Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Индекс caro инсулинорезистентность

Анализ крови на инсулинорезистентность проводится для определения нарушений метаболического ответа на активность молекул эндогенного и экзогенного инсулина. Своевременно проведенная диагностика позволяет предупредить развитие тяжелой формы ожирения, сахарного диабета 2 типа, а также дислипидемии.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это системное расстройство обмена веществ, в результате развития которого, рецепторы организма не реагируют на поступление инсулина экзогенного и эндогенного типа. Заболевание определяется путем проведения анализа крови.

В результате данной патологии происходит постоянный рост концентрации инсулина в составе плазмы крови. При этом одновременно происходит нарушение баланса глюкозы, развиваются болезненные состояния внутренних органов, а также их систем. Инсулинорезистентность негативным образом отражается на жировом, углеводном и белковом обмене в организме человека, страдают стенки кровеносных сосудов.

Инсулинорезистентность

Пациентам, в плазме крови которых обнаружили повышенный уровень инсулина, выставляется диагноз – синдром инсулинорезистентности.

Также данное заболевание можно встретить под обозначением медицинским термином – синдром Х. Отличительной особенностью данной патологии является то, что резистентность рецепторов может развиться только к одному из физиологических эффектов инсулина, либо же охватить весь спектр действия гормона.

Виды инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность, анализ крови на которую проводится в условиях биохимической лаборатории, делится на несколько видов. В таблице ниже указаны разновидности метаболического расстройства с подробным описание патологии.

Вид инсулинорези-стентности Характеристика патологического состояния, а также природа его происхождения
Физиологическая Возникает, как естественная реакция организма, когда человек находится в определенных условиях. Например, физиологическая инсулинорезистентность развивается у здоровых людей, не имеющих признаков избыточной массы тела, которые находятся в состоянии беременности, во время сна, в подростковом возрасте при гормональном всплеске, употреблении диетического питания или слишком жирной пищи.
Метаболическая Классическое нарушение метаболического процесса. Развивается у лиц, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, длительный период времени злоупотребляют спиртными напитками, имеют явно выраженные признаки ожирения. Метаболическая инсулинорезистентность требует начала неотложной медикаментозной терапии. В противном случае больного ожидают серьезные нарушения обменных процессов, развитие осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Эндокринная Данный тип инсулинорезистентности является последствием уже имеющегося заболевания одного или одновременно нескольких органов эндокринной системы. В большинстве случаев повышение уровня инсулина в составе плазмы крови возникает на фоне тиреотоксикоза, акромегалии, развития синдрома Кушинга, гипотиреоза, феохромоцитомы.
Неэндокринная Эта разновидность инсулинорезистентности появляется в результате текущих заболеваний, течение которых не затрагивает состояние органов эндокринной системы. В большинстве случаев этиология неэндокринного вида болезни связана с такими патологиями, как онкологическая кахексия, эссенциальная гипертензия, циррозное поражение печени, артрит ревматоидного типа, почечная недостаточность. Неэндокринная инсулинорезистентность в 23% случаев диагностируется у пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, бактериального заражения крови, переживших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, травмы, масштабные ожоги кожного покрова, миотоническую дистрофию.

Вид инсулинорезистентности определяется врачом эндокринологом по результатам обследования пациента, а также получения лабораторного заключения по составу крови. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке на основании полученных данных.

Стадии и степени инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность, анализ крови для определения которой выполняет квалифицированный специалист-лаборант, развивается постепенно и в несколько этапов. По мере снижения чувствительности рецепторов к уровню инсулина в составе плазмы крови, происходит ухудшение самочувствия больного, более выраженными являются внешние признаки метаболического нарушения.

Выделяют следующие стадии развития заболевания:

  • 1 стадия – повышение уровня инсулина является незначительным, рецепторы реагируют на всплеск гормона, появляются первые признаки ожирения;
  • 2 стадия – у больного развивается гипертоническая болезнь, снижается уровень внимания, присоединяется рассеянность физическая слабость, метеоризм, а также другие нарушения в работе органов пищеварительной системы;
  • 3 стадия – состояние больного близко к критичному, в крови резко возрастает уровень глюкозы и холестерина, существует обоснованный риск развития гипергликемии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта головного мозга, наступления диабетической комы.

Стадию заболевания легко определить путем проведения лабораторных, а также инструментальных анализов. Ранние этапы развития болезни хорошо поддаются терапии с помощью медикаментозных средств, а также коррекции продуктами диетического питания. Наличие 3 стадии инсулинорезистентности требует оказания больному неотложных мер медицинской помощи.

Симптомы инсулинорезистентности

Признаки патологии проявляются по мере повышению уровня инсулина в крови. Больной начинает чувствовать, что его сердечно-сосудистая, пищеварительная и эндокринная системы ведут себя совершенно по-другому.

Сонливость

Симптомы инсулинорезистентности всех видов проявляются следующим образом:

  • снижение умственных способностей, нарушение мыслительного процесса, невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче;
  • сонливость, которая появляется сразу же после употребления пищи, хотя до этого человек чувствовал себя абсолютно бодрым и здоровым;
  • необоснованное вздутие живота и метеоризм;
  • нестабильное артериальное давление, сопровождающееся частыми гипертоническими кризами;
  • в области талии концентрируются жировые отложения, которые являются одними из первых признаков инсулинорезистентности;
  • невозможность сбросить лишний вес даже в условиях использования жестких норм диетического питания (избыточная концентрация инсулина в крови блокирует распад жировых тканей, поэтому похудение практически невозможно);
  • сильное чувство голода, удовлетворить которое не удается даже после употребления большого количества сытной пищи;
  • состояние непреодолимой депрессии.

Наличие всех этих внешних признаков должно насторожить человека, у которого они появились. Они указывают на уже давно сформировавшуюся, либо же только развивающуюся инсулинорезистентность. Дальнейшее лабораторное исследование крови показывает, что анализы подтверждают превышение нормы указанного гормона.

Причины появления

Инсулинорезистентность, анализ крови на которую отображает реальный уровень гормона, развивается постепенно под влияние одного или ряда негативных факторов.

Существуют следующие причины появления инсулинорезистентности:

  • наследственная предрасположенность к нарушению метаболического ответа на инсулин эндогенного и экзогенного типа;
  • неправильно организованный процесс питания, злоупотребление диетами, ограничение организма в пище;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, влияющих на восприимчивость рецепторов, отвечающих за идентификацию молекул инсулина;
  • избыточная масса тела (жировая ткань не имеет рецепторов, восприимчивых к инсулину);
  • ежедневное злоупотребление спиртными напитками, когда большая часть глюкозы, поступающей вместе с пищей, сжигается этиловым спиртом;
  • нарушения гормонального фона, вызванные наличием текущих заболеваний эндокринной системы;
  • употребление продуктов питания, в составе которых содержится большое количество углеводов (кондитерские изделия, булочки, макароны, сахар, хлеб, картофель).

На развитие инсулинорезистентности влияет уровень физической активности. У здоровых людей, которые не имеют сопутствующих патологий эндокринной системы, либо иных нарушений обмена веществ, мышечные волокна поглощают около 80% всей глюкозы. Отсутствие достаточных физических нагрузок, приводит к постепенному нарастанию инсулинорезистентности.

Как её определяют

Обследование на уровень инсулинорезистентности проводится в условиях частной или государственной биохимической лаборатории.

Для того, чтобы определить уровень гормона, а также отсутствие или наличие нарушений метаболического ответа, используют следующие методы диагностики:

  • анализ капиллярной крови на уровень сахара, чтобы определить показатели глюкозы, а также общее состояние здоровья пациента (сдается на голодный желудок в период времени с 08-00 до 10-00 ч);
  • исследование венозной крови на концентрацию инсулина и холестерина;
  • забор утренней мочи, который сдается на голодный желудок (при наличии инсулинорезистентности в урине обнаруживают повышенный уровень белка).

Для определения причины нарушения метаболического процесса возможно проведение УЗИ поджелудочной железы, а также других внутренних органов. Результаты лабораторного исследования дают возможность врачу-эндокринологу подтвердить или опровергнуть наличие у пациента инсулинорезистентности.

Подготовка и проведение анализа инсулинорезистентности

Качественное проведение диагностики, а также получение максимально достоверных данных, требует соблюдения ряда правил подготовки.

Перед сдачей на анализ биологических материалов пациент должен выполнить следующие действия:

  • забор венозной крови, сдача урины выполняется только на голодный желудок, чтобы не было искажения данных;
  • последний прием пищи должен состояться не позже 8 ч до посещения манипуляционного кабинета биохимической лаборатории;
  • за 30 мин. до сдачи анализов категорически запрещено курить;
  • в течение последних 2 суток пациент должен находиться в благоприятной обстановке, не допускать психоэмоциональных нагрузок, стрессов, конфликтных ситуаций;
  • употребление спиртного прекратить за 3 суток до лабораторной диагностики;
  • за 48 ч до обследования нельзя заниматься спортом, подвергать мышечные ткани сильной физической нагрузке.

В случае приема, каких-либо лекарственных препаратов, об этом необходимо уведомить лечащего врача-эндокринолога, либо же специалиста лаборатории, отвечающего за выполнение анализа биологического материала. Несоблюдение вышеперечисленных правил может привести к получению недостоверных данных.

Расшифровка результатов анализа инсулинорезистентности

Диагностика уровня инсулина в крови является только первым этапом обследования. Когда будут готовы результаты лабораторного исследования, необходимо провести их расшифровку. Ее можно выполнить самостоятельно, зная нормы инсулина, которые являются оптимальными для здорового человека.

Если пациент не имеет признаков инсулинорезистентности, то в лабораторном заключении будут указаны показатели гормона от 3 до 28 единиц (мкЕД/мл). Это с тем учетом, что забор биологического материала был выполнен на голодный желудок.

Более высокие показатели гормона свидетельствуют о гиперинсулинизме (слишком высокая концентрация инсулина в составе плазмы крови, которая приводит к стремительному падению уровня сахара). Некоторые лаборатории применяют специальные индексы расчета инсулинорезистентности, после чего вносят их в медицинскую документацию.

Выглядят они следующим образом:

  • 2,7 единиц и меньше (индекс HOMA IR) – пациент полностью здоров, эндокринная система работает без сбоев, нарушения метаболического ответа на инсулин экзогенного и эндогенного типа – отсутствуют;
  • 0,33 единицы и ниже (индекс CARO) – концентрация инсулина пребывает в пределах нормы.

Располагая вышеперечисленной информацией, каждый пациент сможет самостоятельно провести расшифровку данных лабораторного заключения, и узнать о наличии или отсутствия у себя инсулинорезистентности.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение к врачу-эндокринологу должно состояться в течение 24-48 ч после того, как человек ощутил симптомы инсулинорезистентности, перечисленные в разделах выше. Промедление чревато развитием осложнений, нарушением работы органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

В условиях резкого повышения уровня инсулина не исключается стремительное падение сахара в крови, наступления диабетической комы. В случае стремительного ухудшения самочувствия больного необходимо добавить в поликлинику неотложно.

Профилактика инсулинорезистентности

Состояние инсулинорезистентности организма легко предупредить своевременным соблюдением мер профилактики.

hand reject a bottle of beer in the bar

Заключаются они в следующих действиях, которые должны выполняться ежедневно:

  • отказаться от употребления спиртных напитков, табакокурения, наркотических средств;
  • насыщать свой рацион только биологически полезными продуктами питания (злаковые каши, постное мясо животных и рыб, зелень, фрукты и овощи);
  • заниматься спортом, обеспечивать мышцы достаточным уровнем физической активности;
  • пить больше жидкости (не менее 2-2,5 л воды в сутки);
  • не допускать набора избыточной массы тела, так как наличие большого количества жировой ткани является фактором развития инсулинорезистентности;
  • не реже 1 раза в год проходить профилактический медицинский осмотр у врача-эндокринолога, сдавать капиллярную кровь на сахар, венозную на уровень гормонов, а также выполнить биохимическое исследование урины;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • своевременно лечить заболевания тканей печени (цирроз, вирусный или интоксикационный гепатит, жировой гепатоз).

В особой группе риска находятся люди всех возрастных категорий, в семье которых есть близкие родственники, страдающие от наследственной инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа или абдоминального ожирения.

Методы лечения инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность, анализ крови на которую проводится перед началом терапевтического процесса, можно устранить только путем использования комплекса мер. Все они направлены на оздоровление организма, снижение избыточной массы тела и повышения физической активности.

Лекарственные препараты

Нарушение метаболического процесса, когда рецепторы организма теряют чувствительность к молекулам инсулина, тяжело поддается медикаментозному лечению. Лекарственные препараты используют только в крайнем случае, если не удалось нормализовать углеводный обмен путем коррекции рациона питания, образа жизни и сброса избыточной массы тела.

В таком случае используется следующие препараты:

  • Метформин — его принимают по 500 мг 2-3 раза в сутки на протяжении 2 недель, после этого необходимо пройти повторное обследование у врача-эндокринолога (стоимость препарата составляет 130 руб. за упаковку из 10 таблеток);
  • Гликомет SR – препарат стимулирует более активное потребление глюкозы мышечными волокнами, нормализует метаболический ответ рецепторов, принимается по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 15 суток (цена медикамента 150 руб. за упаковку);
  • Багомет – таблетированный препарат, который пьют по 1 таблетке в вечернее время суток с продолжительностью терапии 2 недели (стоимость лекарственного средства 160 руб. за пачку).

На усмотрение лечащего врача могут быть использованы другие лекарственные препараты, гипогликемического типа. Все они имеют единое активное вещество – метформин. Дозировка и продолжительность терапии должна определяться исключительно эндокринологом.

Народные методы

Единственным действенным народным методом избавления от инсулинорезистентности является сброс лишней массы тела. Научно доказано, что в 40% случаев, как только человек, страдающий от лишнего веса, худеет, приводит свое тело в норму, стабилизируют показатели сахара в сыворотке крови и концентрация инсулина. Способ похудения каждый человек выбирает самостоятельно исходя из индивидуальных особенностей своего организма.

Диета

Чтобы обеспечить быстрый сброс лишней массы тела, а также восстановления нормальных показателей инсулина в составе сыворотки крови, необходимо соблюдать правила диетического питания.

В пищу необходимо употреблять следующие продукты:

  • жирная рыба, богатая незаменимыми аминокислотами (скумбрия, сайра, мойва, ставрида, сардина, макрель);
  • каши приготовленные на основе овсяной, гречневой, рисовой крупы;
  • омлет, приготовленный на паровой бане;
  • мясо курицы, кролика, индейки, молодой телятины;
  • свежие или тушеные овощи;
  • нежирный творог, молоко, твердый сыр;
  • зелень, свежие фрукты;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом;
  • ржаной хлеб.

Разрешено употреблять в ограниченном количестве редьку, картофель (перед приготовлением должен быть вымочен в воде на протяжении 6 ч), редиску, кабачки, кукурузную крупу, сою.

Под категорическим запретом находятся следующие продукты питания:

  • сахарный песок или рафинад;
  • шоколад, конфеты всех видов;
  • разнообразные кондитерские изделия, сладкое печенье;
  • спиртные напитки;
  • фрукты, содержащие в своем составе повышенный уровень глюкозы и фруктозы (финики, виноград в сушеном и свежем виде, бананы);
  • жирное мясо;
  • блюда, приготовленные методом жарки на подсолнечном масле;
  • продукты, содержащие добавки пищевой химии (майонезы, кетчупы, соусы, в составе которых находятся эмульгаторы, транс-жиры, консерванты, стабилизаторы);
  • колбасные изделия, тушенка.

Употребление продуктов питания, которые являются запрещенными для пациентов с инсулинорезистентностью, приведет к дальнейшему набору веса, избытку жировой ткани и прогрессированию болезни. Диета является важной частью общей схемы терапии, направленной на стабилизацию уровня инсулина и глюкозы в составе сыворотки крови.

Возможные осложнения

Игнорирование признаков инсулинорезистентности со временем приведет к следующим осложнениями, которые негативным образом отразятся на состоянии здоровья всего организма:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • онкологические заболевания поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в пищеварении;
  • гипертоническая болезнь;
  • развитие очагов хронического воспаления в тканях внутренних органов;
  • патологическое ожирение, которое ограничивает самостоятельное движение, приводит к инвалидности.

Только анализ венозной крови может дать исчерпывающий ответ, страдает ли пациент от инсулинорезистентности, либо же концентрация данного гормона находится в пределах нормы.

Контролировать уровень инсулина можно самостоятельно, употребляя в пищу только полезные и разрешенные продукты, занимаясь спортом, избегая стрессов, сидячего образа жизни. Игнорирование мер профилактики и рекомендаций по сбросу лишнего веса приводит к развитию вышеперечисленных осложнений.

Видео о инсулинорезистентности

Что такое инсулинорезистентность:

Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR

Синонимы: Индекс инсулинорезистентости; резистентность инсулина, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance; HOMA-IR; insulin resistance.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Август, 2018.

Общие сведения

Резистентность (снижение чувствительности) инсулинозависимых клеток к инсулину развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек).

Исследование на инсулинорезистентность представляет собой анализ следующих показателей:

  • инсулин,
  • глюкоза;
  • индекс НОМА-IR (расчетное значение инсулинорезистентности).

Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:

  • доставка глюкозы в клетки тканей;
  • регуляция липидного и углеводного обмена;
  • нормализация уровня сахара крови и т. д.

Под действием определенных причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы. Вследствие этого возможно развитие сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения. Метаболический синдром в итоге может приводить к появлению инфаркта и инсульта. Однако существует понятие “физиологическая инсулинорезистентность”, она может возникнуть при повышенной потребности организма в энергии (при беременности, интенсивных физических нагрузках).

На заметку: чаще всего инсулинорезистентность отмечается у людей с избыточным весом. Если масса тела повышается более чем на 35%, то чувствительность к инсулину снижается на 40%.

Индекс HOMA-IR считается информативным показателем в диагностике инсулинорезистентности.

В ходе исследования оценивают соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина. Повышение индекса НОМА-IR свидетельствует о повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это является явным предвестником сахарного диабета.

Также данный показатель можно использовать при подозрении на развитие резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников у женщин, гестационном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени.

Показания к анализу

  • Выявление резистентности к инсулину, оценка ее в динамике;
  • Прогноз риска развития сахарного диабета и подтверждение диагноза при наличии его клинических проявлений;
  • Подозрение на нарушение толерантности к глюкозе;
  • Комплексное исследование сердечно-сосудистых патологий — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность и пр.;
  • Мониторинг состояния пациентов с избыточной массой тела;
  • Комплексные пробы при заболеваниях эндокринной системы, метаболических нарушениях;
  • Диагностика синдрома поликистозных яичников (дисфункция яичников на фоне эндокринных патологий);
  • Обследование и лечение пациентов с гепатитом В или С в хронической форме;
  • Диагностика стеатоза печени неалкогольной формы, почечной недостаточности (острой и хронической форм);
  • Оценка риска развития артериальной гипертензии и других состояний, связанных с повышенным давлением;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Комплексная диагностика инфекционных заболеваний, назначение консервативной терапии.

Расшифровать результаты анализа на инсулинорезистентность могут специалисты: терапевт, педиатр, хирург, функциональный диагност, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, врач общей практики.

Референсные значения

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =» концентрация глюкозы (ммоль на «1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение значений

  • Развитие резистентности (устойчивости, невосприимчивости) к инсулину;
  • Повышение риска возникновения сахарного диабета;
  • Гестационный диабет;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Метаболический синдром (нарушение углеводного, жирового и пуринового обмена);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ожирение различных типов;
  • Заболевания печени (недостаточность, вирусный гепатит, стеатоз, цирроз и другие);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нарушение работы органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.);
  • Инфекционные патологии;
  • Онкологические процессы и т.д.

Низкий уровень индекса НОМА-IR свидетельствует об отсутствии резистентности к инсулину и считается нормой.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Обязательное условие забора: строго натощак!

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Дополнительные требования к подготовке

  • В день процедуры (непосредственно до манипуляции) можно пить только обычную воду без газа и солей.
  • Накануне теста из рациона необходимо вывести жирные, жареные и острые блюда, пряности, копчености. Запрещено пить энергетики, тонизирующие напитки, спиртное.
  • За сутки исключить любые нагрузки (физические и/или психоэмоциональные). За 30 минут до сдачи крови категорически противопоказаны любые волнения, пробежки, подъем тяжестей и т.д.
  • За час до исследования на инсулинорезистентность следует воздержаться от курения (в т.ч. и электронных сигарет).
  • Обо всех текущих курсах лекарственной терапии или приеме БАДов, витаминов необходимо сообщить врачу заранее.

Возможно, вам также назначили:

  • С-пепдид
  • Инсулин
  • Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR
  • Проинсулин
  • Глюкоза в крови
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин
  • Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • ГТТ при беременности
  • Гликированный гемоглобин

Индекс HOMA-IR, Индекс CARO — Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность означает невосприятие клетками и тканями организма эффектов инсулина и недостаточное усвоение глюкозы. Предшествует данному состоянию чаще всего генетическая предрасположенность, абдоминальное ожирение с отложением жира на животе и артериальная гипертензия. Инсулин — один из основных гормонов, регулирующих обмен веществ и обеспечивающих клетку энергией. Вырабатывается в поджелудочной железе и контролирует уровень глюкозы в крови. Имеет много функций: помимо углеводного, влияет на жировой, белковый обмен и состояние стенок сосудов.

Вследствие избыточного поступления углеводов усиливается выработка инсулина как защитная реакция организма, чтобы обеспечить нормальный уровень сахара крови. Инсулина становится больше, клетки утрачивают чувствительность к нему, поступление глюкозы в клетки нарушается. Чтобы помочь проникновению глюкозы в ткани, поджелудочная железа поддерживает высокий уровень инсулина, он проявляет все свои эффекты — блокирует распад жировой ткани, способствует задержке жидкости, гипертонии, атеросклерозу. Образовавшийся замкнутый круг при несвоевременной диагностике и лечении приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Основная профилактика — диета с ограничением углеводов и аэробные физические нагрузки (бег, ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде) не менее 45 минут ежедневно.

Диагностика инсулинорезистентности очень важна, т. к. позволяет предупредить развитие серьёзных заболеваний. Определение инсулина и глюкозы по отдельности малоинформативно, уровень глюкозы в стадии преддиабета нередко остаётся в пределах нормы. Индексы инсулинорезистентности HOMA и Caro являются более надёжными показателями.

Расчёт индексов производится по формулам:

Индекс HOMA = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин (мкМЕ/мл)/22,5

Индекс Caro = глюкоза натощак (ммоль/л) / инсулин натощак (мкМЕ/мл)

В каких случаях обычно назначают комплекс «Инсулинорезистентность (глюкоза, инсулин, индексы HOMA и Caro)»

  • Пациентам с признаками метаболического синдрома — большая окружность талии, повышенное давление, изменения в показателях липидного профиля крови.
  • При диагностике преддиабета и ранней диагностике диабета 2 типа.

Что означают результаты теста

Результат индекса HOMA более референсных значений и индекса Caro менее референсных значений свидетельствуют об инсулинорезистентности.

Сроки выполнения теста.

1 день.

Рекомендовано сдавать кровь утром строго натощак (10–12 часов голода), чистую воду пить можно. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.

Инсулинорезистентность (ИР) — это особое состояние, при котором нарушается адекватная реакция клеточного метаболизма, при которой клетки перестают реагировать на гормон инсулин.

Инсулин – единственный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который способен «доставить» клеткам естественную энергию в виде глюкозы. Именно поэтому его называют транспортным гормоном. Он помогает глюкозе проникнуть в клетку посредством особой химической реакции, сопровождающейся окислением. Без него клетка не может получить энергию.

При ИР отмечается гиперинсулинемия, когда в крови повышается содержание нереализованного гормона и продуктов его секреции, а также резко повышается концентрация гликированного гемоглобин (HbA1c), возникающего в результате долговременной гипергликемии.

Все это приводит к развитию различных метаболических нарушений и таким заболеваниям как сахарный диабет, гестационный сахарный диабет, печеночный гепатоз, атеросклероз, нефропатия, нейропатия и т.д.

Это состояние может прогрессировать на фоне метаболического синдрома, приводящего к преддиабетическому состоянию, что повышает риск развития многочисленных сосудистых заболеваний (в частности сердечно-сосудистых).

Инсулинорезистентность возникает как на генетическом фоне, так и благодаря ведению преимущественно сидячего образа жизни со злоупотреблением углеводсодержащей пищи.

При имеющемся ожирении инсулинорезистентность проявляется гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом.

Благодаря тому, что ученые смогли выявить прямую закономерность между плохим генетическим наследием (были выявлены гены, провоцирующие развитие метаболических отклонений) появилась возможность прогнозирования развития ИР и своевременно проводить профилактическое лечение с целью предупреждения развития диабета и других заболеваний, вызванных ИР.

Снизить резистентность к инсулину можно посредством правильного питания: поддержание низкоуглеводной и кетогенной диет или с применением медикаментозного лечения.

Примером адаптивной диеты со сниженным содержанием углеводов служит диета стол 9.

Чтобы выявить это состояние необходимо сдать тест на инсулинорезистентность.

Как проявляется ИР, причины возникновения

Нормальный метаболизм (т.е. обмен веществ) – залог здоровья всего организма в целом. Этот процесс невозможен без углеводного обмена, так как углевод — основной источник клеточной энергии (глюкозы).

Если сказать проще, то углевод – орех, а глюкоза – питательное и съедобное ядро. Но чтобы «съесть» уже очищенную от скорлупы «мякоть ореха», клетке требуется инсулин.

С участием гормона происходит естественное усвоение глюкозы. Этот процесс является основой жизнеобеспечения клеток и их деления. Без него клетка не сможет питаться, насыщаться и делиться. Иными словами, голодание клеток провоцирует процесс клеточной деградации и последующего их увядания, отмирания.

К чему это приведет?

К дисфункции всех внутренних органов человека.

Разумеется, столь пагубный прогноз не сбудется спустя несколько часов или дней с момента диагностирования инсулинорезистентности. Это достаточно долговременный процесс, который длится несколько лет (все зависит от возраста, иммунитета, наследственности, физической активности, образа жизни человека и т.д.)

Причем стоит понимать, что при инсулинорезистентности клетка может как полностью лишиться чувствительности к инсулину, так и потерять это свойство в малой степени.

Но как же возникает ИР?

Спровоцировать ее могут некоторые физиологические механизмы, к которым относятся:

  • Избыточное питание
  • Слабая физическая активность
  • Ожирение или гиперлипидемия (от слова липид — жир)
  • Воспаление
  • Стресс

Это 4 основных и известных науке факторов, хотя ИР по своей природе гетерогенна, т.е. она многогранна и сбой в метаболизме углеводов приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, но как она возникает в точности не знает никто, так как на этот процесс влияет много факторов включая и гипофизарный контроль.

Иными словами, предугадать ее появление довольно сложно, ведь не у всех людей с избыточным весом имеется резистентность к инсулину, но их включают в список людей с высоким риском развития данной патологии.

Факторы риска ИР

Но вызвать или ускорить развитие ИР в большей степени помогает ожирение!

Так как при нем резко снижается экспрессия гена рецептора инсулина. Это приводит к уменьшению плотности рецепторов на поверхности клеток и возникновению ИР. При ожирении разительно повышается уровень гормона жировой ткани – лептина.

У человека повышается уровень холестерина в крови, что в дальнейшем вызывает пагубные атеросклеротические изменения сосудов.

Надо ли снижать уровень холестерина в крови или кому выгодно, чтобы его все боялись

Рецепторы – связисты. Они передают нервные импульсы в ответ на какой-то раздражитель. Раздражителем в нашем случае является инсулин, «груженный» глюкозой. Чем больше рецепторов – тем быстрее и эффективнее происходит передача нервного импульса.

Нарушение рецепторных связей приводит к нейропатии внутренних органов.

Если сказать проще, то при ожирении у человека покрывается жиром буквально каждая клетка в организме, так как жировая ткань начинает активное «завоевание» пространства. Ей же нужно где-то умещаться. Вот она и становится самым наглым квартирантом в коммуналке под названием тело человека.

При ожирении клетка покрывается жировым «скафандром». Причем количество жира растет, а количество рецепторов остается прежним. Т.е. благодаря переизбытку липидов уменьшается адекватная передача нервного импульса. Когда инсулин доставил клетке глюкозу, то ожиревшая клетка попросту не ощущает его присутствие возле себя, так как жировой скафандр слишком толстый и плотный, а рецепторы инсулина «затерялись» где-то внутри всей этой жировой конструкции.

Ключевое значением имеет именно тот факт, что при резистентности к инсулину липиды превалируют именно внутри клетки, а не в межклеточном пространстве!

Именно внутриклеточные липиды нарушают передачу от рецептора инсулина, что ведет к снижению инсулин-зависимого захвата глюкозы в клетках нежировых тканей. Это приводит к ИР и диабету 2 типа.

Более того, такой жир имеет висцеральное расположение, т.е. накапливается в клетках таких органов, как печень, сердце, т.е. концентрируется в области брюшины. Отсюда и основной признак ИР – абдоминальный тип ожирения.

Именно с печени и начинается ожирение, приводящее к ИР.

В норме липиды депонируются подкожно в адапоцитах, и жир распределяется более равномерно по всему организму.

Чтобы нормализовать процесс обмена, организм принимает компенсаторные действия в виде выработки еще большего количества инсулина.

Таким образом, в теле человека копится нереализованная глюкоза (появляется гипергликемия, а после гликированный гемоглобин) и гормон инсулин (в крови повышается концентрация проинсулина, с-пептида, т.е. промежуточных продуктов, участвующих в образовании гормона), а поджелудочная железа в ответ на «торможение» углеводного метаболизма начинает работать в изнуряющем режиме.

Все это значительно истощает организм в целом, а увеличение жировой ткани провоцирует анатомическое и функциональное изменение внутренних органов и всей сосудистой системы.

Другими отягчающими обстоятельство факторами являются:

  • Метаболический синдром
  • Беременность
  • Инфекционные заболевания
  • Стресс
  • Лишний вес
  • Стероидное лечение

Вызвать ИР могут:

  • Возраст старше 50 лет
  • Плохой сон
  • Синдром апноэ во сне
  • Курение
  • Некоторые виды медикаментов
  • Послеоперационный период
  • Беременность
  • Роды

Признаки ИР

Как таковых симптомов при инсулинорезистентности человек не ощущает. Все признаки скорее носят общий характер и их можно отнести к любым другим заболевания или просто списать на переутомление.

Поэтому, довольно сложно определить имеется ли ИР у человека на ранней стадии ее развития.

Например:

  • Сонливость после еды
  • Рассеянность
  • Гипертония
  • Чувство голода
  • Головокружение
  • Общая слабость и упадок сил
  • Повышенное артериальное давление

Однако благодаря лабораторным анализам можно заметить следующие признаки:

  • Белок в моче
  • Высокая концентрация триглицеридов
  • Гипергликемия крови
  • Наличие гликированного гемоглобина
  • Высокий уровень холестерина
  • Повышенное содержание в крови инсулина и продуктов его секреции

Поставить правильный диагноз позволяет проведение анамнеза, осмотр и сдача некоторых тестов:

  • Анализа крови на сахар
  • С-пептид
  • ГТТ (глюкозотолерантный тест)
  • Общий анализ крови
  • Анализ мочи

В дальнейшем врач может назначать и другие анализы с целью перепроверки полученных данных или уточнения диагноза.

Индекс инсулинорезистентности

Эти индексы используются при расчете лабораторных анализов крови (по плазме).

Применяют два индекса:

  • HOMA IR (его норма у женщин и у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет 0 – 2.7)
  • CARO (нормальные значения меньше 0.33)

Как сдавать анализ крови на ИР

Стоит соблюдать следующие правила:

  • Голодание не менее 8 часов до сдачи
  • Строго натощак
  • Утром
  • Предупредите заранее врача о том, какие препараты применяете
  • Не нервничать и переживать за 30 минут до сдачи крови, а также не курить
  • Прием воды допустим, но за 30 – 40 минут не потреблять жидкости

Что такое синдром инсулинорезистентности?

Синдромом ИР иначе называют метаболическим синдром, который развивается на фоне резистентности к инсулину.

Что такое метаболический синдром (как его лечить и в чем он проявляется)

Он является уже более запущенной стадией метаболического отклонения, когда значительно возрастает риск развития хронической формы заболевания в виде сахарного диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа

Как уже доказано, ИР предшествует развитию сахарного диабета, который прогрессирует на фоне гипергликемии и ожирения.

К отягчающим факторам относятся:

  • Абдоминальное ожирение
  • Артериальная гипертензия
  • Высокоуглеводная диета
  • Малоподвижный образ жизни

Если клетка становится устойчивой к воздействию инсулина, то со временем она попросту теряет свои свойства и отмирает за «ненадобностью».

Чтобы как-то нормализовать процесс, бета-клетки поджелудочной железы начинают работать в еще более интенсивном режиме и вырабатывать все новые и новые «порции» инсулина. В результате количество гормона возрастает. На данном этапе этих контрмер будет достаточно, чтобы клетка пусть в малой степени, но получила энное количество глюкозы.

Какая-то часть избыточных веществ будет выводится посредством почек, которые постепенно также будут испытывать все более высокую нагрузку, так как в крови начинает все быстрее и быстрее копиться как нереализованная глюкоза, так и инсулин производящие продукты, которые в идеале не должны копиться в крови.

В ответ на клеточный стресс, возникающий в результате глюкозного голодания, в процесс включается и печень, которая синтезирует из гликогена все туже глюкозу. Организм думает, что раз клетка голодает, то ей не хватает глюкозы.

Происходит частичный процесс переработки жировых запасов в сахар. Но это только ухудшает и без того сложную ситуацию.

Постепенно начинает сбоить не только поджелудочная железа, печень или же почки, но и сердце, так как кровь становится перенасыщенной большим количеством веществ. Это делает ее более вязкой, тягучей, а из-за большого скопления сахара появляется и гликированный гемоглобин (засахаренный белок). Такую кровь очень тяжело перегонять по венам. Отсюда проблемы с давлением (сердцу все сложнее и сложнее выполнять свои функции, появляется тахикардия, гипертензия и т.д.).

В результате кровь становится токсичной и отравляет буквально каждую ткань в теле, ибо почки не успевают так быстро очистить кровь. Это приводит к еще одному опасному состоянию ацетонемическому синдрому, когда в крови и в моче обнаруживаются кетоновые тела (у человека появляется запах ацетона изо рта, он часто ходит по малой нужде и испытывает жажду).

Ацетонемический синдром (как вывести ацетон из организма и что делать, чтобы предупредить его появление)

Это далеко не предел всех физикоанатомических и функциональных изменений, которые происходят в теле человека в результате проявления резистентности к инсулину. Могут развиться и другие осложнения при сахарном диабете.

Но процесс может быть обратим!

Если не затягивать с лечением, то приобретенный сахарный диабет, развивающийся на фоне ИР, не будет красоваться в вашей амбулаторной карте.

ИР при беременности

У женщин может произойти аналогичная картина во время беременности (особенно, если у них обнаружили гестационный сахарный диабет беременных).

Что такое гестационный сахарный диабет и каковы его последствия

В процессе вынашивания плода организм женщины находится в состоянии, схожим с сильным стрессом, так как он испытывает колоссальную нагрузку, при которой ему приходится поддерживать в норме не только организм самой женщины, но и, в буквальном смысле этого слова, создавать новый с нуля.

На это требуется очень большое количество энергии, которая очень быстро расходуется.

Чтобы восполнять запас всех необходимых веществ, макро-, микроэлементов, витаминов и прочих конструктивных элементов женщина должна хорошо питаться.

Однако на первом этапе беременности, когда срок еще не очень большой может возникнуть дисбаланс, когда тело только начинает перестраиваться и запускать процесс регенерации новых тканей, формирующих будущего ребенка, и подготавливать тело для этих целей.

При этом организм женщины может быть уязвим ровно, как и на очень высоких сроках беременности.

При этом очень важную роль играет дородовое состояние человека: были ли проблемы со здоровьем, каков иммунитет, каковы наследственные факторы и т.д.

Если женщина ранее болела сахарным диабетом или у нее были к нему предпосылки (отмечался метаболический синдром, граничащий с преддиабетом), то за ее здоровьем стоит следить особенно пристально.

Резистентность к инсулину может возникнуть на любых этапах вынашивания даже у здоровых людей!

При вынашивании беременная может попасть в число тех, у кого будет диагностирован гестацонный сахарный диабет (ГСД). Чаще всего он возникает у женщин с ожирением, а также набранным избыточным весом во время беременности или до зачатия.

Уже доказано, что у беременных с ожирением и ГСД увеличивается количество лептина, что сопровождается выраженной инсулинорезистентностью у 75% женщин. У беременных без ожирения отмечается снижение содержания проинсулина (это промежуточный продукт, участвующий в секреции инсулина) с уменьшением резистентности к инсулину у 50% женщин, находящихся в положении.

ИР не может стать причиной бесплодия у женщин, но в значительной степени усложняет вынашивание ребенка.

Какие заболевания вызывает ИР

Так как при этом состоянии нарушаются сразу несколько систем жизнеобеспечения, то инсулинорезистентность может стать причиной развития следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет 2 типа

При этом недуге данное отклонение является одним из признаков, который зарождается задолго до проявления самого диабета. Наличие ИР может рассматриваться как сигнал к началу профилактического лечения с целью поддержания здоровья, чтобы не позволить развиться СД и другим осложнениям на его фоне.

  • Ожирение печени

Печень является первым органом мишенью для ИР. При плохом питании и малоподвижном образе жизни, в печени довольно быстро происходят как физико-анатомические, так и функциональные изменения, когда большая часть здоровой ткани постепенно заменяется липидной. Это приводит не только к развитию ИР, но и к церрозу, реже к раку.

  • Атеросклероз

Склеротические бляшки «модернизируют» сосуды, лишая их естественной эластичности. В результате сосуд становится крайне уязвимым для повреждений, риск появления которого возрастает в момент проявления дополнительной нагрузки. Такое возможно при перепадах давление (при артериальной гипертензии). Причем стоит отметить, что страдают не только крупные сосуды, но и капиллярная сеть.

Так, например, проблемы с почками, возникают при нарушении адекватного кровяного «питания» в клубочковой сети. Это в значительной степени сказывается на их производительности. Если почки работают плохо, то и кровь не получает должного очищение, и в крови копится как глюкоза с инсулином, так и липиды. Если не начать лечение, то ситуация лишь ухудшится. Может развиться:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда и т.д.

С прогрессированием ИР у человека появляются проблемы с кожей, волосами, снижается иммунитет, пациент становится менее стрессоустойчивым. Именно поэтому, у диабетиков на фоне развития нейропатии, вызванной резистентностью к инсулину, проявляется синдром диабетической стопы, когда из-за снижения чувствительности, человек вовремя не замечает повреждения кожных покровов на ногах и вовремя не обрабатывает рану, т.к. ИР «тормозит» регенерацию тканей и заживление пораженного участка.

Это говорит о том, что при инсулинорезистентности нарушается работа практических всех внутренних органов. Вопрос лишь в том, как быстро это произойдет.

Кто относится к списку предрасположенных к ИР

Данное состояние может развиться у любого человека особенно, если обнаружится несколько из перечисленных ниже факторов:

  • ИМТ (индекс массы тела) больше 25 кг/м2
  • Абдоминальное ожирение (у мужчин в талии более 102 см, у женщин более 89 см)
  • Возраст за 40
  • У ближайших родственников имеются следующие заболевания: СД 2 типа, атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония)
  • У женщин во время беременности был ГСД
  • Нестабильное давление (как правило, высокое)
  • В крови отмечается высокий уровень триглицеридов и низкая концентрация ЛПВП (высокий холестерин крови)
  • Имеется поликистоз яичников
  • Частые переедания и злоупотребление углеводосодержащей пищей
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение
  • Частый стресс
  • Перенапряжение
  • Алкоголизм

Можно ли вылечить резистентность к инсулину?

Если не запустить данное состояние, то можно поправить свое здоровье благодаря несложным действиям:

  • Соблюдение специальной диеты
  • Увеличение физической активности и нагрузки
  • Прием специальных препаратов вроде метформина (назначает исключительно врач!)

Питание при инсулинорезистентности

Снизить риск развития ИР можно посредством уменьшения количества потребляемых углеводов, соли, специй.

В этом хорошо помогает специальная методика, разработанная для диабетиков, которая основана на выборе определенных продуктов, рассортированных по определенному признаку – ГИ (гликемическому индексу).

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица)

Суть этого метода проста: чем ниже ГИ – тем полезнее окажется продукт при имеющейся ИР.

Если сказать проще, то чем меньше глюкозы (углеводов) в пище – тем ниже будет ее гликемический индекс.

Однако стоит понимать, что готовые многосоставные, сложные блюда будут существенно отличаться по своей полезности, если их готовить разными способами. Так, например, запеченные или отварные блюда будут полезнее жаренных во фритюре, бездрожжевой цельнозерновой хлеб полезнее, приготовленного с использованием дрожжей и т.д.

Также отметим тот факт, что скушать свежий фрукт куда полезнее, чем выпить сок из него, так как напиток будет лишен ценной клетчатки (пищевых волокон), которая улучшает пищеварение и снижает количество усвоенных углеводов.

Крахмалосодержащие продукты также стоит либо полностью исключить из своего рациона, либо минимизировать их количество, так как крахмал является сложным углеводом, который не несет особой пользы для организма.

Зачем уменьшать количество углеводов?

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, при которой человек будет соблюдать пятиразовый режим питания с употреблением 1,5 литров воды в сутки, то по истечение времени произойдет перестройка, когда организм начнет расходовать накопленные запасы глюкозы.

Копится она в печени в виде гликогена, в жировой, мышечной тканях и ряде других.

Как только начнется процесс обратного преобразования запасов в глюкозу, то в крови и в последующем в моче появляются кетоновые тела (ацетон), что может спровоцировать появление ацетонемического синдрома.

Не стоит этого пугаться, так как со временем организм сам нормализуется, но только при условии здоровых почек! Если же у человека имеется запущенная нефропатия, то стоит обратиться к врачу за подробной консультацией. Вполне возможно, что для очищения крови будет необходимо пройти курс гемодиализа.

Также не забываем и про витамины, прием которых стоит начинать за месяц до начала межсезонья (весны, осени) или в зимний период на протяжение 1 – 2 месяцев.

Витамины для больных диабетом или как поддерживать свое здоровье

Беременным женщинам и детям стоит заменить синтетические витамины натуральными (фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды).

Также не забывайте, что ускорить процесс расхода внутренних резервов сахара позволяют также и физические нагрузки. При сочетании правильно подобранной диеты и физических упражнений вы также наращиваете мышечную массу в обмен на таяние жировой ткани.

На величину ГИ также влияет не только количество и качество углевода, но и входящие в состав продукта белки, жиры, пищевые волокна.

Наименьший ГИ имеют: бобовые, зелень, большая часть ягод и фруктов.

Относительно низкий: перловая и гречневая крупы, последняя из которых полезна при инсулинорестинтности из-за содержащегося в ней аргинина, который обладает стимулирующим влиянием на секрецию инсулина.

Несильно повышают постпрандинальную гликемию макаронные изделия из пшеничной муки в сравнении с пшеничным хлебом. Это объясняется тем, что макароны имеют большую плотность, если употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Наиболее предпочтительными являются изделия, приготовленные из гречневой муки!

Высокий ГИ: картофель, кукурузные хлопья, мюсли, кондитерские изделия и т.д.

Зачем пить воду и уменьшать количество соли?

При соблюдении диеты при инсулинорезистентности у людей с ожирением объем тела также растет за счет не только жировой ткани, но и за счет обильного содержания воды в теле. Именно по этой причине у тучных людей к концу дня, после физической нагрузки или после переутомления часто отекают конечности (руки, ноги, пальцы).

Скапливается она в силу нарушений водно-солевого баланса, так как натрий задерживает воду в клетках и межклеточном пространстве.

Поэтому, рекомендуется употреблять не более 5 гр соли в сутки, а лучше уменьшить количество натрия до 2 гр. При этом воды стоит выпивать до 1.5 л/сутки.

Пить стоит:

  • Чистую воду
  • Простую минеральную воду (желательно без газа)
  • Некрепкий несладкий чай с лимоном

Так как центр аппетита и центр, отвечающий за жажду, располагаются в одних и тех же зонах гипоталамуса, то обильное питье в момент появления чувства голода позволит на некоторое время подавить аппетит.

Почему нельзя есть ничего острого, сильно пряного и соусы?

Острая пища, любые соусы и пряные приправы, маринады вызывают сильный аппетит. Приправленная ими пища воспринимается нами, как более вкусная и желанная.

От таких продуктов стоит отказаться, так как съедают их, как правило, гораздо больше, чем другие блюда без приправ и пряностей.

Почему нельзя пить алкогольные напитки?

1 гр спирта после усвоения дает 7.3 ккал! Его смело можно отнести к калорийным напиткам. Более того, употребление алкоголя, оказывает возбуждающий эффект на аппетит, что приводит к увеличению потребления количества высококалорийной пищи.

Какой должна быть диета при инсулинорезистентности?

  1. Общая калорийность не более 1500 ккал/сутки

  2. Исключаем быстрые углеводы

  3. Снижаем общее количество потребляемых жиров (заменяем большую часть жиров животного происхождения растительными)

  4. Не забываем про белок, он всегда должен присутствовать в пище

  5. Чтобы избежать чувства сильного голода увеличиваем объем порции, но снижаем ее калорийность за счет овощей, зелени (т.е. продуктов, содержащих пищевые волокна)

  6. Дробим прием пищи до 5 – 6 раз/сутки

  7. Исключаем возбуждающие аппетит продукты (соусы, пряности, приправы, маринады, острые закуски)

  8. Не забываем про прием витаминов

  9. Ограничиваем количество соли до 5 гр/сутки

  10. 1 или 2 раза в неделю должны быть разгрузочными (кефирно-фруктовые)

Не забывайте о том, что углеводы могут быть различными!

Насколько быстры быстрые углеводы и почему так тормозят медленные? Развеиваем мифы об углеводах!

Примерное меню при инсулинорезистентности и ожирении

Мы размещаем лишь примерное меню, которое может корректироваться по вашему желанию в зависимости от предпочтений и вкусовых привычек. Это меню подходит и для похудения.

Наименование продукта/блюда; объем порции в гр, белки в гр, жиры в гр, углеводы в гр.

Завтрак

2 завтрак

  • Фрукты 100, 0.4, 0.4, 9.8
  • Сок фруктовый 100, 0.5, -, 9.1

Обед

Полдник

  • Отвар шиповника 200, -, -, —
  • Фрукты 100, 0.4, 0.4, 9.8

Ужин

На ночь

  • Кефир 1% 180, 5.4, 1.8, 7.2

В течение дня

  • Хлеб ржаной 100, 6.3, 1.2, 34.2
  • Растительное масло 10, -, 9.99, —

В итоге: 1452ккал, белки: 73.08, жиры: 57.06, углеводы: 161.49

Какие препараты помогают в лечении ИР

Основной упор в лечении ИР и ее сложений сделан на то, чтобы снизить гипергликемию и повысить чувствительность клеток к инсулину. Однако сделать это без дополнительного риска в виде побочных осложнений в медикаментозном лечении невозможно.

  1. Метформин (Глюкофаж, Глиформин, Сиофор, Форметин)
  2. Акарбоза
  3. Тиазолидиндионы
  4. Троглитазон

Основное лечение инсулинорезистентности является не медикаментозным и основано на соблюдении диеты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх