Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Фруктоза при сахарном диабете 2

Можно ли при диабете употреблять фруктозу

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Х

Фруктозамин

Синонимы : Фруктозамин (Fructosamine), Glycated Serum Protein

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018.

Общие сведения

Фруктозамин (гликозилированный белок) – это продукт взаимодействия глюкозы с белками плазмы крови. Лабораторный анализ на фруктозамин широко применяется для диагностики и определения стадии течения (компенсация/декомпенсация) сахарного диабета, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения этого заболевания. Также данный тест назначается с целью краткосрочного мониторинга сахара крови у беременных женщин и новорожденных.

Глюкоза вступает в реакцию гликирования с белками крови, преимущественно с альбуминами, и одновременно связывается с гемоглобином. В результате образуется фруктозамин и гликированный гемоглобин, концентрация которых прямо пропорциональна уровню глюкозы в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше образуется гликированного белка и гемоглобина.

На заметку: поскольку жизненный цикл гликированных белков составляет от 14 до 21 суток, то определение фруктозамина отражает степень гликемии (уровня сахара в крови) на протяжении 2-3 недель до исследования. Гликированный гемоглобин «живет» намного дольше (до 4 месяцев), поэтому анализ его концентрации дает информацию о гликемии за 120 дней.

Диагностический тест на фруктозамин позволяет выявить даже незначительные колебания уровня глюкозы в крови, в связи с чем обследование целесообразно проводить для оценки гликемии за короткий период времени, а также при смене тактики лечения.

Однако анализ на фруктозамин может дать ложный результат. Наблюдается это обычно в случае снижения уровня протеинов при нефротическом синдроме или при приеме больших доз витамина С.

Тест проводят исключительно в лаборатории. Анализ в домашних условиях стал невозможным после 2002 года, когда производитель перестал выпускать специальные тестовые наборы.

Показания

Направление на определение уровня фруктозамина может выдать эндокринолог, нефролог, терапевт, педиатр, семейный врач, хирург и т.д.

Основное направление анализа крови на фруктозамин – контроль гипергликемии (повышенный уровень сахара крови) у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, данный тест назначается в следующих ситуациях:

  • изменение схемы лечения сахарного диабета (анализ позволит оценить эффективность новой терапии за короткий период времени);
  • наблюдение беременных с сахарным диабетом (изменения в организме, связанные с вынашиванием плода, могут спровоцировать частые колебания сахара);
  • назначение инсулинотерапии (подбор оптимальной дозы инсулина);
  • разработка индивидуального плана питания для больных сахарным диабетом;
  • контроль уровня сахара крови у пациентов с нарушением секреции инсулина , заболеваниями поджелудочной железы и т.д.
  • контроль за уровнем гликемии у пациентов на гемодиализе1;

Фруктозамин или гликированный гемоглобин

Из альтернативных обследований наиболее распространенным является анализ на гликированный гемоглобин. Однако при некоторых состояниях, например, кровотечении или гемолитической анемии, происходит существенная потеря эритроцитов, что делает проведение данного теста нецелесообразным. Поэтому единственным методом определения глюкозы в крови в динамике является анализ на фруктозамин.

Расшифровка результатов

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ.

Референсные значения2

  • 200-280 мкмоль/л.

Оценка эффективности терапии у больных с сахарным диабетом предполагает расшифровку результатов:

  • 286-320 мкмоль/л – компенсированный диабет (лечение эффективно регулирует уровень сахара в крови);
  • 321-370 мкмоль/л – субкомпенсированный диабет (промежуточное состояние, свидетельствует о недостаточности терапии);
  • более 370 мкмоль/л – декомпенсированный сахарный диабет (опасное повышение уровня глюкозы в результате неэффективного лечения).

Факторы влияния на результат

  • Прием аскорбиновой кислоты (в чистом виде или в составе препаратов), церрулоплазмина;
  • Липемия (повышение уровня липидов в крови);
  • Гемолиз (повреждение эритроцитов, которое вызывает массовое высвобождение гемоглобина).

Фруктозамин повышен

  • Сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы);
  • Почечная недостаточность (нарушение работы почек);
  • Гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой);
  • Повышение иммуноглобулина группы А ( IgA );
  • Болезнь Иценко-Кушинга (нарушение производства гормонов надпочечников);
  • Тяжелые травматические повреждения головного мозга, недавно проведенные хирургические вмешательства в этой области;
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования головного мозга.

На заметку: Длительное пребывание на солнце без использования УФ-защиты повышает содержание фруктозамина в крови.3

Фруктозамин ниже нормы

Пониженный фруктозамин наблюдается достаточно редко. Как правило, причиной служит уменьшение количества протеинов в плазме крови в результате нарушения их выработки, кровотечений, заболеваний и т.д.

  • Выраженная гипоальбуминемия (патологическое снижение уровня белка альбумина в крови);
  • Гипертиреоз (повышение секреции йодированных гормонов щитовидной железы);
  • Диабетическая нефропатия (поражение клубочков почек, вследствие чего развивается их дисфункция).
  • Цирроз печени

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора: венепункция локтевой вены.

Особенности процедуры:

  • отсутствие строгих требований ко времени проведения манипуляции (не обязательно ранним утром, можно и в течение дня);
  • отсутствие каких-либо требований к соблюдению диеты (ограничение жирного, жареного, острого);
  • отсутствие строго оговоренной необходимости сдавать кровь натощак (пациенту только рекомендуется не кушать в течение 8-14 часов до анализа, но это требование не касается экстренных ситуаций).
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови

Нежелательно в день исследования употреблять спиртные напитки и подвергать себя повышенным физическим или психоэмоциональным нагрузкам.

Фруктоза при диабете разрешена с ограничениями в качестве сахарозаменителя. Ее доза за день не должна превысить 30-40 г. При ожирении, жировом гепатозе, декомпенсированном течении диабета ее заменяют на стевию, эритрол. При употреблении учитывают и ее содержание в продуктах на фруктозе – сладостях, кондитерских изделиях, меде, сухофруктах.

Польза и вред фруктозы при диабете

Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:

  • при усвоении не нужен инсулин;
  • слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
  • после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • не провоцирует кариес и пародонтоз.

Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:

  • набор массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
  • возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
  • больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.

Рекомендуем прочитать статью о черешне при диабете. Из нее вы узнаете, можно ли есть черешню при диабете, правилах употребления, противопоказаниях, а также о том, что можно приготовить из черешни при диабете.

А подробнее о меде при сахарном диабете.

Фруктоза вместо сахара при диабете

Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:

  • имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
  • может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
  • изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.

При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.

Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.

Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.

Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете

Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:

  • повышают давление крови;
  • препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
  • вызывают воспаление;
  • нарушают функцию почек и печени.

Смотрите на видео о белом сахаре и фруктозе при сахарном диабете:

Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.

В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:

  • нарушает образование энергии;
  • тормозит обмен жиров;
  • ухудшает чувствительность к инсулину;
  • подавляет иммунитет;
  • провоцирует тромбообразование;
  • разрушает сосудистые стенки.

Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.

Сколько можно фруктозы при сахарном диабете

Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.

При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете беременных

Можно использовать фруктозу при сахарном диабете беременных, но ее количество не должно превышать 30 г. Напитки с добавлением фруктового сахара уменьшают проявления сильного раннего токсикоза. Но при быстром наборе веса все же рекомендуется выбрать другой натуральный заменитель сахара (например, стевиозид, сироп топинамбура, эритрол).

Натуральные продукты на фруктозе при диабете

Натуральные продукты на фруктозе при диабете также входят в список ограничиваемых. Например, кукурузный сироп почти полностью состоит из этого углевода, сахар и мед на 50 и 41% соответственно, финики, инжир и изюм почти на 30%. Все они вызывают повышение показателей сахара в крови за счет содержащейся глюкозы, а в процессе переработки фруктозы еще и нарушается углеводный, жировой обмен диабетика. Поэтому их следует полностью исключить из рациона.

Минимальное содержание фруктового сахара имеют овощи и орехи, грибы и бобовые, зелень. Полезным и безопасным источником фруктозы являются несладкие ягоды и фрукты. Они полезнее всего в свежем виде, тогда высокое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон позволит улучшить обменные процессы. В таком сочетании фруктоза является хорошим источником энергии.

Всем ли можно есть продукты с фруктозой при сахарном диабете

Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточность функции печени;
  • болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
  • подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • отложение жира в печени или поджелудочной железе;
  • ожирение;
  • тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
  • сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).

Сладости на фруктозе при сахарном диабете: за и против

Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.

Конфеты на фруктозе при диабете

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

Печенье на фруктозе при диабете

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

Халва на фруктозе при диабете

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Вафли на фруктозе при диабете

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Сладости на фруктозе при диабете 2 типа и при гестационном

Особая осторожность нужна при выборе сладостей на фруктозе при 2 типе и при гестационном диабете. Магазинные продукты обычно оказываются неподходящими. Поэтому их можно заменить полезными альтернативными вариантами.

Конфеты для диабетика

Потребуется:

  • половина стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • по трети стакана семян льна, мака, кунжута;
  • маленький банан;
  • чайная ложка фруктозы;
  • какао порошок и кокосовая стружка по 20 г для посыпки.

Семена перемалываются кофемолкой, банан разминается до пюре и перетирается с фруктозой. Все компоненты соединяют и формируют шарики размером с грецкий орех. Половину обкатывают в какао, а вторую в молотой кокосовой стружке. В день разрешается 4-6 таких конфет.

Полезное печенье

Для него понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • половина стакана овсяной муки (при ее отсутствии можно дополнительно смолоть хлопья на кофемолке);
  • стакан кефира;
  • растительное масло – 30 мл;
  • одно яйцо;
  • семена льна – столовая ложка;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • фруктоза – чайная ложка.

Хлопья заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа. Затем к ним добавляют яйцо, масло и фруктозу, предварительно растворенную в столовой ложке воды. Смешивают все сухие компоненты и соединяют с кефирной массой. Тщательно вымешивают и выкладывают ложкой на силиконовый коврик в духовку или лист промасленного пергамента. Выпекают 35 минут при 180 градусах.

Сорбит или фруктоза при диабете: что лучше

Выбирая фруктозу или сорбит при диабете, нужно знать их основные отличия:

  • фруктоза не имеет привкуса, а сорбит специфический на вкус;
  • они оба содержатся в продуктах питания, то есть относятся к натуральным заменителям сахара;
  • сорбита много в рябине и яблоках, а фруктозы – в винограде и меде;
  • фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а сорбит слабее – его коэффициент 0,6;
  • калорийность сорбита ниже (260 ккал на 100 г)
  • оба обладают консервирующими свойствами – можно на них готовить варенья и джемы;
  • сорбит – это многоатомный спирт, не является углеводом, на его усвоение не нужен инсулин.

У сорбита имеется выраженное желчегонное действие. Если превысить рекомендуемую норму (30-35 г в день), то появится вздутие живота, урчание, боли, понос. Это вещество при длительном употреблении усиливает проявления осложнений диабета, так как скапливается в оболочке нервных волокон и на сетчатке глаза.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.

А подробнее о чайном грибе при диабете.

Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Ее достоинство – низкий индекс гликемии, вкусовые характеристики. Серьезный недостаток – нарушение жирового обмена, набор веса тела при превышении разрешенной дозы (30-40 г). Следует учитывать наличие ее и в натуральных продуктах, а также сладостях, которые позиционируются как диабетические. В качестве альтернативы можно использовать стевию, эритрол, а конфеты и печенье готовить самостоятельно.

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

  • шоколад;
  • вафли;
  • выпечка;
  • халва;
  • пироженные;
  • сахарозаменители;
  • мармелад.

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Важно знать! Фруктоза на вкус сладкая и подходит для удовлетворения вкусового наслаждения. Но, мозг питается исключительно глюкозой которой нет в фруктозе.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Автор Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Можно ли фруктозу при сахарном диабете? 4.7 (94.29%) 7 votes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх