Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Функции углеводов и липидов

Функции липидов.

Insert Flash

Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных.

Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка.
Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений.
Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.
Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло.
Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов.
Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма.
Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот.
Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Видео YouTube

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Часть А

А1. Мономером полисахаридов может быть:
1) аминокислота
2) глюкоза
3) нуклеотид
4) целлюлоза
А2. В клетках животных запасным углеводом является:
1) целлюлоза
2) крахмал
3) хитин
4) гликоген
А3. Больше всего энергии выделится при расщеплении:
1) 10 г белка
2) 10 г глюкозы
3) 10 г жира
4) 10 г аминокислоты
А4. Какую из функций липиды не выполняют?
1) энергетическую
2)каталитическую
3) изоляционную
4) запасающую
А5. Липиды можно растворить в:
1) воде
2) растворе поваренной соли
3) соляной кислоте
4) ацетоне

Часть В

В1. Выберите особенности строения углеводов
1) состоят из остатков аминокислот
2) состоят из остатков глюкозы
3) состоят из атомов водорода, углерода и кислорода
4) некоторые молекулы имеют разветвленную структуру
5) состоят из остатков жирных кислот и глицерина
6) состоят из нуклеотидов
В2. Выберите функции, которые углеводы выполняют в организме
1) каталитическая
2) транспортная
3) сигнальная
4)строительная
5) защитная
6) энергетическая
ВЗ. Выберите функции, которые липиды выполняют в клетке
1) структурная
2) энергетическая
3) запасающая
4) ферментативная
5) сигнальная
6) транспортная
В4. Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке:

РОЛЬ СОЕДИНЕНИЯ В КЛЕТКЕ

СОЕДИНЕНИЕ

А) быстро расщепляются с выделением энергии
Б) являются основным запасным веществом растений и животных
В) являются источником для синтеза гормонов
Г) образуют теплоизолирующий слой у животных
Д) являются источником дополнительной воды у верблюдов
Е) входят в состав покровов насекомых

1) углеводы
2) липиды

Часть С

С1. Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

Тест 2

Часть 1 содержит 10 заданий (А1-10). К каждому заданию приводится 4 варианта ответа, один из которых верный.

Часть 1

А 1. Моносахарид, в молекуле которого содержится пять атомов углерода

1. глюкоза

2. фруктоза

3. галактоза

4. дезоксирибоза

А 2. Химическая связь, соединяющая остатки глицерина и высших жирных кислот в молекуле жира

1. ковалентная полярная

2. ковалентная неполярная

3. ионная

4. водородная

А 3. Мономером крахмала и целлюлозы является

1. глюкоза

2. глицерин

3. нуклеотид

4. аминокислота

А 4. В каком из веществ растворятся липиды

1. вода

2. ацетон

3. физиологический раствор

4. соляная кислота

А 5. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках:

1. крахмала

2. жиров

3. сахаров

4. минеральных солей

А 6. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1. в сыре и твороге

2. хлебе и картофеле

3. мясе и рыбе

4. растительном масле

А 7. Конечными продуктами гликогена в клетке являются

1. АТФ и вода

2. кислород и углекислый газ

3. вода и углекислый газ

4. АТФ и кислород

А 8. Запасным углеводом в животной клетке является

1. крахмал

2. гликоген

3. целлюлоза

4. хитин

А 9. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике

1. желудочный сок

2. поджелудочный сок

3. кишечный сок

4. желч

А 10. У человека углеводы пищи начинают перевариваться в

1. двенадцатипёрстной кишке

2. ротовой полости

3. желудке

4. толстом кишечнике

Часть 2 содержит 8 заданий (В1-В8): 3 – с выбором трёх верных ответов из шести, 3 – на соответствие, 2 – на установление последовательности биологических процессов, явлений, объектов.

Часть 2

В 1. Липиды, встречающиеся только у животных

1. холестерин

2. липопротеиды

3. триглицериды

4. фосфолипиды

5. желчные кислоты

6. тестостерон

В 2. Моносахаридами являются

1. рибоза

2. сахароза

3. лактоза

4. глюкоза

5. мальтоза

6. галактоза

В3. Сложные органические соединения, в молекулу которых входит углеводный компонент

1. рибонуклеотиды

2. фосфолипиды

3. дезоксирибонуклеотиды

4. аминокислоты

5. аденозинтрифосфат

6. холестерин

В 4. Формы углеводов в растительных и животных клетках

Клетка Углевод

А) растительные клетки 1. гликоген

Б) животные клетки 2. крахмал

3. целлюлоза

4. гепарин

В 5. Установите соответствие между характеристикой и органическим веществом

Характеристика Органическое вещество

1. Состоят из углерода, водорода и кислорода А. Углеводы

2. Низкая теплопроводность Б. Жиры

3. Образуют биополимеры – полисахариды

4. Обеспечивают взаимодействие клеток одного типа

5. Все они не полярны

6. Практически не растворимы в воде

В 6. Установите соответствие между углеводом и группой углеводов, к которой они относятся

Название углевода Группа углеводов

1.Глюкоза А. моносахариды

2. Сахароза Б. Дисахариды

3. Галактоза В. Полисахариды

4. Крахмал

5. Мальтоза

6. Лактоза

В 7. Расположите моносахариды в порядке возрастания числа атомов углерода в их молекуле

1. диоксиацетон (кетоза)

2. глюкоза

3. элитроза треоза

4. рибоза

5. глюкозамин

6. рамно-О

В 8. Расположите жиры в порядке возрастания атомов углерода в их молекуле

1. трипальмитин

2. тристеарин

3. трилаурин

4. трикаприлин

5. тримиристин

Часть 3 содержит 6 заданий. На задание С 1 дайте краткий свободный ответ, а на задания С2-С6 – полный развёрнутый ответ.

Часть 3

С 1. Какую роль для живых организмов играют фосфолипиды и гликолипиды?

С 2. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2. Различают три класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза.

4. Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5. При расщеплении 1 г. глюкозы выделяется 35,2 кДЖ энергии

С 3. Каковы функции углеводов в растительных клетках?

С 4. Объясните, почему запасающую функцию выполняют полисахариды, а не моносахариды?

Ответы:

Часть 1

А1-4 А6-2

А2-1 А7-3

А3-1 А8-2

А4-2 А9-4

А5-3 А10-2

Часть 2

В1-1 3 4

В2-1 4 6

В3-1 3 5

В4 -А 2 3, Б 1 4

В5-А 1 3 4, Б 2 5 6

В6-А1 3, Б 2 5 6, В 4

В7-1 3 4 2 5 6

В8-4 3 5 1 2

Часть 3

С 1. Фосфолипиды и гликолипиды являются компонентами клеточных мембран.

С 2. 1. углерода и воды.

3. дисахариды.

5. 17,6 кДЖ

С 3. 1. Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.

2. Крахмал – запасное питательное вещество.

3. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок.

С 4. 1. Так как полисахариды не растворимы в воде, они не оказывают осмотического и химического действия на клетку.

2. В твёрдом и обезвоженном состоянии имеют меньший объём и большую полезную массу.

3. Менее доступны для болезнетворных бактерий и грибов, так как эти организмы пищу всасывают, а не заглатывают.

4. При необходимости легко превращаются в моносахариды.

Функции углеводов и липидов

Организм человека способен нормально функционировать только при условии, что в достаточном количестве будут поступать жиры, минеральные соли, витамины, белки, углеводы. Данные питательные вещества являются незаменимым источником энергии, которая нужна для различных внутренних процессов.

Базовыми элементами являются белки, липиды и углеводы. Как только они попадают в желудочно-кишечный тракт человека, начинают происходить химические и физические изменения: сложные вещества расщепляются на более простые, их всасывает кишечник и постепенно усваивает организм. Но далеко не каждый человек знает, что такое углеводы и липиды. Про их функции в организме пойдет речь ниже в статье.

Функции углеводов и липидов, их значение для организма человека

Учеными в области химии был выявлен факт, что основными составляющими человеческого организма являются белки. Их количество колеблется в пределах 20%, жиры — 15%, минеральные вещества — 5% и углеводы — 1,5%. Что касается остальных 58,5%, то они приходятся на воду. Поддерживать оптимальную жизнедеятельность всех внутренних систем можно только при условии, если важнейшие питательные вещества будут правильно соотнесены: ежедневный рацион должен в состоять из углеводов, жиров и белков в правильной пропорции.

Продукты, богатые углеводами

На сегодняшний день многие пренебрегают полноценным питанием: кто-то употребляет пищу в чрезмерных количествах, кто-то не доедает, а некоторые едят в спешке и что придется. Вести контроль того, в каких объемах в организм поступают жиры и углеводы, порой кажется просто невозможным.

Обратите внимание! Чрезмерное окисление или недостаток жиров и углеводов представляет серьезную опасность для организма человека и влечет за собой развитие многих заболеваний.

Жиры состоят из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. У насыщенных кислот высокая температура плавления, а их усваивание в организме происходит намного медленнее, нежели ненасыщенных. Человеческий организм содержит в себе структурную форму жира и рибосом, которая содержится в подкожных тканях, а также в протоплазме клеток. К насыщенным жирным кислотам сходной структуры принято относить:

  • масляную;
  • капроновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

У вышеперечисленных кислот невысокая биологическая совместимость, они практически не подвергаются плавлению, а также оказывают негативное влияние на жировой обмен. Из-за данных элементов накапливается блокатор холестерин, что влечет за собой развитие атеросклероза. Высоким содержанием таких кислот отличаются растительные масла, свинина и баранина.

Если употреблять углеводы и жиры в чрезмерных количествах, будет нарушен жировой обмен, а это, в свою очередь, приведет к тому, что человек начнет толстеть. Что касается разницы в недостатке питательных элементов, то она ведет к почечной недостаточности и нарушению функции печени. Вода в организме задерживается, в конечном итоге развивается дерматоз.

Важно! Чтобы оптимизировать питание, следует придерживаться сочетания животных и растительных жиров с комплексом Гольджи в пропорции 40% на 60%. Людям в возрасте рекомендуется употреблять больше растительных жиров.

Основные источники жиров и липидов

Продукты, содержащие быстрые углеводы

В состав практически каждого продукта входят липиды и жиры, отличающиеся своим строением. Исключением являются только свежие фрукты и овощи, спиртные напитки и цветочный мед. Что касается классификации основных источников липидов, то выглядит она следующим образом:

  • Источники высокой жирности (в 100 г продукта содержится более 40 г жира) представлены орешками, некоторыми разновидностями колбасы, маслом, жирными сортами мяса и маргарином.
  • Средняя жирность (от 30 до 50 г в 100 г продукта). К данной группе относят творог домашнего приготовления, жирную сметану, сливки, шоколад, сосиски, мясо гуся, а также торты и другие сладкие лакомства.
  • Низкий показатель жирности (на 100 г продукта менее 20 г жира). Группа представлена бобовыми культурами, хлебобулочными изделиями, куриным мясом, грибами, рыбой, молочной продукцией и яйцами.

Что касается химического строения липидов, то оно указывает о наличии той или иной жирной кислоты. В соответствии с данным признаком выделяют полиненасыщенные, ненасыщенные и насыщенные липиды. Содержанием насыщенных липидов отличается топленый жир, сало, кокосовое, сливочное и пальмовое масла, а также мясные продукты. К группе источников полиненасыщенных жиров относятся семечки, грецкие орехи, рыба, миндаль, подсолнечное, соевое и кукурузное масла. В состав оливок, арахиса и куриного мяса входят ненасыщенные жирные кислоты.

Что вреднее: жиры или углеводы

В рацион взрослого человека должно входить не менее 2000 ккал ежедневно. Калорийность того или иного продукта нужно определять по углеводам и жирам. Накопление лишнего веса и стремительная потеря массы тела зависит от уровня содержания данных макроэлементов. Люди, желающие распрощаться с лишними килограммами, задаются вопросом, что представляет больший вред — углеводы или жиры.

Совсем исключить жиры из питания без вреда для здоровья невозможно

Многие считают, что для борьбы с лишним весом из рациона нужно обязательно исключить жиры. Но диетологи говорят о том, что с помощью диеты с низким уровнем содержания жира невозможно достичь желаемых результатов. За счет того, что суточное потребление жиров сокращается, постепенно будет увеличиваться количество простых углеводов в организме. Такие макроэлементы способствуют насыщению человеческого организма на короткий промежуток времени, после чего человек снова будет испытывать чувство голода. Результатом диет с содержанием жирных кислот менее 15% станет переедание.

Обратите внимание! Если человек будет употреблять в разумных объемах такие элементы, как жиры и углеводы, то чувство сытости сохраняется на протяжении длительного времени. В качестве правильного варианта рациона выступает тот, где уровень липидов достигает 35-40% (не более 50 г в сутки).

Некоторые люди твердо уверены в том, что, помимо липидов, на фигуру оказывают негативное влияние и углеводы. Опытные диетологи утверждают, что в этом есть доля правды. Это касается простых форм углеводов, которые входят в состав хлебобулочных изделий и сладостей. Глюкоза в больших количествах влечет за собой повышение уровня сахара в крови и насыщает организм, но такой эффект довольно быстротечен. Простые формы углеводов являются источниками энергии, а также отличаются минимальной питательной ценностью. Энергия поступает в организм в больших количествах, а ее излишки откладываются, способствуя образованию жировых складок.

Исходя из вышесказанного, однозначно утверждать о вредных свойствах углеводов и липидов невозможно. Чтобы организм нормально функционировал, нужны оба этих макроэлемента. А накопление лишнего веса зависит от того, насколько калорийной будет пища.

Рейтинг продуктов с содержанием жиров и углеводов

Опытные диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным формам углеводов. Организм усваивает их очень медленно, а риск повышения сахара в крови сводится к минимуму. Составляя рацион питания на каждый день, следует помнить несколько основных правил:

  • Чтобы поддерживать вес, нужно употреблять не менее 45% углеводов ежедневно. В целях похудения макроэлементы должны занимать не более 30% общей калорийности.
  • Употреблять углеводы в пищу рекомендуется до 12.00.
  • Потребление быстрых углеводов (сахара, некоторых фруктов, сладких напитков и каш быстрого приготовления) должно сводиться к минимуму.
  • В меню должно быть как можно больше сложных форм углеводов (хлебобулочных изделий из муки грубого помола, ячменя, риса и т. д.).

К полезным углеводам, играющим большую роль в функционировании организма, относят пшеничную, овсяную и гречневую каши, красную фасоль, свежие фруктовые соки без содержания сахара, а также фруктозу и мед.

Здоровое питание должно включать жиры и углеводы

Жиры обязательно должны существовать в рационе питания каждого человека. Липиды поддерживают на должном уровне эластичность кровеносных сосудов, по которым проходят питательные элементы ко всем внутренним системам человеческого организма. С помощью жирных кислот происходит гормональный синтез и нормализуется менструальный цикл у женщин.

Рейтинг продуктов, в состав которых входят жиры, выглядит следующим образом:

  1. Высокими показателями жирности (более 40% на 100 г) отличается маргарин, шпик из свинины, а также сливочное, топленое и растительное масла.
  2. К группе продуктов со средними показателями жирности относят домашний творог, сельдь, икру, вареную колбасу, говяжьи сардельки и сливочное мороженое.
  3. Низкой жирностью отличаются различные разновидности рыб, обезжиренный творог, говяжье и куриное мясо и крупы.

Насыщенные липиды способствуют разжижению лишнего жира в органоидах, а из-за чрезмерного употребления ненасыщенных липидов образовывается холестерин и стремительно развивается атеросклероз.

Советы диетологов

Перед тем как полностью пересмотреть рацион питания, следует ознакомиться с рекомендациями опытных диетологов касательно функций углеводов и жиров и того, как сбалансировать их потребление. Так, не рекомендуется употреблять в большом объеме липиды и углеводы во второй половине дня. Показатели калорийности углеводной пищи не должны превышать ½ ежедневного рациона.

Потребление быстрых и «плохих» липидных макроэлементов нужно свести к минимуму. Лучше всего отдать предпочтение сложным нуклеиновым углеводам — макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, различным кашам и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола.

На сегодняшний день многие люди придерживаются здорового образа жизни, правильно питаются и регулярно подвергают свой организм физическим нагрузкам. Но при этом нужно не забывать о том, что человеку для поддержания здоровья необходимы взаимозаменяемые жиры, углеводы, витамины и белки. С помощью данных органических соединений ведется энергетический запас элементов, а организм способен выполнять важные функции, поэтому пренебрегать ими категорически запрещено.

Какие функции выполняют липиды и углеводы?

ится: 1. Лабиринт 2. Улитка 3. Ушная раковина 4. Наружный слуховой проход 5. Барабанная полость 3)К внутреннему уху относится: 1. Лабиринт, улитка 2. Улитка, барабанная полость 3. Ушная раковина 4. Евстахиева труба 5. Барабанная полость 4)К среднему уху относится: 1. Лабиринт 2. Барабанная полость 3. Ушная раковина 4. Евстахиева труба 5. Наружный слуховой проход 5)Кончик языка воспринимает только: 1. Сладкое 2. Горькое 3. Кислое 4. Солёное 6)Корень языка воспринимает только: 1. Сладкое 2. Горькое 3. Кислое 4. Солёное 7)Боковые поверхности языка воспринимает только(2 ответа): 1. Сладкое 2. Горькое 3. Кислое 4. Солёное 8)Осязание у детей развито: 1. Лучше, чем у взрослых 2. Хуже, чем у взрослых 3. Не имеет различий 9)Что не рекомендуется делать перед сном (2 ответа): 1. Плотно кушать 2. Проветривать комнату 3. Слушать спокойную музыку 4. Смотреть фильмы, слушать громкую музыку (Опорно-двигательная система). 10)К мягкому скелету относят: 1. Костный скелет 2. Мягкие ткани, связки, фасции 3. Головной мозг 4. Нервная система 5. Пищеварительная система 11)К твёрдому скелету относят: 1. Костный скелет 2. Мягкие ткани, связки, фасции 3. Головной мозг 4. Нервная система 5. Пищеварительная система 12)Депо для солей фосфора, калия, железа, магния, меди и др. соединений является: 1. Мышцы 2. Нервы 3. Кровь 4. Кости 5. Органы 13)65-70% кости составляет: 1. Органическое вещество 2. Неорганическое вещество 3. Соединительные ткани 4. Жёлтый костный мозг 5. Костный мозг

Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки

Вещества, входящие в состав организмов

Все вещества, входящие в состав организма, делятся на два класса: органические и неорганические соединения (см. Рис. 1).

Рис. 1. Вещества, входящие в состав организмов

К неорганическим соединениям относятся вода и минеральные вещества.

К органическим соединениям относятся:

— малые органические соединения (мономеры), молекулярная масса которых колеблется от 100 до 350. Например: моносахариды, жирные кислоты, нуклеотиды. Малые органические молекулы присутствуют в клетке как в свободном виде, так и в связанном виде, то есть входят в состав биополимеров.

— большие органические молекулы (биополимеры), молекулярная масса которых колеблется от до . Это белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды.

Классификация углеводов

Углеводы – важный класс органических соединений, который встречается повсеместно: в растительных организмах, животных организмах и микроорганизмах. В растительных организмах на долю углеводов приходится 80-90 %, в животных организмах – 1-5 %, в микроорганизмах – 12-30 %.

Рис. 2. Классификация углеводов

Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды (см. Рис. 2).

Моносахариды

Бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют:

1. Рибоза (см. Рис. 3). Входит в состав нуклеиновых кислот РНК, АТФ.

Рис. 3. Рибоза

2. Дезоксирибоза (см. Рис. 4). Входит в состав ДНК.

Рис. 4. Дезоксирибоза

3. Глюкоза (см. Рис. 5). Один из наиболее распространенных природных сахаров, находится как в свободном, так и в связанном виде. В свободном виде быстро увлекается в энергетический метаболизм, то есть служит основным источником энергии в клетке. Является мономером многих олигосахаридов и полисахаридов, например крахмала и тростникового сахара.

Рис. 5. Глюкоза

4. Галактоза (см. Рис. 6). Входит в состав молочного сахара – лактозы.

Рис. 6. Галактоза

5. Фруктоза (см. Рис. 7). Входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений.

Рис. 7. Фруктоза

Олигосахариды

Сахароподобные вещества, которые характеризуются сравнительно небольшой молекулярной массой, хорошей растворимостью в воде, легкой кристаллизацией, сладким вкусом. Количество структурных единиц, которые входят в состав олигосахаридов, – от двух до десяти.

Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды:

1. Сахароза (тростниковый сахар) – сахар, который люди употребляют в повседневной жизни (см. Рис. 8). Сахароза содержится в большинстве растений, но особенно много ее в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Рис. 8. Сахароза

2. Лактоза (молочный сахар) (см. Рис. 9). Содержится в молоке и молочных продуктах.

Рис. 9. Лактоза

3. Мальтоза (солодовый сахар) (см. Рис. 10). В большом количестве содержится в проросших или прорастающих зернах ячменя, ржи и пшеницы.

Рис. 10. Мальтоза

Являются высокомолекулярными веществами, состоящими из остатков моносахаров со степенью полимеризации выше 10. То есть количество моносахаридных звеньев может составлять до нескольких сотен или тысяч.

Из полисахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Эти полисахариды не сладкие, не растворимы или плохо растворимы в воде, не кристаллизуются. Они играют роль резерва пищи и энергии (крахмал и гликоген), используются в качестве строительного материала (целлюлоза, хитин).

1. Крахмал (см. Рис. 11) – основной полисахарид в клетках растений. Он построен из остатков глюкозы. Организм человека хорошо усваивает крахмал, в составе зерновых и картофеля он потребляется в огромных количествах.

Рис. 11. Крахмал

2. Гликоген (см. Рис. 12) – полисахарид животного происхождения. Построен из остатков глюкозы. Гликоген у человека накапливается в печени и мышцах.

Рис. 12. Гликоген

3. Целлюлоза (см. Рис. 13) представляет собой линейный полисахарид, построенный из остатков глюкозы. Из целлюлозы построены клеточные стенки растений, и она выполняет структурную функцию.

Рис. 13. Целлюлоза

4. Хитин (см. Рис. 14) – это азотосодержащий полисахарид (аминополисахарид). Хитин является вторым после целлюлозы по распространенности структурным полисахаридом. По химическому строению, физико-химическим свойствам и выполняемым функциям хитин близок к целлюлозе. Хитин – это аналог целлюлозы в животном мире.

Рис. 14. Хитин (Источник)

Кленовый сироп

Кленовый сироп (см. Рис. 15) – это сконцентрированный сок сахарного клена. Представляет собой раствор сахаров, в котором преобладает сахароза (65 %), а в небольших количествах содержится глюкоза и фруктоза.

Рис. 15. Кленовый сироп

Сок собирают из отверстий, проделанных в стволе дерева ранней весной. Его вытесняет диоксид углерода, образующийся в результате ряда процессов метаболизма и выделяющийся из раствора, когда дерево прогревается на весеннем солнце. Коричневый цвет кленового сиропа обуславливается не только наличием сахарозы, но и наличием аминокислот.

Лактазная недостаточность

Многие люди, у которых по генетическим причинам отсутствует фермент лактаза, не могут усваивать молоко, так как они не могут разрушить лактозу (молочный сахар). В организме взрослого человека наличие этого фермента – скорее исключение, чем правило. Такой фермент типичен для жителей Северной Европы, в отличие от уроженцев Африки и Азии.

При попадании лактозы в неразрушенном состоянии в толстый кишечник на нее «набрасываются» бактерии, которые используют ее в пищу. В результате этого в кишечнике образовываются различные газы, происходит увеличение давления, и возникают кишечные расстройства.

Особенности целлюлозы

Хотя целлюлоза, как и крахмал, является полисахаридом, человеческий организм ее усваивать не может, так как в организме человека отсутствует фермент целлюляза. Этот фермент перерабатывает целлюлозу.

Жвачные животные, которые постоянно используют траву в качестве пищи, способны переваривать целлюлозу с помощью различных микроорганизмов, проживающих в желудке и выделяющих целлюлязу.

Кролики, которые питаются грубой растительной пищей, изобрели способ многократного переваривания целлюлозы путем заглатывания собственных экскрементов.

Функции углеводов

1. Энергетическая

Углеводы обеспечивают до 70 % потребности организма в энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.

2. Запасающая

Крахмал и гликоген являются запасными полисахаридами. Они являются временным хранилищем глюкозы.

3. Структурная

Целлюлоза и ряд других полисахаридов используются в качестве строительного материала. Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, хитин входит в состав клеточных стенок грибов, а также используется для построения наружного скелета у членистоногих.

4. Защитная

Например, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток растений), препятствующие проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов, являются производными моносахаридов.

Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх