Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Диета при сердечной недостаточности

Нарушение функциональной деятельности сердца в острой либо хронической форме снижает сократительную способность органа. Сбой нормального кровообращения в организме сопровождается утратой физиологического опорожнения и наполнения камер. Правильные диеты при сердечной недостаточности позволят устранить неприятные симптомы патологии и предотвратить летальный исход.

Краткие сведения о болезни

ХСН или острая сердечная недостаточность – совокупный синдром, который вызван любой патологией системы кровообращения. Заболевание сопровождается дисбалансом между возможностями органа и гемодинамическими способностями организма.

Основные симптомы острой сердечной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки, задержка жидкости в клетках;
  • сокращение физической активности.

Принципы питания

Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза. В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

  • клапанный порок;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • алкоголизм.

Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

  • замедление изменения стенок сосудов;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
  • нормализацию функций сердца;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

Диета зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор ингредиентов для блюд.
  2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
  3. Степень измельчения ингредиентов.
  4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
  5. Калорийность.
  6. Режим питания.

Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний. Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

  1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
  2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
  3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

Обязательно пациенту надо проводить контрольные взвешивания. Если в течение трех дней масса тела увеличилась на 2-3 кг, это свидетельствует о задержке жидкости в организме. Схему питания требуется срочно корректировать. Плавное похудение приводит к нормализации артериального давления, устранению боли в суставах, одышки и ускорению утилизации сахара.

Какие продукты разрешены

Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

  • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
  • несдобного печенья;
  • бисквитов;
  • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
  • свекольника;
  • зелени;
  • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
  • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
  • умеренно жирной рыбы;
  • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
  • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
  • макарон или вермишели;
  • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
  • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
  • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
  • молочных киселей;
  • карамели;
  • мармелада из натуральных ингредиентов;
  • пастилы;
  • желе;
  • муссов;
  • варенья и меда.

Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

Что стоит исключить или ограничить

Лечащие врачи рекомендуют сократить или полностью отказаться от:

  • кремовых и изделий из теста;
  • свежего хлеба;
  • свинины, баранины и прочих видов мяса жирных сортов;
  • кулинарных жиров, субпродуктов животного происхождения;
  • копченостей, сосисок, колбасы;
  • соленых и чрезмерно жирных блюд;
  • молочной продукции с высокой жирностью – сливки, сыры;
  • овощей и зелени, в составе которых грубая клетчатка – щавель, редька, редис, брюква, шпинат;
  • шоколада;
  • крепкого черного чая и кофе;
  • перца, хрена и горчицы;
  • магазинных соусов;
  • бобовых культур;
  • винограда.

Если диагностирована избыточная масса тела, то пациенту рекомендуется сократить потребление мороженого, сладких фруктов, изюма, натурального меда, сахара.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи. В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин второй ужин
первый молочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофе овощное рагу суп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компот апельсин отварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чай био-кефир
второй молочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофрукты творог с добавлением кураги щи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктами запеченное яблоко с сухофруктами картофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сок натуральный йогурт или фруктовый сок
третий молочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чай творог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сок перловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягод фруктовое желе паровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из кураги яблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Разгрузка организма

Для снижения отечности ног, исключения задержки жидкости в организме мужчинам, женщинам и даже ребенку могут порекомендовать проводить разгрузочные дни. Если заболевание находится на начальной стадии разгрузка способна заменить диетическое питание.

Подходящие варианты для пациентов с ХСН:

  • яблочно-творожный – пара стаканов молока или нежирного кефира, 0,5 кг яблок и 300 г творога. При отсутствии ожирения можно включить в рацион до 300 г отварного либо запеченного картофеля;
  • творожно-кефирный – 300 г творога низкой жирности и 1 л кисломолочного напитка.
  • яблочный – за сутки можно съесть не более 1,5 кг спелых яблок. Допускается употребление 4-х стаканов яблочного сока или кофе с добавлением молока;
  • рис и компот – суточная норма 1,2 л компота домашнего приготовления. Две небольших порции отварного риса за день.

В дни разгрузки организма питание осуществляется в определенные часы. Рекомендуемое меню озвучит лечащий врач. Специалист учтет особенности организма и возраст больного.

Диета Кареля

Диета Кареля назначается больным, состояние которых не стабилизировалось, патология активно развивается. Принципы этого стола строже. Питание позволяет быстро устранить одышку и отеки.

Диета состоит из нескольких этапов:

  1. В течение первых трех суток жидкая пища употребляется в 10 приемов. Днем пациент может выпить в общей сложности 1 л теплого молока невысокой жирности. Перед сном он употребляет 100 мл отвара ягод шиповника.
  2. Следующие 2-3 суток включается в рацион твердая пища, но количество порций должно быть минимальным – 200 г каши из манной крупы с добавлением маленького кусочка сливочного масла, не более 50 г пшеничного хлеба.
  3. На 6 день диеты в течение дня пациент выпивает около 700 мл теплого молока. В сутки допускается употребление 200 г овощного пюре, 150 г пшеничного хлеба, двух куриных яиц. Питание осуществляется маленькими порциями.
  4. Начиная с десятого дня количество твердой пищи постепенно растет.

Сколько продлится диета, определит лечащий врач. Специалист предложит примерный рацион и предоставит более подробную информацию о принципах питания.

Рецепты простых, но полезных блюд

Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

Из кабачка и цветной капусты

Для приготовления потребуется:

  • 500 г свежего кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г или две небольшие луковицы;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • растительное масло в минимальном количестве;
  • по вкусу – приправы, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту по соцветиям.
  3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
  4. Измельчить морковь и репчатый лук.
  5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
  8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
  9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
  10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
  11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
  12. Часть овощного бульона сливается.
  13. Ингредиенты пробиваются блендером.
  14. В готовое блюдо добавляются сухарики.

С брокколи, цветной капустой и шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • пучок шпината (можно обойтись и без него);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г картофеля;
  • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить кубиками.
  3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Брокколи промыть.
  5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
  6. Обжарить репчатый лук.
  7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
  8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
  9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
  10. Через 2 минуты слить бульон.
  11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
  12. Влить сливки и довести до кипения.
  13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.

Постный вариант с брокколи

Для приготовления потребуется:

  • 300 г кабачка;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
  3. Затем жидкость сливается.
  4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
  5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
  6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

1Основные правила питания при сердечной недостаточности

Правила рационального питания

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, следует придерживаться следующих правил рационального питания:

  1. За один прием пищи рекомендуется употреблять небольшое её количество.
    Лучше увеличить частоту до 5-6 раз в сутки. Не следует переедать и подвергать организм дополнительной нагрузке.
  2. Пища должна быть легкоусвояемой;
  3. Витамины, микроэлементы — помощники сердцу;
  4. Калорийность диеты при сердечной недостаточности находится в приделах 1900-2500 ккал.

2Выбери здоровое сердце — скажи соли «нет»!

Отказ от соли

В механизме развития сердечной недостаточности важная роль отводится повышению концентрации в организме ионов натрия. Именно они притягивают воду, способствуя нарастанию отёков, увеличивая объём циркулирующей соли, тем самым подвергая больное сердце излишней нагрузке. Довольно многие пациенты злоупотребляют «белым золотом», и откровенно перебарщивают с её количеством в блюдах, а иногда и вовсе подсаливают пищу по привычке, даже не пробуя её.

Что представляет собой поваренная соль, которая так полюбилась людям? Её химическая формула проста: ионы натрия и хлора. Поступая в организм, натрий попадает в кровяное русло прекрасно всасываясь через ворсинки и капилляры кишечника, тем самым повышая и без того высокий уровень натрия в крови со всеми вытекающими последствиями. Прием соли усугубляет течение сердечной недостаточности и обостряет её клинические проявления, способствуя переходу в декомпенсационную стадию.

Содержание соли в продуктах

Пациентам в стадии декомпенсации, а также с выраженным отечным синдромом все блюда нужно готовить без соли, можно использовать «сана-сол» — пищевой заменитель, обладающий соленым вкусом, но не содержащий ионов натрия. В стадии компенсации сердечной недостаточности, если нет отеков, разрешается чуть подсаливать пищу при готовке из расчета 5 грамм на 2 дня.

Ограничение приема жидкости «разгружает» работу сердца. Объём жидкости, употребляемый за сутки при сердечной недостаточности, не должен превышать 1,2 л. Излишняя водная нагрузка способствует повышению объёма циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, которая, и без того, не справляется со своей работой.

Нарастают отеки, одышка, усугубляются клинические проявления болезни, происходит утяжеление стадии сердечной недостаточности, может наступить декомпенсация. Необходимо ограничивать питьевой режим при сердечной недостаточности, тщательное выполнение предыдущего правила по ограничению соли поможет не переборщить с приемом жидкости. Ведь в основном соленая пища провоцирует жажду.

Продукты, которых следует избегать

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

ПОДРОБНОСТИ: Синдром острой сердечной недостаточности жалобы —

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

4Оптимальный баланс

При планировании диеты, важно не забывать о том, что питание должно быть оптимально сбалансировано.

Суточная норма СН I-IIA CH IIБ-III
Белки 80-90 г (животного происхождения – 60%, растительного – 40%) 50-60 г, из них не менее 40 г – животных
Жиры 70 г (растительные – 30%, животные – 70%) 50 г (не менее 20 г растительных)
Углеводы 350-400 г 300 г

Диета должна быть обогащена продуктами с большим запасом Мg, K, витаминов.

Примерное меню

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Диета № 10 прописывается при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • осложнений болезни в виде ограничения физической активности;
  • стенокардии;
  • порока сердца;
  • миокардита аллергического или инфекционного характера;
  • в период восстановления после инфаркта.
8:00
  • каша на молоке из манной, рисовой или гречневой круп (из расчёта 50 грамм крупы на чашку молока и щепотку сахарного песка);
  • чайная ложка масла;
  • омлет на пару, 80 грамм творога с 25 граммами сметаны либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • чашка некрепкого чая с одной из трёх добавок – молоком, вареньем либо яблоком.
11:00
  • 100 грамм тёртой репы или морковки с добавлением ложки сметаны;
  • помимо этого, разрешается свежее яблоко (до 100 грамм), немного яблочно-морковного мармелада или размоченной кураги (до 30 грамм).
14:00
  • 100 грамм отваренного или запечённого в духовке мяса с овощной смесью или луком;
  • ½ порции вегетарианского супа – борща, рисового с лимонной долькой, ячневого со сметаной и картофелем или фруктового с сухарями;
  • на выбор свежее яблоко или пюре из него, кисель на молоке (на стакан требуется 7 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахарного песка) или 50 грамм размоченного чернослива.
16:00
  • 50 грамм сочного яблока или любых фруктов, размоченных в воде;
  • чашка настоя из шиповника (возможно добавление сахарного песка).
19:00
  • 80 грамм творожной массы с 50 мл сметаны или молока;
  • ½ чашки молока с добавлением сахара или чая наполовину с молоком;
  • на выбор котлеты на пару из картофеля и чернослива, морковные котлеты с сухарями и фруктами (20 грамм манки, щепотка сахара и сухарей, ½ чашки молока, 200 грамм морковки, немного масла и 30 грамм сухофруктов), отваренная вермишель с маслом либо яблоки и свёкла, тушёные в сметане.
Перед сном ½ чашки чая с молоком либо просто молока.

Стол №10а

Особенностью этой диеты является уменьшение количества жидкости до одного литра, употребление за сутки до 30 грамм сахарного песка и 150 грамм белого хлеба. Все продукты измельчаются и готовятся без соли и масла.

8:00
  • каша из риса, манки, гречки либо пшена, приготовленная на молоке с добавлением изюма (на 50 грамм крупы требуется чашка молока и щепотка сахарного песка);
  • до ложки сливочного масла.
11:00
  • на выбор одно протёртое яблоко с щепоткой сахара, настой из шиповника либо свежий морковный сок;
  • 60 грамм творожной массы с 20 граммами сметаны, омлет на пару либо одно яйцо, приготовленное всмятку.
14:00
  • пюре на выбор из овощей, картофельное, тыквенное либо морковное (порция до 100 грамм);
  • паровое мясо – фрикадельки, нарезное или котлета с добавлением хлеба ежедневной нормы;
  • на выбор кисель на молоке, яблочное, клюквенное либо смородиновое пюре.
16:00 Около 30 грамм размоченных сухофруктов либо чернослива с ложкой сахарного песка.
19:00
  • перетёртые с ложкой сахара 75 грамм творога, клецки со сметаной либо яйцо, приготовленное всмятку;
  • на выбор морковные или картофельные котлеты с добавлением кураги, с черносливом из манной крупы либо суфле с зелёным горошком.
21:00 ½ чашки кипячёного молока.
Перед сном Половина чашки настоя из шиповника с 20 граммами глюкозы.

Лечебную диету при наличии у человека сердечной недостаточности может назначить только врач после проведения тщательного осмотра и с учётом индивидуальных особенностей организма больного.

5Какие продукты «по сердцу»?

Рекомендованы к употреблению продукты

Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
  • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
  • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
  • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
  • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
  • паровые или запечённые омлеты;
  • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
  • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
  • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

Рекомендуемый подбор продуктов и блюд на обычный день

1-й прием:

а) 6—8 ст. л. каши (гречка, овсянка) или 100—150 гр. творога (сырников, запеканки);

б) 100 мл молока или 1 кусочек хлеба со сливочным маслом и стакан слабого чая (можно с молоком).

2-й прием:

1 сочное яблоко/груша (можно запечь) или 1 банан (можно запечь) либо 5—6 шт. качественной кураги (неяркой, но и не засохшей окончательно).

3-й прием:

а) суп вегетарианский, будет вкуснее с ложечкой нежирной сметаны;

б) отварное мясо/рыба; гарнирование на выбор — пюре из отварной моркови (свеклы), тушеная капуста (можно со сметаной), помидоры с огурцами, сладким перцем и зеленью в салате, сдобренном подсолнечным маслом;

в) 200 мл узвара или такое же количество фруктового морса.

4-й прием:

На выбор — 1 яблоко/груша, 6—8 шт. кураги, 200 мл шиповникового отвара, тыквенного сока с 1 ч. л. меда.

5-й прием (19:00):

На выбор – кусочек рыбы отварной с 1—2 небольшими картофелинами, сваренными в мундире, запеченными (сохраняется калий); 6—8 ст. л. каши + ломтик сыра; 150 гр. творога; 150 гр. запеканки морковь/яблоко.

6-й прием (перед сном):

200 мл кефира, простокваши, несладкого йогурта.

Полезное видео

Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови и нарушается кровообращение.

В этом случае необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и придерживаться диеты, положительно влияющей на работу сердца.

Как правило, сердечная недостаточность является следствием других болезней: миокардита, стенокардии, аллергического поражения сердечной мышцы, артериальной гипертонии, аритмии, перикардита, сахарного диабета. Существуют и другие причины развития данного заболевания:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Изменения клапанов сердца;
  • Закупорка сосудов сердца.

Симптомы болезни зависят от того, какой отдел сердца был поражен, но есть общие признаки:

  • Аритмия и одышка;
  • Головокружение, обмороки;
  • Набухание вен на шее, бледная кожа;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Увеличение печени;
  • Ухудшение трудоспособности;
  • Кашель.

При обострении болезни больному требуется госпитализация. Кроме того, ограничиваются физические нагрузки и возникает необходимость соблюдения лечебной диеты при сердечной недостаточности.

То же самое касается и хронической формы заболевания: специальный рацион позволяет наладить работу сердца, в результате чего улучшается самочувствие и продлевается ремиссия.

Главным принципом лечебного диетического питания при сердечной недостаточности является составление меню из пищи, богатой белками, калием и витаминами, а для избавления от отеков рекомендуется отказаться или ограничить соль.

Какие продукты разрешены в диете для больных сердечной недостаточностью:

  • Пшеничный или отрубной хлеб;
  • Овощные или крупяные супы;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки и не более 1 стакана цельного молока в сутки;
  • Яйца – 3 шт. в неделю;
  • Свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Что касается энтерального питания при сердечной недостаточности, то оно должно быть согласовано с врачом, т.к. в этом случае применяются специальные смеси.

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Правила диеты при сердечной недостаточности:

  • Рекомендуется отказаться от потребления поваренной соли;
  • Ежедневно можно выпивать не более 1,2 л воды;
  • Питаться следует 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими;
  • Необходимо убрать из меню мучное, маринады, слишком жирные блюда, спиртное, соленья и копчености.

Эта диета при сердечной недостаточности у взрослых рекомендуется также и детям, а ее примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем творожной запеканкой;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем перловым супом и ломтиком хлеба;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем вареным мясом и овощным салатом.

В данном случае рекомендуется бессолевая диета при сердечной недостаточности, которая помогает уменьшить отечность и устранить остальные симптомы:

  • Утром даем ребенку порцию молочной манной каши, вареное всмятку яйцо и чашку чая;
  • На ланч – морковный салат со сметаной;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо и молочный кисель;
  • На полдник – отвар шиповника;
  • На ужин – вареную лапшу и чай с молоком.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Во время обострения питание при сердечной недостаточности у пожилых и лиц среднего возраста полностью исключает соль и обильное питье, и включает в себя продукты, богатые калием:

  • Бананы, запеченный картофель;
  • Изюм и курагу;
  • Фасоль, горох;
  • Морскую капусту, кедровые орехи;
  • Чечевицу и арахис.

В данном случае диета при сердечно-сосудистой недостаточности предполагает питание любыми разрешенными продуктами и ограничения БЖУ на протяжении всей жизни:

  • До 70 г жиров;
  • До 90 г белков;
  • До 400 г медленных углеводов.

Если болезнь затронула и почки, то свое меню следует составлять примерно так:

  • Завтракаем фруктами, ломтиком цельнозернового хлеба и чаем;
  • Через 2 часа съедаем йогурт;
  • Обедаем овощным салатом и кнелями;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем приготовленными на пару котлетами и овощами.

Обычно такую методику назначают при недостаточности кровообращения, а режимы дня и питание при сердечной недостаточности нужно чередовать по 3 дня:

  • Первый вариант: каждые 2 часа пьем по 100 мл молока, и так до 20.00. После в 10 вечера выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Второй вариант: завтракаем хлебом и яйцом, обедаем рисовой кашей со сливочным маслом;
  • Третий вариант: завтрак оставляем прежним, на обед съедаем картофельное пюре с маслом, а ужинаем сваренным всмятку яйцом;
  • Четвертый вариант: к завтраку прибавляем запеченные яблоки. Обед оставляем прежним, на полдник кушаем мясное суфле со сливочным маслом, а ужинаем отварным яйцом.

Советуем также ознакомиться со статьей Магниевая диета.

Для успешного излечения необходимо первоначально выяснить причину, из-за которой появилась болезнь, но в любом случае результаты диеты при сердечной недостаточности положительно сказываются на здоровье: улучшается работа сердца и кровоток, проходят болевые симптомы.

  • Вовремя лечить все болезни;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Ограничивать количество соли в еде до 8 г в сутки;
  • Правильно питаться;
  • Отказаться от вредных привычек и алкоголя;
  • Контролировать кровяное давление.

Подобная профилактика сердечной недостаточности позволяет предотвратить и другие заболевания, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье.

«При таком заболевании большое значение имеют продукты с высоким содержанием калия, т.к. данный элемент необходим для полноценной работы сердца. Соблюдение диеты при недостаточности является обязательным условием, в противном случае лечение будет протекать медленнее»

«Всем своим пациентам я советую именно такую диету, ведь она не только положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для больных людей»

«Конечно, с помощью одной только диеты снять обострение болезни нельзя, но зато она помогает его предотвратить. Изменив питание и отказавшись от некоторых продуктов, можно продлить ремиссию – это позволяет жить полноценной жизнью».

(2 , 5,00 из 5)

Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

  • 500 г свежего кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г или две небольшие луковицы;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • растительное масло в минимальном количестве;
  • по вкусу – приправы, зелень и соль.
  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту по соцветиям.
  3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
  4. Измельчить морковь и репчатый лук.
  5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
  8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
  9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
  10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
  11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
  12. Часть овощного бульона сливается.
  13. Ингредиенты пробиваются блендером.
  14. В готовое блюдо добавляются сухарики.
  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • пучок шпината (можно обойтись и без него);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г картофеля;
  • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, специи, зелень;
  • сухарики.
  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить кубиками.
  3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Брокколи промыть.
  5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
  6. Обжарить репчатый лук.
  7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
  8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
  9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
  10. Через 2 минуты слить бульон.
  11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
  12. Влить сливки и довести до кипения.
  13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.
  • 300 г кабачка;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.
  1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
  3. Затем жидкость сливается.
  4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
  5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
  6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

Выглядит это питание так:

  • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
  • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
  • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
  • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.

Рекомендуем прочитать статью о скрытой сердечной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах заболевания и механизме его развития, проведении диагностики, лечении и мерах профилактики.

LiveInternetLiveInternet

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля — это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 — 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.

II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.

III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра — яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов — 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов — 100 г легкого мясного блюда.

Запрещенные продукты и блюда:
— соленые, консервированные и копченые блюда;
— любое мясо и рыба специи и пряности;
— сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх