое делится на первые сутки жизни малыша, возраст до 14 лет, а также возрастные категории до 60 лет и далее. При беременности также наблюдается снижение значений, но это не является отклонением для женщины в этот период ее жизни.

Резких колебаний уровня этого белка в течение жизни обычно не происходит, и для взрослого человека стандартом является 35-52 г/л.

Выводы:

Исследование альбуминов в организме человека необходимо врачу для подтверждения диагноза, а также для выбора правильной лекарственной терапии. Анализ может назначаться после комплексного обследования пациента для уточнения характера отклонения или являться первоочередным тестом при выраженной симптоматике. Интерпретация результатов всегда проводится врачом, т.к. изменение значений в анализе не может однозначно свидетельствовать об отклонении в работе организма.

Заказать услугу можно >>> Здесь


Альбумин в крови

Альбумины – группа простых белков с небольшой молекулярной массой. Состоят только из аминокислотных остатков , содержит липофильные и гидрофильные связи. Альбумин в крови называется сывороточным.

Его количественный показатель в биохимическом анализе свидетельствует о состоянии организма и используется в диагностике различных заболеваний. Альбумин несет на себе ответственные функции, не зря его содержание в крови составляет 50% от всех белков плазмы.

Альбумин синтезируется в печени, в количестве

15 г/сут. Период его полураспада составляет

Функции

Альбумин в организме выполняет следующие функции:

  • поддерживает онкотическое давление крови (на 65%-80%);
  • является резервом белков;
  • связывает и транспортирует билирубин, гормоны, лекарства и др.;
  • альбумин транспортирует ионы металлов, холестерин и желчные кислоты.

Норма альбумина в крови

В норме содержание сывороточного альбумина в крови 35-50 г/л. Показатель может варьировать. Больших различий в содержании этого белка по полу нет. И у мужчин, и у женщин показатели одинаковые.

Единственным различием является то, что у женщин содержание белка при наступлении беременности понижено. Это явление называется гипоальбуминемия. Она наблюдается и с возрастом. У людей старше 60 лет, содержание альбумина в крови также понижено (в норме). Оно составляет 34-48 г/л.

Для детей показатель альбумина имеет пределы 38-54 г/л.

Содержание этого белка в крови является достаточно строгим показателем. А значит любое отклонение от нормы может быть свидетельством присутствия патологии в организме, которая требует своевременного лечения.

Повышенное содержание альбумина в крови

Повышенный показатель альбумина в анализе говорит о гиперальбуминемии. Причины самые разные. Дегидратация организма – наиболее частая из них. Но, помимо обезвоживания, толчком к повышенному альбумину являются:

  • шок;
  • передозировка витамина А;
  • гемоконцентрация;
  • внутривенное введение больших количеств альбумина.

Кроме того, повышенный альбумин наблюдается при сахарном диабете, системной красной волчанке, гепатите или циррозе печени, холере и некоторых других болезнях и состояниях. В этом случае проводится лечение соответствующего заболевания. Гиперальбуминемия не является важным признаком в диагностике, поэтому повышенный альбумин при расшифровке анализа не учитывается.

Пониженное содержание альбумина в крови

Нередко при биохимическом анализе обнаруживается, что показатель содержания альбумина понижен. Такое явление называется гипоальбуминемия. Она может быть вызвана многими причинами. Самые частые из них являются:

  • опухоли;
  • острая и хроническая печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • лейкозы;
  • нефриты;
  • синдром мальабсорбции;
  • ожоги и травмы;
  • кровотечения.

Гипоальбуминемия может наблюдаться при приеме эстрогенов, сердечной недостаточности и тиреотоксикозе.

Часто альбумин понижен у женщин, стремящихся похудеть. В своем стремлении сбросить лишние килограммы они «садятся» на низкобелковые диеты. Такое голодание приводит к развитию недостатка аминокислот в организме, что становится причиной распада альбуминов крови и их показатель становится низким.

Похожая картина складывается при недостаточно полноценном питании (особенно детей). Анорексия и дистрофия также входят в группу причин сниженного альбумина.

Очень сильно понижен альбумин в крови заядлых курильщиков и любителей спиртного. Особенно это касается мужчин, которые не слишком охотно сдают анализы и выявить у них отклонения в организме довольно сложно. Между тем, своевременное лечение поможет предотвратить распад альбумина и способствовать выполнению им своих функций.

Содержание альбумина при беременности и лактации

Показатель альбумина в крови может быть понижен и при состояниях организма, далеких от патологии. Это наблюдается у беременных женщин. Ребенок растет и для роста ему необходимы аминокислоты в больших количествах. Будущей маме приходится «делиться» своими белками.

То же самое относится и к кормящим женщинам. В данном случае альбумины просто выполняют одну из своих функций – источник аминокислот. И здесь это будет нормой.

Показатель содержания альбуминов может быть проведен в качестве самостоятельного анализа, а также в комплексе при обследовании печени. Забор крови проводится на голодный желудок и в спокойном состоянии. Альбумины настолько реагируют на физическую активность, что перед сдачей анализа нельзя даже долго находиться в вертикальном положении.

Причины пониженного альбумина в крови — патологические и временные

Гипоальбуминемия – это состояние пониженного альбумина в крови. Он является основным белком плазмы, составляет около 65% от ее объема. Альбумин вырабатывается гепатоцитами, поэтому по нему можно выявить заболевания печени. Состояние очень опасно – при отметке ниже 22 г/л развивается отек легких.

Обратите внимание, что нормальные значения альбумина в разных лабораториях могут отличаться. Показатели зависят от чувствительности тестовых систем, которые использовались при биохимическом исследовании крови. Общепринятыми считаются следующие нормы:

0-7 дней от рождения

1 неделя – 1 год

Альбумин считается пониженным, если его концентрация меньше 35 г/л. Хотя у детей до 5 лет показатели могут быть чуть ниже этой границы. Причина в неполноценности клеток печени. Такое состояние не несет угрозы и не требует лечения. По мере взросления уровень альбумина у детей постепенно достигает взрослых значений. В целом пониженными можно считать показатели меньше нижней границы нормы.

Почему снижается сывороточный альбумин

Гипоальбуминемия бывает первичной и вторичной. В первом случае пониженный альбумин связан непосредственно с нарушениями работы печени. Вторичная форма развивается на фоне заболеваний других органов. На уровень белковых фракций также могут влиять:

  • лекарства на основе ибупрофена;
  • антибиотики от туберкулеза;
  • другие противовоспалительные препараты.

К непатологическим причинам гипоальбуминемии относится ошибочная расшифровка. Вследствие этого общий белок в биохимическом анализе крови может оказаться как пониженным, так и повышенным. Причиной часто выступает и неправильная подготовка к исследованию. Тогда врач может назначить анализ повторно. Все причины пониженного альбумина разделяются на группы:

  • недостаточное поступление в организм белка;
  • проблемы со всасыванием протеинов в кишечнике;
  • повышенная потребность в белках;
  • резкие потери протеинов;
  • нарушения белкового синтеза.

Низкое поступление белка

Состояние гипоальбуминемии характерно для вегетарианцев. Они недополучают белок, поскольку не употребляют мясо. У остальных патология наблюдается при голодании или соблюдении низкокалорийной диеты. Когда человек резко ограничивает калорийность рациона, недостаток протеинов сначала восполняет альбуминовая фракция. Затем ее запасы истощаются, что и ведет к гипоальбуминемии.

Нарушение всасываемости белковых фракций

Человек может получать достаточное количество белка из пищи, но если организм его не усваивает, то уровень будет пониженным. Причина проблем с усвоением – воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • болезнь Крона;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит;
  • воспаление брюшины;
  • заворот кишок;
  • злокачественные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • неспецифический язвенный колит.

Другая причина – недостаток ферментов, которые необходимы для переваривания белков. Такое состояние может наблюдаться при следующих патологиях:

  • врожденная недостаточность трипсина;
  • панкреатит.

Повышенная потребность в альбумине

Эта причина гипоальбуминемии характерна у беременных. Ребенку необходимо много незаменимых аминокислот, которые он получает из организма матери. Альбумин в плазме женщины содержит «про запас» все нужные малышу белки.

Организму беременной проще расщепить имеющиеся протеины, чем перерабатывать их из пищи. Гипоальбуминемия при беременности считается нормой. Уровень этого белка меняется следующим образом:

  1. В первом триместре снижается до 32 г/л.
  2. Во втором достигает границы 28 г/л.
  3. Незадолго до родов составляет 24-25 г/л.

Избыточная потеря белка

Организм начинает быстро терять белок в экстренных ситуациях. В таких случаях количество белка просто не успевает восстанавливаться. Сильные потери альбумина возможны по причине следующих заболеваний:

  • Синдром Фанкони. Это состояние, при котором почечные канальцы выделяют чрезмерное количество белка.
  • Острый и хронический гломерулонефрит. Заболевание вызывает повышение проницаемости капилляров почек. С мочой выделяется больше белковых фракций, чем должно быть у здорового человека.
  • Нефротические синдром. Вызывает усиленное выведение с мочой не только альбумина, но и отдельных белковых фракций.

Ухудшение белкового синтеза

Главная причина снижения белкового синтеза – тяжелое заболевание печени, которые привело к печеночной недостаточности. Такое возможно при следующих патологиях:

  • алкогольный цирроз;
  • гепатиты различной природы;
  • первичный билиарный цирроз;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • аномальное строение альбумина генетического характера.

Временное снижение альбумина

Основные причины гипоальбуминемии относятся к серьезным заболеваниям или особым состояниям. Они наблюдаются длительно, часто требуют лечения. В отдельную группу можно отнести факторы, которые на время снижают уровень белков. После их устранения концентрация протеинов восстанавливается. Основные причины временной гипоальбуминемии:

  • обширные ожоги;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • воспалительные патологии кожи;
  • сердечная недостаточность с отеками;
  • серьезные травмы;
  • обширные раны;
  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • сильные кровотечения.

Видео

В статье использованы материалы:

Белок при беременности: увеличение потребления

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх