Городская больница

Справочник заболеваний и лекарств

Анализ на в12 и фолиевую кислоту

Анализ крови на фолиевую кислоту и B12: когда и зачем сдавать

Анализ крови на фолиевую кислоту проводится для определения количества витамина В9 (фолата) или витамина В12 (кобаламина) в образце крови. Наш организм нуждается в равной степени в обоих соединениях, поскольку они участвуют в выработке эритроцитов, а также делении и росте клеток.

Дефицит фолата может быть показателем злоупотребления алкоголем, в то время как недостаток витамина В12 в крови является признаком злокачественной (или пернициозной) анемии.

Мы можем получить витамин B12 в естественном виде с продуктами животного происхождения, в частности, более всего им богаты печень и почки. Вырабатываемый же самим человеком витамин не может быть нами усвоен.

Что же касается фолиевой кислоты, то она не синтезируется нашим организмом. И мы также можем получать ее вместе с пищей, преимущественно это зеленые листовые овощи.

В таком случае, когда вещество имеет природное происхождение, его принято называть “фолат”. А название “фолиевая кислота” подразумевает искусственно синтезированный витамин В9. Но по своей сути эти соединения равноценны, а их названия взаимозаменяемы.

Для чего нужен анализ крови на фолиевую кислоту

Обычно данный анализ проводится для того, чтобы убедиться, что принимаемые вами медицинские препараты не влияют на способность организма к усвоению фолата или витамина B12.

Еще одним основанием для проведения этого исследования может стать необходимость определить, есть ли у вас дефицит витамина B12 или нет.

Симптомы, которые могут указывать на нехватку этого соединения, включают в себя изменения настроения, усталость, онемение в ногах и руках, потерю памяти, головные боли и проблемы с ходьбой и мышлением.

К симптомам же дефицита фолата в организме относятся потеря веса и диарея. И если необходимо выявить недостаток данного вещества, также проводится анализ крови на фолиевую кислоту. Поскольку уровни фолата и витамина B12 не могут быть измерены отдельно, их количество оценивается с помощью единого комбинированного теста.

Фолиевая кислота жизненно важна для беременных, кормящих мам и даже женщин, которые только пробуют зачать ребенка. Витамин В9 незаменим в формировании здоровой плаценты и нервной системы плода на самых начальных стадиях.

Как подготовиться к сдаче анализа

Забор крови для анализа проводится медицинским работником. Сообщите ему о своей аллергии на какие-либо медикаменты, если таковые имеются, или о приеме препаратов, разжижающих кровь, которые могут привести к чрезмерному кровотечению.

Если у вас был в прошлом болезненный опыт взятия крови, например, тошнота или обморок, об этом также необходимо упомянуть, чтобы медработник был наготове и сумел справиться с ситуацией, если она повторится снова.

Рекомендуется не есть и не пить как минимум в течение 10 часов до сдачи крови. Если вам прописаны лекарства и отменить их прием не возможно, расскажите и об этом. А также проконсультируйтесь со своим врачом о допустимом времени последнего приема препаратов перед анализом.

Как проходит сдача анализа на фолиевую кислоту

Анализ крови на фолиевую кислоту проводится путем взятия крови из вены на руке пациента, обычно это делает медицинский работник. Сначала он блокирует приток крови к руке, надев на среднюю треть плеча жгут.

Благодаря этому, вены в нижней части руки (в локте) становятся значительно больше выраженными, поскольку объем крови в них увеличивается. Это облегчает введение иглы.

Затем медработник протирает антисептическим средством, предпочтительно спиртом, область локтевого сгиба и после этого медленно вводит иглу в вену. Далее к игле присоединяется вакуумная система, с помощью которой происходит забор венозной крови.

Когда будет собрано достаточно крови, медик развязывает жгут. На этом процесс завершен. На место прокола сразу после извлечения иглы из вены помещается ватный шарик, смоченный медицинским спиртом, который фиксируется на руке с помощью повязки или лейкопластыря.

Итог

Правильно подобранное питание — лучший способ получить необходимое количество фолиевой кислоты и витамина B12. Вам просто нужно убедиться, что вы принимаете как можно больше продуктов, богатых фолатом и кобаламином.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Синонимы русские

Кобаламин, антианемический витамин.

Синонимы английские

Cobalamin, cyanocobalamin.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 50 — 4000 пг/мл.

Единицы измерения

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Основные причины дефицита витамина В12 в организме

  • Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
  • Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врождённая неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.

  • Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
  • Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.

Для чего используется исследование?

  • В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
  • Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
  • Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
  • Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врождёнными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.

Когда назначается исследование?

  • Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
  • При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
  • При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
  • При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
  • При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
  • Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
  • Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 191 — 663 пг/мл.

Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.

Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.

Причины снижения уровня витамина В12

  • Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врождённая неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
  • Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
  • Беременность (чаще в последнем триместре).
  • Полная или частичная гастроэктомия.
  • Атрофический гастрит.
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
  • Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
  • Врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
  • Туберкулез подвздошной кишки.
  • Лимфома тонкой кишки.

Причины повышения уровня витамина В12

  • Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
  • Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

Что может влиять на результат?

  • Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
  • Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
  • Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.



Важные замечания

  • При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
  • Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.

Также рекомендуется

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Витамин B1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Гомоцистеин
  • Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели

Кто назначает исследование?

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Фолиевая кислота и витамин В12

Анализ крови на фолиевую кислоту (витамин B9) и витамин B12.

Витамины В 9 и В 12 являются водорастворимыми. Они необходимы для синтеза ДНК, нормального функционирования нервной системы и формирования клеток крови. Их дефицит приводит к серьезным проблемам в организме.
Витамин В 9 называют фолиевой кислотой, а В 12 — кобаламином.
Для определения их концентрации в крови используют иммунохемилюминесцентный анализ, единицы измерения — наномоль на литр или пикограмм на миллилитр.
Для проведения исследования необходима венозная кровь обследуемого.

Подготовка к анализу.

В качестве подготовки к анализу следует:

  • исключить за три часа до исследования любую пищу,
  • исключить физическое и эмоциональное напряжение за полчаса до исследования,
  • не курить за полчаса до исследования.

Витамины В 9 и В 12 поступают с пищей в организм человека.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в бобовых, зелени, томатах, спарже, шпинате, частично вырабатывается микрофлорой кишечника.
Витамин В 12 — в печени, почках, яйцах, молочных продуктах.
Фолиевая кислота и кобаламин всасываются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Там же происходит их трансформация в активные формы, которые затем всасываются в кровь и участвуют в биохимических процессах.
При гипо- и авитаминозах перестает синтезироваться ДНК, что приводит к поражению клеток и тканей, которые наиболее часто обновляются: кровь и эпителий. Именно это и объясняет появление основных симптомов гиповитаминоза фолиевой кислоты.
При развитии анемии у больного появляется бледность кожи, слабость, в общем анализе крови — атипичные клетки. Симптомами со стороны эпителия кожи являются следующие: медленное заживление ран, поражение пищеварительного тракта с развитием глосситов, эзофагитов, гастритов, энтеритов.
Дефицит витамина В12 приводит к поражению нервной системы с развитием фуникулярного миелоза, который сопровождается покалываниями в ногах и руках, расстройством чувствительности, гиперрефлексией.
Во время беременности, кормления грудью, при анемиях и онкологии суточная потребность значительно увеличивается.
Так как эти витамины водорастворимые, то их избыток маловероятен, они выводятся с мочой.

Показания для проведения биохимического исследования.

Определение концентрации витаминов В 9 и В 12 проводят для того, чтобы определить причину таких патологий, как анемия, глоссит, эзофагит, гастрит, энтерит, а также выявить уровень этих витаминов во время беременности и при наличии синдрома мальабсорбции.

Интерпретация результатов.

Причиной повышенного содержания витаминов В 9 и В 12 является передозировка лекарственных средств, содержащих их.
Пониженное содержание витаминов в крови возникает при:

  • недостаточном поступлении с пищей,
  • нарушении всасывания в кишечнике,
  • беременности, грудном вскармливании, гемодиализе, онкологических заболеваниях.

Срок проведения анализа: 10 дн.

Стоимость проведения анализа: 1650 руб.

Заказать

Анализ на фолиевую кислоту

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

Фолиевая кислота и беременность

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Когда нужно сделать анализ на фолиевую кислоту

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Какие заболевания позволяет выявить анализ крови на фолиевую кислоту

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Подготовка к анализу крови на фолиевую кислоту

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Как проводится процедура

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх