Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Если в меде сахар

Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты. Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?

Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.

Состав меда

Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта. В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов. Содержание виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.

Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет. Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма. Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.

Содержание сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.

Мед или сахар – что полезнее?

О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.

По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.

Мед – диетический продукт

В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.

Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным.

При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.

Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.

Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.

Целебные свойства меда

Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.

В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:

  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • иммуностимулирующими.

Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы. Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед. Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.

Низкий ГИ (гликемический индекса) меда

ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.

Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.

Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.

По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет. Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание. С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.

Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.

Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.

Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.

Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар

Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед. Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей. В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.

К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:

  • Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
  • Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
  • Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.

Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как проверить мед на наличие сахара

Как определить, есть ли в меде сахар, и как проводят исследования меда на профессиональном оборудовании в лабораториях? Если не знать этих нюансов, можно не только купить сахарный сироп вместо натурального меда, но и приобрести мед 3–4 летней давности, который неоднократно растапливался, и уже совсем не содержит полезных веществ.

Полезен для организма только натуральный мед. Подделку нельзя использовать в лечебных целях.

Разберем, из чего же состоит натуральный мед без добавок и примесей. В норме, в составе должны присутствовать:

Состав натурального меда насчитывает 34–38 компонентов.

Сколько сахара содержится в меде

В натуральном меде содержатся натуральные сахара, которые положительно влияют на все системы организма человека.

Чтобы понять, сколько сахара содержится в натуральном медовом нектаре, нужно знать его состав. В янтарном природном продукте содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый сахар);
  • сахароза (она же всем известный сахар, или сахарный песок).

Простые сахара составляют от 85 до 90% от всей массы микроэлементов. У всех вышеперечисленных моносахаридов есть характерная особенность – они легко усваиваются, без помощи инсулина, не создавая дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Помимо всего прочего, организм не расходует дополнительную энергию для переработки моносахаридов. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом в максимально короткий срок, практически в таком же количестве, в котором поступают в организм.

В натуральном меде содержится от 2 до 7% сахарозы (сахарного песка). Такое небольшое количество сахара обусловлено действием ферментов, при взаимодействии с которыми он расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в меде содержится минимальное количество сахарного песка, которое не может нанести вреда организму человека.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Для переработки сахарозы в мед продукт проходит сложный и долгий путь многократного переноса пчелами в сотовые ячейки.

Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.

Для того чтобы мед получился максимально вкусным, полезным и качественным, необходимо контролировать температурный режим в уликах.

Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:

  • дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
  • гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.

Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.

Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.

Варианты создания подделки меда

Проверить медовый продукт на подлинность можно не только в лабораторных условиях с помощью специального оборудования, но и самостоятельно, воспользовавшись подручными средствами.

Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.

В основном, «фальшивый» медовый продукт создается при помощи сиропа из сахарного песка. Именно так легче всего подсластить несозревший мед и в несколько раз увеличить его объем.

Кроме сахарного сиропа также добавляют:

  • сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар и муку.

Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».

Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.

Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях

Если есть возможность, можно отнести образец меда в лабораторию, где вы сможете узнать точный состав продукта.

Проверить подлинность меда можно в лабораторных условиях, используя небольшое количество меда.

  1. Определение водной части. Добавление воды и ее количества определяется по удельному весу. Оптимальное значение для натурального пчелиного меда при температурном режиме 15 градусов – не менее 1,416, в процентном соотношении это 20% воды. Для расчета удельного веса в стеклянную колбу добавляют мед с водой 1:2, тщательно перемешивают, после чего опускают в колбу ареометр. При добавлении двух частей воды к натуральному меду индекс его удельного веса должен быть не меньше, чем 1,110. Если показатель удельного веса меньше – это говорит о том, что мед недавно был откачан с большим процентом воды. В норме, такой продукт не допускается к продаже из-за быстрого возникновения брожения.
  2. Определение наличия добавок в виде крахмала и муки. Если в медовом продукте содержатся такие компоненты, при исследовании появится серый или синий оттенок, во время добавления к медово-водному раствору нескольких капель раствора с добавлением люголя.
  3. С помощью простого лабораторного исследования также можно легко узнать, есть ли в меде сахар. Для этого тонкий мазок меда наносят на предметное стекло, после рассматривают его под микроскопом. Кристаллы натурального меда будут выглядеть как звездочки и иголочки. Кристаллы «сахарного» меда похожи на геометрические фигуры.
  4. Выявить содержание сахарной патоки можно с помощью азотнокислого серебра. К раствору меда добавляют 5–10% раствор азотнокислого серебра. Если мед фальшивый и в нем содержится сахарная патока, в медовом растворе появится осадок белого цвета.

Как отличить – мед натуральный или сахарный

Понять, как можно отличить натуральный пчелиный мед от сахарного сиропа, можно и без лаборатории и специального оборудования.

Натуральный пчелиный мед можно определить даже визуально, без помощи специального оборудования и подручных средств.

Определение натуральности медового нектара:

  • аромат меда. Один из главных отличительных признаков натурального меда – его неповторимый медовый аромат. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа;
  • пыльца. В сахарном медовом продукте содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует;
  • вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг. Продавец, который занимается распространением качественного меда и уверен в своем товаре, не будет против, если покупатель проверит консистенцию меда с помощью специальной палочки. Натуральный пчелиный мед будет тянуться за палочкой тонкими нитями и обрываться. Сахарный продукт не образует нитей, а просто стекает жидкими каплями и сразу сливается с общей массой;
  • сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка;
  • наличие пены над медовым продуктом. Если такой признак есть – это уже говорит о некачественном продукте. Либо такой мед перебродил, либо еще не дошел до правильной, зрелой консистенции.

Как еще можно проверить мед на сахар в домашних условиях?

  1. Цвет меда. Каждый сорт меда имеет характерный цвет. Липовый мед – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, гречишный – разных оттенков темно-коричневого, ясеневый – похож на воду, прозрачный. Ненатуральный мед с примесями (крахмал, мука, инвертный сироп, сахарный песок) имеет осадки, вкрапления, или просто мутноват.
  2. Растворимость. Чистый мед легко определить, добавив его в холодную воду. В течение некоторого времени он не будет растворяться и сохранит свою консистенцию и вид. Фальшивый продукт быстро растворится в воде.
  3. Консистенция. Натуральный мед без примесей и химических добавок легко растирается между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Ненастоящий медовый продукт при растирании скатывается в комочки.
  4. Вкус и ощущения при пробе на вкус. Качественный продукт немного терпкий, что хорошо ощущается в горле сразу после пробы меда. Во вкусе не должно быть кислинки, она является признаком перебродившего или незрелого меда.
  5. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменится на более густую.
  6. Вид меда в зависимости от времени года. В осенний и зимний периоды качественный мед будет засахаренным, в то время как летом он будет жидким. Добросовестный и честный пчеловод не станет продавать летом густой мед, а зимой – жидкий. Если вы заметили именно такой продукт, в первом случае мед был собран в прошлом году, но не подвергался растапливанию. Во втором случае мед был растоплен, возможно, неоднократно.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях

Не существует способа, который даст 100% гарантию выявления фальсифицированного меда. Мы собрали наиболее эффективные и действенные способы, которые помогут проверить мед на сахар и другие примеси в домашних условиях.

Йодом

Определить натуральность меда поможет йод, который наверняка найдется в каждой домашней аптечке.

Для проведения простого опыта для проверки натуральности меда с помощью йода вам необходимо взять немного меда и развести его водой. В ту же емкость нужно добавить несколько капель йода. Если в сладком продукте содержатся мука или крахмал, мед окрасится в синеватый цвет.

Химическим карандашом

Опыт с химическим карандашом позволит узнать, есть ли в пчелином продукте добавки в виде посторонних жидкостей. Также вам понадобится небольшой кусочек бумаги. На бумагу нанесите тонкий слой меда, и попробуйте что-то написать через мед химическим карандашом. Если на поверхности медовой бумаги появились фиолетовые или синие разводы – в меде есть сахарный сироп или вода.

Взвешиванием

Принцип действия такого проверочного способа напрямую связан с зависимостью воды к медовому продукту. Чем больше в нем воды, тем меньше он будет весить. Качественный зрелый натуральный мед без добавления сторонних примесей, помещенный в стеклянную литровую банку, будет весить около 1,5 кг. При проведении такого опыта не забывайте учитывать вес тары, в которую будете класть мед.

Нашатырем

Для проведения такого опыта вам понадобится несколько капель нашатырного спирта. Небольшое количество меда размешайте в воде, добавьте пару капель нашатыря, хорошо взболтайте. О наличии примеси в виде крахмальной патоки скажет появление бурого окраса и выпадение осадка.

Также можно осуществить проверку с помощью этилового спирта. Схема действует по такому же принципу, что и добавление нашатырного спирта. При наличии примесей вы увидите образование молочного мутного осадка с липкой консистенцией (декстрин).

Уксусом

С помощью уксусной кислоты можно выявить в медовом продукте мел, который был добавлен недобросовестным продавцом либо пчеловодом. В медово-водный раствор добавляется немного уксуса (можно заменить уксусной кислотой). Появление реакции – шипения – из-за выделения углекислого газа говорит о наличии добавки в виде мела.

Молоком

Свежее молоко поможет выявить мед, созданный искусственным путем либо с большим количеством добавленного сахарного песка. Для этого необходимо взять стакан горячего молока и добавить туда ложку меда. Если он свернется, мед – сахарный продукт, а не натуральный.

Хлебом

Еще один простой способ определить количество воды, которой не должно быть в натуральном сладком нектаре. Для проведения опыта просто возьмите небольшой кусочек хлеба, окуните на 7–10 секунд в стакан с медом, затем достаньте его. В «водяном» меде хлеб станет размякшим, в натуральном – затвердеет.

Водой

Вам понадобятся дистиллированная вода и немного меда, который нужно проверить. В стакан воды добавьте ложку меда, размешайте. Натуральный продукт без примесей окрасит воду в желтоватый оттенок и сделает ее немного мутной. Ненатуральный мед с примесями и посторонними добавками образует осадок, который останется на дне либо всплывет вверх.

Бумагой

Еще один способ проверить мед на «водянистость». На чистый лист бумаги (подойдет тонкая газета, салфетка или туалетная бумага) капните несколько капель меда. Через несколько секунд посмотрите на бумажную поверхность. Натуральный мед оставит бумагу сухой, в то время как мед с большим содержанием воды даст мокрый развод.

Как узнать, есть ли в меде другие добавки

О качестве меда всегда можно судить по его характерному аромату, консистенции и внешнему виду.

Как еще можно отличить натуральный мед от медового продукта с посторонними добавками? Это можно сделать, нагрев мед. Небольшое количество меда кладут в баночку, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 45 градусов. Выдержите мед на бане 10 минут. После чего откройте крышечку, чтобы оценить аромат. Если мед качественный – запах усилится и станет более насыщенным. Если запах слабый или отсутствует – продукт ненатуральный.

Если оставить мед на водяной бане на 1 час, искусственный продукт останется с однородной текстурой, в то время как натуральный мед расслоится.

Засахаренный мед: показатель качества или нет

Кристаллизованный, или засахаренный, мед – это естественная консистенция для натурального сладкого продукта. Это происходит из-за испарения жидкости. Такое явление не говорит о том, что мед утратил полезные свойства и он уже не принесет пользы организму. И уж тем более, это не говорит о том, что продукт испорчен и его нежелательно употреблять в пищу.

Засахаренный медовый продукт не говорит на 100% о высоком или низком качестве. Важно учитывать и другие факторы, которые смогут больше рассказать о составе и пользе для организма.

Именно процесс кристаллизации меда говорит о его натуральности и отсутствии примесей и добавок.

Тем, кто приобретает мед в конце сезона, специалисты советуют уделить внимание процессу кристаллизации. Он должен начинаться именно в холодный период, а жидкого натурального меда уже нет в продаже.

Исключением из данного правила можно считать падевый мед. Он имеет характерный зеленоватый оттенок. Пыльца для его создания собирается не с цветов, а с шерсти животных и листьев.

Смотрите подробнее о способах проверки подлинности меда в видео:

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что большая часть медового ассортимента, который встречается на полках магазинов и на рыночных рядах – подделка и способ нажиться на тех, кто совсем не разбирается в пчелином сладком продукте. Натуральный мед имеет характерный стойкий аромат, тягучесть, и не образует осадков при проверке меда на подлинность в домашних условиях. Приобретая мед, обращайте внимание на его кристаллизацию, в зависимости от сезона продажи.

Мед против Сахара — 5 причин, почему мед лучше

И в меде, и в сахаре относительно много углеводов и калорий — на самом деле в меде даже больше калорий, но главное не количество, а качественный состав этих калорий.

Рафинированный сахар — это на 100% простые углеводы из сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы). С другой стороны, мед состоит примерно из 40% фруктозы и 30% глюкозы, а остальное приходится на воду, пыльцу и другие питательные вещества, которых нет в сахаре. Вот почему у меда есть следующие преимущества для здоровья:

Более низкий гликемический индекс

Поскольку в меде меньше фруктозы и есть другие микроэлементы, он усваивается организмом медленнее, чем рафинированный сахар. Это означает более длительное снабжение энергией и меньший скачок сахара в крови, что лучше для вашего тела и пищеварительной системы.

Больше витаминов и минералов

Порция меда содержит небольшое количество (около 1% суточной нормы) витамина С, ниацина (витамин В3), фолата и витамина В5, а также кальций, калий, цинк, селен, железо и марганец. В свою очередь, сахар практически не содержит полезных микроэлементов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Пчелы имеют колоссальный набор полезных бактерий внутри их пищеварительной системы, и эти пробиотические бактерии также есть в меде.

Противомикробные/антисептические свойства

Мы все слышали совет пить чай с медом и лимоном от боли в горле или кашля, и оказывается, что на то есть веская причина. Исследования показали, что мед может бороться с рядом штаммов бактерий, а также помогает уменьшить отек и дискомфорт, если у вас болит горло. Рафинированный сахар, с другой стороны, связывают с повышенным воспалением, которое может привести к распространению инфекций.

Возможные преимущества для аллергиков

Идея использования местного меда для лечения сезонных аллергий похожа с вакцинацией. Употребляя мед с пыльцой из вашего региона, вы можете помочь своему организму стать менее чувствительным к пыльце растений. Хотя многие люди сообщают о облегчении аллергии от употребления местного меда, результаты научных исследований пока неубедительны. К тому же, у некоторых людей также бывает аллергия на мед, и в этом случае употребление меда может быть опасно для жизни.

Мед против Сахара: Выводы

В то время как сахар, так и мед должны потребляться в умеренных количествах, если выбирать подсластитель для чая или различных блюд, то мед является бесспорным фаворитом. Если только у вас нет на него аллергии!

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить 👍 лайк и подписывайтесь 👉 на канал.

Нашёл для себя 2 отличных способа проверить мёд на натуральность и добавление сахара

Мне всегда хотелось понять как проверить не кормили ли пчёл сахаром, или не добавили ли в мед сахарный песок

Как проверить мёд на натуральность? Как проверить не добавил ли туда недобросовестный продавец сахар, или не кормил ли он им пчёл, которые собственно и делали этот мёд?

Эти вопросы всегда мучали меня и мне хотелось понять, что за мед такой в магазине за 180₽ — 900гр, мед ли это вообще?

Я перерыл много информации в интернете и перепробовал множество мёда и понял для себя несколько самых лучших способов проверки.

Вы можете использовать эти методы перед покупкой мёда.

Способы, которыми я пользуюсь:

Первый способ (растает ли мёд и промочит салфетку)

Взял 2 банки меда от разных пасечников, причем «по знакомству», они заверяли, что мёд действительно настоящий и натуральный. Как у нас говорят: «доверяй, да проверяй»

Сделал 2 капли меда на обычную бумажную салфетку, 1 образец более густой, 2 образец более жидкий.

Суть в том, что через минут 15, если в мёд добавили сахар или им питались пчёлы, начнет таять и мочить салфетку, вокруг капель меда будет образовываться пятно, как от воды.

Капнул 2 капли меда на салфетку

Я засек таймер и подожал, что же будет:

Прошло 19 минут, 5 секунд

Через 19 минут я решил остановить эксперимент, потому что мне стало понятно, сахара в мёде нет!

Для наглядности, рядом я сделал несколько капель воды и они сразу насквозь промочили салфетку.

Капля воды

Второй способ:

Сразу после этого я попробовал мёд на вкус. Натуральный мёд должен вызывать особенную «горчинку» в горле, не с чем её не перепутать, в этом вкусе как раз можно почувствовать и вид и сорт мёда, например если он цветочный, то чувствуется этот цветочный нектар и пыльца или гречиха, если мед гречишный.

Он не должен быть вкусом карамели жженой или сахарного сиропа.

Нужно обязательно попробовать мёд перед покупкой

Вред сахара, особенно при неумеренном потреблении, уже достаточно давно признан врачами по всему миру. Недаром его наряду с солью часто именуют «белой смертью». И дело тут не только в перспективе возможного ожирения.

Избыток этого компонента в пище способен в значительной мере искажать работу внутренних органов человеческого организма, приводя не только к избыточной тучности, но и, в случае недостатка потребления протеинов, к совершенно противоположному эффекту – нездоровой худобе, атрофии мышц. Кроме того, сахар оказывает негативное влияние на свертываемость крови, способствуя развитию гемофилии при недостатке кальция и важных солей, ухудшает работу головного мозга, приближая наступление склероза, пагубно влияет на функционирование сердца и сосудов. На микрофлору кишечника сахар в избыточных количествах также способен оказывать негативное воздействие. Употребление же лишней порции сахаросодержащих продуктов для людей, страдающих диабетом, и вовсе может оказаться летальным.

В качестве здоровой альтернативы сахару часто предлагают использовать различные искусственные заменители. Однако серьезным недостатком подобных фармакологических препаратов является то, что они оказывают значительное стимулирующее действие на аппетит человека, заставляя употреблять лишние порции.

Другим средством, которое предлагается использовать для замещения сахара, выступает натуральный мед – продукт вкусный, ароматный и даже полезный. Многих людей, тем не менее, беспокоит вопрос: почему мед такой сладкий, уж не благодаря ли обилию сахаров в своем составе? И не является ли в таком случае предлагаемая замена сахару всего лишь выбором между «шилом» и «мылом»?

Постараемся разобраться в данном вопросе.

Читайте также: Как правильно выбрать вкусный и натуральный мед

Несколько слов о сахаре

Для того чтобы решить поставленную нами задачу, следует предварительно понять, что же, собственно, именуют сахаром. Обычно под этим определением понимают сахарозу, которая получается путем соответствующей обработки сахарного тростника либо сахарной свеклы. Это дисахарид, легко расщепляемый и усваиваемый организмом. В составе выделяют глюкозу и сахарозу – моносахариды, из которых сахароза состоит практически на сто процентов. На 99,98%, если точнее. Обладает высокими показателями калорийности и гликемического индекса.

Основной опасностью сахаров таится в том, что они содержатся практически в любых употребляемых в пищу продуктах, входя в состав углеводных цепочек. Этот факт значительно осложняет контроль за соблюдением рекомендуемой суточной дозы сахара в пище (не более седьмой части от всех потребляемых углеводов). В случае же избыточного поступления сахаров, организм испытывает определенные сложности с поддержанием здорового веса, нормальной работой поджелудочной железы, мозговой активностью, давлением и другими параметрами. К тому же сахар, обладая высоким энергетическим потенциалом, не содержит в своем составе каких-либо полезных элементов и минералов – «пустой» углевод, как называют такое явление ученые.

О меде

Натуральный мед представляет собой продукт, в большой степени состоящий из углеводов, основными среди которых являются глюкоза и фруктоза в форме моносахаридов (до 9/10 всех углеводов). Остальное – несколько десятков видов различных олигосахаридов и дисахаридов, в том числе и сахароза, о которой шла речь выше (до 3%).

Итак, получается, что в меде все же есть сахар. Но, упоминая о содержании сахарозы в меде, следует помнить о следующих немаловажных аспектах:

• такая сахароза имеет натуральное происхождение;
• удельная доля сахарозы в меде со временем снижается под воздействием имеющихся в нем ферментов и аминокислот – она распадается на фруктозу и глюкозу;
• в отдельных сортах меда сахароза не встречается вовсе.

Необходимо также понимать, что под сахарами часто понимают вообще различные углеводы, однако их происхождение, а соответственно, и воздействие на человеческий организм могут существенно отличаться.

Больше всего в составе натурального меда – фруктозы (до 50%). Это так называемый плодовый сахар, в изобилии встречающийся в ягодах, фруктах и других плодах, отличающихся, как правило, довольно сладким вкусом. Данный моносахарид характеризуется достаточно низкой скоростью расщепления, благодаря чему не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, усваиваясь постепенно. К тому же в процессе его переработки не участвует инсулин, что крайне важно при диабете.

Второе место по удельной доле в составе натурального меда занимает глюкоза (до 45%). Она в первую очередь определяет гликемический индекс (ГИ) рассматриваемого продукта. В отличие от фруктозы, она усваивается гораздо быстрее, но также задействует в этом процессе напрямую клетки печени, без привлечения инсулина.

Благодаря этим особенностям меда отсутствует серьезная нагрузка на поджелудочную железу. К тому же экономится существенная доля энергии организма, ибо нет потребности в осуществлении дополнительного переваривания меда органами пищеварения – необходимые вещества поглощаются организмом в процессе рассасывания.

Три «за» в пользу меда

Если выбирать между сахаром и медом, то второму, разумеется, лучше отдавать предпочтение. Причины для такого решения следующие:

1. Обладая несколько большей калорийностью, нежели сахар, мед в то же время намного слаще. Это означает, что и добавлять меда, например, в чай для достижения одинакового уровня сладости, требуется значительно меньше, чем сахарного песка. В противном случае напиток получится чересчур приторным. Соответственно, и количество потребляемых калорий будет заметно ниже.
2. ГИ меда – до 55 единиц. Сахара – до 70 ед. Поскольку гликемический индекс указывает на степень влияния на уровень сахара в крови, разница в этих цифрах между сахаром и медом указывает на то, насколько разной оказывается нагрузка на поджелудочную железу при употреблении этих продуктов. Чем ГИ ниже, тем меньше и нагрузка.
3. Сахар является «пустым» углеводом, поскольку не несет никаких полезных добавочных качеств помимо высокой энергетической ценности. Обладая не меньшим энергетическим потенциалом, мед, в свою очередь, отличается обилием полезных минералов, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Как определить некачественный мед

На рынках и в магазинах сейчас можно встретить большое количество меда. Встречается и ненастоящий продукт – нерадивые продавцы предлагают купить мед, сильно разбавленный сахарным сиропом. Такой товар не только не отличается набором полезных свойств, характерных для натурального меда, но и способен нанести значительный урон здоровью.

Читайте также: Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условиях

Чтобы убедиться в том, что приобретен не фальсификат, можно воспользоваться следующими методами:

• растереть мед подушечками пальцев – натуральный легко впитывается в кожу, подделка при растирании скатывается в мелкие катышки;
• опустить ложку в мед и вытащить – если продукт натуральный, то он будет стекать тонкими струйками, образуя на поверхности меда в емкости башенки из колечек;
• в некрепкий чай добавить пару ложек меда – фальсифицированный продукт с содержанием сахарного сиропа выпадет в осадок.

Следуя этим нехитрым советам, можно отличить настоящий пчелиный продукт от подделки. А для того чтобы гарантировать качество, всегда лучше пользоваться услугами проверенных поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх