Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Хлебная единица при сахарном диабете

Хлебные единицы при диабете

Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

При разработке ежедневного рациона учитываются:

  • количество хлебных единиц (ХЕ);
  • гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • суточный калораж;
  • баланс нутриентов (БЖУ).

Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.

Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.

Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Важно! Соотношение хлебных и инсулиновых единиц в пропорции 1:2,5 является усредненным.

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возраст от 4 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ 12–14 14–16 17–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • утренний прием пищи — 5;
  • ланч — 3;
  • обед — 6;
  • полдник — 3;
  • вечерний прием пищи — 5;
  • на ночь — 2.

Однократная порция не должна превышать 7 ХЕ. При этом следует учитывать все продукты с углеводной составляющей.

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Определяем калорийность предложенного завтрака:

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.

Поверх сыра на бутерброд можно положить кружок помидора и зелень

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

  • сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
  • блюда фастфуда;
  • копченое сало, мясо и рыбу;
  • чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
  • консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).

Параллельно подсчету хлебных единиц, необходимо вычислять количество калорий

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Краткие таблицы содержания продукта в 1 ХЕ по продуктовым категориям

Молочная продукция (мл, граммы)
Название кефир простокваша молоко йогурт (натуральный) творог 2%
Объем в 1 ХЕ 250 250 250 200 500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный) галеты, крекеры сухари (без добавок) ржаные хлебцы мука
1 кусок 5–6 шт. 2 шт. 1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевица горох
150 г 4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсин абрикос яблоко персик мандарин груша гранат
150 240 100 180 200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляника малина смородина (черная) вишня
170 200 180 110
Соки (в мл)
яблочный, грушевый малиновый, клубничный сливовый, вишневый морковный свекольный томатный капустный огуречный
100 170 80 125 300 500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесные миндаль, кедровые орешки, фисташки кешью арахис (неочищенный)
90 60 40 85

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мяса тушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачка макаронные изделия (сваренные) гречневая каша
0,3 0,5 2 2
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик) отварной горох курица, тушенная с овощами винегрет
0 3,5 2,9 1
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный» сметанно-чесночный соевый томатный острый
0,8 0,2 0,5 1,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета

Сахарный диабет (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови вследствие недостаточности гормона инсулина) – болезнь, которая обостряется при приеме пищи. В связи с этим особую актуальность приобретают сведения о продуктах, которые повышают содержание глюкозы в крови и умение высчитывать степень их негативного воздействия на организм человека. Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в крови после еды. Если же поднятие уровня глюкозы неизбежно, то имеется объективная количественная основа для самостоятельного купирования процесса путем введения оптимальных блокирующих доз сахаропонижающего препарата – инсулина.

Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?

Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно. Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.

Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.

Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.



Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.

Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).

Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.

Распределение ХЕ в течение суток

У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.

При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.

Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.

Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.

Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.

Информация о хлебных единицах продуктов

Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.

Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.

Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).

Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.

Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.

В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.

Как разные продукты повышают уровень глюкозы?

По содержанию углеводов и, соответственно, степени влияния на уровень глюкозы в крови продукты подразделяются на 3 группы:

  • те, которые практически не повышают глюкозу;
  • повышающие уровень глюкозы умеренно;
  • повышающие глюкозу в значительной степени.

Основу первой группы продуктов составляют овощи (капуста, редис, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, кабачки, баклажаны стручковая фасоль, редька) и зелень (щавель, шпинат, укроп, петрушка, листовой салат и др.). Из-за крайне низкого уровня углеводов ХЕ для них не подсчитывают. Диабетики могут употреблять эти дары природы без ограничений, и сырые, и отварные, и запеченные, как во время основных приемов пищи, так и в ходе перекусов. Особенно полезна капуста, которая сама впитывает сахар, выводя его из организма.

Довольно низким содержанием углеводов характеризуются бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы) в сыром виде. 1ХЕ на 100 г продукта. Но если их сварить, то углеводонасыщенность поднимается в 2 раза и 1ХЕ уже будет присутствовать в 50 г продукта.

Во избежание повышения концентрации углеводов в готовых овощных блюдах, жиры (масло, майонез, сметану) в них следует добавлять в минимальном количестве.

Равноценны сырым бобовым грецкие и лесные орехи. 1ХЕ на 90 г. Арахиса на 1ХЕ требуется 85 г. Если смешать овощи, орехи и бобы, то получаются полезные и питательные салаты.

Перечисленные продукты, к тому же, отличаются низким гликемическим индексом, т.е. процесс трансформации углеводов в глюкозу происходит медленно.

Не подлежат учету при спецпитании для диабетиков грибы и диетические рыба и мясо, например, говядина. А вот колбасы уже содержат углеводы в опасном количестве, поскольку туда на фабрике обычно кладут крахмал и другие добавки. Для производства колбас, кроме того, часто используют сою. Тем не менее в сосисках и вареных колбасах 1ХЕ образуется при весе в 160 г. Копченые колбасы из меню диабетиков следует исключить полностью.

Насыщенность котлет углеводами повышается за счет добавки в фарш размягченного хлеба, особенно если он заливался молоком. Для жарки используют панировочные сухари. В итоге, чтобы получилась 1ХЕ достаточно 70 г этого продукта.

Отсутствуют ХЕ в 1 столовой ложке подсолнечного масла и в 1 яйце.

Продукты, умеренно повышающие уровень глюкозы

Во вторую группу продуктов входят изделия из круп – пшеничной, овсяной, ячменной, пшенной. Для 1ХЕ требуется 50 г каши любого вида. Большое значение имеет консистенция продукта. При одном и том же количестве углеводных единиц каша в жидком состоянии (например, манная) быстрее всасывается в организм, нежели каша рассыпчатая. Как следствие, уровень глюкозы в крови в первом случае растет с большей скоростью, чем во втором.

Следует обратить внимание, что крупы в варенном виде содержат в з раза меньше углеводов, чем в сухом, когда 1ХЕ формируют всего лишь 15 г продукта. Овсяных хлопьев на 1ХЕ нужно несколько больше – 20 г.

Повышенное содержание углеводов свойственно также крахмалу (картофельному, кукурузному, пшеничному), муке тонкого помола и муке ржаной: 1ХЕ – 15 г (столовая ложка с горкой). Муки грубого помола на 1ХЕ больше – 20 г. Отсюда понятно, почему диабетикам противопоказаны мучные изделия в большом количестве. Мука и изделия из нее, кроме того, характеризуются высоким гликемическим индексом, т. е. углеводы быстро переводятся в глюкозу.

Идентичными показателями отличаются сухари, панировочные сухари, сухое печенье (крекеры). А вот хлеба в 1ХЕ в весовом измерении больше: 20 г белого, серого и лаваша, 25 г – черного и 30 г – с отрубями. 30 г будет весить хлебная единица, если испечь сдобу, пожарить блинчики или оладушки. Но надо иметь в виду, что расчеты хлебных единиц необходимо производить для теста, а не для готового продукта.

Еще больше углеводов содержат вареные макароны (1ХЕ – 50 г). В линейке макаронных изделий желательно выбирать те, которые изготовлены из менее углеводной муки грубого помола.

Ко второй группе продуктов также относится молоко и его производные. На 1ХЕ можно выпить один 250-граммовый стакан молока, кефира, простокваши, ряженки, сливок или йогурта любой жирности. Что касается творога, то если его жирностью меньше 5%, он в учете вообще не нуждается. Жирность твердых сыров должна быть менее 30%.

Продукты второй группы диабетикам следует употреблять с определенными ограничениями – половину от привычной порции. Кроме упомянутых выше, сюда также относится кукуруза и яйца.

Продукты с высокой концентрацией углеводов

Среди продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы (третья группа), ведущее место занимают сладости. Всего 2 чайных ложки (10 г) сахара – и уже 1ХЕ. Такая же ситуация с вареньем и медом. Шоколада и мармелада на 1ХЕ припадает больше – 20 г. Не следует увлекаться и диабетическим шоколадом, поскольку на 1ХЕ его нужно всего лишь 30 г. Фруктовый сахар (фруктоза), который считается диабетическим, тоже не панацея, ибо 1ХЕ формирует 12 г. За счет соединения углеводистых муки и сахара кусочек торта или пирога сразу набирает 3ХЕ. Большинство сладких продуктов имеют высокий гликемический индекс.

Но это не значит, что сладкое полностью нужно исключить из рациона. Безопасной, например, является сладкая творожная масса (без глазури и изюма, правда). Чтобы получить 1ХЕ, ее нужно аж 100 г.

Допустимо также есть мороженное, 100 г которого содержит 2ХЕ. Предпочтение следует отдавать сливочным сортам, поскольку присутствующие там жиры препятствуют слишком быстрому всасыванию углеводов, и, значит, в таком же медленном темпе повышается уровень глюкозы в крови. Фруктовое мороженное, состоящее из соков, наоборот, быстро впитывается в желудок, вследствие чего насыщение крови сахаром интенсифицируется. Такой десерт полезен только при гипогликемии.

Для диабетиков сладости, как правило, производятся на основе сахарозаменителей. Но нужно помнить, что некоторые заменители сахара увеличивают вес.

Купив первый раз готовые сладкие изделия, их следует протестировать – съесть небольшую порцию и измерить уровень глюкозы в крови.

Дабы избежать всякого рода неприятностей, сладости лучше всего готовить дома, подобрав оптимальное количество исходных продуктов.

Исключить из употребления или максимально ограничить также нужно сливочное и растительное масло, сало, сметану, жирные мясо и рыбу, консервы из мяса и рыбы, алкоголь. При приготовлении пищи следует избегать метода жарки и желательно пользоваться посудой, в которой можно готовить без жира.

Продукты разнонаправленного воздействия

Фрукты и ягоды воздействуют на уровень глюкозы в крови по-разному. Безвредными для диабетиков являются брусника, черника, ежевика, крыжовник, малина, смородина (1 ХЕ – 7–8 ст. л.). К этой же категории принадлежат лимоны – 1ХЕ – 270 г. А вот граната, инжира, киви, манго, нектарина, персика, яблок на 12 г углеводов требуется всего по 1 плоду небольшого размера. Уровень глюкозы в крови также поднимают бананы, дыня, арбуз, ананас. Клубника, черешня и вишня, виноград занимают в этом ряду среднее положение. Чтобы достичь 1ХЕ их можно съесть 10–15 шт.

Нужно знать, что кислые фрукты и ягоды отличаются более медленной усвояемостью, нежели сладкие, а посему не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

Полезны для больных диабетом фруктовые салаты, дополненные дробленными орехами и заправленные йогуртом.

Сухофруктов диабетикам следует есть мало. 12 г углеводов дают 10 шт. изюма, 3 шт. кураги и чернослива, 1 шт. инжира. Исключение составляю яблоки (1ХЕ – 2 ст. л.).

Среди корнеплодов мизерным содержанием углеводов выделяются морковь и свекла (1ХЕ – 200 г). Такие же показатели свойственны тыкве. В картофеле и топинамбуре ХЕ в 3 раза больше. Причем насыщенность углеводами зависит от способа приготовления. В пюре 1ХЕ получается при 90 г веса, в цельной вареной картошке – при 75 г, в жареной – при 35 г, в чипсах – всего лишь при 25 г. Конечное блюдо влияет и на скорость повышения глюкозы в крови. Если картофельная еда жидкая, то этот процесс происходит быстрее, хотя в целом любой картофель принадлежит к группе продуктов с высоким гликемическим индексом.

Избирательно диабетики должны подходить и к напиткам, выбирать только те из них, которые не содержат углеводов, или содержат их в небольшом количестве. Сладкие напитки исключаются.

В большом количестве можно пить только простую воду как с газом, так и без. Подслащенную газировку можно позволить себе крайне редко, ибо 1ХЕ получается уже с полстакана. Допустимы фруктовые соки, но только те, которые характеризуются невысоким гликемическим индексом (грейпфрутовый), а также чай (особенно зеленый) и кофе без сахара и сливок.

При сахарном диабете приветствуется употребление свежевыжатых соков, особенно овощных. На 1 ХЕ можно выпить 2,5 ст. капустного, 1,5 ст. томатного, 1 ст. свекольного и морковного сока. Среди фруктовых соков наименее углеводосодержащим является грейпфрутовый (1,4 ст. на 1ХЕ). Для апельсинового, вишневого, яблочного соков 1ХЕ набирается уже с полстакана, для виноградного – с еще меньшего объема. К относительно безопасным для диабетиков относится и квас (1ХЕ – 1 ст.).

Промышленные напитки (лимонады, готовые коктейли, ситро и т. п.) содержат большое количество углеводов и вредные вещества, поэтому больным сахарным диабетом их пить нельзя. Но можно употреблять напитки на сахарозаменителях, памятуя о том, что эти вещества увеличивают вес.

Подробнее о том, что категорически нельзя есть и пить при сахарном диабете, можно прочитать .

В заключении — полезная таблица содержания хлебных единиц в мучных и крупяных изделиях, ягодах, фруктах и овощах.

Подсчет хлебных единиц представляет сложность очень короткое время. Большинство диабетиков оценивают количество ХЕ в продуктах на автомате, даже не прибегая к справочникам и данным на упаковке. Это помогает им правильно рассчитывать дозы инсулина и придерживаться назначенной врачом диеты.

Читайте так же:

Сахарный диабет у детей

Норма сахара в крови

Расчет хлебных единиц по таблицам

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. Дозировка инсулина определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо
Сырники 100
Пюре картофельное 75
Блинчики с мясом 50
Вареники с творогом 50
Пельмени 50
Пюре 75
Куриное бедрышко 100
Суп гороховый 150
Борщ 300
Картофель в «рубашке» 80
Тесто дрожжевое 25
Винегрет 110
Колбаса вареная, сардельки 200
Картофельные оладьи 60
Оладики обычные 50
Чипсы картофельные 25

Молочные продукты:

Продукт
Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270

Орехи:

Продукт Количество в 1 ХЕ, г
Грецкие орехи 92
Фундук 90
Кедр 55
Миндаль 50
Кешью 40
Арахис 85
Лесные орехи 90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта
Рис 15
Гречка 15
Манка 15
Овсяные хлопья 20
Пшено 15
Макароны вареные 60
Пюре 65
Картофель жареный 65

Напитки:

Готовое блюдо
Квас 250
Пиво 250
Кофе или чай с сахаром 150
Кисель 250
Лимонад 150
Компот 250

Бобовые:

Название продукта
Кукуруза 100
Горошек консервированный 4 ст.л.
Кукуруза (початок) 60
Фасоль 170
Чечевица 175
Соя 170
Кукуруза консервированная 100
Попкорн 15

Хлебобулочные изделия:

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20

Фрукты:

Название продукта 1 ХЕ, г
Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Ягоды:

Ягода Количество в 1 ХЕ, граммы
Клубника 200
Смородина красная/черная 200/190
Черника 165
Брусника 140
Виноград 70
Клюква 125
Малина 200
Крыжовник 150
Земляника 170

Напитки:

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Порции фастфуда:

Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Сухофрукты:

Готовое блюдо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх