Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Эозинофилы 0 у взрослого

Снижение эозинофилов. Эозинопения

Оптимальный уровень эозинофилов в крови составляет 1-4%. Когда они находятся на таком значении, никто не «заподозрит» пациента в проблемах со здоровьем. Тем не менее, иногда в анализах крови могут встречаться сдвиги этого параметра. Как правило, специалистам приходится наблюдать повышенное содержание эозинофилов, свидетельствующее главным образом об аллергии. Однако в более редких случаях бывает, что у пациента низкие эозинофилы в крови. Такое состояние называется эозинопения. О чем оно может говорить?

Эозинофилы понижены: как это?

Довольно сложно говорить о снижении какого-то параметра в анализах, если он и так очень небольшой. Так, даже если эозинофилов 1%, этого вполне достаточно для здорового человека, хотя сама по себе цифра очень мала. В каком же случае стоит считать, что уровень эозинофилов маленький? Вариантов немного: вывод об эозинопении делается тогда, когда в результатах общего анализа крови в соответствующей строчке стоят цифры 0-0,5%. Это бывает, но нечасто.

Эозинофил

Причины низких эозинофилов:

Для лучшего понимания процессов, приводящих к эозинопении, вспомним, где и как образуются и работают эозинофильные гранулоциты. Местом их образования служит костный мозг, где они вырабатываются из стволовой клетки – общего предшественника всех форм лейкоцитов. Затем клетки приобретают строение эозинофилов и выходят в кровоток, а после – в ткани. В особенно больших количествах они скапливаются в тех органах, которые контактируют с окружающей средой (кожа, легкие, пищеварительный канал). Эозинофилы участвуют в воспалительных процессах, аллергических реакциях.

Соответственно, эозинофилы понижены (а иногда даже происходит их полное исчезновение) в следующих случаях.

1. Угнетение работы костного мозга при приеме «тяжелых» препаратов (противоопухолевые средства, большие дозы антибиотиков), лучевом лечении опухолей, отравлениях. В таких ситуациях подавляется образование костным мозгом всех лейкоцитов, так что уровень эозинофилов также падает.

2. Острые инфекционные заболевания. Особенно часто содержание в анализе эозинофилов критически уменьшается при бурном бактериальном воспалении. В этих случаях их абсолютное число может и не изменяться, однако очень сильно нарастает количество нейтрофилов и других разновидностей белых кровяных клеток. На этом фоне процентное содержание эозинофилов уменьшается. Это называется относительной эозинопенией.

3. Физическое перенапряжение. Несмотря на то, что перегрузки – это не болезнь, эозинофилы при этом все равно могут снижаться. Механизм почти тот же, что и в предыдущем случае. В ответ на нагрузку физиологически возрастает число других форм лейкоцитов, и эозинофилы на их фоне «теряются».

4. Усиление работы надпочечников. Когда в крови увеличивается уровень кортикостероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, происходит ответное снижение эозинофилов. Гормоны подавляют их созревание, развитие и выход из костного мозга. Иногда снижение в анализе эозинофилов происходит и тогда, когда кортикостероиды не вырабатываются в организме естественным путем, а поступают туда извне. Их довольно часто используют как лекарство, так что это возможно.

5. Другие причины более редки, но довольно многочисленны. К ним относят сильный стресс, период после серьезных травм и операций, декомпенсацию (критическое ухудшение состояния пациента) при диабете, почечной недостаточности.

Итак, низкие эозинофилы могут быть признаком большого числа заболеваний и состояний совершенно разной природы и различной степени опасности. К сожалению, сам по себе показатель эозинофилов не может указать на конкретное заболевание, так что при обнаружении пониженного количества описываемых клеток в крови очень важно пройти полное обследование и определить диагноз. От этого будет зависеть, как именно пациенту нужно будет лечиться. В зависимости от выявленных диагностических находок врач назначит определенную схему приема лекарств, которую надо будет в точности соблюдать.

В дополнение к рекомендуемой терапии можно принимать средство, известное как Трансфер Фактор. В основе любого отклонения эозинофилов лежит дисбаланс иммунных процессов, а препарат ликвидирует расстройства иммунитета и задает его работе правильное направление. Вследствие этого он будет полезен при любой причине эозинопении.

Эозинофилы в крови

Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.

Показания к сдаче крови

Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.

В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:

  • бронхиальную астму
  • ревматоидный артрит
  • паразитные инвазии
  • иммунодефициты
  • опухоли системы кроветворения (лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз)
  • аллергические реакции

Нормы эозинофилов у детей и взрослых

В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:

*от общего количества лейкоцитов

**по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений

Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.

Причины эозинофилии:

  • воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
  • глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
  • выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
  • заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
  • после введения антибиотиков

Причины понижения эозинофилов:

  • острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
  • травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)

Коррекция уровня эозинофилов в крови

Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.

При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.

Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх