Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Дефибрилляция

Дефибриллятор, запускающий остановившееся сердце

Если сердце остановилось, его можно запустить опять при помощи дефибриллятора. Такие сцены в голливудском кино всегда заканчиваются хорошо. Герой лежит на больничной постели без движения и только ритмичные звуковые сигналы оповещают о том, что ещё не всё потеряно. А потом, внезапно, сигнал застревает на одной ноте, и на мониторе появляется зловещая прямая линия. Врываются доктора. Один из них постоянно кричит: «Дефибриллятор! Мы его теряем !» И вот несколько разрядов, драматическая музыка, непременно чей-то вопль «ЖИВИ, ЧЁРТ БЫ ТЕБЯ ПОБРАЛ!», и чудесным образом сердце начинает биться. Герой спасён!

И всё бы хорошо, но… проблема в том, что при помощи дефибриллятора нельзя запустить остановившееся сердце. Увы.

В медицине прямая линия на мониторе называется асистолией и означает отсутствие сердечных сокращений. Мысль, что эти сокращения можно возобновить при помощи электрошока, кажется абсолютно здравой.

Для того чтобы понять, почему это не так, надо сначала разобраться, как происходит сердцебиение.

Сердце обычно получает 60-100 т»толчков» в минуту от стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (синусно-предсердный узел). Эти специализированные клетки создают электрический дифференциал между внутренней и наружной сторонами клеточной мембраны. В определённый момент вниз по сердечной мышце посылается импульс, заставляющий её сокращаться. Этот электрический сигнал проходит через всё сердце.

Если у кого-то происходит остановка сердца и отсутствует пульс, возможно, понадобится электрошок, в зависимости от того, как работает система электропроводности. При остановке сердца может быть несколько вариантов электрических ритмов.

Наиболее часто встречающийся сердечный ритм при остановке сердца называется фибрилляцией желудочков (аритмичное сокращение мышечных волокон предсердия). Когда синусно-предсердный узел не создаёт импульс, множество других клеток сердца пытаются сделать это. В результате многочисленные области сердца сотрясают его одновременно с разных направлений. Вместо размеренных ударов, мы наблюдаем сердечный приступ.

Фибрилляция

При таком ритме сердце не может прокачивать через себя кровь. Единственный способ заставить все эти различные области сердца снова работать в унисон – удар электрического тока более мощный, чем те, которые они создают.

Когда вы пропускаете через эти клетки такой заряд электричества, он активизирует все электролиты из клеток одновременно. Надежда (и это действительно всего лишь надежда) только на то, что нормальное функционирование сердечных электролитов, организованно проходящих через клеточные мембраны, возобновится.

В состоянии асистолии у человека нет такого электрического дифференциала, который может быть показан кардиомонитором. В действительности внутри клетки просто нет электролитов, способных создать импульс. В такой ситуации разряд ничем не поможет. Таким образом, если асистолия (полное отсутствие сокращений желудочков) проявилась раньше, чем вы успели применить дефибриллятор, всё, что вы можете сделать – это сжечь сердце высокой температурой от разряда.

То, что можно победить асистолию при помощи дефибриллятора – миф.

Все о дефибрилляции

Принцип дефибрилляции: как восстанавливается ритм

Дефибрилляция – это важнейший этап сердечно-легочной реанимации. Принцип действия построен на остановке быстрых, нерезультативных сокращений камер сердца путем создания электрического разряда.

Восстановление ритма осуществляется с помощью высокоэнергетического (200-360 Дж) электрического импульса, который проходит через тело человека за 0,01 с и разрывает «замкнутый круг».
Технические этапы дефибрилляции:
1. Электрический ток пропускается между двумя электродами, которые накладываются в области основы и верхушки. Направление импульса соответствует нормальному прохождению возбуждения по проводящей системе органа.
2. Одновременный энергетический поток прекращает спонтанное сокращение отдельных волокон и «синхронизирует» кардиомиоциты.
3. После короткой паузы восстанавливается нормальный сердечный ритм, который задается синусовым узлом («водителем»).
В случае неэффективности первой процедуры допускается повторить дефибрилляцию с большей интенсивностью через 2 минуты (после оценки состояния и непрямого массажа сердца). Количество импульсов не ограничено.

Фибрилляция желудочков – это патологическое состояние, которое возникает, когда мышечная ткань начинает хаотично и очень быстро сокращаться, вплоть до 250—480 ударов в минуту. Желудочек в таком ритме не способен адекватно наполняться кровью и передавать ее организму. Без своевременного прекращения этого процесса прогноз на выживание неблагоприятный.

Виды аппаратов и их строение

Дефибриллятор – это медицинский аппарат, который генерирует мощные высоковольтные электрические импульсы. Современные устройства мало отличаются от своих предшественников, состоящих из конденсатора, зарядки и разрядной цепи со схемой формирования импульса – бифазного тока. В новых моделях встроен электрокардиограф для оценки успешности манипуляций.

На сегодня существуют такие разновидности приборов (примеры приведены на фото):

Ручной внешний дефибриллятор

Такой аппарат требует профессиональных навыков. Его используют совместно с кардиографом, который в зависимости от типа устройства может быть встроенным или отдельным. Медицинский работник определяет сердечный ритм и необходимый разряд.

Ручной внутренний дефибриллятор

Применяется в условиях операционной непосредственно на открытом сердце. Имеет специальные «ложки» для приложения разряда.

Автоматический внешний дефибриллятор (АВД)

Спроектирован специально для неопытных пользователей или для немедицинского персонала (полицейских, пожарных, работников аэропортов, вокзалов, стадионов и прочих публичных площадок). Аппарат самостоятельно определяет сердечный ритм и выбирает, когда требуется дефибрилляция, а когда нет.

Применение АВД до приезда специализированной помощи значительно повышает шансы пострадавшего на выживание. Однако, он не заменяет использования сердечно-легочной реанимации в ручном режиме (без искусственного дыхания).

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Это устройство похоже на кардиостимулятор (искусственный водитель ритма), некоторые современные модели могут выполнять функцию пейсмейкера. Имплантат постоянно мониторирует сердцебиение пациента и автоматически наносит небольшой электрический разряд (этот процесс носит название кардиоверсии), если зарегистрирует угрожающую жизни аритмию. Это не приносит дискомфорта и значительно продлевает жизнь.

Переносной кардиовертер-дефибриллятор

Кардиовертер пациент носит на специальной портупее. Аппарат необходим для тех, кто находится на этапе предоперационной подготовки к имплантированию кардиостимулятора. Разряды, наносимые устройством, синхронизируют сердечную деятельность.

Показания

  • желудочковая (вентрикулярная) фибрилляция;
  • желудочковая (вентрикулярная) тахикардия без пульса.

Дефибрилляция не показана, если сердце полностью остановилось (при асистолии и электрической активности без пульса), а также когда пациент находится в сознании или имеет пульс.

Техника выполнения

Алгоритм проведения реанимации путем дефибрилляции, утвержденный Американской Ассоциацией Сердца в 2015 году, таков:

  1. Убедиться, что для дефибрилляции есть показания (оценивается по данным ЭКГ).
  2. Начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) с кислородной поддержкой.
  3. Первый разряд.
  4. Продолжить СЛР немедленно в течении пяти циклов (один цикл состоит из 30 компрессий грудной клетки и 2 вдохов). В минуту необходимо произвести 100 нажатий. Соответственно, перерыв на СЛР займет ровно 2 мин.). Установить внутривенный катетер и эндотрахеальную трубку. Начать вентиляцию легких с частотой 10 вдохов в минуту. Не проверять пульс и ритм до окончания этого времени.
  5. Проверить пульс и ритм сердца.
  6. Если ритм восстановлен, дефибрилляция прекращается, пациент переходит под наблюдение.
  7. Если первый удар не дал желаемого эффекта, стоит повторить разряд.
  8. Повторить цикл «проверка ритма-дефибрилляция-СЛР».

Перечисленные выше этапы выполняет только медицинский персонал.

Сейчас в повсеместное использование входят внешние автоматические дефибрилляторы (ВАД). Их можно обнаружить в аэропортах, вокзалах, торговых центрах и прочих местах скопления людей. Они сконструированы так, чтобы каждый человек без предварительной подготовки с помощью аудиоподсказок смог спасти кому-то жизнь.

  1. Если вы стали свидетелем того, как человек потерял сознание, убедитесь, что он не отвечает на внешние раздражители — громко обратитесь к нему, легко потрусите.
  2. Позвоните в службу спасения или попросите кого-то это сделать.
  3. Проверьте, дышит ли пострадавший, а также есть ли пульс. Если эти признаки отсутствуют или нерегулярны, начинайте сердечно-легочную реанимацию. Попросите кого-то подготовить ВАД.
  4. Перед применением ВАД убедитесь, что вы и пострадавший находитесь на сухой поверхности, рядом нет пролитой воды.
  5. Включите аппарат. Он будет направлять ваши дальнейшие действия.
  6. Освободите грудную клетку пострадавшего от одежды и белья. Если она влажная – вытрите. Приклейте липкие электроды так, как показано на экране (над правым соском и в сторону подмышки от левого соска).
  7. Произведите разряд. Не касайтесь пострадавшего в этот момент. Человеческое тело проводит ток, и электрическая дефибрилляция здорового сердца выведет реаниматора из строя.
  8. В течение 2 минут проводите СЛР. С помощью ВАД проверьте сердечный ритм. Если он восстановился, продолжайте СЛР.
  9. Если фибрилляция не купировалась, повторите разряд.
  10. Продолжайте цикл действий до приезда медицинской помощи.

Дальнейшая тактика оказания помощи пациенту после попытки восстановления ритма

В случае успешной дефибрилляции больной требует наблюдения и ухода. Часто нанесение электрического разряда по проводящей системе может стать причиной развития аритмии. Неврологические расстройства, связанные с временной гипоксией головного мозга, тоже возможны.

Основные цели дальнейших действий:

  • диагностика и лечение причин, вызвавших остановку сердца;
  • минимизирование негативных последствий на нервную систему.

Для этого должны быть выполнены такие условия:

  • проведение ЭКГ в 12-ти отведениях;
  • проведение энцефалографии в случаях нарушения сознания (кома) и у пациентов с эпилепсией;
  • проведение экстренной реперфузии (восстановление тока крови), если причина остановки сердца инфаркт миокарда;
  • поддержка стабильного артериального давления, уровня глюкозы в крови;
  • снабжение кислородом;
  • контроль температуры тела (в пределах 35-36 ˚C);
  • консультация невропатолога.

Реанимационные действия прекращаются:

  • при неэффективности реанимационных мероприятий, проводимых в течение 30 минут;
  • при констатации смерти, основанной на безвозвратном прекращении функционирования головного мозга.

Выводы

В наши дни дефибриллятором оснащены не только каждый автомобиль скорой помощи, но и многие публичные пространства. По статистике превалирующее число внезапных остановок сердца происходит вне медицинских учреждений.

Чем раньше пострадавший, который потерял сознание, получит первую помощь, тем выше его шансы на выживание и сохранение здоровья. Вернуть к жизни пациента с вентрикулярной тахикардией или фибрилляцией возможно, если дефибриллятором запустить сердце, параллельно выполняя сердечно-легочную реанимацию.

Знание принципов СЛР и ваше неравнодушие может спасти кому-то жизнь.

При прохождении электрического тока большой силы и напряжения (4—7 кВ при 5 А) через сердечную мышцу наблюдается эффект восстановления правильного сердечного ритма.

1. Уложить пострадавшего на твердую ровную токонепроводящую поверхность.

2. Расстегнуть одежду на груди, обнажив ее переднюю поверхность.

3. Обработать электроды дефибриллятора специальной токопроводящей пастой (для снижения переходного сопротивления).

4. Подключить прибор к сети.

5. Установить уровень заряда в 200 Дж (для взрослого человека).

6. Дождаться сигнала зарядки электродов.

7. Установить электроды на груди пациента:

а) с надписью АРЕХ — на верхушке сердца (в 5-м межреберье по среднеключичной линии область левого соска);

б) с надписью SPERNUM — у правого верхнего края грудины (под правой ключицей).

8. Прижать электроды с усилием около 10 кг.

9. Дать команду отойти всем от пострадавшего и проследить, чтобы никто не касался его (рис. 16).

10. Одновременно нажать кнопки разряда (рис. 17).

11. Проверить пульс на сонной артерии (рис. 14).

12. При его наличии проверить дыхание, другие жизненно важные функции и принять меры по поддержанию жизни.

13. При отсутствии пульса увеличить величину заряда до 300 Дж и повторить процедуру (в период зарядки электродов переходить на НМС).

14. В случае отсутствия пульса продолжать дефибрилляцию до достижения предельной величины заряда 400 Дж.

Внимание! Электрический разряд при сохраненном сердцебиении может вызвать необратимую остановку сердца! При касании пострадавшего вовремя проведения электрической дефибрилляции можно получить смертельное поражение!

История создания дефибриллятора

Начиная со времен экспериментов Павлова, возрос интерес ученых к природе нервной системе. И, в конце позапрошлого века, немецкими учеными было доказано, что сердце обладает биоэлектрической активностью. Тогда, при помощи электрического тока слабой силы и напряжения, направленного на сердце собаки, удалось его остановить.

В 1932 году впервые, при помощи электрических разрядов на остановленом сердце удалось получить обратный результат — оно стало сокращаться. Так были заложены основы будущего дефибриллятора.

Но, до 1956 все это были только эксперименты. Первым, кто не только показал возможность применения электрического тока для реанимации, но успешно это сделал, был американский ученый Золл. Через 3 года, его соотечественник Б. Лаун, стал изобретателем первого в мире дефибриллятора.

В последующие 3 десятилетия многими странами дефибрилляторы стали использоваться как основное устройство реаниматологов, наряду с аппаратом искусственной вентиляции легких.

В конце 80-х появился первые портативные дифибриляторы с синхронизаторами и мониторами электрокардиографии.

В начале нашего века, дефибрилляторы оснастили возможностью голосовых команд, что дало возможность их использования даже не подготовленными людьми.

Ознакомительное руководство по дефибрилляции

Профессиональные медики должны иметь знания и практические навыки по использованию ручных и автоматических наружных дефибрилляторов для эффективного проведения реанимационных мероприятий.

Что такое дефибрилляция

Дефибрилляцией считается способ воздействия на миокард разрядом электрического тока. Техника предполагает излучение электрического импульса с целью восстановления мышечной активности сердца. Правильно проведенная процедура позволяет возобновить прекращенный процесс кровообращения и предотвратить летальный исход.

Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) применяются врачами скорой помощи и реаниматологами для повышения выживаемости людей при внезапной остановке сердца.

Рис. 1 Автоматический наружный дефибриллятор

Наиболее действенными считаются процедуры, проведенные сразу после нарушения кровообращения. Чем больше времени проходит с момента прекращения здоровой активности миокарда, тем ниже вероятность сохранить жизни пациента. Каждая минута задержки повышает риск смерти на 10%.

Подготовка к дефибрилляции

Автоматические приборы для восстановления сердечной деятельности (автоматические дефибрилляторы) снабжаются голосовыми и визуальными инструкциями. При оказании экстренной медицинской помощи спасателям необходимо:

  • освободить грудную клетку пострадавшего от одежды, очистить от грязи и влаги;
  • прикрепить электроды к коже пострадавшего;
  • подсоединить электроды к дефибриллятору.

Наложение электродов

Специалисты реанимационной бригады должны снизить уровень трансторакального сопротивления для улучшения электрической проводимости. Добиться повышения продуктивности спасательных мероприятий поможет бритье грудной клетки больного.

Электроды необходимо плотно прижимать к поверхности кожи. Для увеличения проводимости тока и предотвращения ожогов можно использовать дополнительный проводник (проводящий гель между электродами и местом их наложения). Расположение электродов зависит от характера фибрилляции (ЭКГ мониторинг покажет фибрилляцию предсердий, желудочков и т. п.). Если в дефибрилляторе нет функции ЭКГ, электроды чаще располагают на груди пациента наиболее стандартным образом — по сторонам грудной клетки, один справа, другой слева (подмышечный). Важно наложить электроды так, чтобы электрический разряд между ними прошел по фибриллирующему миокарду.

Если экстренная помощь оказывается человеку с имплантированным кардиостимуляторам, то электрод следует располагать, по возможности, дальше от имплантированного устройства, чтобы свести к минимуму риск вывода стимулятора из строя.

Низкая эффективность процедуры дефибрилляции женщин наблюдается при размещении электродов на молочных железах.

Улучшение контакта

Для повышения проводимости электрического разряда медикам следует применять специализированные гели или пасты, которые наносятся на повверхность электродов многоразового использования. При использовании одноразовых (адгезивных) электродов, дополнительное улучшение проводимости в виде геля не обязательно, так как электроды мягкие и хорошо контактируют всей своей площадью с кожным покровом пациента, повторяя форму грудной клетки. Важно не допускать протекания какой-либо жидкости между двумя электродами, это может спровоцировать возникновение искр, или вовсе помешать прохождению разряда непосредственно через миокард. Во время процедуры запрещается использовать гель для ультразвука, поскольку он обладает недостаточной проводимостью.

Какие электроды нужно выбирать

Наиболее удобными являются адгезивные электроды. Они мягкие, имеют низкое трансторакальное сопротивление, поэтому отличаются максимальной эффективностью в ходе реанимационных мероприятий. Кроме того, медикам не нужно постоянно держать их в руках, смазывать проводящим гелем и накладывать снова для проведения очередного разряда.

Мягкие и жесткие электроды обладают одинаковой скоростью выполнения первой дефибрилляции. При этом гибкие модели позволяют добиться оптимального восстановления ритма сердца.
Вместе с жесткими электродами применяются проводящие гели.

Особенности применения АНД

Успех дефибрилляции можно спрогнозировать после анализа формы волны фибрилляции. В ходе реанимации врач может применять одни разряд или совершать серию электрических импульсов.

Исследования показывают, что смертность возрастает в случае коротких прерываний при компрессии грудной клетки с целью ИВЛ. Для повышения продуктивности экстренной помощи врачам рекомендуется выполнять единственный разряд и возобновить реанимацию, а через 2 минуты провести повторный разряд.

Первый разряд

Эффективность первого разряда АНД составляет 65%-90% в зависимости от мощности тока и состояния пациента. Медикам следует устанавливать начальный уровень энергии.

В противном случае существует высокий риск повреждения миокарда. В целом использование высокого уровня энергии при первом разряде не снижает выживаемость больных, выписанных из стационара.

Оптимальная мощность составляет 200 Дж. Медики не связывают эффективность работы устройства с формой разряда, который может быть прямолинейным или экспоненциальным усеченным.

Второй и последующие разряды

Повторный разряд нужно проводить с мощностью в 360 Дж. Врач может поддерживать постоянный или возрастающий протокол мощности.

Если специалист скорой помощи наблюдает восстановление сердечного ритма, то последующий разряд выполняется без увеличения уровня энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх